У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

рефлекторный подход согласно которому двигательный навык это цепочка условных замыканий выработанная пос

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

РАЗВИТИЕ ДВИГАТЕЛЬНОГО НАВЫКА ПО БЕРШТЕЙНУ...

этот вопрос интересовал ученых давно. первоначально существовала гипотеза, что упражняемостть локализуется на периферии, т.е. считалоси, что упражнение мышц и суставов стремится к формированию навыка. в 20в = главная роль принадлежит ЦНС, но господствовал условно-рефлекторный подход, согласно которому двигательный навык это цепочка условных замыканий, выработанная посредством повторения межнейронных связей

критика усл-рефл подхода

1 привыработке условных замыканий путем настойчивого повторениястимулов животное или человек становится в условия полной пассивности по отношению к ним.А по Берштейну: формирование навыка есть активная психомоторная деятельность.

2 гипотеа проторения межнейронных связей предполаает, что этот процесс монотонно нарастает, причем количественно и качественно не изменяется.

По Б.: образование навыка есть цепь сменяющихся фаз,. разногосмысла и качественно различных механизмов.Формирование навыка многофазный процесс.

3 при выработке навыка путем проторения может запечатлеваться только неловкие и неправильные движения начинающего.

ПоБ. диалектика развития навыка следующая: там, где есть повторение, там каждое следущее исполнение лучшее предыдущего, т.е. не повторяет его; поэтому упражнение есть повторение без повторения. Т.е. правильно првоимое упражнение повторяет раз за разом не средство решения данной двигательной задачи, процесс решения этой задачи, от раза к разу изменяя и совершенствуя средтва.

Двигательный навык - есть координационная структура, представляющая собой освоенное умение решать те или иные вид двигательной задачи.

Формирование навыка - многофазный процесс:

1 период - 5 фаз: происходит первоначальное знакомство с движением и превоначальное овладение им.

1) установление ведущего уровня,( чащеД или С)

2)определение двигательного состава движения- из каких движений состоит этот навык, т. е. выявление того, что и как надо делать.Это знакомство происходит путем рассказа показа. наблюдения.Также в этот период происходит индивидуальная пригонка особенностей движенияк особенностям упрожняющегося.

3)Прояснение внутренней картины движеня( бесконечные повтоы)

Это фаза выявления потребных сенсорных коррекций,ЦНС набирает потоки рецепций , ощущений характерных для всего многообразия вариаций движения данного навыка, происходит накопление словаря перешифровок.

4)фаза росписи сенсорных коррекций по адекватным уровням построения, привлекаются все фоновые уровни, как спецы по видам и качествам коррекций.

5)Автоматизация навыка- происходит переключение ряда компонентов двигательного акта на нижележащие уровни регуляции. Компоненты перестают осознаваться и пропадает внутренний контроль.Ведущий уровень частично или полно освобождается от заботы отб этом движении.

II.ПЕРИОД

1)Срабатывание координационных навыков между собой.Происходит увязка деятельности всех низовых уровней между собой и "рекрутирование" готовых двигательных блоков.Дело в том, что низшие уровни не пусты, в них уже существуют функцирнальные блоки, которые выработались по другим поводам. Их совокупность Б. называет " фонотекой"- набор фонов от которого зависят двигательные возможности человека.

2)стандартизация- каждой детали и каждой стороне движения определяется степень допускаемой вариативности, т. е. приобретение стереотипности.Стереотипность навыков появляется благодаря тому, чтоорганизм научается эффективно использовать реактивные и инерционные силы. Достигается это благодаря нахождению динамически устойчивой траектории.Д.У.Т. -особая уникальная линия, при движении по которой развиваются механические силы, способствующие продолжению движения в выработанном направлении. Благодаря им движение и приобретает легкость, непринужденность и стереотипность.

3)Стабилизация- устанавливаетсястепень сопротивляемости сбивающим влияниям. Навык обретает такую прочность, что не разрушается ни при каких обстоятельствах.

Факторы дестабилизирующие навык:внешние экзогенные(шум, толчки); внутренние эндогенные(утомление, органические нарушения в ЦНС, интоксикация)

Факторы совместимые с двигательной задачей: эндогенные(чрезмерная вариативность в двигательном составе); экзогенные(смена привычного орудия, вязкость почвы, случаи когда подчиненный уровень на котором потекают автоматизмы становится ведущим).




1. Апам бел~н абыем ~сте инде зур х~зер
2. реферату- Становище лісів України
3. Реферат- Экономика Западной Европы
4. Ліцензійне провадження
5. Cognome - x Фамилия х IVNOV заполняется учреждением выдающим визу Spzio riservto
6. экономической статистики и исследует вопросы финансов на всех уровнях управления.
7. глобальной деревни абсолютно обеспечивающей несогласие по всем вопросам.html
8. Бийский педагогический государственный университет имени В
9. Контрольная работа- Нормирование точности червячной передачи
10. Синхронія і діахронія Всі ми знаємо що явище мови є стабільне