У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Пластэк. А ведь к нам приходят не только люди которые хотят получить новую специальность но и мастера с дос

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Различные способы дезинфекции инструментов и приспособлений.

Очень часто, приходя в педикюрный кабинет, пациенты задаются одним и тем же вопросом: а все ли инструменты обработаны должным образом? И как это нужно делать? Нередко такой же вопрос задают мастера, начинающие обучение в Школе педикюра компании «Пластэк». А ведь к нам приходят не только люди, которые хотят получить новую специальность, но и мастера с достаточно большим опытом работы и по классическому и по аппаратному педикюру. И странно слышать от практикующих мастеров вопрос: «А как надо обрабатывать инструменты после процедуры аппаратного педикюра?» Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

 

Независимо от того, какая производится обработка стоп (с помощью аппарата или только ручными инструментами), существуют единые правила обработки инструментов после применения, подтвержденные лабораторными исследованиями и зафиксированные в нормах СЭС. Эти правила также распространяются на обработку инструментов после маникюра. Но, несмотря на это, мы часто слышим от мастеров, что их учили обрабатывать инструменты по-другому, совсем не так, как в нашей школе. В связи с чем ученики задают вопрос: почему же в разных школах учат по-разному? Я всегда отвечаю приблизительно так: «Нет требований по обработке инструментов, которые предъявляю я как преподаватель или наша школа. Есть единые правила обработки инструментов, которым должны обучать все школы по педикюру и маникюру и которые должны соблюдать все без исключения мастера, независимо от того, по какой методике они работают».


Закон о чистоте
Для того чтобы быть уверенными не только в правильности обработки используемых инструментов и их последующего хранения, но и в должной полной обработке кабинета, достаточно изучить Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благоп, олучии населения» от 30.03.1999 - СанПиН 2.1.2.1199-03 от 1.08.2010 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию», утвержденный главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко, и Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения (приказ МЗ РФ № 90 от 14.03.1996) - и самим убедиться в правильности полученных знаний. А новичкам при выборе школы я рекомендую зайти сначала в ее учебный центр и посмотреть, соблюдаются ли требования СЭС в процессе обучения. Обратите особое внимание на то, как обрабатывается помещение, чем производятся дезинфекция и последующая стерилизация инструментов. Мастерам необходимо понимать, что санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний не только среди клиентов, но и среди персонала. При несоблюдении этих правил возникает риск заражения как мастера (и членов его семьи!), так и пациентов, приходящих на процедуру. Учтите, что к вам могут приходить клиенты с различными заболеваниями, которые зачастую нельзя определить по внешним признакам. Именно поэтому каждого пациента специалист должен рассматривать как потенциально зараженного?- и строго соблюдать все нормы СЭС по обработке не только инструментария и оборудования, но и помещения в целом. 
Требования к мастерам по педикюру предъявляются такие же, как к медицинскому персоналу в медучреждениях. И только выполняя требования СЭС, предъявляемые к специалисту и к педикюрному кабинету, мастер сможет защитить себя и клиентов от возможного инфицирования.
Поэтому мне хочется еще раз затронуть тему, которая, как оказалось, интересна не только новичкам, но и мастерам, уже имеющим опыт работы по уходу за стопами.
Дезинфекция и стерилизация
Для того чтобы предотвратить распространение инфекций, необходимо проводить обязательные мероприятия по соблюдению правил гигиены, которые заключаются в должной обработке (после каждой процедуры) всех используемых инструментов (ручных и вращающихся). Программа включает:
1. Дезинфекцию и предстерилизационную очистку - замачивание (не орошение!) инструментов в специальных дезинфицирующих растворах, со строгим соблюдением времени пребывания инструментов в растворе, заданного производителями. Обращаю ваше внимание на то, что после использования педикюрные инструменты без предварительного мытья и очистки (!) помещают в емкости с дезинфицирующим раствором.
2. Очистку - споласкивание под проточной водой продезинфицированных инструментов в течение нескольких минут, тщательное их высушивание с применением одноразовых салфеток. Инструменты необходимо полностью высушить на одноразовой салфетке.
3. Стерилизацию инструментов в приборах, предназначенных для этого (термостерилизатор или автоклав).
4. Хранение инструментов в ультрафиолетовом стерилизаторе (УФО) или в емкости с герметично закрывающейся крышкой - либо в стерильных одноразовых пакетах, в которых производилась стерилизация.
Хочу еще раз подчеркнуть разницу между дезинфекцией и стерилизацией. Важно знать, что инфекционные болезни вызываются микроорганизмами (бактериями, патогенными грибами, простейшими) и вирусами. Существуют различные пути передачи инфекции. В педикюрной практике это контактный путь, когда возбудитель может передаваться от больного человека здоровому через необработанные или неправильно обработанные инструменты и поверхности (пол, оборудование, находящееся в кабинете).
Слово «дезинфекция» в переводе с латыни означает «устранение заражения». Дезинфекция предполагает комплекс мероприятий, направленных на умерщвление патогенных микроорганизмов и исключение возможности их распространения в окружающей среде (заражения ими мастера и клиента).
Для профилактической дезинфекции используются дезинфекционные средства, разрешенные для применения в соответствии с их назначением Минздравом России в установленном порядке.


