У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема материального обеспечения граждан в денежной и или в натуральной форме по достижении определенного в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Государственное социальное обеспечение за счет средств федерального бюджета: понятие, виды, субъекты.

Государственное социальное обеспечение - это гарантированная система материального обеспечения граждан (в денежной и (или) в натуральной форме) по достижении определенного возраста, в случае инвалидности, потери кормильца, временной нетрудоспособности, воспитания детей, утраты трудового заработка и дохода и в других случаях, специально оговоренных законом, а также охраны их здоровья и осуществляемая за счет специально созданных внебюджетных фондов обязательного социального страхования, формируемых за счет страховых взносов (единого социального налога) и ассигнований из государственного бюджета РФ управомоченными органами в порядке, установленном законодательством).

Право на С.О. закреплено в Конституции РФ, ст. 7 которой провозгласила, что РФ является социальным государством. В развитие этого положения ст. 39 Конституции РФ гарантирует каждому Социальное Обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Законом также устанавливаются государственные пенсии и социальные пособия. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм С.О. и благотворительность. Закрепленные в Конституции РФ гарантии С.О. соответствуют положениям основных международно-правовых актов: Всеобщей декларации прав человека; Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах: Конвенции о правах ребенка

Социальное обеспечение является многогранным и многоаспектным понятием. Организационно-правовыми формами социального обеспечения являются:

А) система социального страхования;

Б)система пенсионного обеспечения;

В)система выплаты пособий и компенсаций;

Г)система социального обслуживания пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми и безработных граждан.

Основной из  этих форм  является государственное социальное страхование. С.О. может также производиться за счет прямых ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

 Основными видами С.О. в РФ являются:

  1.  обеспечение граждан РФ различными видами пособий по временной нетрудоспособности (в случае болезни или увечья, ухода за больным членом семьи, санаторно-курортного лечения и др.), а также женщин пособиями по беременности и родам;
  2.   государственное пенсионное обеспечение;
  3.   содержание и обслуживание пожилых и нетрудоспособных граждан в специально созданных для них домах-интернатах;
  4.  обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и средствами передвижения (колясками, автомобилями);
  5.   содержание и воспитание детей в детских домах, интернатах и других учреждениях;
  6.  социальная и трудовая реабилитация инвалидов;
  7.   санаторно-курортное и лекарственное обеспечение населения;
  8.  социальное обслуживание на дому и др.

Функции по государственному социальному обеспечению  выполняют различные государственные органы, министерства, ведомства, отдельные учреждения и организации. Государственные органы С.о. выплачивают пенсии и пособия, в их ведении находятся различные учреждения С.о. (дома-интернаты, учебные заведения для инвалидов, медико-социальные экспертные комиссии, службы социальной помощи и др.), протезная промышленность. Отдельные функции по С.о. выполняют: специальные министерства (ведомства) и их органы, организации и учреждения на местах по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, созданию для них специальных рабочих мест; органы здравоохранения и просвещения по содержанию и воспитанию детей и т.д

В данной области значительное место отводится деятельности Правительства Российской Федерации. Оно обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области социального обеспечения, поддержку наименее социально защищенных групп населения, реализацию социальных гарантий граждан; принимает меры по обеспечению социальной защищенности граждан, их права на труд; совершенствует систему социального обеспечения; принимает меры по укреплению системы социальных пособий и компенсационным выплатам семьям, имеющим детей, другим категориям граждан (пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны, малоимущим и др.); разрабатывает и утверждает федеральные программы занятости населения, осуществляет правовое регулирование ряда вопросов этой проблемы.

Федеральным органом исполнительной власти, непосредственно занимающимся проблемами социальной обеспечением и защитой граждан является Министерство здравоохранения и социального развития РФ.




1. Тема 14 ГАТТ ВТО. Для либерализации мировой торговли на многосторонней основе 30 октября 1947 года в Женеве 28 с
2. Вопросы на экзамен по курсу «Введение в программную инженерию»
3. З КУРСУ ldquo;ДОПУСКИ ТА ПОСАДКИ ДЕТАЛЕЙ ЕЛЕКТРОМЕХАНІЧНИХ ПРИЛАДІВldquo; ЗАВДАННЯ 1 Виконайте на кр
4. Исторический путь развития кинопроката в России
5. Тема- Word Створення і форматування таблиць
6. Статья 116 Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска пр
7. Тематика ~ Африка- жара страсть пустыня ГДЕ Ресторан Библиотека в центре Сочи ул
8. Реферат на тему- Воздух как смесь газов ученицы 7 А Белко Дарьи Первым кто пон
9. Workbench 2.1 Внешний интерфейс пользователя Electronics Workbench Рисунок 1 ~ Внешний вид экрана компьютера п
10. I Wlter Hrtright drwing techer hve sked severl people to contribute nrrtives