Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1- Предмет метод и функции экономической теории Понятие потребностей и ресурсов Предм

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  5


Потребности

Экономические блага

кономические ресурсы

Людские ресурсы

Материальные ресурсы

Финансовые ресурсы

Природные  ресурсы

Факторы производства

Тема 1: Предмет, метод и функции экономической теории

  1.  Понятие потребностей и ресурсов
    1.  Предмет экономической теории
    2.  Функции экономической теории
    3.  Методы экономической теории

  1.   Понятие потребностей и ресурсов в экономической теории

Человек, для того чтобы жить и продолжать свой род, добиваться поставленных перед собой целей, обязан удовлетворять свои потребности. Создание стабильных условий для удовлетворения потребностей общества и индивидуума является первостепенной стратегической задачей национальной экономики.

Потребность – это нужда в чем-то, необходимом для поддержания жизнедеятельности человека, развития личности и общества в целом.

Поэтому потребность всегда выступает как осознанный запрос на приобретение и использование определенных благ.

С учетом конечного предназначения потребность выступает как объективные условия жизни, как выражение этих условий. Потребность проявляется как состояние неудовлетворенности, испытываемое человеком, из которого он стремится всячески выйти, или как состояние удовлетворенности, которое человек желает для себя продлить.

Потребности рассматриваются как исходный и как конечный пункт хозяйственной деятельности человека. Потребности, после их одномоментного удовлетворения, не исчезают, а непрерывно восстанавливаются, усложняются, вполне допустимо смещение первоначальных приоритетов.

В качестве классического варианта классификации человеческих потребностей длительное время признается иерархия потребностей по А.Маслоу:

  1.  потребности в развитии;
  2.  потребности признания;
  3.  социальные потребности;
  4.  потребности в безопасности;
  5.  физиологические потребности.

Потребности

в развитии

       Потребности познания

Социальные потребности

Потребности в безопасности

Физиологические потребности

Рис.1.1. Иерархия человеческих потребностей по А.Маслоу

Для удовлетворения потребностей необходимо не только желание, но и возможности, представленные в виде благ.

В реальной действительности благо выступает как предмет, явление, продукт труда, свойство вещи удовлетворять определенную человеческую потребность (желание), что отвечает интересам, целям и устремлениям людей.

Принципиальное значение для экономической теории и практики хозяйствования имеет выделение свободных и экономических благ.

Считается, что к свободным благам следует относить то, что создает природа с пользой для человека и что имеется в достаточном объеме.

Свободные блага не нуждаются в специальном производстве.

Экономические блага создаются искусственно, самим человеком в процессе труда. Отличительной особенностью экономического блага является редкость.

Экономические блага – это такие блага, которых в готовом виде просто нет в природе. Такие блага нужно производить.

Для того, чтобы организовать производство благ, необходимо располагать соответствующими экономическими ресурсами.

Экономические ресурсы есть совокупность возможностей и предпосылок, имеющихся в распоряжении и достаточных для создания экономических благ и удовлетворения потребностей человека и общества.

Среди экономических ресурсов выделяют 4 группы (рис. 1.2):

  1.  людские (трудовые) ресурсы – это трудоспособная часть населения, рабочая сила, готовая быть включенной в процесс производства. К ним относят тех, кто не только располагает определенным уровнем подготовки, квалификацией, но и способен приобрести специальность, повысить квалификацию с учетом имеющегося образования;
  2.  материальные ресурсы – это прежде всего имеющиеся оборудование и здания, постройки, запасы сырья и материалов, а также ранее созданные организационные структуры и институты национальной экономики в виде предприятий, фирм или объединений, которые в состоянии вести хозяйственную деятельность;
  3.  финансовые ресурсы – в виде валютных резервов и благородных металлов, денежных сбережений домашних хозяйств и предприятий;
  4.  природные ресурсы – в виде имеющихся в распоряжении общества разведанных запасов полезных ископаемых, плодородие почвы, а также географическое положение страны, природно-климатические условия, приемлемые для жизни и для ведения с/х-ва.

Рис.1.2. Трансформация экономических ресурсов в факторы производства

Та часть экономических ресурсов, которая непосредственно используется в реальном и других секторах национальной экономики в качестве условий производства продуктов (вещей) и услуг, представляет собой факторы производства.

Под фактором производства следует понимать особо важный момент (объект, условия) или обстоятельства, которые оказывают решающее воздействие на возможности и результативность производства.

