У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ромб с крюками на кержацкой вышивке символизировал годовой круговорот Солнца и порождаемой им жизни

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

РИТУАЛЬНАЯ ПИЩА РУССКОГО СЕВЕРА

Тетерки – славянская ритуальная пища с русского севера.
Употребление спиралевидных мотивов и свастики в русской ритуальной пище тесно связано с годовым обращением Солнца, Миротворным кругом. Как показывают работы Е.Э. Бломквиста, А.К. Амбро-за, Л.М. Русаковой, свастический знак «ромб с крюками» на кержацкой вышивке символизировал годовой круговорот Солнца и порождаемой им жизни. 

Воплощаемые свастикой идеи сеяния и жатвы в первую очередь связывались с зерном. Смерть зерна обусловливает его будущее рождение. Вызревшие злаки срезали, молотили, но вскоре опять «хоронили», и они возрождались к новой жизни подобно тому, как убывает и прибывает в году Солнце.
Первым праздником православного календаря, на который пекли спиралевидные пряники была КОЛЯДА. В Архангельской губернии их делали из ржаной муки, в Тарусском уезде Калужской губернии — из пресного сдобного теста и называли
клубцами . Свёрнутая несколькими витками спираль считалась одним из древнейших космологических символов, обозначающих видимую людям вселенную, в центре которой расположен престол главного бога.

В продолжение Святок печенье, схожее с клубцами, готовили в Новгородской, Московской, Воронежской, Саратовской, Курской губерниях. По свидетельству местной жительницы А.Н. Кашуниной (р. 1921) в Лешуконском р-не Архангельской обл. на Святки пекут двухсторонние свастики-волюты. 

Свадебная лепёшка, которую подруги дарили невесте в Воронежской обл., состояла из волютообразных и сва-стичных завитушек .
Больше всего свастичного печенья выпекается (досих пор!) в Каргополье 22 марта (9-го ст. ст.), после установления весеннего равноденствия, на день иконы Божией Матери «Слово плоть бысть»(КОМОЕДИЦЫ). По названию печенья, «тетёры», сам день равноденствия называют «тетёроч-ным»; он знаменовал начало весеннего цикла работ. В рамках своего хозяйства человек воспроизводил создание растительного и животного миров. В духовной жизни Равноденствие знаменует состояние ясности, когда ничто не скрыто от внутреннего взора, и душа может различать прошлое и будущее. 

22 марта все женщины, участвовавшие в течение года в цикле свадебных ритуалов в качестве гостей невесты, обязаны были придти к молодым с гостинцами. Каждая обязательно несла тетёрки. Тетёрка представляет собой круг диаметром 13-20 см, состоящий из трёх обводов («околов») тонкого жгута из теста, завитых вокруг центральной свастики или спирали. Больше всех пекла тёща — 50-100 (и далее, смотря по количеству гостей), но не менее 40 штук. Часть печенья делали из крупчатки, замешанной на воде. Для вкуса добавляли конопляное семя. Как правило, тетёрки пекли из ржаной или ячменной муки. В наше время используют пшеничную муку, которую замешивают на молоке, сметане, масле или маргарине с добавлением соли и сахара. 

Свастические священные хлебцы имеют очень древнюю историю. В России печенья-свастики до сих пор сохранили особенные наименования. Разные формы тетёрок, испечёные А.А. Савиновой (1977, деревня Гарь, Каргопольского района, Архангельской области), она называла: солнышко с кудерочками, солнышко с косыночками, из колечушка в колечушко, восъмёрушки, восъмёрушки с кудерочками, коники, солнышко и восъмёрушки, коники с кудерочками, сетчата-решетчата, въюхи и т.д. Несколько иную конфигурацию имеют тетёрки жительницы г. Каргополя П.Т. Семянниковой У неё, так же как у Савиновой, превалировал мотив свастики. Особенно близко подходят к «классической» форме свастики «вьюхи». В селе Лекшмозеро «вьюхами» называют вообще всё обрядовое печенье, готовящееся на весеннее равноденствие. Славятся красотой тетёрки бывшей Ошевенской волости. Прежде их делали ещё в Архангельской и Быковской волостях Каргопольского уезда. 

В «тетёрочный» день каждый из домочадцев должен был съесть хотя бы по одному печенью. Для гостинца молодым отбирали самые красивые. Кроме тетёрок им дарили белый каравай, двинянки, рыбники, наливки, калитки и закрытые пироги с разной начинкой. Печеньем угощали всех, собравшихся за столом молодухи, женщин. Мужчинам вместе с ними праздновать не полагалось, так как день этот считался «бабьим праздником». 

Хлеб могли печь в виде свастики не только на праздники, но и в обычные дни. Участники экспедиции Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства 1984 г., остановившись на ночлег у старушки в дер. Дор Нюксинского р-на Вологодской обл., были удивлены когда хозяйка вынула из печи круглый хлеб с сеющей четырёхконечной свастикой в центре и как ни в чём не бывало подала его на стол. Как и у ведических знаков между ветвями хлебной свастики располагались четыре точки!
[благодарим за сообщение И.М. Денисову].

Материалы взяты из книги Р.Багдасарова "Свастика Священный символ"




1. Тема 110 S-Длительное нахождение в состоянии стресса и отрицательных эмоции ведет к - депрессии -нарушен
2. Альбом по логоритмике (логоритмические упражнения для детей с речевыми отклонениями)
3. Здоровье в Тюменской области13 2
4. Контрольная работа 1 Вариант ~ 9 Задание 1 Определить среднюю прочность серии образцов бетона Rm ее сре
5. ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра общественного здоровья и здравоохр
6. Эфиопия- смотрящие за горизонт
7. лекция ’7. Мышцы человека Мышцы или мускулы от лат
8. Просвещенный абсолютизм его особенности в России
9. Reclmre кричать; фр
10. Свободи Залишилось 2 дочки молодшій 3 роки Застрелений снайпером 20 лютого поблизу Монумента Не