Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

рефератов- 1. Сотрудничество учителя и ученика в педагогической системе В

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Занятие 6.

Проблемы воспитания и образования личности в советской педагогике.

        Вопросы для обсуждения:

1. Видные советские педагоги Н.К.Крупская,  П.П.Блонский, С.Т.Шацкий о целях и задачах воспитания.

2. Идея единой трудовой школы в педагогическом наследии советских педагогов 20-30 гг.

3.  С.Т.Шацкий и В.А.Сухомлинский о духовном развитии личности.

4. Классики советской педагогики о личности учителя и педагогическом мастерстве.

       Темы для рефератов:

1. Сотрудничество учителя и ученика в педагогической системе В.А.Сухомлинского.

       Тема для дискуссии: 

Наследие советских педагогов: прошлое? настоящее? будущее?

Надежда Константиновна Крупская

Н.К. Крупской принадлежит множество статей и брошюр по вопросам трудового и политехнического обучения, политического образования, педагогического образования, дошкольного и внешкольного воспитания, содержания и методов обучения.

В 1922 году по инициативе Н.К. Крупской была создана общественно-политическая организация детей - пионерская организация. Построенная отчасти на идеях скаутизма, она преследовала идеологические цели политического воспитания молодого поколения в духе коммунистических идей.

В 1931 году было принято постановление о начальной и средней школе, где констатировался слабый уровень подготовки учащихся и намечался переход на предметные программы. Постепенно улучшается качество обучения. Это стало возможным благодаря созданию устойчивой системы школьного обучения с преемственными ступенями. Четкая организация и стабильные программы способствовали выходу образования из кризиса. Сильные стороны реформы 30 -х гг. в создании стройной структуры преемственных подсистем (от начальной до высшей), регулярном предметном обучении, едином режиме занятий, введении стандартных программ, учебников. Однако реформа несла и отрицательные стороны: безальтернативность и чрезмерная унификация принципов, содержания, организации учебного процесса, отказ от дифференциации обучения.

К концу 30-х гг. в городах было организовано всеобщее семилетнее обучение. В учебных заведениях насаждался дух казармы, было упразднено самоуправление, сокращалось трудовое обучение. Упразднена система ОПУ. В годы репрессий многие из талантливых ученых и педагогов были отстранены от научной и педагогической деятельности, часть их них были уничтожены физически.

Павел Петрович Блонский

Труды П.П. Блонского не всегда получали одинаковую оценку со стороны научной общественности. Вследствие огульного отрицания ценности педологических работ сочинения П. П. Блонского на долгие годы были изъяты из научного обращения. Это не могло не сказаться отрицательно на состоянии исследований по проблемам детской и педагогической психологии. Сейчас пришло время объективного подхода к педологии как науке о ребенке и к творческому наследию выдающихся ученых 30-х гг. Различные аспекты творческого наследия П.П. Блонского анализировались неоднократно. Но ни одна из работ не была целиком посвящена рассмотрению проблемы усвоения знаний школьниками в трудах П.П. Блонского. Эта проблема является весьма актуальной для современной педагогической психологии. Подход П.П. Блонского к ее разрешению, методологические принципы его исследований, выводы, рекомендации сохраняют до сих пор научную и практическую ценность. 
П.П. Блонский уделял большое внимание разработке проблемы усвоения знаний школьниками уже в 20-е гг. В учебнике «Педология», в работе «Педология в массовой школе 1-й ступени» П.П. Блонский дал анализ известных в то время в науке исследований процесса усвоения ребенком определенных идей и знаний. Он уделил внимание описанию характера наилучшим образом усваиваемого материала, указал на особые изменения, происходящие с усваиваемым материалом, выделил зависимость качества усвоения от понимания материала, заинтересованности в усвоении, от управления, силы внимания и бодрого самочувствия, описал возрастные изменения в процессе усвоения. 
В более поздних своих работах П.П. Блонский рассматривал проблему усвоения знаний школьниками на основе диалектического принципа взаимосвязи таких психических процессов, как восприятие, память, мышление и речь, на основе трактовки процесса учения как сложного вида деятельности. Ценным является его подход к данной проблеме с точки зрения изучения роли отдельных психических процессов в усвоении на разных этапах возрастного развития. 
В результате многочисленных экспериментов, направленных на выяснение соотношения восприятия и мышления в усвоении знаний школьниками различных возрастов, П.П. Блонский пришел к выводам: 1) чем старше школьник, тем мышление у него становится значительно шире и детализированное, а под влиянием мышления расширяется восприятие и совершенствуется усвоение; 2) чем старше и чем более развит испытуемый, тем целенаправленнее он обдумывает, прежде чем приступить к работе. Мышление планомерно организует восприятие, благодаря чему происходит лучшее усвоение воспринимаемого. 
Бытующему в теории и жизни отождествлению усвоения с памятью П.П. Блонский противопоставил мнение о том, что усвоение и память — различные понятия. Он считал неверным объяснение плохой успеваемости ребенка его плохой памятью. С возрастом память при усвоении используется все меньше. И если младший школьник нередко запоминает наизусть понравившееся ему, то взрослые, как указывает П.П. Блонский, не расположены к заучиванию на память. 
Имеющее место в подростковом возрасте ухудшение памяти не влияет, по мнению П.П. Блонского, на усвоение учебного материала, так как в этом возрасте интенсивно развивается мышление, которое начинает играть в усвоении все большую и большую роль. 
Велика заслуга П.П. Блонского и в том, что он показал, как изменяющееся с возрастом отношение между мышлением и памятью влияет на особенности процесса запоминания. Опыты П.П. Блонского, проведенные над детьми различных возрастов, свидетельствуют о том, что младший по возрасту и неразвитый ученик в связи с тем, что его память развита лучше, чем мышление, больше склонен запоминать решительно все, охотно пользуется повторениями. Более же взрослый и развитый школьник запоминает выборочно и без напряжения усилий. Его мышление уже достаточно развито, чтобы энергично участвовать в запоминании, всячески осмысливать заучиваемый материал, открывать и устанавливать в нем связи, контролировать правильность заученного. Запоминание в данном случае основывается в первую очередь на логической памяти, а воспроизводится только основное, главное, т.е. воспроизведение становится смысловым воспроизведением. 
П.П. Блонским показана огромная роль развития речи в ходе усвоения знаний школьниками. Его опыты на второклассниках свидетельствовали о том, что иногда дети не усваивают предлагаемого им задания просто потому, что плохо владеют связной речью. У старшего школьника в отличие от младшего между точным запоминанием, воспроизведением и полным забвением есть промежуточная стадия - приблизительное запоминание и воспроизведение, которая дает возможность, не помня точно необходимого, приблизительно представлять, указывать на его определенные признаки. Этому способствует богатство словаря, которое позволяет в тех случаях, когда нет полного запоминания, помнить приблизительно. Оно также способствует более полному запоминанию и воспроизведению большего числа деталей. Учащиеся младших классов еще не владеют необходимыми обобщенными терминами, их лексикон и запас высших родовых понятий еще беден. Поэтому воспроизведение ими учебного материала характеризуется порой излишней буквальностью. В результате развития генерализующего мышления и накопления запаса специальных и общих терминов появляется способность заменять частные представления и понятия более общими. 

