Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА Часть 1 Введение

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Тема: «ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА»

Часть 1

Введение.

Медицинская эмбриология изучает закономерности развития зародыша человека, механизмы регуляции эмбриогенеза, функционирование системы «мать — плацента — плод», механизмы, контролирующие репродуктивную функцию, критические периоды развития и т.д. Важными вопросами современной эмбриологии являются искусственное оплодотворение  при бесплодных браках, цитодиагностика патологии беременности и др.

Вопрос 1. Периодизация эмбриогенеза

Эмбриогенеза включают период от момента оплодотворения до рождения. Внутриутробное развитие человека продолжается в среднем 280 суток (10 лунных месяцев). Его подразделяют на: начальный (1-я неделя развития), зародышевый (2—8-я неделя развития) и плодный (с 9-й недели до рождения ребенка) периоды.

Первые два периода сохраняют также общие закономерности развития и стадии, характерные для всех позвоночных животных, поэтому их можно разделить на:

- оплодотворение (образование зиготы),

- дробление (образование бластулы),

- гаструляция (образование зародышевых листков и  зачатков осевых органов),

- гистогенез и органогенез.

Вопрос 2.

Этому предшествует прогенез – развитие половых клеток.

1. гаплоидный набор хромосом

2. неспособность к делению

3. необычное ядерно-цитоплазматическое отношение.

4. низкий уровень обмена

Таким образом, это высокоспециализированные клетки, которые выполняют специфические функции: оплодотворения и защиты зародыша.

Конечной, заключительной стадией развития половых клеток является оплодотворение, иногда его даже относят к прогенезу. Роли половых клеток в оплодотворении различны:

Сперматозоид:

-обеспечивает встречу с женской половой клеткой

- вносит в ооплазму центросому, необходимую для дальнейшего деления.

- обеспечивает передачу генлв, восстанавливая заодно диплоидность

-определяет пол зародыша

Яйцеклетка:

- обеспечивает  питательными веществами

- образует защитный слой, обеспечивающий моноспермию

- ассимилирует отцовский набор генов

-определяет ось будущего зародыша.

Вспомним, чем закончилась лекция по ж.п.с.  на 14-е сутки овариально-менструального цикла ооцит 1 порядка в процессе овуляции выброшен в воронку яйцевода. Это совпадает с редукционным делением мейоза. Образуется клетка с гаплоидным набором хромосом, но пока еще двухроматидных – ооцит 2 порядка. Он окружен прозрачной зоной, а затем лучистым венцом из фолликулярных клеток.

Вопрос 3

В ампулярной части яйцевода должна произойти его встреча со сперматозоидом. Лишь в этом случае завершится второе деление меоза и произойдет оплодотворение.

Особенности оплодотворения человека:

- внутреннее

-моноспермное

Встреча клеток и их взаимодействие определяется огромным количеством фактором (реотаксис, концентрация спермы – не менее 60 млн./мл, средой ж.п. путей -температурой., рН, обеспеченность кислородом,  зрелось ж.п. клетки, гормональный статус женского организма, секрет предстательной железы, активирующий сперматозоиды и мускулатуру яйцеводов, структурированность слизистого секрета матки, направляющая спермии и т.д.и т.п.).

Таким образом, в каждом случае оплодотворение требует сложнейшего совпадения множества случайных и закономерных событий и является уникальным событием.

Капацитация спермиев в ж.п. путях приводит к возникновению рецепторов, которые позволяют клеткам вступать в контакт с фолликулярными клетками лучистого венца. Биение множества жгутиков начинает вращать весь клеточный комплекс. Следующая за этим акросомальная реакция разрушают связь между ооцитом и фолликулярными клетками, которые до сих пор блокировали завершение митоза.

И только теперь образуется гаплоидная яйцеклетка, освобожденная от лучистого венца и 3 редукционных тельца.

Гиалуронидаза большого числа спермиев расщепляет и рассеивает лучистый венец. Следующим препятствием оказывается блестящая зона. Акросомальные ферменты также вызывают набухание и разжижение блестящей оболочки, облегчая путь для следующий партии только что подошедших сперматозоидов. И только тот спермий, который среди них первым достигнет оолеммы не погибнет после акросомальной реакции, а успеет внести свое  ядро и проксимальную центриоль в огромную цитоплазму яйцеклетки.

Основные моменты оплодотворения:

  1.  Завершается созревание яйцеклетки.
  2.  Внедрение сперматозоида в ооплазму.
  3.  Кортикальная реакция, которая препятствует полиспермии
  4.  Сегрегация ооплазмы.
  5.  Образование единого ядра зиготы – синкариона.
  6.  Изменение ядерно-цитоплазматического отношения.
  7.  Увеличение метаболической активности зиготы.

