Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция 03.08.04.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Здесь рассматриваются следующие основные вопросы:
Общие вопросы
Основные показатели оценки процессов
Механизмы и инструменты оценки
1. Общие положения
Исходя из определения процесса, как определённой совокупности действий или операций (или процедур на базе регламентированных технологий, механизмов, инструментов, средств производства, контроля и объединяющих их систем управления), которые обеспечивают преобразование входных ресурсов для получения качественного продукта, и понятия продукта, как результат процесса или даже целой сети процессов, следует сказать, что контроль и оценка процессов это интегральная оценка всей совокупности указанных действий и их результативности.
2. ОСНОВНЫЕ ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Широкое распространение в настоящее время получили следующие показатели:
Результативность процессов, т.е. степень (или отношение) реализации регламентированной деятельности к реальному её уровню.
Эффективность процесса, т.е. отношение полезного эффекта к соответствующим затратам.
Показатель Срк процесса -- показатель его технологической устойчивости в производстве.
Показатель среднего качества выпускаемой продукции (AQL) главная характеристика планов контроля.
Показатель интегрального качества и/или показатель конкурентоспособности процесса. Более подробно эти показатели мы рассмотрим в разделе 5 настоящего курса.
3. МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ ПРОЦЕССОВ
Показатель Срк процесса. Этот показатель характеризует устойчивость («мощность», стабильность и т.д.) данной операции или процесса (как среднее из показателей СРК операций данного процесса) внутри регламентированных технологических границ. По существу, это соотношение диапазона технологических допусков к заданному количеству S (6S -:- 12S, где S среднеквадратическое отклонение или разброс при данном процессе).
показатель AQL продукции. Это показатель среднего уровня качества выпускаемой продукции как средняя величина отношения забракованных изделий ко всем поступившим на контроль изделиям (в процентах). При заранее заданном уровне Плана контроля, согласованным с потребителем.
показатель качества процессов. Это интегральный показатель, оценивающий совокупность различных ранжированных показателей процесса (технологических, энергетических, потребительских и т.д.). При этом ранжирование частных показателей осуществляется с позиции потребителя данного процесса.
показатели конкурентоспособности процессов. Это эксплуатационно-потребительский показатель, который характеризуется отношением полезного эффекта процесса к тем затратам (вкл. затраты на приобретение оборудования, его ремонт, обслуживание и т. д.), которые необходимо сделать, чтобы получить этот эффект.
тр. 2, всего 2. Ф.: 03.09.00.