Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1. Слуховая труба Евстахиева труба соединяет барабанную полость с носоглоткой

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Билет 11.

1. Слуховая труба (Евстахиева труба) соединяет барабанную полость с носоглоткой.  Барабанное отверстие занимает верхнюю половину передней стенки барабанной полости.  Глоточное отверстие слуховой трубы расположено на латеральной стенке носоглотки  на уровне заднего конца нижней носовой раковины. В области  глоточного отверстия слуховой трубы имеется  скопление  лимфоидной  ткани - трубная миндалина.

У взрослого  человека барабанное отверстие находится приблизительно на 2 см выше глоточного,  вследствие чего слуховая труба направлена  книзу,  кнутри и кпереди в сторону глотки. Длина трубы 3,5 см. У детей она шире, прямее, короче чем у взрослых и расположена более горизонтально.

Тимпанальная часть слуховой трубы –  костная,   а глоточная – перепончато-хрящевая. Хрящ имеет вид желоба, к которому изнутри плотно прилегает подвижная соединительнотканная мембрана. Стенки трубы в перепончато-хрящевой части находятся в спавшемся состоянии.  В месте перехода костной части в перепончато-хрящевую   имеется перешеек диаметром 2-3 мм.

Во время глотательных движений,  жевания и зевания слуховая труба открывается благодаря сокращению мышц,  напрягающей нёбную занавеску и поднимающей мягкое небо. Мышцы прикрепляются к соединительнотканной мембране, составляющей латеральную стенку перепончато-хрящевой части трубы.  В раскрытии просвета трубы так же принимает участие трубно-глоточная мышца, прикрепляющаяся в области глоточного отверстия трубы. Нарушение проходимости трубы, ее зияние, развитие клапанного механизма приводит к стойким функциональным расстройствам.

Слизистая оболочка слуховой трубы выстлана мерцательным эпителием и имеет большое количество слизистых желез.  Движение ресничек направлено в сторону носоглотки. Все это обеспечивает защитную функцию. Тем не менее, слуховая труба является основным  путем инфицирования  уха.

2. Отогенный разлитой гнойный менингит или лептоменингит – воспаление мягкой и паутинной оболочек мозга с образованием гнойного экссудата и   повышением внутричерепного давления. В результате воспаления оболочек и повышенного давления ликвора  воспалительная реакция распространяется на вещество мозга. Возникает энцефалит.  У детей мозговая ткань страдает в большей степени, чем у взрослых, поэтому у них чаще ставится диагноз разлитого гнойного менингоэнцефалита.

Общее состояние больного тяжелое. Наблюдается помутнение сознания, бред. Больной  лежит на спине или на боку с запрокинутой головой. Положение “легавой собаки”. Разгибание головы и сгибание конечностей  обусловлены раздражением мозговых оболочек. Температура тела постоянно повышена до 39-400С и более. Пульс учащенный.

Больного беспокоит выраженная  головная боль, тошнота и рвота центрального генеза, связанные с повышением внутричерепного давления. Головная боль усиливается при действии света, звука или прикосновении к больному.

Диагноз подтверждается  менингеальными симптомами – ригидностью затылочных мышц, симптомом Кернига, верхним и нижним симптомами Брудзинского, обусловленными раздражением задних корешков спинного мозга.

Ригидность затылочных мышц выражена от легкого затруднения при наклоне головы  к груди до невозможности сгибания шеи и опистонуса.

В периферической крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз свыше 20109/л –25109/л, увеличенное СОЭ.

Подтверждается гнойный менингит изменениями цереброспинальной жидкости.  Отмечается повышение ее давления. Жидкость становится мутной,   содержание клеточных элементов  возрастает - плеоцитоз. Повышается содержание белка, уменьшается количество сахара и хлоридов.

Дифференциальную диагностику проводят с эпидемическим цереброспинальным, серозным вирусным и туберкулезным

3. I этап - группировка контингентов, подлежащих диспансеризации, их регистрация. II этап - диспансерное наблюдение (этап исполнения); III этап - оценка эффективности и качества диспансеризации.

учёт первичных и повторных больных, обращающихся в поликлинику и выявления среди них пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению. профилактическое лечения диспансерной группы больных, прикреплённых к обслуживанию в поликлинике с заболеваниями ЛОР-органов. Статистический учёт дополнительных методов диагностики и стандартных методов лечения, используемых у больных диспансерных групп с заполнением первичной документации. медицинский осмотр населения (поступающих на работу, учёбу, прикрепляющегося контингента, больных, направляемых на оперативное лечение) с последующим распределением по группам диспансерного наблюдения. эпидемиологическое обследование группой специалистов рабочих промышленных предприятий согласно договору между поликлиникой и администрацией. медицинский осмотр подростков, прикрепляющихся к обслуживанию в поликлинике с отдельным учётом юношей с заболеваниями ЛОР органов, своевременное их лечение и подготовка их к медицинскому освидетельствованию призывной комиссией военкоматов. учёт, обследование и лечение юношей, признанных не годными к несению военной службы

Диспансеризация больных осуществляется, в первую очередь, по нозологическим формам заболеваний, которые могут привести к инвалидизации больного, либо дают высокую заболеваемость (общую и с временной утратой трудоспособности).