Вопрос 4

Кортикальная реакция

От точки проникновения сперматозоида волна деполяризации начинает распространяться вдоль плазмолеммы яйцеклетки. Это длится около 1 минуты, в течение которой открываются кальциевых каналы и происходит массовый экзоцитоз желточных (кортикальных) гранул. В результате поверхностный слой клетки становится недоступен для прикрепления оставшихся сперматозоидов.

Ядро образовавшейся яйцеклетки остается набухшим и получает название женского пронуклеуса.  Ядро спермия также деконденсируется и становится мужским пронуклеусом.  При объединении двух пронуклеусов наступает стадия синкариона.

Возникает новый одноклеточный организм – зигота. Зигота сразу же приступает к делению, поэтому ее геном остается неактивным. Но за счет накопленных на стадии роста ооцита молекул и-РНК и т-РНК , значительно усиливается синтетическая активность.

Вопрос 5

На вторые сутки после оплодотворения наступает стадия дробления. Дробление – процесс быстрых митотических делений с очень короткой интерфазой (отсутствует период G 1). Поскольку яйцеклетка человека вторично изолецитальна, то дробление идет как полное, но неравномерное и асинхронное. Новые генерации клеток называются бластомеры и их размеры с каждым делением уменьшаются, стремясь к увеличению я/ц отношения.

Дробление, как этап эмбрионального развития, обеспечивает:

- восстановление оптимального для соматических клеток ЯЦО.

- быстрое формирование критической массы клеток для последующей гаструляции

- активные межклеточные взаимодействия.

В ходе дробления из одноклеточной зиготы образуется многоклеточный зародыш  - бластула.

Вопрос 6.

В соответствии с типом яйцеклетки и дробления формируется особый тип бластулы – бластоциста. С первых же делений образуются два вида бластомеров: крупные темные и мелкие светлые, которые формируют поверхностный слой. Плотное скопление бластомеров, которое возникает на 3-4 сутки называют морулой. В дальнейшем бластомеры  вырабатывают белковую жидкость, за счет которой внутри зародыша формируется полость бластоцель.

Формирование бластоцисты завершается на 7 сутки. К этому моменту мелкие светлые бластомеры формируют трофобласт наружную стенку эмбриона. В дальнейшем трофобласт обеспечивает прикрепление и контакт зародыша со стенкой матки, формируя хорион и плодную часть плаценты. На одном из полюсов к трфобласту крепится группа крупных темных бластомеров – эмбриобласт, который служит источником формирования тела зародыша. В отличие от других млекопитающих, эмбриобласт человека полностью прикрыт сверху трофобластом, обеспечивая зародышу дополнительную защиту.

Для человека характерно раннее и мощное развитие трофобласта, поскольку запасы ооцита невелики и необходимо быстро переключиться на питание за счет материнского организма.

Вопрос 7

К концу дробления бластоциста из яйцеводов спускается в полость матки и прикасается к ее поверхности. Это инициирует быструю дифференцировку клеток трофобласта. Они растут, образуют многочисленные выросты и начинают активный синтез литических ферментов. Выброс этих ферментов  приводит к разрушении маточной стенки и постепенному погружению зародыша в слизистую оболочку матки. Внедрение зародыша длится около 40 часов и называется имплантация.

За это время эмбрион успевает сменить несколько разных типов питания. На стадии дробления он питался за счет запасов яйцеклетки и белковой жидкости,  заполняющей бластоцель. С начала имплантации  и примерно до 14 дня он использует гистиотрофный тип – за счет продуктов распада тканей матки. После  завершения имплантации он переходит на гематотрофный тип – когда питание и газообмен зародыша  обеспечиваются материнской кровью.

Особенности бластоцисты человека.

  1.  Трофобласт развивается раньше, чем эмбриобласт
  2.  Эмбриобласт прикреплен к бластоцисте изнутри
  3.  Быстрая погружная (интерстициальная) имплантация.




1. . Пульпа зуба знаходиться в
2. Тэффи
3. Развитие организационной структуры управления предприятием
4. В языке есть слова
5. тема координат Свойства векторного произведения
6. The Consequences of the Soviet-fghn Wr
7. Некоторые аспекты развития СМИ в России в XX веке
8. Чосон что значит
9. историческом фоне Индостана VI в
10. УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной и воспитательной работе Г
11. ОСОБЫХ ОТНОШЕНИЙ
12. Шоковая терапия в Казахстане
13.  Підбиття підсумків попередньої теми
14.  Для какого стиля речи характерна диалогическая речь для научного для официальноделового дл
15. Лекция 8 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ План 1
16. власть личности первый источник власти.html
17. тема устойчивых взглядов человека на мир и свое место в нем
18. Эпидемиологиялы~ ~ада~алау аны~тамасы
19. «Тартюф» - отражение своего века
20. задание 2 задание 3