Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Урок истории: новые открытия и возможности.
Автор статьи - учитель истории,
зав. школьным музеем - Овсянникова Н.А.
Школьный урок с его интеллектуальным накоплением и компьютерными технологиями - это драгоценный сплав истории и технического прогресса. Мне всегда хотелось сделать так, чтобы занятие с моими учениками прошло не просто как обычно, в школьном кабинете, а запомнилось как необычное, увлекающее за собой путешествие в прошлое. Может, оно пригодится в будущем для жизни, для выбора профессии. Пусть это будет сюрприз.
Для меня важной частью учебной программы является «Живой урок». Давно уже замечено, что и камни говорят, если это камни истории. Путешествие в эпоху всегда получается необыкновенно интересным, если соприкасаешься с прошлым наяву. Выезд с ребятами на раскопки, общение с археологами в течение нескольких часов, работа своими руками с историческими реликвиями все это практические навыки по предмету, которые пригодятся на уроках в школе. Самое главное, что ребята не устают от таких поездок, они увлечены и хотят узнавать как можно больше.
Такие уроки развивают умение разглядеть за обычным предметом - памятник, т.е. свидетельство Памяти, способность работать с первоисточником, «не верить на слово».
Стараюсь привлекать ребят к этой работе через сотрудничество с замечательными и интересными людьми из научного отдела музея Палеонтологии, из Института Археологии. Одна из наших последних поездок - экспедиция научного характера - выезд на археологические раскопки с сотрудниками Института в город Можайск в Лужецкий монастырь.
Фото 1,2,3 На археологических раскопках в Лужецком монастыре, город Можайск. Экспозиция школьного музея пополнилась новой коллекцией .
Дети уже по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самых разных исследовательских делах. Применяю следующие формы исследовательской работы:
Экспресс-исследования. Суть сводится к тому, что дети оперативно проводят кратковременные исследования по предложенной педагогом теме;
Долговременные исследования. Эта работа проводится в рамках учебной деятельности. Темы, которые мы исследовали с детьми, можно объединить в три основные группы:
Фантастические - темы, ориентированные на разработку несуществующих явлений;
теоретические - это, то что можно спросить у других людей, что написано в книгах и т.д.;
эмпирические - темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов.
Главный смысл исследования школьника - добыть знания самостоятельно. Выполнить исследование «на одном дыхании» практически очень сложно, следует стремиться к тому, чтобы первые исследовательские опыты не требовали длительного времени. Как результат научно-поисковой и исследовательской деятельности являются: проекты и рефераты детей, макеты, модели, фотографии, доклады, наглядные учебные пособия, а следующий этап- защита проектов и научно-исследовательских работ на районных, окружных и городских конкурсах.
На протяжении 2008-2009 года мы с ребятами занимались исследованием прошлого района Крылатское, и нашли интересные вещи: базальтовый валун, известняк с молюсском (брахиопод), морские губки, кремень с ядрами брахиопод, морскую гальку. Показав наши находки крылатским краеведам, археологам, сотрудниками Палеонтологического музея выяснили интересные факты: 500 миллионов лет назад на месте нашего района находилось Русское море, а Москворецкий заповедник был самым его дном. Вообщем, ходим по дну, в районе Крылатское. Для ребят это было целое научное открытие. На тему палеонтологического прошлого района был сделан проект, который будет представлен на трех городских конференциях в 2009-2010 учебном году.
Фото 4,5,6.Результаты поисковых исследований в районе Крылатское
Важным компонентом школьного образования является интерактивная экскурсия. Выступление учащихся в роли экскурсоводов, не только перспективная инновационная форма, но и работа по развитию связной речи и памяти, помогающей осуществлению межпредметной связи. Разговор не идет о том, что текст ученику пишет учитель, ребенок сам на экскурсии рассказывает, используя свой набор знаний, умение коммуникации, делает выводы из того, что излагает, а самое главное понимает это. Вместо заученного урока возникает живая речь с запоминающимися и трогательными деталями, небезразличными и для самого юного экскурсовода. Самостоятельная деятельность учащегося влечет за собой интерпретацию увиденного и услышанного. Хорошо подготовленная интерактивная экскурсия на уроке одна из удачных форм освоения и закрепления учебного материала по заданной теме.
Фото.7. Экскурсия в школьном музее Фото.8. На уроке истории, в музее
Может именно так, в процессе исторических находок и открытий, встреч с удивительными людьми и рождаются юные, увлеченные, как говорил В.О.Ключевский «исторические Дон-Кихоты».