Станислав Теофилович Шацкий


Крупная фигура российской педагогики начала ХХ века. Теоретик и практик, он внес свой вклад в развитие идей социального воспитания, создание экспериментальных учебно-воспитательных учреждений: "Сеттльмент", "Бодрая жизнь".

В этих учреждениях проходили проверку идеи самоуправления учащихся, воспитания как организации жизнедеятельности детей. Задача колонии "Бодрая жизнь" - совместными усилиями создать радостную и интересную жизнь, постепенно завоевывая все большее сочувствие к тому новому, что эта жизнь принесет с собой. Сотрудники колонии стремились вызвать творческую активность воспитанников во всех делах. И на этой основе создать условия для их воспитания и обучения. Во все виды деятельности учащиеся входят эмоционально, сознательно. В жизнь колонии постепенно входило искусство: театр, музыка, литература. С.Т.Щацкий стремился ввести элементы эстетического во все сферы жизнедеятельности.

Особое внимание уделялось организации труда. Колонисты сами готовили участок под фруктовый сад. Огромное значение придавалось культуре труда (дисциплина и качество). В быт вносилась эстетика. Много внимания уделялось профессиональной подготовке воспитанников, где труд выступает как средство воспитания, способ организации коллектива.

Большое внимание уделялось также связям обучения и воспитания с социокультурным окружением. Была создана сквозная система воспитания - от детей дошкольного возраста до воспитания взрослых. Жизнь организовывалась на основе производительного труда с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. С.Т.Щацкого интересовали проблемы вхождения ребенка в сферу культурных ценностей. По его мнению, самое большое влияние на развитие ребенка имеют не природные задатки, а социально-экономическая среда. Попытки обойтись в педагогике без исследований обречены на неудачу.

Цели обучения и воспитания: соответствие социальному заказу и учет индивидуальных особенностей личности; формирование умения объединять усилия при достижении общей цели; подготовка учителей, владеющих методиками исследования детей, учет макро- и микросоциальных окружений детей.

Учебное заведение должно быть связано с жизнью, являться центром воспитательного воздействия среды. Главные факторы деятельности детей - творчество и самостоятельность.

Главное в обучении не некий объем знаний, а развитие мышления, воспитание ума. Нельзя производительный труд сделать средством восполнения затрат на образование.

Пять течений работы:

  1.  У детей сильно развит инстинкт общения
  2.  Они любят создавать, дополнять недостающие воображением
  3.  Детям необходимо проявлять себя (развитие воображения, раскрытие, выдвижение своего "Я")
  4.  Они настойчивые исследователи
  5.  Им свойственен инстинкт подражания.

