Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

денежных отношений

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Человек, который никогда не зарабатывал на собственную жизнь тяжелым трудом, даже в тюрьме и в ссылке не бедствовал и, казалось, не знал, что такое деньги, в то же время сделал огромный вклад в теорию товарно-денежных отношений.

 Именно Ленин ввел в 1919 — 1921 году в революционной России безденежный натуральный продуктообмен между городом и селом. Следствием этого стал полный крах экономики, паралич сельского хозяйства, массовый голод и — в результате — массовые восстания против власти РКП (б). Тогда-то, незадолго до смерти, Ленин понял, наконец, значимость денег и начал НЭП — эдакий «управляемый капитализм» под контролем Коммунистической партии. откуда доставал Владимир Ильич сумасшедшие деньги на партийную деятельность накануне революции и в ее начале. За последние десятилетия опубликованы интересные материалы на эту тему, однако до сих пор многое остается непонятным. Например, в начале ХХ века на подпольную газету «Искра» деньги давал таинственный доброжелатель (индивидуальный или коллективный), зашифрованный в документах РСДРП как «Калифорнийские золотые прииски». На взгляд некоторых исследователей, речь идет о поддержке радикальных русских революционеров американскими банкирами-евреями, по большей части выходцами из Российской империи, и их потомками, ненавидевшими царское правительство за его официальный антисемитизм. Во время революции 1905 — 1907 годов большевиков спонсировали американские нефтяные корпорации с целью устранить с мирового рынка конкурентов (а именно — нефтяной картель Нобеля из Баку). В те же годы, по его собственному признанию, большевикам давал деньги американский банкир Яков Шифф. А  еще — сызранский фабрикант Ермасов и подмосковный купец и промышленник Морозов. Потом одним из финансистов большевистской партии стал Шмит, хозяин мебельной фабрики в Москве. Интересно, что и Савва Морозов, и Николай Шмит в конце концов покончили жизнь самоубийством, а значительная часть их наследства досталась большевикам. И, конечно, достаточно большие средства (сотни тысяч тогдашних рублей или десятки миллионов гривен, по нынешней покупательной способности) добывались в результате так называемых эксов, а проще — грабежей банков, почтовых отделений, вокзальных касс. Во главе этих акций стояли два персонажа с воровскими прозвищами Камо и Коба — то есть Тер-Петросян и Джугашвили.

Однако сотни тысяч и даже миллионы рублей, вложенные в революционную деятельность, могли лишь пошатнуть Российскую империю, несмотря на все ее слабые места — слишком крепкое было строение. Но только в мирное время. С началом Первой мировой войны перед большевиками открылись новые финансово-политические возможности, которыми они успешно воспользовались.

… 15 января 1915 года немецкий посол в Стамбуле доложил в Берлин о встрече с российским подданным Александром Гельфандом (он же Парвус), активным участником революции 1905 — 1907 годов и владельцем крупной торговой фирмы. Парвус познакомил немецкого посла с планом революции в России. Его немедленно пригласили в Берлин, где он встречался с влиятельными членами Кабинета министров и советниками канцлера Бетман-Гольвега.  Парвус предложил передать ему значительную сумму Предложения Парвуса были приняты; по собственноручному распоряжению кайзера Вильгельма ему выдали два миллиона марок в качестве первого вклада в «дело русской революции». Потом были и следующие денежные вливания, и не одно. Так, согласно расписке Парвуса, 29 января того же 1915 года он получил миллион рублей в российских банкнотах для развития революционного движения в России. Деньги поступали с немецкой педантичностью. Парвус, по его словам, рассказал Ленину, что революция в этот период возможна только в России и только в результате победы Германии; в ответ Ленин отправил своего доверенного агента Фюрстенберга (Ганецкого) для тесного сотрудничества с Парвусом, которое и продолжалось до 1918 года. Другая сумма от Германии, не настолько значительная, пришла к большевикам через швейцарского депутата Карла Моора, — но здесь речь шла всего о 35 тысячах долларов. Текли деньги и через банк «Ниа» в Стокгольме; согласно приказу Немецкого имперского банка №2754, в этом банке были открыты счета Ленина, Троцкого, Зиновьева и других большевистских вождей. А приказ №7433 от 2 марта 1917 года предусматривал оплату «услуг» Ленина, Зиновьева, Коллонтай и других за публичную пропаганду мира в России, где только что была свергнута царская власть. Но самые больше средств давала «экспроприация экспроприаторов» (проще, грабеж богатых людей и учреждений), начатая с весны 1917 года.

Грандиозные денежные суммы использовались эффективно: у большевиков были свои газеты, распространяемые бесплатно, в каждом уезде, в каждом городе; по всей России действовали десятки тысяч их профессиональных агитаторов; совершенно открыто формировались отряды Красной гвардии. Самые больше средств давала «экспроприация экспроприаторов» (проще, грабеж богатых людей и учреждений), начатая с весны 1917 года.

