Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Севообороты вносят систему в эксплуатацию земли дают возможность получить ценные наблюдения позволяющи

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024

СЕВООБОРОТ И КУЛЬТУРООБОРОТ

Под севооборотом понимают процесс выращивания основных культур — посадочного материала для озеленения, прерываемый для поднятия плодородия почвы различного рода парами или выращиванием на этих же площадях других культур (трав, пропашных культур).

Севообороты вносят систему в эксплуатацию земли, дают возможность получить ценные наблюдения, позволяющие улучшать выращивание растений и повышать их качество.

Так, бессменное выращивание одного вида всегда приводит к одностороннему истощению почвы, изменению ее кислотности, развитию специфических для вида болезней и вредителей, ослаблению деятельности полезных для растений и усилению воздействия вредных для него микроорганизмов и грибов, развитию многолетних сорняков. Эти факты учитываются в сельскохозяйственной практике, и один и тот же вид на одном и том же месте несколько ротаций не выращивают.

В древесных питомниках в основном с многолетним выращиванием растений (от 2 до 6 лет в одном отделе) также стремятся не сажать одну и ту же породу постоянно на одном месте, а определенным образом чередуют их.

Любой севооборот должен сохранять плодородие почвы, улучшать ее структуру, эффективность борьбы с сорняками. Сохранению плодородия почвы помогают в первую очередь мелиорация (известкование, гипсование) и внесение удобрений.

Однако севооборот, который предполагает не только смену полей основного производства (из-под деревьев и кустарников) полями пара, трав, но и чередование пород на одном и том же месте, т.е. чередование древесных культур — культурооборот, позволяет целесообразно использовать и максимально сохранить почвенное плодородие.

При чередовании основных культур последующие породы должны использовать преимущества предшествующих им пород, так называемых предшественников. Так, после выращивания культур семейства бобовых, обогащающих почву азотом, нужно высаживать на их место культуры, требовательные к азоту (сирень, тамарикс, вяз приземистый, рябину обыкновенную и др.). После пород, истощающих почву, следует высаживать растения (конечно, после внесения удобрений), способствующие восстановлению плодородия: конский каштан, липы, клены, чубушники, т.е. надо учитывать характеристику пород по их способности влиять на плодородие почвы и по ценности для озеленения.

Бывает необходимо чередовать растения одной группы. Тогда чередование проводят с учетом выноса элементов питания породами, а именно: сначала следует выращивать растения с большим выносом элементов питания, а затем с меньшим. Например, деревья, относящиеся к I группе, должны сменяться в следующем порядке: ясень обыкновенный, вяз гладкий, затем дубы черешчатый и красный, липы, клены и конский каштан; кустарники, относящиеся ко II группе, должны сменять друг друга в таком порядке: смородина, спирея японская, боярышники, чубушник пушистый и лигуструм.

Чередование пород учитывают как в культурообороте, так и при составлении общего севооборота для каждого отдела питомника — посевного отделения и школ.

При севообороте каждого отдела учитывают сроки выращивания растений в соответствующем отделе до получения из них стандартного материала и время, необходимое для восстановления плодородия, уничтожения сорняков и накопления влаги.

Все растения, имеющие одинаковые сроки выращивания в данном отделе и агротехнику формирования, объединяют в один севооборот — группу, для которой определяют необходимую для произрастания площадь из расчета площади питания на одно растение. Участков, равных этой площади, отводится для этой группы столько, сколько лет выращивается эта группа плюс один год или несколько лет. На этих «лишних» участках — полях — выращивают другие, не древесные культуры или используют их под пар. Количество полей определяют в соответствии с количеством лет выращивания потому, что питомник должен выпускать растения ежегодно в определенном объеме как для озеленения, так и для закладки новых школ в этом же объеме. Представление об определении количества полей можно получить из ротационных таблиц.

Ротацией называется период между первым и повторным высаживанием культуры на поле севооборота.

