Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

его труды произвели совершенный переворот в русской педагогике

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

33. Ушинский- Основоположник научной педагогики.
      К.Д.Ушинский, как крупнейший представитель педагогики XIX  века,  внес особый вклад в развитие отечественной педагогики, заложив ее научные  основы и создав цельную педагогическую систему.
      Как отмечали современники Ушинского, "его труды произвели  совершенный переворот в русской педагогике", а его самого называли отцом этой науки.  Ушинский универсален как педагог, как педагог перспективного  видения. Прежде всего, он  выступает  как  педагог-философ, отчетливо  понимая,  что педагогика   может   базироваться   только   на   прочном   философском и естественнонаучном   фундаменте,   на  концепции   народности   воспитания, отражающих  развитие  этой  науки  и  специфику  национальной   культуры   и воспитания.
      Ушинский - теоретик воспитания, его отличает глубина  проникновения  в сущность   педагогических   явлений,   стремление   выявить  закономерности воспитания как средства управления развитием человека.
      Ушинский как методист  разрабатывал  вопросы  содержания  образования, сущность процесса обучения,  принципы,  частные  методики обучения,  создал замечательные учебники "Родное слово" и "Детский мир",  которые,  по  словам исследователя  Белявского,  составили   эпоху   в  детской   педагогической литературе.
      Как педагог-психолог  разрабатывал  психологические  основы  обучения, изложил систему психологических идей (дал характеристику  мышления,  памяти, внимания, воображения, чувств, воли). Ушинский   выступал  и   как   школовед.   Им   выдвинута   программа преобразования  русской  школы,  особенно  русской  народной  школы,   чтобы привести   ее   в  соответствие   с   потребностями   развития   страны   и демократизацией образования.
      И, наконец, Ушинский - историк педагогики, изучал труды  представителей мировой педагогики Д. Локка, Ж.-Ж. Руссо, И.Песталоцци, Спенсера  и  др.  На основе анализа и отбора всего разумного,  критического  рассмотрения  данных своих наблюдений и педагогического опыта Ушинский создает свой  капитальный труд, психолого-педагогический трактат "Человек как предмет  воспитания".
      Ушинского  называют  великим  учителем  русских   народных   учителей,
создавшим полную программу подготовки народного учителя.
      Деятельность  Ушинского  всецело   отвечала   назревшим   потребностям
исторически  Ушинский - просветитель-демократ, его лозунг - пробуждать  в  народе жажду знаний, вносить свет знаний в глубины  народной мысли,  видеть  народ счастливым.  Исходя из своих прогрессивных взглядов, Ушинский по-новому взглянул на педагогику как науку. Он был глубоко убеждён, что ей нужна  прочная  научная база. Без неё педагогика может превратиться в собрание рецептов  и  народных поучений. Прежде всего, по мнению Ушинского, педагогика должна опираться  на научные знания  о  человеке,  на  широкий  круг  антропологических  наук, к которым он относил  анатомию,  физиологию,  психологию,  логику,  филологию, географию, политэкономию, статистику, литературу,  искусство  и  др.,  среди которых особое место занимают психология и физиология.
      Ушинский  понял  необходимость  всестороннего  изучения  человека.  Он утверждал: "Если педагогика хочет воспитывать человека во  всех отношениях, то она должна  прежде  узнать  его  тоже  во  всех  отношениях".  (О  пользе педагогической литературы).
      Таким  образом,  Ушинский  осуществил  педагогический  синтез  научных знаний  о  человеке,  поднял  педагогику  на  качественно   новый  уровень.  Всякого развития страны, преобразования системы просвещения.
      Еще одним основанием педагогики как науки  Ушинский  считает  единство теории и практики. Истинная наука педагогика  может развиваться  только  на основе связи  теории  и  практики,  всестороннем  обобщении  педагогического опыта - "теория не может  отказаться  от действительности,  факт  не  может отказаться  от   мысли".   Ушинский   обращает   внимание   не   только   на теоретическое,  но  и  большое практическое  назначение  педагогики.   Эта приложимость  законов  педагогической  науки  и  практической   деятельности позволила ему назвать педагогику "искусством воспитания".  В  педагогической  деятельности,  которая  строиться   на   научной   основе   нельзя   отрицать индивидуальное мастерство и творчество педагога, что  обогащает  саму  науку педагогику.  Ушинский  отмечает,   что   "Воспитатель  - есть  художник, воспитанник - художественное произведение, школа - мастерская.

34. Процесс обучения: сущность , структура, задачи.

