Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Ткачество технологический процесс изготовление тканей и тканных изделий.
Ткачество возникло в древности за 2500 лет до н.э. В начале это было ручное плетение, затем появились ручные ткацкие станки. В конце XIV в появились ручные ткацкие станки с батаном и ремизоподъемным механизмом. В 1733 году был изобретён челнок-самолёт, благодаря чему значительно повысилась производительность ручного ткацкого пр-ва. В конце XVIII века в России появляются механические ткацкие станки. В 1798 году была создана в Петербурге Александровская мануфактура первая механическая текстильная фабрика в России на которой также было организовано пр-во и механических ткацких станков. В 1894 году был выпущен автоматический станок оснащённый прибором для автоматической смены уточной шпули внутри челнока. В настоящее время производительность челночных станков считается недостаточной и ведущими фирмами зарубежных стран и России разработаны новые типы ткацких станков отличающихся способом введения утка и зевообразованием. Это так называемые станки новых принципов действия. К ним относятся:
Уток вся система поперечных нитей ткани.
Образование ткани на ткацком станке.
Ткань текстильное изделие получаемое на ткацком станке в результате переплетения двух систем нитей расположенных перпендикулярно друг другу в одной плоскости и связанных друг с другом путём ткацкого переплетения.
Нити идущие вдоль ткани наз-ся основными, а вся система продольных нитей наз-ся основой.
Нити идущие поперёк ткани наз-ся уточными (одна нить уточина), а вся система поперечных нитей наз-ся утком.
Ткань вырабатывается на ткацком станке
Нити 2 основы медленно сматываются с ткацкого навоя 1 огибают скало 3 проходят сквозь отверстие ламелей 4 через глазки галев ремизок 5 и между зубьями берда 6. Ремизки служат для разделения нитей основы и получения переплетения их с нитями утка. Перемещаясь в вертикальных пл-ях одна вверх, другая вниз ремизки образуют свободное пространство 8 которое наз-ся зев. В этот зев пробрасывается челнок 7 оставляющий в зеве уточную нить, которая с помощью берда 6 закреплённого на качающемся батане 9 прибивается к опушке ткани. Затем происходит закрывание зева и образование нового зева при этом верхняя ремизка опускается, а нижняя поднимается. В образовавшийся новый зев челноком прокладывается новая уточина, которая затем прибивается к опушке ткани, т.е. процесс периодически повторяется (за каждый оборот главного вала ткацкого станка) Наработанная ткань огибает грудницу 11 и отводится медленно вращающимся вальяном 12 и наматывается на товарный валик 13.
Для полёта челнока через зев и прибивания утка к опушке основа должна иметь определённое натяжение. Его создаёт специальный механизм ткацкого станка. Он управляет вращением ткацкого навоя 1 и называется основный регулятор (в более старых станках использовался основный тормоз)
Требования предъявляемые к пряже
Пряжа применяемая в ткачестве должна удовлетворять след основным требованиям:
Во время работы основа на ткацком станке подвергается многократному растяжению при зевообразовании и прибое уточной нити. Кроме того на нити основы действуют изгибающие силы и силы трения. Трение возникает при прохождении основы по скалу, через ламели, через галево ремизок, через зубья берда и при взаимодействии основы и утка во время прибоя.
Т.к. основа на ткацком станке имеет небольшую скорость перемещения в горизонтальном направлении, то большинство из перечисленных воздействий воздействуют на нить многократно.
Чтобы противостоять этим разрушающим силам к основным нитям предъявляются повышенные требования по прочности, стойкости к истиранию, стойкости к многократным переменным растягивающим нагрузкам, к гладкости и равномерности нити.
Уточная нить при переработке на ткацком станке испытывает значительно меньшее напряжение чем основная (терние при выходе из челнока и терние при прибивании к опушке. Это однократное воздействие) Поэтому уточные нити могут иметь значительно худшие чем основа физико-механические характеристики.
Технологическая схема ткацкого пр-ва
Основная пряжа Уточная пряжа
Перематывание в конич бобины Перематывание в конич бобины
Снование партионное Перематывание в уточные шпули
для челночных ткацких станков
Шлихтование (эмульсирование) Увлажнение (эмульсирование)
Ткачество на ткацких станках
Проборка Привязка
Ткачество на ткацких станках
1 снование ленточное и эмульсирование
Пришедшая из прядильного в ткацкое пр-во пряжа проходит через след технологические переходы:
Основная пряжа:
Подготовка утка (уточной пряжи)
Мотальная машина М-2 вход: прядильный початок; выход: конич бобина
Шпульный автомат УА-300 конич бобина; уточная шпуля для челнока
Автомат трубчатых початков АТП-290 конич бобина (лён шерсть); трубчатый початок для челнока
Подготовка основной пряжи к ткачеству
Перематывание основной пряжи:
Цель процесса получить паковку одиночной нити, удобной формы для последующего перематывания, с большой длиной пряжи и проконтролировать пряжу по качеству.
