Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема зажигания Микропроцессорная система зажигания МПСЗ предназначена для формирования зависимости угл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет №10

1. Микропроцессорная система зажигания

Микропроцессорная система зажигания (МПСЗ) предназначена для формирования зависимости угла опережения зажигания карбюраторного бензинового двигателя от частоты вращения коленчатого вала и давления воздуха во впускном коллекторе.

Основанием для разработки данного изделия явились следующие обстоятельства:-невозможность реализации оптимальных функциональных зависимостей углов опережения зажигания посредством центробежного и вакуумного регуляторов датчиков-распределителей, устанавливаемых на карбюраторные двигатели;-значительный начальный разброс их характеристик при поставке на сборочный конвейер;-изменение этих характеристик в процессе эксплуатации.

Принцип действия

Улучшение характеристик происходит из-за того, что управление зажиганием возложено исключительно на микро-ЭВМ, трамблеру же отводится только функция разносчика искры. Основным элементом МПСЗ является контроллер зажигания, разработанный согласно техническим требованиям, предъявляемым к системам зажигания автомобилей и представляющий собой достаточно простое микропроцессорное устройство, выполненное на микрочипе PIC, в памяти которого записаны таблицы с набором значений угла опережения зажигания в зависимости от частоты вращения коленчатого вала и абсолютного давления во впускном коллекторе двигателя. Соответствующая информация поступает с датчика-распределителя типа 5406.3706 (ГАЗ) или 40.3706 (ВАЗ) или любой другой с активным элементом на основе датчика Холла.

Дополнительным элементом полученной микропроцессорной системы зажигания является датчик абсолютного давленияДанный датчик служит для формирования углов опережения зажигания в зависимости от нагрузки на двигатель (разрежения во впускном коллекторе).

МПСЗ кроме своей прямой функции, выполняет управление клапаном ЭПХХ, поддерживает обороты холостого хода на заданном уровне.

После установки МПСЗ Вы получите следующие преимущества:

Уменьшение расхода топлива, за счет оптимизации сгорания топливной смеси.Повышение динамических характеристик авто.Работа двигателя становится эластичной, плавные переходы между передачами без потери мощности на более низких оборотах двигателя.Режим поддержания холостого хода на заданном уровне, независимо от температуры двигателя и включенных потребителях (свет, печка и т.д.)

2. Внешняя характеристика АКБ

Внешняя характеристика АКБ – зависимость напряжения на потребителе от тока протекоемого по потребителю .

АКБ обладает внутреннем сопротивлением Ro:

Ro=Rэл+Rам+Rс+Rпр

Rэл-сопротивление электролита

Rам- сопротивление активной массы

Rс- сопротивление сепаратора

Rпр- сопротивление проводки

Электрическая схема для снятия внешней характеристики АКБ

 

С увеличением падения нагрузки Iн*Rо –возрастает, а Uн- падает.

Для хорошо заряженной батареи прямая 1 и прямая 2 при разряженной батареи. Если внешняя характеристика обозначается прямой, то возникает отказ в запуске ДВС.

3.Датчик на эффекте Холла

Датчик на эффекте Холла. Благодаря развитию микроэлектроники широкое распространение получили датчики углового положения на эффекте Холла. Эффект Холла возникает в полупроводниковой пластине, внесенной в магнитное поле, при пропускании через нее электрического тока. Если поместить элемент толщиной h в магнитном поле таким образом, чтобы направление индукции В магнитного поля было перпендикулярно плоскости пластины, и пропустить ток / через пластину, то между противоположными гранями пластины возникает ЭДС Холла

Чувствительность элемента Холла зависит от соотношения между длиной и шириной пластины и повышается при уменьшении ее толщины. Для пленки толщина h достигает 10-6 м, для пластины из полупроводникового кристалла - 10-4 м. Для изготовления элементов Холла используются германий, кремний, арсенид галлия (GaAs), арсенид индия (InAs), антимонид индия (InSb).