Мероприятия по дезинфекции
Кожа - это защитная оболочка, предотвращающая проникновение бактерий в организм человека. При ее повреждении в результате травм и порезов патогенные микроорганизмы могут проникать в организм и вызывать инфицирование. Антисептика рук - наиболее эффективное и наиболее простое мероприятие по предотвращению передачи инфекций.
Так как руки специалиста - самый активный источник экзогенной инфекции, мастер по педикюру должен тщательно за ними ухаживать, следить за тем, чтобы не было заусенцев, трещин, омозолелостей, которые являются местами скопления микробов. Основное внимание следует уделить смягчению, регенерации, питанию, укреплению и защите кожи и ногтей.
Необходимо помнить, что при поражении кожи и ногтей недопустимо работать в любом учреждении сферы обслуживания населения (приказ МЗ РФ от 14.03.1996).
С целью профилактики заражения и для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекций, грибковых заболеваний и других инфекций все манипуляции, при которых может произойти повреждение поверхности кожи, следует производить в защитных перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем. И именно медицинские защитные перчатки, используемые в педикюрных кабинетах, в настоящее время служат основным средством защиты рук специалиста. 
До и после проведения каждой процедуры должна быть произведена дезинфекция кожи рук мастера. Многие мастера совершают ошибку, считая, что при использовании защитных одноразовых перчаток дезинфекция кожи рук не нужна.
До начала проведения процедуры необходимо произвести дезинфекцию кожи стоп пациента.
В обоих случаях используются дезинфицирующие средства для кожи, например кожные антисептики на спиртовой основе «Кутасепт Ф» или «Стериллиум». Учтите, что все дезинфицирующие растворы следует наносить методом орошения - до полного увлажнения обрабатываемой поверхности. Чтобы избежать снижения эффективности антисептика, спиртосодержащие растворы втираются только в сухую кожу рук. Влажные руки хуже переносят антисептик в дерматологическом плане. Важно строго выдерживать время экспозиции, заданное производителями (30 секунд). И только после этого можно приступать к работе.
Необходимо знать: для обработки рук специалистов используются готовые кожные антисептики, разрешенные к применению и имеющие сертификат соответствия и методические указания по применению. Обработка рук спиртосодержащими антисептиками обеспечивает самый высокий уровень чистоты. Однако частое их применение приводит к сухости кожи, а в случае постоянного использования перчаток - к появлению микротрещин, снижающих барьерную функцию кожи. Чтобы предупредить нарушение целостности и эластичности кожи, следует ежедневно использовать смягчающие средства, в состав которых входят ланолин и глицерин, - например защитный крем для рук «Герлан», разработанный специально для мастеров по педикюру. 
Мастерам не следует забывать, что перед использованием кожных антисептиков необходимо производить мытье рук антибактериальным мылом, например «Герлан Софт». Эффективность такого мыла существенно повышается благодаря введению в рецептуру компонентов (чаще всего триклозана и триклокарбана), обладающих прямым антибактериальным действием. Использование антибактериального мыла реально снижает опасность передачи бактерий контактным путем, помогая предотвратить распространение патогенных микроорганизмов. Учтите, что антибактериальное мыло должно быть не кусковым, а жидким, расфасованным в емкости с дозатором.


