Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1996 годах Одним из факторов определяющих степень интеграции России в мировую экономику является развити

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024

И.Мухамедшин 

Инновационная деятельность в 1992-1996 годах

Одним из факторов, определяющих степень интеграции России в мировую экономику, является развитие российского экспорта, особенно продукции обрабатывающих отраслей промышленности. Поэтому оно может и должно стать важным элементом структурной перестройки и технологической модернизации национального хозяйства страны. 

Наиболее значимым фактором, оказывающим cущественное сдерживающее влияние на российский экспорт, является низкая конкурентоспособность отечественной промышленной продукции, прежде всего машинно-технических изделий. Сказывается также негативное воздействие тяжелого финансового положения большинства предприятий обрабатывающей промышленности и конверсионных производств, практически исключающих инвестирование в перспективные, ориентированные на экспорт проекты за счет внутренних ресурсов и коммерческое использование конкурентоспособных результатов НИОКР. 

Россия обладает мощным, но в основном невостребованным научно-техническим потенциалом. В условиях централизованного управления экономикой почти все создаваемые в России научно-технические результаты, и в первую очередь изобретения, принадлежали государству, а заинтересованность в их использовании проявляли практически только их авторы. Государственные предприятия, как правило, не имели никакого стимула в использовании передовых научно-технических достижений. 

Ситуация радикально изменилась в 1992г., когда был принят пакет законодательных актов в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, и в первую очередь патентный закон РФ, отменивший институт авторских свидетельств, который закреплял исключительное право на использование изобретения за государством. Патентный закон РФ ввел единственную форму охраны изобретений - патент, закрепляющий исключительное право на изобретение за физическим или юридическим лицом (патентообладателем). Это принципиально меняет механизм использования получивших правовую защиту научно-технических результатов. Их использование возможно только на договорной (лицензионной) основе с патентообладателем. 

Рассмотрим результаты введения нового патентного закона в России. 

Статистические данные Роспатента (Комитета Российской Федерации по патентным и товарным знакам) о подаче заявок на выдачу патентов на изобретения в 1992-1994гг. подтверждают спад активности российских заявителей (33914 - в 1992г., 28530 - в 1993г., 19528 - в 1994г.) и повышение активности иностранных (14910 - в 1993г., 19125 - в 1994г.). Первое объясняется сокращением бюджетного финансирования государственных НИИ и КБ, спадом производства, распадом научно-исследовательских и опытно-конструкторских коллективов и, как следствие, миграцией научно-технической интеллигенции за рубеж. Принятие нового патентного законодательства открыло большую перспективу для иностранных заявителей в обеспечении прав собственности на принадлежащие им промышленные объекты на территории РФ в связи с экспортом зарубежными фирмами продукции и технологий на российскую территорию или созданием в России соответствующих производств с их использованием. Постепенно растущее количество выданных в России патентов на изобретения (10787 - в 1992г., 27757 - в 1993г., 40263 - в 1994г.) свидетельствует о становлении рыночных отношений в сфере интеллектуальной деятельности и формировании в России рынка технологий. 

Информация о зарегистрированных Роспатентом договорах о передаче прав на запатентованные объекты промышленной собственности (договорах об уступке прав и лицензионных договорах) позволяет судить о динамике процессов передачи запатентованных технологий и о технических областях, в которых она осуществляется. Так, общее количество зарегистрированных в 1994г. договоров по сравнению с предыдущим годом возросло на 50%, в то время как для 1992г. рост составлял 20%. Увеличение числа таких договоров свидетельствует об активизации рыночных отношений в области инновационной деятельности, в частности, о повышении заинтересованности к использованию передовых технологий. 

В таблице 1 представлено распределение зарегистрированных в 1993-1995гг. договоров по областям техники. Стабилен и высок интерес к результатам новейших разработок в химии и нефтехимии, а также в строительстве и производстве строительных материалов, что в целом совпадает с приоритетностью направления инвестиций, и в первую очередь иностранных, в эти сферы деятельности. Отрадно отметить относительно высокий интерес к использованию результатов инновационной деятельности в области машиностроения, станкостроения, производства инструментов. Относительно стабилен показатель заключения соглашений о передаче передовых российских технологий в нефтегазодобывающей промышленности. 

Следует отметить возрастание в 1995г. доли зарегистрированных договоров, относящихся к легкой и пищевой промышленности (более чем в 2 раза по сравнению с 1993г. и в медицине (более чем в 3 раза). Снизился интерес к использованию результатов разработок в металлургии, электронике, вычислительной технике и приборостроении. 

Таблица 1. 

