Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Соотношение правового демократического и социального государства Для ответа на этот вопрос сна

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Билет 4   Вопрос 1.

Соотношение правового, демократического и социального государства

    Для ответа на этот вопрос сначала необходимо определить, что же такое правовое, демократическое и государство, какими особенностями они обладают.

    Правовое государство - это государство, в котором организация и деятельность государственной власти в ее взаимоотношениях с индивидами и их объединениями основана на праве и ему соответствует.

    Идея правового государства направлена на ограничение власти (силы) государства правом; на установление правления законов, а не людей; на обеспечение безопасности человека в его взаимодействиях с государством

Основными признаками правового государства являются:

1. Осуществление государственной власти в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную, судебную.

2. Наличие Конституционного Суда - гаранта стабильности конституционного строя.

3. Верховенство закона и права.

4. Взаимная ответственность государства и личности:

5. Реальность закрепленных в законодательстве основных прав человека, прав и свобод личности.  

6. Реальность, действенность контроля и надзора за осуществлением законов.

    Демократическое государство- это государство,  в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

К признакам демократического государства относятся:

1) Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.

2) Народ является единственно легитимным источником власти.

3)Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.

Социальное государство — (государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.

Подлинно социальное государство возможно лишь в условиях демократии, и должно быть правовым в современном значении этой характеристики. В ходе общественного прогресса оно приобретает новые свойства, наполняется новым содержанием, соответствующим конкретным условиям существования общества и уровню его развития. Непреходящим общим началом любого правового государства является его связанность с правом.

Экономической основой правового и социального государства являются производственные отношения, базирующиеся на многоукладности, на различных формах собственности (государственной, коллективной, арендной, частной, акционерной, кооперативной и других) как равноправных и в одинаковой мере защищенных юридически. В правовом государстве собственность принадлежит непосредственно производителям и потребителям материальных благ. Правовое начало государственности реализуется только при наличии самостоятельности и свободы собственности, которые экономически обеспечивают господство права, равенство участников производственных отношений, постоянный рост благосостояния общества и его саморазвитие.

Законодательное закрепление положений, составляющих суть принципов правового государства, ещё недостаточно для фактического построения. В реальной жизни стали заметно более распространенными факты грубейшего нарушения прав и свобод человека и гражданина, неуважения к закону и правосудию. Поэтому для реального построения правового государства в России необходимо:

  •  повысить общую культуру населения;
  •  построить развитую экономику, создать мощную материально-техническую базу с высокоэффективными технологиями;
  •  повысить уровень материальной обеспеченности граждан;
  •  создать стабильную политическую обстановку, решить национальный вопрос;
  •  создать развитую правовую систему, повысить правовую культуру и правосознание граждан, обеспечить четкую и профессиональную работу правоохранительных органов.

Правовое государство, как можно вывести из вышеизложенного, это такое взаимодействие государства и права, где государство, опираясь на право, регулирует внутренние правовые отношения, в центре которых стоят права и свободы человека и гражданина. А отсюда и взаимодополняющая и взаимоутверждающаяся связь правового и социального государства. То есть, люди, граждане – общество является центральным звеном в правовом государстве.

Социальную основу правового государства составляет саморегулирующееся гражданское общество, которое объединяет свободных граждан - носителей общественного прогресса. В центре внимания такого государства находится человек, его разнообразные интересы. Через систему социальных институтов, общественных связей создаются необходимые условия для реализации каждым гражданином своих творческих, трудовых возможностей, обеспечивается плюрализм мнений, личные права и свободы. Переход от тоталитарных методов управления к правовой государственности связан с резкой переориентацией социальной деятельности государства, с отказом от приоритета «обезличенного» производства над социально-экономическими, политическими и духовными интересами граждан. Прочная социальная основа государства предопределяет стабильность его правовых устоев.

 

 




1. Майя. Иероглифы и пирамиды
2. Лингвокультурное исследование фразеологизмов времени в русском и английском языках
3. НА ТЕМУ- КУЛЬТУРА СТАРОДАВНЬОГО КИТАЮ ВСТУП Китай на величезній території якого в 10 млн
4. Полевые и камеральные работы при наземной стереофотограмметрической съемке
5. 450 Nordic Mobile Teleрhone разработанного в Скандинавии
6. Особливості підвищення ефективності навчальної діяльності в спеціалізованих класах з поглибленим вивченням хімії на уроках з теми Залізо та його сполуки
7. широкораспространенная группа инфекций вызванных большим числом видов более 200 различных патогенных и ус
8. вторую природу творцом которой стал человек
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Миколаїв ~
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Одеса ~ Дисертаціє
11. Теоретический аспект методики формирования портфелей новшест
12. вариант 1 Руководитель к
13. общую теорию конфликта Конфликт и защита- общая теория 1963 г
14. метод методика технологія
15. Вариант I10 декабря 2013 г.html
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук КИЇВ 1999.
17. .Генри Кавендиш родился в Ницце в 1731 году
18. ВВЕДЕНИЕ В БАНКИ ДАННЫХ
19. Щукино
20. МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации ПО ПОДГОТОВКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ РЕФЕРАТА ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