2. Дезинфекция инструментов 
Дезинфекции должны подлежать все используемые при проведении процедуры инструменты (и ручные и вращающиеся). 
Все ручные инструменты выполнены из медицинской нержавеющей стали, а рабочие поверхности вращающихся инструментов (которые прикреплены к штифту) изготавливаются из различных материалов: керамики, резины, диаманта. Соответственно инструменты должны дезинфицироваться в разных растворах, находящихся в разных емкостях. Производители дезинфицирующих растворов представляют и растворы для дезинфекции ручных инструментов (например, «Гигасепт АФ», «Корзолекс АФ Плюс», «Деконекс 50 ФФ»), и растворы для дезинфекции вращающихся инструментов (например, «Ротасепт», «Корзолекс Борербад», «Деконекс Денталь ББ»).
Важно:

  1.  Выбирать растворы, обладающие широким спектром действия в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов, вирусов (включая вирусы гепатита В и ВИЧ).
  2.  При использовании любых дезинфицирующих средств строго соблюдать правила разведения, применения и замены раствора, указанные в инструкции.
  3.  По мере изменения цвета любой раствор подлежит замене, независимо от того, сколько дней он был в работе (даже если срок годности раствора еще не истек).

Рекомендации: При выборе дезинфицирующих средств для инструментов обращайте внимание на то, чтобы в их состав входили антикоррозийные добавки. Они помогут вашим инструментам оставаться в рабочем состоянии длительное время, продлят срок их эксплуатации и сэкономят ваши средства на приобретение новых инструментов.
Важно то, что любой инструмент должен быть сразу же после использования (чтобы предотвратить подсушивание загрязнений) погружен в дезинфицирующий раствор. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками и внутренней вставкой с отверстиями для слива раствора, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления. Применение и приготовление растворов дезинфицирующих средств осуществляют в соответствии с методическими указаниями.
Существует два вида дезинфекции: ручная и ультразвуковая. При ручной дезинфекции инструменты погружаются в дезинфицирующий раствор и, после того как прошло время экспозиции, очищаются под проточной водой. Ультразвуковая дезинфекция производится с использованием ультразвукового стерилизатора, в который наливается дезинфицирующий раствор. Еще раз обращаю внимание мастеров на то, что не все приборы, которые имеют название «стерилизатор», являются приборами для стерилизации. 
Например, ультразвуковой стерилизатор, несмотря на название, предназначен только для одновременной предстерилизационной очистки и дезинфекции различных инструментов и приспособлений в дезинфицирующем растворе под воздействием ультразвука. Никакой стерилизации в нем не происходит! Этот метод особенно удобен, когда инструменты имеют сложную форму. 


