Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Возникновение и развитие её связано с деятельностью меценатского дворянского рода Строгановых

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Строгановская школа иконописи

Понятие строгановской школы иконописи существовало в русском искусстве в период с конца XVI по XVIII века. Возникновение и развитие её связано с деятельностью меценатского дворянского рода Строгановых. В целом строгановская живописная школа представляет собой деятельность московских мастеров, работающих в Сольвычегодске, городе, основанном родом Строгановых. Новый стиль сложился под действием местных традиций росписи по дереву, народного лубка, соединившимися с новейшими на тот момент влияниями западноевропейского маньеризма и барокко. Мастера-иконописцы использовали в своих произведениях барочные орнаментальные мотивы, светотень, тональную моделировку, повествовательность композиции. Строгановская школа стала воплощением нового европеизированного стиля русского иконописного искусства, оказав влияние на всю последующую русскую иконопись.

Можно с уверенностью говорить, что строгановская школа иконописи была не местным художественным явлением, а одним из течений, наряду с «годуновской школой», в развитии русской живописи на рубеже XVIXVII веков. В пользу этого говорит тот факт, что основные мастера строгановской школы – Прокопий Чирин, Истома Савин, Назарий Истомин – были царскими мастерами, прибывшими в Сольвычегодск из Москвы.

Тем не менее, строгановские иконы имеют ряд определённых отличий от обычных икон московской школы. Они образуют особую стилистическую группу, далёкую и от московской, и от новгородской иконописи. Тем не менее, иконы Строгановых стилистически неоднородны, внутри строгановской школы мы встречаем не одно стилистическое направление, а несколько. Несомненно, самые программные примеры строгановских икон были созданы московскими мастерами, но роль Строгановых в становлении данного стиля живописи также важна: своими заказами они поддерживали и давали развиться новому художественному течению.

Мнения на счёт художественной ценности строгановских икон разнятся у искусствоведов – кто-то считал их высшим достичением в русской живописи (Д. А. Ровинский), кто-то называл их тупиком, в которое упёрлось искусство (П. П. Муратов). Н. П. Сычёв называл строгановскую школу соединением византийской основы с западной гравюрой и элементами стиля и колорита восточных миниатюр под влиянием русских декоративных подходов XV века. М. В. Алпатов же, напротив, указывал, что это самобытное явление, которое нельзя характеризовать перечисление стилей, повлиявших на него. но все искусствоведы сходятся в том, что в строгановских иконах мастерство исполнения приобрело высшую эстетическую ценность, давлеющую над остальными художественными аспектами.

Иконы строгановской школы выделяются тонкостью и мелочностью письма, тщательностью отделки, старательным и подробным рисунком, изяществом колорита и тончайшей каллиграфией. Чисто эстетические, формальные аспекты живописи упразднили здесь религиозную составляющую, присущую любой иконе. Конечно, это не значит, что строгановские мастера видели свою задачу только в красивости исполнения.

Стремление к миниатюрности и детальности проработки, к пространственным построениям зародились в русской иконописи ещё в середине XVI века. Но тогда это стремление ещё не перешло на тот уровень, к которому придёт через 4 десятилетия строгановское искусство. Безусловно, стиль этот породило не только стремление художников к формально красивому исполнению, а изменения в общественной жизни, в мировоззрении, возникновение новой эстетики и мироощущения.

В сравнении с внутренне сконцентрированным образом человека со спокойными сдержанными жестами в русских иконах первой половины XVI века, люди на строгановских иконах кажутся суетливыми, внешне активными. Внимание художника с внутреннего мира персонажа переходит на передачу внешней, физической пластики. Строгановские живописцы придают человеческим телам своеобразную утончённую красоту. У людей на их иконах небольшие головы, тонкий торс, тонкие руки с маленькими кистями и тонкие ноги, согнутые в коленях и едва касающиеся земли.  Их движения изящны и манерны, а тела кажутся слабыми и изнеженными. Мастера строгановской школы любят подчёркивать жесты и позы, с особой грацией наклоняя головы, изображая будто бы танцующих людей.

Художники пишут преувеличенно светлые, бледные лики, ещё более подчёркивающие хрупкость и болезненность персонажей. Облекаются персонажи в богато украшенные одежды, на воинах – золотые панцири, с тонким орнаментом и обилием драгоценных камней, на князьях – пышные шубы, на святителях – драгоценные ризы. Даже скромные одежды  мучиников, слуг и монахов расписываются золотом. Если в XI - XII веках русских художников привлекало мужество и сила, в XV - начале XVI века – внутренний мир, то в строгановский период художники обращают внимание на изящество тела, жестов, движений, богатство и узорчатость. В этих образах искусственной красоты отсутствует естественность и простота, но при этом в них присутствует определённая связь с жизнью, с появившимися и обострившимися в тот период светскими тенденциями в русской жизни. Не совсем верна мысль, что строгановские мастера были поглощены только формальной стороной искусства. В созданных ими художественных образах, пусть условных и искусственных, тем не менее, много настроения. в изображении святых, их слабого тела и ног, болезненных взглядов, зрителю раскрывается особый, полный интимной замкнутости мир.

