Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лабораторная работа Отсюда возникает что эффективнее проверяет знания ~ тест или устный ответ преп

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися программного материала, диагностирование и корректирование их знаний и умений, воспитание ответственности к учебной работе.  Существует несколько традиционных форм контроля знаний и умений учащихся, вот некоторые из них:

  1.  устный или письменный опрос
  2.  карточки
  3.  краткая самостоятельная работа
  4.  практическая или лабораторная работа

Отсюда возникает, что эффективнее проверяет знания – тест или устный ответ преподавателю?

Сначала разберёмся, что же такое знание. ЗНАНИЯ — результат познавательной деятельности человека. Знания выступает в виде усвоенных понятий, законов, принципов. Большая роль в приобретении, закреплении и расширении знаний принадлежит самообразованию, самостоятельной работе. Овладение системой знаний, отвечающих будущей специальности - необходимая предпосылка достижения успеха в профессиональной деятельности. Эффективный - дающий определенный эффект, действенный.   Итак , что же лучше тест или устный ответ.

Тесты бывают: 

  1.  закрытого типа (каждый вопрос сопровождается готовыми вариантами ответов, из которых необходимо выбрать один или несколько правильных);
  2.  открытого типа (на каждый вопрос испытуемый должен предложить свой ответ: дописать слово, словосочетание, предложение, знак, формулу и т.д.).

В наше время тесты тест пытается заменить преподавателя, так как тест плохое дублирование устного ответа. Попытаемся это доказать. В наш век технологий люди, приносят изменения в систему образования: вводят компьютерные технологии, то есть пытаются заменить учителя, преподавателя. Всевозможные электронные тесты, самоучителя и тому подобное лишают учащихся общения с преподавателем. Компьютер не может заменить преподавателя.  Пока что компьютер всего лишь машина. Кроме того, учитель обучает гораздо лучше: когда учитель рассказывает материал ученикам, то он передаёт не только свои знания, но и эмоции, чувства, своё отношение к теме, чувства, своё отношение к теме. Он видит глаза учеников, а ученики глаза учителя. Происходит не только обмен информации, но и энергетикой; компьютер не может ни передать своих чувств, ни эмоций. Не может похвалить ученика или сделать замечания. Если ученику что-то не понятно, то он может спросить у учителя, и учитель объяснит ему более подробно, чего не сможет спросить сделать компьютер, он просто будет повторять заложенную в него информацию. Живое общение ученика с учителем необходимо. Сам компьютер придуман, сделан, и запрограммирован человеком. И на данный момент заменить учителя, то есть живого человека, он никак не способен. Но может быть, в будущем, такое станет возможным.

Устный ответ, по моему мнению, лучший формат проверки знаний, так как во время устного ответа, преподаватель может задавать учащемуся дополнительные вопросы и точнее выявить уровень его знаний по предмету.

Устный ответ преподавателю более эффективный. (Эффективный - дающий определенный эффект, действенный) для обучаемого, так как у него развивается речь, студент учится разговаривать, отстаивать своё мнение и так далее, преподаватель может получить представление о запасе знаний студента. Индивидуальный устный опрос позволяет выявить правильность ответа по содержанию, его последовательность, самостоятельность суждений и выводов, степень развития логического мышления. Причем устную проверку считают эффективной, если она направлена на выявление осмысленности восприятия знаний и осознанности их использования, если она стимулирует самостоятельность и творческую активность студентов. А когда человек готовится по билетам, пусть и списал, но когда "глаза в глаза" всегда понятно, разбирается он в том, что переписал или нет. Даже, если попадается " неудачный билет", путём наводящих вопросов можно понять и оценить, разбирается человек или нет в данном предмете. Тем более устно человек может высказать и собственное отношение, а тест бездушен и поэтому менее объективен.

Представим на секунду, что тесты полностью заменили нам устные ответы. Просто на просто дети перестанут думать, будет просто заучивание правильных ответов, наступит примитивизация общества. Популяризация и популярность простых идей и конструкций не служит доходчивому пониманию человеком этого мира. Знания, безусловно, будут получаться, но только у элиты общества. Элита нашего общества старается оградить своих чад от этой системы образования, пытается дать всё самое лучшее. А зачем этой самой элите образованные люди, которые хоть что-то понимают в этом мире, то есть не примитивны. Зачем ей нужны думающие и мыслящие иначе люди? Люди, которые  смогут подвинуть ту самую элиту, занять её место и оставить без дохода. Но всё же, остались ещё те люди, которые пытаются, не смотря ни на что, противостоят этой элите.

В заключении хотелось бы сказать: Давайте же всё - таки не будем примитивными и будем чаще отвечать устно, а не заучивать бездушные тесты. Давайте будем учиться мыслить через свои ответы.

Спасибо за внимание!!!

 




1. Охорона праці та безпека в надзвичайних ситуаціях державного екзамену спеціалістів Законодавча
2. Логические задачи на языке программирования Prolog
3. кому как повезёт
4. химические свойства тактическая характеристика механизм токсикологического действия синильной кислоты
5. Организационно-экономическая характеристика ОАО Гачевская сельхозтехника
6. ый этап при оценке возможных объемов продаж на определенном сегменте-Оценка потенциальной емкости рынка А
7. Трепет листа- маленькі історії островів Південного моря В
8. Продажа производимых товаров
9. Приобретение права собственности
10. Topics To Sylvi Cvzzini for her grcious tour through the secret Pssetto
11. 1Во времена Эдисона к лампочке предъявлялось только одно требование- она должна преобразовывать электрическ
12. Ассортимент и характеристика блюд из овощей
13. 1997 гг В первом полугодии 1996 г
14. Методические указания к курсовой работе «Расчет компенсационного стабилизатора напряжения»
15. Зорюшка Детский фольклорный ансамбль Зорюшка был основан в 2008 году на базе ДК Константиновский выпу
16. О государственной защите прав потребителей на территории муниципального образования города Лангепас
17. Дыхание
18. Дипломная работа- Создание личного интернет-блога
19. Обучающе-контроллирующая система для подготовки студентов
20. технологий в PR Первая сеть компьютеров возникла в США в начале 60х годов ХХ столетия