4. Трахея и бронхи - Как только инородное тело минует голосовую щель, наступает рефлекторный спазм. Голосовые складки плотно смыкаются, не позволяя инородному телу быть выброшенным обратно, несмотря на сильный кашель.

В клиническом течении заболевания, вызванного инородным телом бронха, можно выделить три периода: период острых респираторных нарушений, скрытный период и период осложнений.

Период респираторных нарушений начинается с момента попадания инородного тела в дыхательные пути и сопровождается бурными проявлениями. Характерен приступообразный, часто повторяющийся очень мучительный для пострадавшего кашель, нередко переходящий в рвоту, что может симулировать клинику инородного тела пищевода.

Скрытный период наступает поле перемещения инородного тела по дыхательным путям с последующей его фиксацией, выраженной в той или иной степени. При этом, чем дальше от главных бронхов располагается инородное тело, тем менее выражены его клинические проявления. Этот период характеризуется исчезновением внешних проявлений инородного тела. Дыхание стабилизируется, редкие приступы кашля могут быть расценены как симптомы простудного заболевания.

Клиника инородных тел бронхов определяется общей реактивностью организма, длительностью пребывания инородного тела в бронхе и вариантом его обтурации. Различают три вида обтурации бронха: сквозную, вентильную и полную.

В первом,  наиболее благоприятном виде обтурации, инородное тело не полностью закрывает просвет бронха и не вызывает значительного нарушения газообмена. Воспалительный процесс в легком не развивается или нерезко выражен.

Наиболее частый и неприятный вид закупорки бронха - вентильный. Он возникает в тех случаях, когда инородное тело почти соответствует диаметру бронха. Во время вдоха, при расширении бронха, воздух попадает в легкое. При выдохе просвет бронха сокращается, что приводит к его полной обтурации. В результате, дистальнее инородного тела, играющего в этом случае роль вентильного клапана, впускающего, но не выпускающего воздух, происходит избыточное накопление воздуха и развивается эмфизема.

Полная обтурация бронха выключает из дыхания закупоренный сегмент легкого и приводит к его ателектазу.

Ателектаз всего легкого может наступить и рефлекторно, иногда он бывает двусторонним, что ведет к очень тяжелым последствиям.

Длительное пребывание инородного тела вызывает образование бронхоэктазий и нагноительный процесс легкого, что и определяет в дальнейшем клиническую картину периода осложнений.

Диагноз инородного тела трахеи и бронхов основывается на анамнестических данных и  клинических проявлениях характерных для того или иного вида обструкции. Объективным симптомом инородного тела трахеи является его баллотирование, аускультативно улавливаемое, как хлопок. Это обусловлено ударом инородного тела, подбрасываемого при кашле, о нижнюю поверхность голосовых складок, которые, в ответ на прикосновение к ним, судорожно сжимаются, препятствуя его выхождению из трахеи. инородные тела трахеи и бронхов удаляются преимущественно через естественные пути (верхняя трахеобронхоскопия) при помощи дыхательного бронхоскопа под общей анестезией и с применением миорелаксантов. Широкое внедрение в клиническую практику дыхательного бронхоскопа, а также волоконных фиброскопов, позволило, в большинстве случаев, отказаться от нижней трахеобронхоскопии.




1. Наследование по закону
2. Межотраслевые правила по охране труда Правила безопасности п
3. Правила чтения Дифтонги диграфы
4. изучает закономерности овладения знаниями умениями и навыками исследует индивидуальные различия в этих п
5. Доклад- Георгий Давыдович Венус
6. . общественные отношения регулируемые м-у народным частным R
7. синего утопления 4
8. тематика 223 Литература 333 История 224 Русский язык 332
9. 80 Способы нормирования допускаемых погрешностей- по абсолютной погрешности по относительной погреш
10. Терроризм как глобальная угроза и как инструмент мировой политики
11. Реферат на тему- Числення висловлень Числення висловлень ЧВ згідно з поданою у розділі 1 схемою означаєть
12. Реферат- Шпоры для сдачи риторики
13. Романтизм в Германии XIX века
14. Современные подходы к диагностике, профилактике и лечению гестоза
15. ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ
16. Англосаксонська ldquo;Поема про Беовульфаrdquo; як зразок архаїчного героїчного епосу
17. В данной дипломной работе рассматривается структура текущих затрат за пользование услугами о
18. усі несуть відповідальність перед людством за збереження природи для нинішнього та майбутнього поколінь
19. Традиционная культура Московского государства
20. Принцип положенный в основу правописания безударных личных окончаний глаголов в настоящем и будущем време.html