Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
БИЛЕТ 12.
Количественная характеристика трудовых ресурсов
измеряется такими показателями, как списочная численность работников, явочная численность работников и среднесписочная численность работников.
Списочная численность - это количество работников, принятых на постоянную, сезонную или временную работу сроком на один день и более и получивших заработную плату.
Явочная численность это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между списочным и явочным составом характеризует количество целодневных простоев.
Среднесписочная численность работников за период определяется путем деления общего количества дней, отработанных всеми работниками списочного состава за период, на количество дней в периоде.
Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для достижения целей, поставленных предприятием.
По характеру и сложности выполняемых работ весь персонал предприятия делится на группы по профессиям, специальностям и квалификации.
К качественным характеристикам трудовых ресурсов можно отнести здоровье, интеллектуальные способности, профессиональный опыт и навыки, возраст, социализация индивидуумов, и так далее.
Основными показателями, характеризующими качество трудовых ресурсов относятся:
1. Возрастная структура населения.
2. Половая структура населения.
3. Образовательная структура населения (уровень образования по видам образования).
4. Семейная структура населения.
5. Этническая структура населения.
6. Профессионально квалификационная структура населения.
7. Индекс средней ожидаемой продолжительности жизни.
8. Индекс развития человеческого потенциала.
Мировой рынок труда и международная миграция рабочей силы.
Мировой рынок труда это система экономических механизмов, норм, инструментов, обеспечивающих взаимодействие спроса на труд и его предложения на межгосударственном уровне.
Международная миграция рабочей среды это перемещение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем год, вызванное причинами экономического и иного характера.
Международные правительственные организации это международные организации, членами которых являются государства и которые учреждены на основе соответствующих договоров для выполнения определенных целей.
Эти организации имеют систему постоянно действующих органов и обладают международной правосубъектностью (способностью иметь права, обязанности).
Выделяют следующие виды МЭО:
1. Межгосударственные универсальные организации, цель и предмет деятельности которых представляют интерес для всех государств мира.
Это прежде всего система ООН, включающая ООН и специализированные учреждения ООН, являющиеся самостоятельными МЭО. Среди них можно выделить МВФ, МБРР, ВТО, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию).
2. Межгосударственные организации регионального и межрегионального характера, которые создаются государствами для решения различных вопросов, в т.ч. экономических и финансовых. Напр., Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
3. МЭО, функционирующие в отдельных сегментах мирового рынка.
В этом случае они чаще всего выступают в форме товарных организаций, объединяющих круг стран. Напр., Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК, 1960), Международное соглашение по олову (1956), Международные соглашения по какао, по кофе, Международное соглашение по текстильным товарам (МСТТ, 1974).
4. МЭО, представленные полуформальными объединениями типа «семерки» (США, Япония, Канада, Германия, Франция, Великобритания и Италия).
5. Различные торгово-экономические, валютно-финансовые и кредитные, отраслевые и специализированные экономические и научно-технические организации.
Целями и функциями международных экономических организаций как на глобальном, так и на региональном уровнях являются: •