Распределение зарегистрированных договоров о передаче запатентованных технологий по областям техники

Область техники 

Доля от общего числа зарегистрированных договоров, % 


1993 

1994 

1995 

Строительство, строительные материалы 

17.8 

12.9 

12 

Машиностроение, станкостроение, производство инструмента 

12.8 

13.3 

9 

Химия, нефтехимия 

11.5 

15.9 

14 

Металлургия 

12.3 

3.6 

4 

Электроника, вычислительная техника, приборостроение 

10.7 

5.7 

7 

Легкая, пищевая промышленность 

7.6 

13.9 

16 

Энергетика, электротехника 

7.2 

8.3 

6 

Медицина 

6.6 

15.6 

22 

Нефтегазодобывающаяпромышленность 

5.7 

6.7 

3 

Прочие 

4.8 

4.1 

7 

Результаты анализа заключенных договоров о передаче запатентованных технологий подтверждаются результатами выборочного обследования результативности инновационной деятельности промышленных предприятий, проведенного Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации в 1994г. По данным обследования, наиболее активно ведется работа по освоению выпуска продукции, новой для России, в химии и нефтехимии (22% промышленных предприятий из числа обследованных), а также в машиностроении - 17% предприятий. А в большинстве других отраслей такие предприятия составляли от 2 до 5%. Хуже других дела обстояли в цветной металлургии, где ни одно из обследованных предприятий на период проведения обследования не освоило новую для России продукцию. 

В таблице2 представлены данные о различных категориях хозяйствующих субъектов, участвующих в процессе передачи и получения передовых технологий. Как показал анализ, наибольшую активность (свыше 50%) в передаче запатентованных технологий проявляют патентообладатели-физические лица, как правило, авторы. Такая ситуация вполне объяснима, т.к. они лишены возможности реализовать изобретение на практике (осуществить их рекламу, маркетинг, изготовить опытный образец, освоить производство и т.д.). На втором месте стоят государственные предприятия, НИИ, КБ, ВУЗы. Их доля возросла с 24% в 1992г. до 32% в 1995г. В первую очередь это предприятия, НИИ и КБ бывшего ВПК, располагающие мощным не востребуемым и сегодня научно-техническим потенциалом. 

Таблица 2. 

Активность участников договорово передаче запатентованных технологий

Категория хозяйствующих 

Доля от общего числа договоров, % 

субъектов 

передающая сторона 

принимающая сторона 


1993 

1994 

1995 

1993 

1994 

1995 

Государственные предприятия, НИИ, КБ, ВУЗы 

24 

28 

32 

60 

62 

57 

Негосударственные (в том числе, частные) предприятия 

18 

16 

18 

36 

22 

25 

в том числе: совместные предприятия 



0.1 


0.2 



1.1 


0.9 

иностранные фирмы 


0.1 

3.6 


0.7 

4.8 

Физические лица 

58 

56 

49 

4 

16 

18 

В связи с сокращением бюджетного финансирования и спадом производства государственные предприятия зачастую не в состоянии освоить производство и продажу продукции с использованием принадлежащих им новых и конкурентоспособных результатов НИОКР. Минимальна доля в качестве передающих технологии негосударственных структур, в том числе частных предприятий. Естественно, что приватизированные и частные предприятия еще не располагают достаточно мощным научно-техническим потенциалом, способным пользоваться спросом на рынке технологий. 

Наиболее активно приобретают технологии государственные предприятия, НИИ, КБ, ВУЗы (60%). В значительной мере это объясняется сменой ориентации предприятий на выпуск более современной конкурентоспособной продукции, а конверсионных предприятий - на выпуск современной гражданской продукции. На втором месте по активности приобретения запатентованных технологий стоят негосударственные структуры (в том числе частные предприятия), берущиеся за освоение и продвижение перспективных для рынка технологий и уже располагающие для этого достаточным капиталом. И, наконец, физические лица все более активно приобретают право на использование запатентованных технологий (4% - в 1992г. и 18% - в 1995г.), что свидетельствует об оживлении инвестирования средств физических лиц в процесс освоения новых технологий. 

Обследование Центра экономической конъюнктуры показало, что обновлением продукции наиболее интенсивно занимаются крупные предприятия. По данным Центра, производство новой для России продукции освоили среди наиболее крупных (свыше 5000 человек) хозяйств и крупных (от 1001 до 5000 человек) - 18%, средних (от 201 до 1000 человек) - 5% и малых (до 200 человек) - лишь 2%. 

Руководители предприятий отмечают в качестве основных факторов, сдерживающих инновационную деятельность в промышленности, следующие: неплатежеспособность заказчика - 49% ответов, отсутствие финансирования - 43%, высокие кредитные ставки - 42%, инфляция - 32%, отсутствие спроса на продукцию - 23%. 

Возрастающая тенденция к использованию передовых отечественных технологий вселяет надежду на изменение ситуации с повышением уровня конкурентоспособности отечественной промышленной продукции. 