Сущность процесса перематывания заключается в последовательном наматывании на новую паковку пряжи с нескольких прядильных паковок с одновременным контролем качества пряжи.
Требования к процессу перематывания.
Процесс перематывания должен удовлетворять след требованиям:
Технологическая схема процесса перематывания пряжи.
Общая схема процесса перематывания пряжи на мотальной машине выглядит след образом:
Процесс перематывания происходит след образом: пряжа сматывается с прядильного початка 1 проходит через баллоногаситель 2 огибает направляющую 3 поступая в рабочую зону машины. Далее пряжа проходит через натяжное устройство 4, через контрольно-очистительное устройство 5, огибает направляющую 6 и поступает через винтовые канавки барабанчика (играющие роль нитераскладчика) 8 на бобину 9 наматываясь на неё. В зоне о направляющего прутка 6 до барабанчика 8 снизу на нить воздействует пруток самоостанова 7 (в случае обрыва нити она перестаёт удерживать его в заданном положении и он поднимается вверх, при этом срабатывает система рычагов которая поднимает бобину 9 над мотальным барабанчиком 8) Бобину поднимают для того чтобы уменьшить истирание нитей на её поверхности о барабанчик в то время когда на эту поверхность не накладываются новые витки пряжи.
II Сущ-ет другой вариант технологической схемы процесса перематывания, который применяется для перемотки в конические бобины пряжи поступающей в виде мотков после процесса крашения. В верхней части машины устанавливается мотовила 10 на которой закрепляется расправленный моток пряжи. Пряжа сматывается с мотовила, огибает направляющий пруток 12 и далее по описанной схеме. Однако можно заметить что по этой схеме пряжа минует натяжное устройство 4. В данном случае натяжным устройством яв-ся тормозной ремень 11 с грузом , который подвешен на тормозной диск 13 прикреплённый к мотовилу.
Классификация и основные рабочие органы мотальных машин
I По виду наматываемой паковки мотальные машины подразделяются на:
II Мотальные машины наматывающие бобины делятся на 2 группы:
Мотальные машины для крестовой намотки
Для перематывания всех видов пряжи применяются мотальные машины для крестовой намотки.
Основные механизмы этой машины:
Кроме того мотальные машины могут быть оборудованы дополнительными механизмами:
Классификация мотальных автоматов
Мотальный автомат выполняет часть операций при перематывании нити автоматически:
При обслуживании мотальных барабанов работница заполняет магазин початков и следит за работой автомата. В случае отказа автомата в выполнении какой-либо операции работница устраняет ошибки автомата. В некоторых конструкциях мотальных автоматов нет автоматического съёма наработанных бобин. В таком случае эту операцию выполняет мотальщица.
I. Автоматы карусельного типа (АМК-150)
Узловязальная заправочная станция (УЗС) располагается неподвижно на торце, а мотальные головки перемещаются по кругу. При подходе мотальной головки к узловязателю производится проверка и если нить отсутствует, то карусель останавливается и происходит связывание или заправка початков. АМК-150 автомат мотальный карусельного типа с высотой бобины 150 мм; «Эббот» США; «Жильбос» Бельгия
II. Неподвижные мотальные головки обслуживает узловязатель, который двигается по монорельсу. Узловязатель обслуживает либо все мотальные головки либо часть. «Автоконор» Германия
III. Каждая мотальная головка оборудована автоматическим узловязателем “Autosuk” ЧССР Чехословакия
Производительность мотальных машин и мотальных автоматов
Произв-ть [кг/час] [бобин/час]
Теоретическая произв-ть Пт=V*60*T*m/1000000 [кг/ч]
Фактическая произв-ть Пф=Пт*Кпв Пф=Пф [кг/час]/G [кг] ][бобин/час]
Т Текс мг/м; m кол-во мотальных головок; V скорость м/мин; Кпв к-ент полезного времени; Gб масса бобин.
Кпв мотальных машин 0,7-0,8
Скорость перематывания зависит от линейной плотности пряжи.