Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1. 1. Общие положения о гражданском праве

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 1. 1. Общие положения о гражданском праве.

Понятие гражданского права. Правовая система Российской Федерации состоит из различных звеньев,  наиболее крупные из которых называются отраслями права.  В качестве критериев ограничения отраслей права обычно используют предмет и метод правого регулирования

Предмет гражданского права. В качестве критериев ограничения отраслей права обычно используют предмет и метод правого регулирования

Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права.

Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень.

Гражданское право имеет дело с имущественными отношениями. Под имущественными обычно понимают такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ, т. е. вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова.

Однако гражданское право регулирует далеко не все имущественные отношения, возникающие в нашем обществе, а только определенную их часть, именуемую имущественно-стоимостными отношениями. К имущественно-стоимостным относятся в первую очередь товарно-денежные отношения. Вместе с тем следует иметь в виду, что гражданским правом регулируются и те имущественные отношения, которые непосредственно не связаны с денежным обращением и поэтому их нельзя назвать товарно-денежными (например, отношения по обмену вещами, дарению и т. п.)

Переход нашей страны к рыночной экономике с неизбежностью приводит к расширению сферы гражданско-правового регулирования имущественных отношений, складывающихся в различных сферах деятельности.  Так на смену централизованному распределению материально-технических ресурсов, осуществляемому в административно-правовом порядке, пришли биржевая, оптовая и иные формы торговли, регулируемые нормами гражданского права. Устанавливаемые в административном порядке цены на произведенную продукцию и товары народного потребления были заменены на договорные цены, определение которых осуществляется в гражданаско-правовых формах.

Другой составляющей частью предмета гражданского права в соответствии со ст. 2 ГК являются личные неимущественные отношения. Из самого названия вытекает, что личные неимущественные отношения обладают, по крайней мере, двумя признаками. Во-первых, указанные отношения возникают по поводу неимущественных (духовных) благ, таких, как честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юридического лица, авторское произведение, изобретение, промышленный образец и т. п. Во-вторых, личные неимущественные отношения неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц. В-третьих, в этих отношениях проявляется индивидуальность отдельных граждан или организаций.

Таким образом, под личными неимущественными отношениями следует понимать возникающие по поводу неимущественных благ общественные отношения, в которых проявляются индивидуальные особенности гражданина или организации.

В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК гражданским правом регулируются те личные неимущественные отношения, которые связаны с имущественными. Отсюда следует, что личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, гражданским правом не регулируются.

В имущественных отношениях взаимная оценка проявляется в стоимостной форме, а в неимущественных — в нравственной или иной социальной форме. Поскольку стоимостная оценка имеет место только в имущественно-стоимостных отношениях, а нравственная или иная социальная оценка — в личных неимущественных отношениях, то предмет гражданского права можно определить как взаимооценочные общественные    отношения в виде имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношении.

Метод гражданско-правового регулирования. Если понятие предмета гражданского права связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются гражданским правом, то понятие метода с вопросом о том, как эти общественные отношения регулируются нормами гражданского права.

Общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, носят взаимооценочный характер. Взаимная же оценка участников общественных отношений может правильно формироваться лишь при условии равенства оценивающих сторон. Поэтому имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения получают наиболее полное развитие только в том случае, если они регулируются на основе юридического равенства сторон. Из этого логично вытекает, что в гражданском праве применяется метод юридического равенства сторон.

Юридическое равенство сторон в гражданском праве означает, что ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в правоотношении положения, как это имеет место, например, в административном правоотношении. Применение метода юридического равенства сторон обеспечивает участникам гражданских правоотношений независимость и самостоятельность, позволяет им проявлять инициативу и предприимчивость, совершать любые действия, не запрещенные законно.  

Таким образом, гражданское право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ 2003
2. Некапиталистические системы хозяйства по А Чаянову- основания типологии
3. Как руководить без конфликта
4. атерома В центре бляшки нах
5. Производственное освещение
6. тема Архитекторы и дизайнеры комплексно решали задачи проектирования вестибюлей отделки подземных залов
7. а Но им следовало бы задаться вопросами- ldquo;Сможет ли очередная игрушка заинтересовать ребенка поднять ему
8. Базисные условия поставки
9. Использование обобщений при обучении математике в средней школе
10. .ПР.15.ПЗ Лист Пров Щепина Е.
11. Специальный административный район Макао
12. Общие свойства металлов 2 Физические свойства 3Химические свойства 4Подгруппа N
13. нормандская теория
14.  Очевидно что линии располагаются в определенном порядке в виде серий а расстояние между линиями в
15. Контрольная работа- Предмет и метод бухгалтерского учета
16. Дифференциальная диагностика заболеваний, передающихся половым путем
17. Введение2 Виды и характеристика стихийных бедствий
18. Лекарственные растения
19. Финансовые результаты деятельности предприятия и методы их анализа
20. ЦЕНА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ- 1