В 20-е гг. С.Т.Щацкий принимал активное участие в работе научно-педагогической секции Государственного ученого совета (ГУС) по составлению новых программ для школ первой ступени. По этому поводу Щацкий давал следующие рекомендации учителям:

  •  Ответь на вопрос: Что такое район, в котором школа работает, что в ней надо делать?
  •  Как протекает в ней жизнь детей и что нужно для её улучшения?
  •  Представьте себе список дел, в которых школа могла бы принять посильное участие - дел касающихся окружающего общества, семьи, детского населения;
  •  Распределите эти дела по времени их выполнения в течение года соответственно школьным группам;
  •  Определите, чем должны быть "вооружены" дети, чтобы сознательно и организованно могли одолеть эти дела.

Эстетическое воспитание не должно сводиться только к сообщению знаний и развитию умений в различных областях искусства, оно должно глубоко пронизывать собой весь педагогический процесс школы - трудовую, умственную, социальную, художественную жизнь детей - для всестороннего развития школьника, развития его художественных и креативных способностей.

Всестороннее развитие невозможно без трудового воспитания, без умения трудиться. "Труд может быть основой детской жизни, но именно радостный и бодрый труд". Большое значение отдавалось эмоциональной стороне труда. Занятия цветоводством тесно были связаны с естествознанием. В колонии использовались поездки в театры, на природу, на экскурсии. Был создан подвижный театр. Обращалось внимание на профессиональную самоориентацию.

Источник развития педагогической науки С.Т. Щацкий видел в анализе воспитательного процесса и обстоятельств, лежащих вне этого процесса (влияние улицы, семьи и т.д.). Все личностные качества заложены богом или природой. Жизнь - процесс спонтанного вскрытия этих качеств, благодаря их взаимодействию с окружающей средой и опытом человека в ходе деятельности.

В.А.Сухомлинский

В центре воспитательной системы, созданной Василием Сухомлинским, находится ребенок с его активностью, интересами, индивидуальными творческими способностями. Главная задача педагогического коллектива школы — создать благоприятные условия для формирования и развития Личности. Воспитание, по Сухомлинскому, — это не устранение недостатков ребенка, а развитие всего самого хорошего. Не власть и подчинение, а уважение и любовь должны быть в основе учебы. То есть суть не в том, чтобы ученик получил в школе определенный набор знаний, а в том, как эти знания в дальнейшем будут жить в нем.

Василий Александрович Сухомлинский, директор павлышской средней школы, — автор 40 монографий и брошюр, более 600 статей, 1200 рассказов и сказок. Общий тираж его книг составил около 4 миллионов экземпляров на различных языках.

Педагогика как и всякая наука преследует свой идеал - идеал человеческой личности, отраженный в гуманизме. В трудах педагогов-гуманистов четко прослеживается линия гуманного отношения к детям. Отличительной особенностью педагогической системы и практической педагогической деятельности у Сухомлинского В.А. явилось создание самоуправляемых воспитательных коллективов, жизнь которых открывала широкие возможности для самореализации и саморазвития личности, проявления ее способностей и дарований.

Главным и определяющим в педагогике Сухомлинского В.А. была любовь к ребенку. Именно величайшая гуманистичность педагогики Сухомлинского В.А. привлекла к нему не слабеющий интерес во всем мире. Его работы изданы на английском, немецком, французском, польском, испанском, японском и многих других языках.

Определяющее значение придает Сухомлинский В.А. системообразующему фактору — нацеленность всей учебно-воспитательной работы на формирование у школьников высоких нравственных качеств.




1. верхах после смерти Сталина
2. ГОДОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ 2013 Актуальные изменения налогового законодательства Лектор
3. ТЕМА 1 1.Медицину и биоэтику объединяют- Человек как предмет исследования Методы исследования.html
4. 1История древнерусской литературы Возникновение древнерусской литературы
5. Программа тура представлена для ознакомления при бронировании тура с большей продолжительностью в распо
6.  Утвердить- 11 Инструкцию по комплексной оценке состояния здоровья детей Приложение N 1
7. Контрольна робота з дисципліни ldquo;Гроші та кредитrdquo; з спеціальності ldquo;Банківська і страхова сп
8. Особенности использования словесных методов на уроках чтения в специальной (коррекционной) школе VIII вида
9. Природный газ
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук ХАРКІВ 1999
11. Тема- ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТ
12. Вариант 13 У больного 39 лет с отеками на ногах одышкой и другими признаками правожелудочковой сердечн.html
13. невидима рука в економічному аналізі А
14. Автоматизация технологического процесса
15. . эволюция операционных систем
16. Тип Плоские черв
17. Тема курсової роботи П
18.  С самого утра ~ отправление в Друскининкай
19. Социология как наука об обществе Предмет и задачи курса
20. Реферат- Грин Пис.html