Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Правила работы учащихся с компьютеро

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

8

Современное образование невозможно представить без использования компьютеров. Однако работа на компьютере связана с воздействием негативных факторов. Чтобы уменьшить их отрицательное влияние на здоровье обучающихся, необходимо соблюдать определенные правила и требования.

М.И. Степанова

д-р мед. наук, зав. лаб. НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН

Правила работы учащихся с компьютером

За последние годы, как свидетельствуют данные социологических исследований, возрастная граница первого опыта работы с компьютером существенно снизилась. До 20% московских старшеклассников регулярно или эпизодически выходят в Интернет, и для многих общение с компьютером становится одной из самых привлекательных сфер в качестве их будущей профессиональной деятельности. Для детей с аномалиями развитиями, детей-инвалидов компьютер является одной из уникальных возможностей получения образования, не только общего, но и профессионального.

Однако работа, занятия или игра на компьютере сопряжены с воздействием на пользователя, как ребёнка, так и взрослого, целого комплекса негативных факторов.

Первое, на что обратили своё внимание медики, это на возрастание зрительной нагрузки у работающих за дисплеем. Отечественные и зарубежные исследования показывают, что более 90% пользователей жалуются на жжение или боли в области глаз, чувство песка под веками, затуманивание зрения и др. Комплекс этих и ряда других характерных недомоганий получил название "компьютерный зрительный синдром". Влияние работы с дисплеем в значительной степени зависит от возраста пользователя, от состояния зрения, а также от интенсивности работы с монитором и организации рабочего места. Сейчас уже с большой долей уверенности можно говорить о том, что никаких органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает. В то же время есть все основания утверждать, что в результате такой работы очень велик риск появления (или прогрессирования уже имеющейся) близорукости.

До сих пор бытует мнение, что работа на компьютере аналогична просмотру телепередач. Однако это не так. Исследования показали, что рассматривание информации на достаточно близком расстоянии со светящегося экрана более утомительно, чем чтение книг или просмотр телепередач. Человеческое зрение абсолютно не адаптировано к компьютерному экрану. Мы привыкли видеть цвета и предметы в отражённом свете, что выработалось в процессе эволюции. Экранное изображение же самосветящееся, имеет значительно меньший контраст, состоит из дискретных точек-пикселей. Утомление глаз вызывает мерцание экрана, блики, неоптимальное сочетание цветов в поле зрения, что подтверждают данные о большей утомительности учебных занятий с использованием компьютеров по сравнению с традиционными. Так, после традиционных занятий общее утомление регистрировалось у 19% учащихся, а зрительное - у 8,6%, тогда как после занятий компьютером - у 24,2 и 38,3% учащихся соответственно.

Сейчас, когда пользователям компьютеров становятся не только школьники, но и 5-6-летние дети, процесс формирования зрительного анализатора у которых не закончен, ещё более актуально, чтобы обучение с использованием компьютеров соответствовало возрастным возможностям детей. Это в полной мере относится и к самому компьютеру, который в комплексе с рабочим местом должен соответствовать всем требованиям безопасности.

Между тем компьютеры, которыми в настоящее время располагают школы и другие образовательные учреждения, не всегда хорошего качества, что не позволяет достичь чёткости, контрастности изображения, его стабильности, т.е. всего того, что обеспечивает оптимальные условия зрительной работы. И, следовательно, риск ухудшения зрения возрастает. Несмотря на запрет врачей-гигиенистов, такие компьютеры всё ещё продолжают использоваться для занятий детей. Сегодня российский рынок предлагает различные марки компьютеров из многих стран мира. К нам часто обращаются с вопросом о том, какие компьютеры и защитные фильтры лучше, безопаснее. Ответ на этот вопрос могут дать лишь результаты специальных испытаний, т.к. компьютеры одной и той же марки, но произведённые или собранные в разных странах, могут различаться по степени своей безопасности.

Поэтому одно из правил безопасного общения с компьютером - это наличие санитарно-эпидемиологического заключения (сертификата) о его соответствии санитарным правилам. Современное санитарное законодательство распространяет это требование не только на вновь приобретаемые компьютеры, но и на те, которые находятся в эксплуатации. К основным нормируемым параметрам, которые определяют в процессе экспертизы, относятся:

Контрастность;

Неравномерность яркости;

Отношение ширины знака к его высоте для прописных букв;

Размер минимального элемента отображения для монохромного дисплея;

Смещения отклонения;

Временная и пространственная нестабильность изображения;

Отражательная способность.

К компьютерной технике, которая используется для занятий детей и подростков, врачи-гигиенисты предъявляют повышенные, более строгие требования.