Электродвижущая сила самоиндукции Холла очень мала и поэтому должна быть усилена вблизи кристалла для того, чтобы устранить влияние радиоэлектрических помех. Поэтому конструктивно и технологически элемент Холла и преобразовательная схема, содержащая усилитель У, пороговый элемент St, выходной каскад VT и стабилизатор напряжения СТ, выполняются в виде интегральной микросхемы, которая называется магнитоуправляемой интегральной схемой (рис. 3.35).

Очевидно, что путем изменения магнитного поля от 0 до Втах с помощью магнитного экрана на выходе магнитоуправляемой интегральной схемы можно получить (при подключении к ее выходу со-ответствующей нагрузки) дискретный сигнал высокого или низкого уровня. Объединив магнитоуправляемую схему с магнитной системой в жестко сконструированный пластмассовый корпус, получают микропереключатель на эффекте Холла, который устанавливается в традиционный распределитель (рис. 3.36), например на поворот¬ный механизм вакуумного автомата. Замыкатель 2 (ротор), жестко связанный с валиком распределителя 4, выполнен из магнитопроводящего материала и содержит число полюсов-экранов 3, равное числу цилиндров двигателя. При прохождении экранов в зазоре между магнитоуправляемой схемой 1 и магнитом 5 происходит пе¬риодическое шунтирование магнитного потока, и на выходе микро¬переключателя формируется сигнал об угловом положении колен¬чатого вала двигателя в виде прямоугольных импульсов. Фронт сигнала практически не зависит от частоты вращения экрана и, следовательно, задержка совсем незначительна по сравнению с задержкой, например, генераторного датчика. Таким образом, на выходе датчика формируется сигнал, представленный на рис. 3.37. Интегральная схема является, как и все электронные компоненты, чувствительной к воздействиям внешних условий. Устанавливае¬мая в распределитель зажигания схема должна выдерживать жест¬кие требования для изделий автомобильного применения, устанав¬ливаемых в моторном отсеке на двигателе.

Рис. 3.35. Структурная схема магнитоуправляемой интегральной схемы на

эффекте Холла:

ЭХ - чувствительный элемент Холла; В - индукция поля (изменяется от О до бтах); У-усилитель; St-триггер Шмитта; VT - транзистор выходного каскада с открытым выходом; СТ - источник стабилизированного напряжения; Ян – нагрузка

Рис. 3.36. Принцип размещения микропереключателя на эффекте Холла:

1 - магнитоуправляемая интегральная схема; 2 - ротор; 3- экран; 4 - валик распределителя; 5-магнит; 6-корпус микропереключателя




1. Илиада песнь об Илионе Трое и сказочнобытовая Одиссея повествующая о возвращении Одиссея одного из
2. тема Задачи ОС по управлению файлами и устройствами Организация параллельной работы устройств ввод
3. Мировые тенденции в развитии телекоммуникационной отрасли
4. Контрольная работа по дисциплине Основы управление персоналом Номер варианта контрольной работы выб
5. Витоки українського народу та його державності
6. из прошлого в будущее Федеральное казначейство созданное Указом Президента РФ в 1992 г
7. Работа полупроводниковых приборов основана на использовании электрических свойств металлов называе
8. Как улучшить свою двигательную память
9. Правила работы с обращениями граждан
10. ЛЕКЦІЇ З КУРСУ НСТИТУЦІОНАЛЬНА ЕКОНОМІКА
11. Object position or direction with the time psses reltive to nother object or fixed point known s frme of reference
12. на воспитание их духовных качеств посредством влияния музыки на детскую психику
13. Психология журналистики- 1.
14. Расчет инвестиционных затрат Инвестиции ~ это долгосрочные вложения капитала направленные на повышен
15. Принятие управленческого решения о замене оборудования
16. Доклад по психологии на тему Психология толпы Выполнила студентка 2ого курса Факуль.
17. фия гносеология этика Канта 3
18.  Весеннее наступление союзников
19. 1уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; представляет истцу или ег
20. Начальная общеобразовательная школа 98 Внутришкольный контроль ~ главный источник информации для диа