Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Система патриотического воспитания.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность самая благодатная пора для привития священного чувства любви к своей Родине. Патриотизм важнейший духовно-нравственный фактор сохранения общественной стабильности, независимости и безопасности государства. Патриотическое воспитание неразрывно связано с подготовкой молодежи к защите Отечества.
В связи с этим одним из приоритетных направлений считаю патриотическое воспитание младших школьников.
Цель патриотического воспитания развитие у учащихся гражданственности, патриотизма как важнейших духовно нравственных и социально значимых качеств, чувства любви и гордости за свою Родину.
Патриотическое воспитание школьников стало неотъемлемой частью учебновоспитательного процесса. Ученики растут среди святых воспоминаний прошлого и среди живых впечатлений настоящего. Природа мудра. Она так выстроила путь человеческой жизни, чтобы не ослабевала и не рвалась нить, объединяющая и соединяющая поколения. Храня теплую память о прошлом, мы внушаем и передаем ученикам чувство ответственности за Родину, укрепляем их веру в силы своего народа. Поэтому велика и ничем незаменима роль патриотического воспитания школьников.
Центром работы по военно-патриотическому воспитанию является школьный музей Боевой и Трудовой Славы выпускников и учителей школы, основанный в 1973 году, неоднократный победитель городских и краевых конкурсов. Стали традиционными и в системе отмечаются День Памяти /17 октября/, День Рождения /13 декабря/ выпускника школы, Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева; День Милиции /10 ноября/, посвященный памяти выпускников школы, милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга / Мозоляк Алексей, Хохлов Александр, Платонов Сергей, Свиридов Александр/. В эти дни в школе проводятся Уроки Памяти «Простой солдат великой той войны», «Говорят погибшие герои», «Собой заслонили мы жизни людей», праздники-встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами 81-й гвардейской дивизии, в которой служил Евгений Дикопольцев, выпускниками школы разных лет, сегодня несущими военную службу в органах милиции Дзюба С.В., Корниловым В.А., Кошелевым В.И., с родственниками А.Хохлова, А.Мозоляка. Школьный музей за последние 3 года провел 314 экскурсий для учащихся школ № 14, 18, 21, 28, 32, 34,ВСШ № 2, 165, школ поселка Хурба, Новый Мир, Хурмули, г.Амурска, детских садов № 712, 20, 109. Ежегодно музей посещают до 1000 человек. За организацию военно-патриотической работы музей награжден двумя вымпелами советского комитета ветеранов войны (г. Москва), грамотами городского отдела образования, грамотой Российского комитета ветеранов войны. В декабре 2004 года музей школы № 1 стал участником краевого смотра-конкурса военно-исторических музеев образовательных учреждений, посвященном 60-летию Победы, в Великой Отечественной войне, в городском конкурсе «Музей 2005», посвящено 60-летию Победы музей занял 2 место
В системе проводятся с младшими школьниками беседы членами совета музея и руководителем музея:
* В боях отстояли Отчизну свою;
* Великой Армии простой солдат;
* Истории СШ № 1
* Трудовой подвиг выпускников СШ № 1
* Музей он есть не в каждой школе
Ежегодно в День Пожилого человека отправляется около 400 поздравлений ветеранам войны и труда.
В системе проводится большая работа в разделе плана «Милосердие». За ветеранами войны и труда, проживающими на микроучастке школы, за учителями-ветеранами педагогического труда были закреплены классные коллективы, оказывалась посильная помощь. Поддерживалась постоянная связь с семьями бывших учеников, милиционеров, погибших при исполнении служебного долга.
Школа гордится своими традициями, своими выпускниками. С этой целью в школе учреждена книга Памяти, куда занесены имена выпускников, погибших в годы Великой Отечественной войны и Книга Почета школы, куда заносятся имена лучших учителей и учеников, внесших большой вклад в историю школы. Выпускники школы приглашаются на классные часы, они частые гости на праздниках.