Эти таблицы составлены для выращивания группы медленнорастущих пород — ясеня обыкновенного, липы и клена остролистного — в посевном отделении и I школе. В посевном отделении их выращивают 2 года, в I школе — 5 лет.

Таблица 4.10

Ротационная таблица посевного отделения

(2 года выращивания)

Год

Номер поля

1

2

3

2004

Сеянцы 1-го года

выращивания

Пар

Сеянцы 2-го года

выращивания

2005

Сеянцы 2-го года

выращивания

Сеянцы 1-го года

выращивания

Пар

2006

Пар

Сеянцы 2-го года

выращивания

Сеянцы 1-го года

выращивания

Примечание. В 2007 г. занятость полей такая же, как и в 2004 г. и т.д.

Таблица 4.11

Ротационная таблица I школы медленнорастущих пород с 5-летним сроком выращивания

Год

Номер поля

1

2

3

4

5

6

2004

Саженцы 1-го года

выращивания

Пар

Саженцы 5-го года

выращивания

Саженцы 4-го года

выращивания

Саженцы 3-го года

выращивания

Саженцы 2-го года

выращивания

2005

Саженцы 2-го года

Саженцы 1-го года

Пар

Саженцы 5-го года

Саженцы 4-го года

Саженцы 3-го года

2006

Саженцы 3-го года

Саженцы 2-го года

Саженцы 1-го года

Пар

Саженцы 5-го года

Саженцы 4-го года

2007

Саженцы 4-го года

Саженцы 3-го года

Саженцы 2-го года

Саженцы 1 -го года

Пар

Саженцы 5-го года

2008

Саженцы 5-го года

Саженцы 4-го года

Саженцы 3-го года

Саженцы 2-го года

Саженцы 1-го года

Пар

2009

Пар

Саженцы 5-го года

Саженцы 4-го года

Саженцы 3-го года

Саженцы 2-го года

Саженцы 1-го года

В предлагаемых ротационных таблицах в севообороты включено лишь по одному полю, не занятому основным производством. Это поле используют под черный пар — в зонах недостаточного увлажнения и сидеральныи пар — в зонах достаточного увлажнения. Такая схема рекомендуется теперь для питомников большинства районов нашей страны вместо ранее применявшихся севооборотов, в которые включались поля злаковых и бобовых трав (одно- и многолетних), сидеральных и черных паров и даже пропашных культур. При этих схемах около 40 % площадей питомников декоративных пород выпадало из основного производства, так как в отделе размножения с двухлетним сроком выращивания было 4 поля, а при пятилетнем сроке выращивания деревьев в школе имелось 8—9 полей, т.е. соответственно 2, 3 и 4-е поля были заняты травами, парами и т. п.

Чтобы правильно разработать севообороты для декоративного питомника, необходимо прежде всего знать, какое воздействие оказывает на почву основная культура, какие мероприятия и в какой степени способствуют повышению производительности основной культуры в более короткий период, знать пути восстановления плодородия почвы применительно к конкретным условиям района. Нельзя механически использовать севообороты, разработанные в других районах и нередко для другой культуры.

В условиях Нечерноземья на площадях, занятых легкими суглинками и супесчаниками, которые нуждаются в органических удобрениях, целесообразно в севооборот вводить посевы бобовых культур с последующей их запашкой. Наряду с этим в почву необходимо вносить навоз, компосты и торфоминеральные удобрения. В условиях пересеченного рельефа целесообразно в севообороте предусматривать большие площади, занятые многолетними травами.

Лесостепная зона европейской части РФ отличается благоприятными условиями для выращивания на серых лесных почвах, выщелоченных и обыкновенных черноземах зернобобовых, клевера и эспарцета. Учитывая, что особое внимание должно быть уделено защите почвы от водной эрозии, целесообразно вводить в севооборот указанные выше культуры.

