У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Причинами повреждений корпуса судна могут быть- посадки на мель; столкновение судов друг с другом; навалы су

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Причины и виды повреждений корпуса. Причинами повреждений корпуса судна могут быть: посадки на мель; столкновение судов друг с другом; навалы судов на другие суда и береговые сооружения; ледовые повреждения (удар о льдину, ледовое сжатие); ослабление прочности корпуса вследствие местных перегрузок, например во время урагана; гидродинамические удары носовой части судна,, находящегося в балластном состоянии, о воду при интенсивной килевой качке на встречном волнении (слеминг).

 

Повреждения корпуса классифицируют по ряду признаков: расположению, характеру, размерам.

По расположению относительна ватерлинии различают:

подводные повреждения;

надводные;

частично подводные и частично надводные.

 

Наиболее опасны подводные пробоины, так как через них вода поступает в корпус наиболее интенсивно. Опасны и надводные пробоины, находящиеся вблизи ватерлинии. Их следует немедленно заделывать.

 

Пробоины могут иметь разнообразную форму и разные размеры. Края пробоин, как правило, рваные и загнутые; они могут быть загнуты как внутрь корпуса, так и наружу.

Ниже приведена классификация пробоин:

Пробоина                      Площадь, м2

Малая...........................До 0,05

Средняя........................0,2

Большая........................2

Очень большая..............Более 2

 

Кроме пробоин, повреждения могут представлять собой разошедшиеся швы, трещины, вмятины, гофры и др. Наиболее тяжелым видом повреждения является разламывание корпуса на штормовой волне. При этом обе половины разломившегося судна могут длительное время оставаться на плаву.

 

Обнаружение места течи. Отсек, в котором образовалась течь, обнаруживается сравнительно легко, если причина, вызвавшая появление течи, слишком заметна, чтобы оставить ее без внимания (удар, взрыв).

 

В случаях нарушения сварных соединений водотечность корпуса может быть своевременно обнаружена путем систематического замера уровня воды в льялах и междудонных танках. Установлена следующая частота замеров: на ходу — каждую вахту; при стоянке на якоре и швартовах —не реже двух раз в сутки; при приеме воды и топлива, при плавании во льдах, в штормовых условиях и других особых случаях — не реже одного раза в час; при ударах судна о лед, грунт, причал, столкновениях с другим судном или плавающим предметом — немедленно. При ледовых сжатиях замер рекомендуется производить через каждые 15 мин.

 

На судне без груза точное место течи обычно найти нетрудно. Когда же трюмы полностью заняты грузом, доступ в них становится практически невозможным. Поэтому приходится прибегать, если возможно, к помощи водолазов или аквалангистов.

Уточнить, какой отсек поврежден, в дальнейшем можно по ряду признаков:

по фильтрации воды в смежные отсеки через неплотности в переборках и палубах и в местах прохода через них трубопроводов и кабелей;

по шуму воздуха, выходящего через воздушные и мерительные трубки при значительном поступлении воды в отсек;

по отпотеванию переборок и палуб в смежных помещениях.

 

Наличие воды в смежном помещении может быть определено и по глухому звуку, издаваемому переборкой или палубой при ударе по ним металлическим предметом. Проверить, затоплено ли смежное помещение, можно также пуском осушительной системы.




1. Курсовая работа- Дискурс
2. Острые лейкозы (этиопатогенез, клиническая, гематологическая картина)
3. в развитии Совокупность социальных перемещений людей в обществе т
4. Доклад- Курсовая работа по чтению статей на английском
5. При декомпенсированном легочном сердце применяют- 1 инфузии растворов нитроглицерина 2 блокаторы кальциев
6. Эпос войны в произведениях Шолохова Судьба человека и Они сражались за Родину
7. ОСНОВЫ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПАРАМЕТРОВ ТОНКИХ ПЛЕНОК
8. на тему- ldquo;Едгар Алан По ~ видатний американський письменникrdquo; В історію американської літератури
9. Реферат- Пищевые добавки жевательных резинок
10. мотора инфляции