Воспитание чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности к служению Отечеству ведется и через городские конкурсные мероприятия.
Военно-патриотическая работа проводится не только через внеурочную деятельность, но и на уроках литературного чтения, окружающего мира, где используются материалы школьного музея. Тематика уроков разнообразна, разнообразна и форма проведения это в 1-4 классах уроки-экскурсии, уроки-путешествия, уроки-походы
В честь 65-й годовщине Победы, вся работа посвящалась этой знаменательной дате. Согласно школьному плану было проведено множество различных мероприятий патриотической направленности.
Вопросы военно-патриотической работы рассматриваются на заседаниях МО учителей-предметников, совещаниях при директоре, методологических семинарах, педагогических советах.
Детская организация это особое образовательное пространство, где осуществляется специальная образовательная деятельность различных систем (государственных и общественных) по развитию личности и ее самоопределению. В школе № 1 создана детская организация Великая Галактика Юных, есть свои символы и ритуалы вступления в ее члены. Число членов организации из года в год неуклонно растет. В 2008-2009 году школа приняла участие во Всероссийском конкурсе детского самоуправления и стала победителем в крае. В детской организации обучающиеся могут предъявить свои достижения в различной форме: на персональных выставках, стендах авторских работ, творческих конкурсах, ярмарках, фестивалях, концертах, публичных защитах и презентациях, а это и есть гражданская активность через призму личностной значимости.
Девиз воспитательной деятельности :
«Пронесем мы через годы с неизменным «Есть!»
Комсомольска-на-Амуре первой школы честь!»
Мероприятия, проводимые в классе с привлечением материалов школьного музея:
1. Ежегодное проведение Урока знаний (01.09.).
Ежегодное проведение Урока России.
Проведение массовых мероприятий, посвященным дням воинской славы (победным дням России).
Организация учебной и внеурочной деятельности школьников, способствующих развитию гражданских качеств.
Ознакомление учащихся в процессе учебной и внеурочной работы с жизненными вехами, великих граждан России, знатных людей края, города.
Участие школы в подготовке и праздновании Дня города, края.
Конкурс сочинений, посвященных знаменательным и историческим датам.
Оформление тематических выставок, экспозиций в школьном музее.
Организация книжных выставок, читательских конференций по обслуживанию героико-патриотической литературы.
Укрепление шефских связей с воинской частью.
Организация совместных мероприятий.
Результативностью работы по патриотическому воспитанию является участие в школьных, окружных, городских мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию: праздник песни и строя «Вперёд, мальчишки!», городские игра «Жить Родине служить».
Благодаря использованию материалов школьного музея успешно проводится весь комплекс мероприятий по формированию и развитию у учащихся таких важнейших социально значимых качеств, как любовь к Отечеству, ответственность, верность традициям. стремление к сохранению и приумножению исторических и культурных ценностей, готовность к преодолению трудностей
ПРИЛОЖЕНИЕ
Мы затрепали слово «гражданин»
В очередях, трамваях, учрежденьях,
И изрекает нынче мещанин,
Не понимая, в чем его значенье.
Гражданка, передайте на билет!
Вас, гражданин здесь вовсе не стояло!
Все, гражданин, сейчас у нас обед!
Послушайте, да что же с нами стало?!
Ужели мы сподобились забыть
Как для того, чтоб зваться гражданином
Потоки крови приходилось лить,
Идти на бой, в костер, на гильотину?
Чтобы оковы рабства разорвать,
Темниц разрушить каменные своды,
Чтоб милость к падшим у людей призвать
И ощутить на вкус глоток свободы.
Не звяканьем истертой в прах монеты,
Набатом многотонным бить должно
В сердца людские громко слово это
Набатом и другого не дано!
Родной земли особенная стать
Развернута неодолимой силой.
Умом пора давно уж понимать
Нам, гражданам, страну свою Россию.
О.Л.Трушков учитель истории школы № 1