Что же такое обучение как педагогический процесс? В чем состоит его сущность? Когда раскрывают эти вопросы, прежде всего отмечают, что этот процесс характеризуется двусторонностью. С одной стороны, в нем выступает учитель (педагог), который излагает программный материал и руководит этим процессом, а с другой – учащиеся, для которых данный процесс принимает характер учения, овладения изучаемым материалом. Вполне понятно, что протекание этого процесса немыслимо без активного взаимодействия между обучающими и обучающимися. 
Обучение есть целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов и убеждений. 
Из этого определения следует, что если педагогу не удается возбудить активность учащихся в овладении знаниями, если в той или иной мере он не стимулирует их учение, никакого обучения не происходит, а учащийся может лишь формально отсиживать на занятиях. 
Приведенное определение позволяет четко выделить те задачи, которые необходимо решать в процессе обучения. Важнейшими из них являются следующие: 
а) стимулирование учебно-познавательной активности обучающихся: 
б) организация их познавательной деятельности по овладению научными знаниями, умениями и навыками; 
в) развитие мышления, памяти, творческих способностей и дарований; 
г) выработка научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры; 
д) совершенствование учебных умений и навыков. 

Ю.К. Бабанский в структуре процесса обучения выделяет следующие компоненты:

1) целевой;

2) стимулирующе-мотивационный;

3) содержательный;

4) операционно-действенный;

5) контрольно-регулировочный;

6) оценочно-результативный.

Эти компоненты отражают весь процесс взаимодействия педагога и обучаемых от постановки цели обучения до анализа его результатов.

Целевой компонент процесса обучения представляет собой постановку педагогом и принятие обучаемыми целей и задач изучения темы (раздела, курса, учебного предмета). Цели и задачи процесса обучения определяются социальным заказом, уточняются на основе требований государственных образовательных стандартов, программ, уровня подготовленности обучаемых и материально-технической базы учебного заведения.

Стимулирующе-мотивационный компонент процесса обучения отражает меры педагога по формированию познавательных потребностей, стимулированию мотивов учебной деятельности, интересов.

Содержательный компонент процесса обучения - это содержание обучения, определяемое государственными образовательными стандартами, программами, учебниками и учебными пособиями.

Операционно-действенный компонент процесса обучения отражает его процессуальные характеристики, формы, методы, средства.

Контрольно-регулировочный компонент процесса обучения предполагает осуществление контроля педагога и самоконтроля обучаемых с целью установления обратной связи и корректировки хода процесса обучения.

Оценочно-результативный компонент процесса обучения объединяет оценку педагогом и самооценку обучаемыми результатов обучения, установление их соответствия поставленным целям, выявление причин их возможного несоответствия, постановку задач дальнейшей деятельности.

Все компоненты процесса обучения тесно взаимосвязаны между собой. Принятие цели обучающимися требует педагогически целесообразного воздействия на их мотивационно-потребностную сферу. Цель обучения определяет его содержание. Цель и содержание обучения требуют определенных методов, средств и форм стимулирования и организации этого процесса. По ходу обучения необходим контроль за его протеканием и результатом. Реализация всех компонентов в комплексе обеспечивает достижение результата. Оценка полученного результата определяет новые цели процесса обучения.

педагогический образовательный воспитательный развивающий




1.  Конституція України як Основний Закон держави є політикоправовим актом шо має найвищу юридичну силу
2. Мужское бесплоди
3. Er Превосходная степень образуется из положительной посредством суффикса est
4. Статья для родителей Как влияют мультфильмы на наших детей.html
5. Защита человека при работе с грузоподъемным оборудованием
6. Сахар по вкусу ~ я добавила около 100 грамм Приготовление-Бананы очистить и измельчить при помощи блендера в
7. Смотрю и худею я получила очень много писем с сообщениями о результативности предложенной в ней методики и
8. и в папирусах Древнего Египта и в письмах и эссе древних греков можно встретить сетования на то что ldquo;моло
9. Реферат- Роль Китая в обеспечении информационной безопасности
10. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН Согласовано Декан факультета О
11. таки прелесть этот Visul Bsic Впечатление такое будто у вас в руках волшебная палочка
12. Налог на добавленную стоимость- понятие содержание его элементы и способы уплаты
13. Политическая глобалистика
14. іАбайсыз ~ылмысты~ мінез~~лы~ адам ~ызметіні~ к~птеген салаларында орын алады
15. Логика Эммануила Канта
16. Действие которое происходит с некоторой регулярностью
17. тема сертифікації УкрСЕПРО АТЕСТАЦІЯ ВИРОБНИЦТВА ПОРЯДОК ПРОВЕДЕННЯ Видання офіційне Київ ДЕРЖСТАНД
18. я верю только в то что вижу и осязаю на самом деле совершенно несостоятелен поскольку мы не видим глазами
19. Введение Медицина гордится тем что является основанной на науке практической деятельностью которая пров
20. Энергомашиностроение