В условиях черноземной степи, в районах южных черноземов и каштановых почв в севообороте могут быть использованы пропашные культуры — кукуруза, подсолнечник. В наиболее засушливых районах наряду с пропашными культурами в севооборот необходимо вводить чистые пары, которые помогают эффективно бороться с многолетними сорняками. Интенсивный севооборот может вводиться и на орошаемых землях с пропашными культурами.

Исходя из специализации питомника, сроков выращивания декоративных растений и способов их размножения, почвенных условий, наличия местных удобрений, условий орошения устанавливаются как число севооборотов, так и количество полей в севообороте. Учитывая, что все декоративные деревья и кустарники могут быть по своим биологическим особенностям объединены в несколько групп (принимая во внимание и периоды выращивания), целесообразно иметь минимальное количество севооборотов с меньшим числом полей за счет их объединения в большую площадь. Это позволит использовать на полях современную мощную технику, уменьшить площадь обочин, на которой проводится восстановление плодородия.

Для увеличения площади поля можно объединить: деревья и кустарники с одним сроком выращивания разных школ; деревья и кустарники с разными сроками выращивания одной или нескольких школ и, наконец, при небольшой площади в один севооборот объединяют деревья и кустарники по школам с разными сроками выращивания. При этом в ротационной таблице учитывают порядок чередования культур на севооборотном поле.

Учитывая, что в соответствии с ГОСТами часть выращенных саженцев отпускается с комом, в севооборот необходимо включить процесс восстановления поля (завозка земли в ямы, планировка).

По каждому севообороту составляют ротационную таблицу размещения культур по годам и схему размещения культур на севооборотном поле.

Для учета фактического выполнения принятых в хозяйстве севооборотов необходимо вести книгу плановых ротационных таблиц (табл. 4.18).

По такой же форме составляют таблицу фактического использования площадей по годам.

В качестве зарубежного севооборота можно привести пример питомника Брунса В. (Германия). После освобождения площади из-под растений, которые каждые 3 — 4 года пересаживаются в следующую школу (перешколиваются) с комом земли (как перевалка растений), образовавшиеся ямы засыпают субстратом, состоящим из равных объемов почвы из-под строительства, навоза и компоста с добавлением минеральных удобрений. Затем все поле перепахивают и оставляют как черный пар в течение 2 лет. Затем на него высаживают группу растений. Здесь следует обратить внимание на большое количество органического субстрата, вносимого в почву в каждую ротацию, что объясняется бедностью природного почвенного комплекса (в основном песчаные почвы).

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. Выработка рекомендаций по совершенствованию коммерческой деятельности и выявление резервов повышения ее эффективности
2. Будапешт
3. изм витального излучения
4. подрезают врач делающий сложную операцию студент сдающий экзамен и т
5. Моя лирика говорил Есенин жива одной большой любовью любовью к родине
6. 100 книг для учся начального звена
7. Взрыв
8. Задание 2 Разработка программы обучения персонала организации Постановка задачи Исполнитель ори
9. Тема 6 Аналіз фінансового стану підприємства Для виживання підприємства в умовах постійного загострен
10. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ По дисциплине ~~Вагоны и контейнеры~ ПРОВЕРИЛ- ВЫПОЛНИЛ-.
11. Организация маркетинговой деятельности на предприятии
12. Лабораторная работа 4 Выполнил Лузин М
13. Россия и Украина- проблемы культурного взаимодействия
14. Обоснование схемы перевозок грузов методом динамического программирования
15.  Механизм токсического действия Взаимодействие на молекулярном уровне токсиканта с организмом привод
16. Влияние состава растворителя на микроволновый синтез нанопорошка CuInSe2
17. тема и её структура
18. Построение приветствие сообщение темы урока Класс становись Равняйсь Смирно Здравству
19. Защита автомобилей от коррозии 1 Типы и сущность коррозии металлов 2 Основные виды и характер развития к
20. Briggs Type Indictor весьма удобная психологическая технология