В успехах немецких войск на Восточном фронте существенную роль сыграли средства, которые Германия выделяла на подрывную работу в тылу российской армии. «Наш совместный труд дал весомые результаты. Без нашей постоянной поддержки большевистское движение никогда не смогло бы достичь такого размаха и влияния, каким оно сейчас обладает. Все говорит о том, что это движение будет расти и в дальнейшем ». Это слова статс-секретаря иностранных дел Германии Рихарда фон Кюльмана написаны им 29 сентября 1917 года, — за полтора месяца до большевистского переворота в Петрограде. Через его руки проходили большие деньги, десятки миллионов марок; он имел контакты с рядом главных персонажей этой исторической драмы.

«Имею честь просить Вашу Эксцеленцию предоставить сумму в 15 миллионов марок в распоряжение Министерства иностранных дел на предмет политической пропаганды в России, отнесши эту сумму к параграфу 6, секция ІІ Чрезвычайного бюджета. В зависимости от того, как будут развиваться события, хотел бы заранее обговорить возможность снова обратиться к Вашей Эксцеленции в ближайшем будущем на предмет предоставления дополнительных средств», — писал фон Кюльман 9 ноября 1917 года.

Как видим, только поступило сообщение о перевороте в Петрограде, который потом назовут Великой Октябрьской революцией, как кайзерская Германия выделяет новые средства на пропаганду в России. Эти средства идут, в первую очередь, на поддержку большевиков, которые сначала разложили армию, а затем вывели Российскую республику из войны, освободив таким образом миллионы немецких солдат для операций на Западе.

 Изданные Оксфордским университетом в 1958 году тайные документы Министерства иностранных дел кайзеровской Германии, откуда взяты телеграммы Рихарда фон Кюльмана и где можно найти десятки не менее красноречивых текстов времен Первой мировой войны, свидетельствующих об огромной финансовой и организационной помощи, которую немецкие власти оказали большевикам.

По подсчетам экспертов, кайзеровская Германия всего на так называемую мирную пропаганду потратила во время войны не менее 382 миллионов марок. Колоссальная сумма, как на тогдашние деньги.

И снова свидетельствует статс-секретарь МИД Рихард фон Кюльман.

«Лишь тогда, когда большевики начали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными вывесками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган — «Правду», вести энергичную пропаганду и значительно расширить узкий в начале базис своей партии». (Берлин, 3 декабря 1917 года). И действительно: число членов партии через год после свержения царизма выросло в 100 раз!

Большевики были маленькой и почти никому не известной партией (четыре тысячи членов, в основном — в ссылке и эмиграции) и никакого влияния на свержение царизма не имели.

И после прихода к власти правительства Ленина поддержка продолжалась. «Пожалуйста, используйте крупные суммы, поскольку мы крайне заинтересованы в том, чтобы большевики устояли. В вашем распоряжении фонды Ризлера. Если надо — телеграфируйте, сколько еще нужно». (Берлин, 18 мая 1918 года). Фон Кюльман, как всегда, называет вещи своими именами, обращаясь в немецкое Посольство в Москве. Большевики действительно устояли.




1. МАРКЕТИНГ I Требования к соcтаву отчета Отчет представляется в сброшюрованном виде в следующей последо
2. апринятием христианства созданием национальной письменности на базе которой появились разнообразные пол
3. Утверждаю декан юридического факультета Уранхаева Г
4. Период с 1801 по 1861 г
5. 1Предмет химии
6. ТЕМА 4. ФОРМУВАННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПОПИТУ ПРИВАТНОГО СЕКТОРА ЕКОНОМІКИ 1
7. Что он должен взять за единицу наблюдения для ее изучения А
8. Лабораторная работа 2 Работа в текстовом редакторе Word Задание 1 Создайте в текстовом редакторе Word
9.  Атрезия пищевода- классификация клиника диагностика лечение показаний к консервативной и оперативной т
10. Мой образ самый уникальный мне не нужен идеальный
11. Химия поверхностно-активных вещест
12. анализ В процессе проведения внешнего аудита оценивается привлекательность рынка и другие возмож
13. Проблемне навчання
14. Постановления Правительства РФ как источники земельного права
15. Білкові порушення при хворобі подагра
16. Расчет натяжения одной ветви тягового каната
17. Реферат- Литература - фтизиатрия (диссеминированный туберкулез легких)
18. дорожный комплекс ОГДК России оказывает значительное влияние на акономику и социальную сферу
19. Christms in much the sme wy s people in the UK but they lso hve mny of their own Christms trditions nd customs
20. Геометрия Лобачевского