Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

до н.э. 14 г. н.э. и заканчивается разграблением Рима варварами и смещением последнего императора в 476 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Период империи начинается с возвышения Августа (27 г. до н.э. — 14 г. н.э.) и заканчивается разграблением Рима варвара­ми и смещением последнего императора в 476 г.
Установлению имперского управления предшествовало много перемен в социальной и политической жизни римлян — граждан­ские войны, установление военных диктатур. В 44 г. до н.э. постоянным диктатором становится вождь попу­ляров, людей свободных, но не знатных, человек выдающихся способностей и дарований Гай Юлий Цезарь.
После убийства Юлия Цезаря сторонниками восстанов­ления аристократического республиканского строя его внучатый племянник Октавиан Август обрел ряд важных властных полномо­чий (военные, жреческие, административные), которыми удачно воспользовался. Все это привело к окончательному установлению автократической (названной впоследствии императорской) фор­мы правления, а реформатор заслужил почетное прозвание Бо­жественного (Августа).
Обладал правами:-вето на распоряжения всех магистратов;-наблю­дать и посылать чиновников для управления сенатскими провин­циями, расположенными в завоеванных областях;-издавать законы с правом высшего уголовного и гражданского суда;-стал главным блюстителем культа (с 12 г.).
Период принципата характеризуется неспешным преобразованием властных функций верховного правителя при формальном сохранении прежних учреждений. Институт принцепса был изве­стен еще в царский период и означал влиятельное лицо либо в общине (принцепс цивитатис), либо среди лиц, перечисленных в списке сенаторов (принцепс сенатус).

Первый император Окта­виан Август использовал этот термин и титул в значении "первый гражданин Римского государства".

Государственный строй периода принципата иногда называют республиканской монархией либо республиканской империей, и для этого имеются достаточные основания. Первые принцепсы сде­лали свои полномочия пожизненными и стремились к совмещению нескольких высших магистратур одновременно. Принцепс становил­ся одновременно консулом, цензором, народным трибуном и пер­восвященником (главным жрецом — понтификом). Власть его в области управления государством-империей соперничает с анало­гичными полномочиями сената. Управление в провинциях строилось по линиям двух иерар­хий — императорской и сенатской, что дало соответствующие наименования самим провинциям, поделенным на императорские и сенатские. Императорские управлялись назначаемыми самим императором легатами, сенатские -— проконсулами и пропреторами.
Доминат возник как следствие прекращения этого двоевластия в пользу принцепса, и произошло это в правление Диоклетиана (с 284 г.). Формально император считался неограниченным властителем, доминусом (от слова "господин"), что подтвержда­лось концепцией перехода верховной власти от народного собрания к императору. Последний со временем присвоил и стал осуществ­лять законодательные полномочия: его письменные распоряжения принимались сенатом беспрепятственно, без всяких поправок, и они становились законами. Императорские установления (консти­туции) стали основным способом изготовления законов.
Император сочетал перечисленные полномочия с командованием армией и флотом, с правом назначения на командные воен­ные должности. Его власть в значительной мере зависела от ар­мии, которая приносила ему присягу и нередко была главной си­лой, поддерживавшей его восхождение к верховной власти (период правления так называемых солдатских императоров). В области внешнеполитической императоры присвоили себе исключительное право на объявление войны и мира..
Гражданские должности охватывали сферу управ­ления территориями. В столице каждой провинции во главе иерархии находился городской префект, которому подчинялись викарии, специальные префекты и кураторы.
Продолжала развиваться система имперского чиновничества. Все должности делились на три категории:-придворные;-гражданские;-военные.
Придворные должности занимали важнейшее место во всей иерархии. Здесь были должности заведующего царским дворцом, начальника личной канцелярии императора, заведующего казной и финансами др.
Гражданские должности охватывали сферу управ­ления территориями. В столице каждой провинции во главе иерархии находился городской префект, которому подчинялись викарии, специальные префекты и кураторы.
Верхушку рабовладельческого класса составили  два  сословия.  Первым  исамым знатным было сословие нобилей. Оно сформировалось еще в IV–III вв.  дон.э. из патрицианско-плебеанской  поместной  знати.  При  Империи  
нобили  –господствующее  сословие,  доминирующее  и  в  обществе,  и  в  государстве.
Управление городами империи  
осуществлялось  декурионами  –  сословием,представленным  бывшими  магистратами.  Это  были,  как   правило,   средниетземлевладельцы.




1. Права и обязанности землепользователей
2. Лекция 2 Основные различия между версиями ОС Windows 98 2000 XP Vist и версиями Microsoft Office 97 XP 2003 2007
3. Тема 5. Юридична відповідальність за порушення екологічного законодавства План 1.html
4. Выборгский район Ленинградской области
5. тематический анализ З а д а ч а 11 Правило 1
6. Одна из самых острых проблем для России ~ жилищная проблема
7. Общие требования безопасности для профессий и видов работ выполняемых в полевых условия
8. Цивільний захист та цивільна оборона
9. Бродячие сюжеты
10. фраза Слоган Логотип Реквизиты Заголовочный комплекс Заголовок ~ тоже что и заглавие назв.html
11. Theme- Food. Objectives- prctice new words; red nd lern cuisines; tlk bout cuisines; tlk bout food nd helth;
12. Экстрадиция
13. Введение В гл
14. Тема 3. PR КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ PRДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1
15. На тему- Оздоровча фізична культура в соціальнопобутовій сфері
16. ЭльдорадоЗабайкалье работающей в г
17. Сущность цели и задачи кадрового планирования
18. Inlw re students of our University
19. Организация труда в бригадах
20. тема социальноэкономических мер по борьбе с необеспеченностью граждан государства осуществляемых в двух о