Данное искусство, в отличии от своего предшественника, не предназначено на широкую аудиторию посетителей храма. Оно не поучает, не обличает, не утверждает какие-либо религиозные доктрины. Строгановское искусство – это живопись для узкой прослойки господствующих общественных кругов.

Строгановское искусство оперирует новым формальным языком, изображая большое количество подробностей, при этом стремясь не приблизиться к реалистичности, а усилить эстетическую значимость произведения, сделать его более нарядным. Форма здесь усложняется и дробится, приобретая орнаментальный характер. Контур лишается долгих непрерывных линий, особенно прямых, линия становится тонкой, каллиграфической и узорной, как, например, в фигуре Иоанна-воина на иконе Прокопия Чирина. блики света и полосы теней на одеждах также приобретают узорчатый характер.

Композиционное усложнение также зачастую происходит с целью обогащения формальной составляющей иконы, а не для того, чтобы больше и подробнее рассказать о событии. Например, на иконе «Избиение святых отцов в Синае и Раифе» сцены избиения повторяются множество раз, при этом без какой бы то ни было логической последовательности, а только с цель создания замысловатого узора.

Но дробление формы происходит не только ради придания изображению узорчатости. Здесь сама манера исполнения приобретает характер миниатюрной живописи, проявляя стремления к уменьшенным объёмам и особой тонкости письма. Большое распространение получают иконы небольшого размера, предназначенные не для храмов, а для индивидуального пользования, так как в них новые художественные тенденции могут проявиться лучше всего. Эта миниатюрность письма обуславливается выражением в искусстве нового понимания красоты. возникает новое отношение к иконе, как к предмету красоты. Вместе с этим появляется и новое отношение к художнику и к искусству в целом. В прошлое уходит имперсональное искусство, мастера начинают ставить свои подписи на иконах.

Характер стиля строгановских икон очень графичен. При этом колорит икон довольно сильно разнится от мастера к мастеру. Они пишут и в тёмных, и в светлых тонах, и красочно и почти монохромно, но всех их объединяет одно – их иконы создают ощущение материальной драгоценности живописи. Зачастую используются золотые и серебряные краски.

Самым значимым мастером того времени считается Прокопий Чирин, бывший не только исполнителем строгановских заказов, но и  государевым иконописцем. одна из первых даированных его работ – «Никита-воин». Чирин был не только одарённым иконописцем тончайшего мастерства, но и одухотворённым ходожником, о чём говорит тот факт, что от него остались только иконы с изображением Богоматери или молящихся святых. искусство Чирина сдержанное и сосредоточенное, он тяготеет к тёмному, выдержанному в одном тоне, глухому колориту.

Прокопий Чирин несколько раз работал совместно с Никифором Савиным, несмотря на различность их художественных манер. одно из таких произведений – «Деисус», написанный на трёх досках, две из которых написал Никивор Савин, а третью – Чирин. В работе Чирина, в отличие от досок Савина, формы очерчены твёрдой, чёткой, создающей впечатление объёма линией, а внешние контуры фигур подчёркнуты золотой обводкой. Колорит здесь представляет сочетания полярных цветов – тёмно-зелёного с красным и лиловато-коричневого с зелёным, но эта контрастность ослаблена преобладанием тёмных тонов.  




1. Зависимость инвестиций и качества жизни населения
2. Управление устойчивым развитием
3. Контрольная работа- Системы цифрового управления гибкими производственными системами (ГПС)
4. Бухгалтерский учет
5. Задачи сохранения генофонда планеты
6. Роль дидактической игры в обучении и воспитании учащихся с ограниченными возможностями здоровья ВО
7. Лабораторная Работа 02 Полуавтоматическая широковещательная система слежения за воздушной обстановк
8. правовой действительности- они являются гражданами или подданными определенного государства подчиняются
9. Два вида науки о мышлении
10. Утверждаю Утверждаю 1й Зам
11. человек Бог в воспитании религиозности и гражданственности в насыщении человека добром и снятии зла гре
12. Международная Олимпиада по основам наук
13. тематическую направленность интернетрекламы реклама услуг; реклама косметических товаров; реклама компьют
14. на тему- ldquo;Реалізація контролера семисегментного дисплею
15. З КУРСУ МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМУ Теоретичні Туризм та його структура
16. Цель- Научиться создавать и редактировать текстовый документ изучить методы автоматизации редактиров
17. Виртуальная память в Microsoft Windows
18. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 Тема- Редактор VB
19. Il est venu le temps des cth~drlesпесня из ставшего столь популярным мюзикла NotreDme de Pris принесла славу не только испол
20. ЮРГУЭС УТВЕРЖД