Специальные многолетние исследования позволили определить оптимальную продолжительность непрерывных занятий для детей и подростков разного возраста. Наши исследования показали, что чем младше ребёнок, тем раньше у него появляются признаки утомления. Так, для детей 5-6 лет это время составляет 10-15 минут. Функциональные возможности детей в этом возрасте ещё очень малы. Для детей в возрасте 7 - 12 лет допустимая непрерывная продолжительность компьютерных занятий - 20 мин, а для ребят постарше - не более получаса. Уже после не столь продолжительных занятий у детей и подростков появляются признаки зрительного и общего утомления.

Проявления утомления при работе на компьютере имеют свои особенности:

Несовпадение субъективной и объективной оценок состояния организма и индивидуальный характер проявления утомления. Внешние признаки утомления у детей младшего школьного возраста проявляются в склонении головы набок, в опоре на спинку стула, задирании ног с упором в край стола, в частых отвлечениях, разговорах, переключении внимания на другие предметы и др.

Известно, что возможности детей одного и того же возраста могут существенно различаться. Это относится и к выносливости нагрузок, в т. ч. и занятий за компьютером. Утомительность занятий во многом зависит от их содержания, навыков общения, увлечённости, самочувствия и др. Увлечённость, положительный настрой способствуют активизации работоспособности, отодвигают утомление. Но наши наблюдения показали, что нередко дети, особенно младшего возраста, ещё не могут объективно оценить своё самочувствие. Так, при проведении нами исследований лишь 20% детей отметили утомление после занятий с компьютером, в то время как результаты объективных исследований показали, что таких детей было гораздо больше. Учитывая это, в нашем институте разработан специальный компьютерный тест, который позволяет нормировать продолжительность занятий с компьютером индивидуально для каждого ребёнка. Приступая к занятиям на компьютере, ребёнок предварительно выполняет тестовое задание на компьютере. В данном случае компьютер выполняет роль не только технического средства обучения, но и диагностического прибора. Тестовое задание заключается в правильном воспроизведении цифровой информации. Компьютер интегрирует различные показатели: правильность ответов, скорость реакции - и помещает значения этих показателей в банк данных, которые характеризуют исходный уровень работоспособности. При каждом последующем обращении к компьютерному тесту в процессе занятий происходит сравнение интегрального показателя с исходным его значением, что позволяет судить о том, как меняется работоспособность. Если она снижается, то на экране компьютера появляется рекомендация, советующая сделать перерыв, отдохнуть или вовсе прекратить занятия.

С осторожностью следует решать вопрос о компьютерных занятиях, если у ребёнка имеются невротические расстройства, судорожные реакции, нарушения зрения, поскольку компьютер может усилить все эти отклонения в состоянии здоровья.

Несомненно, что утомление во многом зависит не только от продолжительности занятий, но и от характера. Как это не покажется на первый взгляд странным, но наиболее утомительны для детей компьютерные игры, рассчитанные главным образом на быстроту реакции. Это, как правило, аркадные или военизированные остросюжетные игры, получившие название "стрелялки", "догонялки", "убивалки", "бродилки". Чрезмерное увлечение компьютерными играми может стать причиной очень тяжелых последствий - развивается возбудимость, у школьников снижается успеваемость, ребенок становится капризным, перестает интересоваться чем-либо кроме компьютера.

В отличие от взрослых, которые видят в этих играх возможность переключить внимание с жизненных проблем на безобидную игру, дети скорее ищут в них источник повышенного риска, самоиспытания. Эти игры позволяют почувствовать себя участником острых коллизий. Многие готовы часами погружаться в виртуальный мир игры, в "кнопочные" соревнования, одержимые желанием "победить" компьютер. Однако психологи предупреждают о "наркотизирующем", затягивающем влиянии подобных игр, о возможности агрессивного и безжалостного поведения ребенка под их воздействием. По мнению многих медиков, компьютерная игра по своему воздействию подобна наркотику. В Японии и в Англии у нескольких детей, которые с раннего детства чрезмерно увлекались компьютерными играми, врачами был выявлен новый вид заболевания - синдром видеоигровой эпилепсии. Это состояние сопровождается головными болями, длительными спазмами мускулатуры лица, нарушениями зрения. Синдром хотя и не приводит к угасанию умственных способностей ребенка, но способствует формированию у него таких типичных для эпилепсии негативных черт характера, как подозрительность, мнительность, враждебно-агрессивное отношение к близким, импульсивность, вспыльчивость. К сожалению, в наших школах, да и в семьях, где есть компьютер, выбор развивающих и обучающих программ у детей невелик. Это, конечно, в первую очередь связано с их дороговизной. Из вышеизложенного следует, что необходимо строго дозировать время компьютерных занятий и следить за их содержанием. Это второе важное правило профилактики негативных последствий для здоровья.