Что же общего и каковы различия между ресурсами производства и факторами производства? Общее: как ресурсы, так и факторы являются одними и теми же природными и социальными силами, с помощью которых осуществляется производство. Различие: к ресурсам относят те природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство, а к факторам – ресурсы, уже реально вовлеченные в процесс производства. Следовательно, понятие «ресурсы» более широкое, чем «факторы». Понятие «факторы» производства применяется тогда, когда ресурсы вовлечены в непосредственный процесс производства и взаимодействуют между собой.

В современной экономической теории выделяют следующие факторы: земля, капитал, труд.

Земля – как фактор производства означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы, природой дарованные блага. Она может использоваться для производства сельскохозяйственной продукции, для строительства домов, городов и т.п. Земля неуничтожима и неумножаема, но подвержена достаточно сильному разрушению вследствие хищнического использования, отравления или эрозии.

Капитал – в широком смысле это все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства т/у. В более узком смысле – это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде изготовленных трудом средств производства (физический капитал). Капитал может быть увеличен до любых размеров.

Труд – осознанная, энергозатратная, общественная, целесообразная деятельность человека, людей, требующая приложения умственных и физических усилий в процессе создания материальных благ и услуг, реализующаяся через самого человека.

Как особый фактор производства можно выделить предпринимательские способности, такие, как способность к организации производства, умение ориентироваться в рыночной конъюнктуре и бесстрашие риска.

Большинство экономистов признают, что предпринимательские способности являются одним из важнейших факторов формирования и развития экономики с рыночным механизмом хозяйствования.

На современном этапе развития человеческого общества особое значение приобретают и такие самостоятельные факторы производства, как наука, информация и время.

Наука как фактор производства связана с поиском, проведением исследований, экспериментов в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, установления закономерностей, проявляющихся в природе и обществе, разработкой и внедрением в производство новой технологии и техники. В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике, чаще называют инновациями.

Информация как фактор производства представляет собой сведения, данные, значения экономических показателей, которые хранятся, обрабатываются и используются в процессе анализа и выработки экономических решений в управлении.

Время является ограниченным и невоспроизводимым ресурсом. Экономное использование времени – важнейший источник улучшения жизни человека. Справедливо выражение, что вся экономия в конечном счете сводится к экономии времени.

1.2. Предмет экономической теории

Существует три подхода к определению предмета эктеории:

  1.  эффективное использование ресурсов для более полного удовлетворения потребностей, улучшения качества т/у;
  2.  взаимодействие производительных сил и производственных отношений;
  3.  вся система общества, охватывающая производительные силы, производственные отношения и надстройку (политику).

Суть первого подхода заключается в том, что поскольку материальные потребности общества безграничны, а экономические ресурсы для производства т/у ограничены (или редки), то эффективность (результативность) экономики достигается путем рационального выбора: выпуск одного вида продукции может быть увеличен при сокращении объемов производства другого. Главное в первом подходе – соотношение «потребности – ресурсы». Оно и выступает предметом исследования эктеории.

Второй подход заключается в определении предмета эктеории в системе производительных сил и производственных отношений. При этом исследуются не только их внешние, хозяйственные проявления, но и социальная сущность, общественная организация, взаимодействие и законы развития. Данный подход характерен для марксистско-ленинской эктеории, политической экономии.

При третьем подходе в качестве предмета эктеории берется система общества как совокупность экономических отношений, механизмов хозяйствования для эффективного использования ресурсов, методов госрегулирования и экономической политики, нацеленных на достижение стабильного экономического роста и благосостояния.

Экономическая теория, ее предмет есть система фундаментальных научных знаний о факторах, законах, закономерностях функционирования экономики на различных структурных уровнях экономической системы.

Объектом изучения экономической науки является реальная экономики, представляющая особую сферу жизнедеятельности людей, в которой создаются блага и услуги.

Экономическая теория позволяет увидеть в экономических понятиях, категориях, законах, границах и формах определенный порядок, причинно-следственную зависимость, подвластную познанию и воздействию. Отражая сложную реальность, эктеория является системой знаний о том, как реальная экономика функционирует и развивается.

1.3. Функции экономической теории

Принято выделять следующие фундаментальные функции эктеории: познавательная, теоретическая, методологическая, практическая и идеологическая. (рис.3.1)

Функции эктеории

Содержание функции

1. Познавательная

Обучение, объяснение экономической практики

Формирование экономической образованности

2. Теоретическая

Познание сущности

Система категорий и законов

3. Методологическая

Разработка общих и частных приемов исследования

Формирование теоретической основы для всей экономической науки

4.Практическая (прагматическая)

Выработка конкретных рекомендаций

5. Идеологическая

Выработка системы ценностей, идеала экономического развития

Формирование экономического сознания

Рис. 3.1. Содержание основных функций фундаментальной эктеории

1.4. Методы экономической теории

Для проникновения в сущность экономического явления необходимо использовать особые приемы познания, руководствоваться определенной методологией.