В настоящее время разработаны или разрабатываются ряд федеральных программ, нацеленных в конечном итоге на повышение конкурентоспособности отечественной промышленной продукции. К ним относятся, в частности, регламентация научно-технической политики, инвестиционной политики, промышленной политики, программа развития экспорта и др. 

Как показало обследование ЦЭК, федеральные программы оказывают пока слабое воздействие на активизацию инновационной деятельности. Так, в целом осваивали новые виды продукции впервые в России в соответствии с условиями федеральных программ всего 2% обследованных предприятий. 

Учитывая комплексность рассматриваемой проблемы, разработку федеральных программ следует координировать, поскольку речь должна идти о государственной финансовой, организационной и иной поддержке конкретных программ, ориентированных на достижение конечной цели - интеграцию России в мировой рынок. 

В связи с этим подход к решению данной проблемы в различных отраслях промышленности должен решаться дифференцированно. Так, например, ряд отраслей российской промышленности производит потенциально конкурентоспособную продукцию. Это авиационная и космическая техника, атомная технология, продукция энергомашиностроения, импортозамещающее оборудование для ТЭК, наукоемкие виды медицинской техники, лазерная техника и технология и др. Эти отрасли выходят или готовы выйти на мировой рынок и нуждаются в соответствующей поддержке государства. 

В серьезной защите от импорта нуждается сектор промышленности, ориентированный на внутренний рынок. Это автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, текстильная, легкая и пищевая промышленность. Здесь требуется серьезное обновление производственного оборудования, технологических процессов и самой продукции рассматриваемого сектора промышленности. В этой связи следует отметить распоряжение правительства Российской Федерации от 2февраля 1996г. 132-р, направленное на обеспечение интересов отечественных товаропроизводителей, стабилизацию работы промышленного комплекса и национальной безопасности. В частности, предусматриваются: 

-введение временных защитных мер в отношении товаров, импортируемых на территорию РФ и наносящих существенный ущерб товаропроизводителям подобных или конкурирующих товаров; 

-разработка и утверждение положения о порядке приобретения по импорту оборудования (технологических линий, машин, механизмов) с использованием средств федерального бюджета; 

-определение формы государственной поддержки патентования результатов отечественных разработок за рубежом, а также разработка и утверждение положения о порядке отбора результатов разработок, подлежащих патентованию за рубежом; 

-государственная поддержка отечественных товаропроизводителей, приобретающих у российских научных организаций патенты, а также лицензии на производство современных видов оборудования и технологических линий и осуществивших сертификацию оборудования и систем качества предприятий на соответствие признанным международным стандартам. 

Наконец, применительно к сырьевому сектору вполне реализуемым становится самофинансирование. Государство должно помочь этому сектору закрепиться на мировом рынке. Что касается привлечения передовых технологий и оборудования, конверсируемые предприятия ВПК могли бы справиться с этой задачей весьма успешно. Вышеупомянутое правительственное распоряжение, кстати, рекомендует федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ при определении условий проведения конкурсов (аукционов) по разведке и разработке месторождений полезных ископаемых предусматривать использование техники и оборудования, подготовленных и разработанных отечественными товаропроизводителями. 

Следует ожидать активизации инновационной деятельности в сфере малого предпринимательства, чему в немалой степени может способствовать принятие в последнее время ряда нормативных актов, направленных на поддержку малого бизнеса.


Copyright
Институт экономических проблем переходного периода и Совам Телепорт.




1. тема 12в тетрадки дата 07
2. Приёмо-сдаточные испытания двигателей постоянного тока. Испытание электрической прочности изоляции
3. РАБОТА НАД КОМПОЗИЦИЕЙ ДОКУМЕНТА. ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ.html
4. тематики Говоря об инновационных процессах в преподавании математики прежде всего надо остановиться на.
5. Тема 10. НЕОТЕКТОНИКА И РЕЛЬЕФ 10
6. I В 1981 году был оперирован по поводу посттравматического разрыва головки двенадцатиперстной кишки
7. тема Вариант 3 Исполнитель- студентка V курса Специальность ФК Форма обучения дневна
8. Загальна характеристика Житомирської області
9. Тема 5.а Финансовоправовая ответственность
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Хар
11. Государственное управление
12. Тема- ldquo;Інформація глобальна проблема сучасностіrdquo;
13. тромбо асс Телокс Курантил Анаприлин Верапомил г-хл Нитронг Коринфар Амлодипин Конкор Валид
14. Расчет полной себестоимости детали и её отпускной цены
15. з курсу ldquo;ПОЛІТОЛОГІЯrdquo; для студентів гуманітарних спеціальностей
16. Контрольная работа Сравнительная характеристика преобразования заботы о потомстве в филогенезе
17. Тактика задержания подозреваемого.html
18. Предстартовые эмоциональные состояния
19. Тема 2152 Раздел- Особенности психического развития на разных возрастных этапах
20. эмпирич. законы повторяемости обществ