Третье правило - это рациональная организация рабочего места. Компьютер должен стоять так, чтобы свет на экран падал слева. Несмотря на то, что экран светится, занятия должны проходить не в темной, а в хорошо освещенной комнате. Рабочие места с компьютерами по отношению к светопроемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева. Удачным является расположение рабочего места, когда у пользователя компьютера есть возможность перевести взгляд на дальнее расстояние - это один из самых эффективных способов разгрузки зрительной системы во время работы. Следует избегать расположения рабочего места: в углах комнаты или лицом к стене, экраном к окну, а также лицом к окну - свет из окна является нежелательной нагрузкой на глаза во время занятий на компьютере. Если компьютер все же размещен в углу комнаты или помещение имеет весьма ограниченное пространство, американские специалисты советуют установить на столе большое зеркало. С его помощью легко увидеть самые дальние предметы комнаты, расположенные за спиной.

Следует заметить, что наиболее оптимальной является ориентация кабинетов информатики на северные румбы горизонта. Главное здесь - исключение прямого солнечного света, что способствует более равномерному освещению помещения. Это позволяет решить проблему засветки и бликования экранов дисплея, а также перегрева помещения. Однако известно, что ориентация на север не снижает необходимости светорегулирования, т.к яркость облачного неба уступает яркости ясного неба. Оконные проемы в помещениях, где используются компьютеры, должны быть оборудованы светорегулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков. Занавеси лучше сделать из плотной однотонной ткани, гармонирующей с окраской стен. Их ширина должна быть в 2 раза больше ширины окна. Внутренняя отделка помещений оказывает большое влияние на условия освещения. За счет отраженной составляющей освещенность в отдельных зонах может быть увеличена на 20%

Самые общие правила организации освещения заключаются в следующем:

Следует избегать большого контраста между яркостью экрана и окружающего пространства, оптимальным считается их выравнивание;

Освещение в кабинетах должно быть смешанным: естественным - за счет солнечного света и искусственным;

не следует работать с компьютером в темном помещении.

В качестве источников общего искусственного освещения лучше всего использовать осветительные приборы, которые создают равномерную освещенность путём рассеянного или отражённого света и исключают блики на экране монитора и клавиатуре.

Организация освещения способна повысить производительность труда при зрительной работе средней трудности на 5 - 6%, при очень трудной - на 15%. Для освещения кабинетов информатики следует применять преимущественно люминесцентные лампы. Их располагают в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии видеомониторов. При расположении компьютеров по периметру помещения линии светильников размещают локализовано над рабочим местом ближе к переднему краю, обращённому к пользователю. Не рекомендуется применять светильники без рассеивателей и экранирующих решёток. Следует знать, что существуют специальные люминесцентные лампы, которые излучают свет различного качества, имитируя, таким образом, полный спектр естественного солнечного света. Эти лампы раздражают меньше, чем другие лампы искусственного света. Допускается применение ламп накаливания в светильниках местного освещения. Наиболее благоприятные показатели зрительной работоспособности отмечаются при освещенности рабочего места в 400 лк, а экрана дисплея - 300 лк. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в кабинетах информатики следует мыть стёкла оконных рам и светильников не реже чем два раза в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.




1. это волшебство праздник подарки и настоящая вера в чудеса
2. во пар дата Отчетность Естественнонаучная карт.html
3. Прогнозирование
4. Вятский государственный гуманитарный университет ВятГГУ УТВЕРЖДАЮ Ректор В
5. правовой формы организации он может называться поразному- в хозяйственных товариществах полное това
6. тематика и поэзия СМК ~ КР ~ 01 2013 Страница из 13
7. табели о рангах. Тем не менее Египет по праву считается перспективным партнером причем не только для своих
8. Реферат- Памятник Свободы Латвии
9. Лабораторная работа 1 Парный регрессионный анализ
10. Тема 1 Природа и сущность этики
11. С тех пор как на земле появился человек природа и ее состояние очень сильно зависят от его деятельности
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Х
13. Хосе Мигуэль Морено
14. Введение..........
15. Z21 {1 2 4 5 8 10 11 13 16 17 19 20}
16. треба які мене так утомили і не давали спати
17. Построение графиков и диаграмм Теоретическая часть С помощью Microsoft EXCEL можно создавать сложные диаграмм
18. Только во Львове
19. вещь хорошая но уверены ли вы что правильно трактуете то или иное слово
20. БЛАНК ОЦЕНКИ ВЕБ-САЙТА