Методология определяет способы получения научных знаний и пути построения научной теории. Она проявляется как способность мыслить научными категориями и понятиями, обнаруживается как технология теоретического мышления.

Разрабатывая и создавая эктеорию, экономическая наука использует целый арсенал методов исследования. Методы эктеории – это конкретные способы и приемы ее проникновения в тайны экономики, открытия и изучения законов ее функционирования и развития.

В эктеории используется система методов.

Метод научной абстракции – один из основных методов познания экономического мира. Он представляет собой познание главного, глубинного, сущностного на основе отвлечения от нетипичных и случайных черт и проявлений. Так познаются категории, законы, закономерности, принципы действия или использования.

Метод индукции означает выведение теории на основе непосредственного наблюдения фактов и их последующего обобщения.

Метод дедукции, наоборот, предполагает формирование гипотез, версий, а затем рассмотрение и подтверждение их реальными фактами.

Метод анализа и синтеза означает то, что экономическая реальность при ее изучении как бы расчленяется на свои составные части и элементы, которые внимательно исследуются каждый в отдельности. Затем познанные изнутри элементы воссоединяются в целое, синтезируются и рассматриваются как единство.

Метод системного подхода предполагает изучение экономики как целостности, как системы взаимосвязанных и взаимозависимых элементов с общими свойствами.

Диалектический метод – предпочитает выявление глубинных связей, скрытых от внешнего взгляда. Поэтому он разграничивает явление и сущность. Этот метод обращает большое внимание и на развитие, изменение изучаемых объектов и явлений. Важнейшим импульсом развития признается внутреннее противоречие явления и необходимость его разрешения, что ведет к появлению нового явления либо к модификации прежнего.

Экономическая теория – достаточно точная наука. Как правило, экономические явления, процессы, их результаты поддаются количественному выражению и измерению. Именно поэтому при изучении экономической теории используются формулы, графики, расчетные показатели, индексы.

Но ее отличительная особенность в том и состоит, что она – количественно-качественная наука. В экономике многое можно подсчитать, но реальная экономика – это прежде всего люди, их интеллектуальный, физический и нравственный труд, их сложное трудовое взаимодействие, их экономические отношения, без которых нет экономики. Это еще и особые социально-экономические связи и отношения, которые весьма трудно поддаются математизации. Поэтому экономика должна тщательно исследоваться и через качественные, сущностные и факториальные характеристики, а не только количественные.




1. Классификация органов исполнительной власти и виды правонарушений
2. Иглокожие
3. а к затратам средств на управленческую деятельность
4.  Изменение скорости протекания каждого из данных этапов сопровождается в конечном счете изменением внут
5. Использование метода электропроводности для изучения кинетики образования поли-бис-малеимидаминов.html
6. Біоіндикація повітряного забруднення за станом хвої сосни
7. Методы исчисления налогов с юридических лиц
8. Регистры микропроцессора
9. Расёмон Венецианский кинофестиваль Ntionl Bord of Review US Blue Ribbon wrd1954 Лучший фильм Лучший режиссёр
10. Отличительные признаки темперамента
11.  Mtch the vocbulry with the pictures- Swimming - Scub diving - Siling - Kite surfing - Surfing - Fishing - Windsurfing Tsk 2
12. служащие для постоянного пользования и эвакуации; Вспомогательные для служебного сообщения между этаж
13.  Научное исследование в педагогике
14. з курсу Основи маркетингу
15. философ это. Пфгор Смысл философии согласно Пифагору в поиске
16. Тема 8. Методичні прийоми внутрішнього аудиту План Сутність методичних прийомів внутрішнього аудиту
17. БИОЛОГИЯЛЫ~ ХИМИЯ П~НІ БОЙЫНША ЕМТИХАНДЫ~ ЕСЕПТЕР 1 есеп Ірі~ді жараны емдеу ~шін протеол
18. Мечи с красивою оправой В златых покояся ножнах Блистали тщетною забавой На пыш
19. I ВЕЩЕСТВА ВЛИЯЮЩИЕ НА ЛИПОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ СТЕНОК АРТЕРИЙ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ФЕРМЕНТ ЛИПОПРОТЕИДЛИПАЗУ
20. Реферат- Государственный банк России