Эффективной очистке и дезинфекции подвергаются инструменты не только из металла, но и из стекла и пластмассы. Основные факторы, обеспечивающие качественную очистку и дезинфекцию, - потоки дезинфицирующего раствора и кавитация. Небольшие размеры кавитационных пузырьков позволяют им тщательно и эффективно очищать шероховатые поверхности, глухие отверстия, щели и т. п. Процесс очистки и дезинфекции с использованием ультразвука менее энергоемок, чем обычные методы, и требует меньше времени. При ультразвуковой очистке и дезинфекции используются дезинфицирующие растворы, предназначенные именно для работы с ультразвуком, что четко указывают производители в инструкции. 
Преимущество ультразвуковой дезинфекции перед ручной заключается в том, что достигается более интенсивная очистка, снижается время дезинфекции. Благодаря тому что инструменты находятся в растворе непродолжительное время, сокращается риск появления коррозии. 
Почти все современные дезинфицирующие растворы обладают и очищающим и дезинфицирующим действием. Но это не исключает их последующей очистки под проточной водой и использования (при необходимости) ершика или щетки для очистки неровных поверхностей. Очистку водой проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков дезинфицирующих средств. После очистки инструменты необходимо тщательно вытереть стерильной тканевой или одноразовой салфеткой и высушить при комнатной температуре. Только полностью высушенный инструмент готов к следующему этапу обработки - стерилизации!
Важно:

  1.  Если ручной инструмент состоит из двух или нескольких частей, его дезинфекция производится в раскрытом либо разобранном виде.
  2.  При дезинфекции и ручные и вращающиеся инструменты должны быть полностью погружены в раствор, над его поверхностью не должно быть никаких кончиков. Время дезинфекции предусмотрено методическими указаниями и обязательно должно соблюдаться.
  3.  В кабинете всегда должен быть необходимый запас всех дезинфицирующих средств.

Выбор метода стерилизации инструментов зависит от особенностей обрабатываемых изделий. Стерилизация проводится в соответствии с методическими указаниями. Ее осуществляют с целью умерщвления всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм. Споры некоторых бацилл выдерживают кипячение и действие высоких концентраций дезинфицирующих веществ. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают и превращаются снова в вегетативные формы. В результате стерилизации инструмент должен быть полностью освобожден от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.
Режимы стерилизации указаны в нормативных документах. Следует отметить, что в стерилизаторы должен помещаться только продезинфицированный и сухой инструмент.


Стерилизаторы, разрешенные к применению
На сегодня для стерилизации инструментов разрешены воздушные и паровые стерилизаторы. 
В воздушных стерилизаторах (сухожарах) используется сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180-200 °С) в течение 60 минут.
Разрешается стерилизация инструментов в неупакованном виде в открытых металлических лотках, при условии что их используют в течение часа или будут хранить в ультрафиолетовых установках!
В паровых стерилизаторах (автоклавах) используется горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низкой температуре - 134 °С.
Автоклав - аппарат для стерилизации - представляет собой камеру, куда загружаются стерилизуемые инструменты и где производится их обработка паром при высоком давлении. Чтобы избежать повреждения инструментов или самого автоклава, для стерилизации паром должна применяться вода только высокого качества. 
При паровой стерилизации инструменты должны быть запечатаны в специальные пакеты. 


В зависимости от того, какие будут использованы пакеты, существуют разные сроки сохранения инструментов стерильными. В бумажных пакетах, запечатанных термосваркой, инструмент остается стерильным 30 суток, в крафт-пакетах заклеенных - 20 суток, в крафт-пакетах на скрепках - три дня.
Важно помнить, что чистота и соблюдение всех правил СЭС - обязательное условие работы педикюрных и маникюрных кабинетов, а такие важные приборы, как паровой стерилизатор (автоклав), воздушный стерилизатор (сухожар) или ультразвуковой стерилизатор, должны всегда находиться в исправном состоянии и постоянной готовности к запуску.

 


Все приборы для стерилизации должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение: они должны быть зарегистрированы в установленном порядке как приборы для стерилизации медицинских инструментов. Оборудование, аппаратура и материалы, используемые для стерилизации инструментов, должны иметь свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия, инструкцию по применению (на русском языке).




1. Економіка підприємства денної форми навчання факультету економіки підприємництва та права Навчальни
2. Методика обучения фонетике
3. Павел Александрович Флоренский
4. Бухгалтерский учет операций аренды и лизинга
5. Технические средства реализуются программным и аппаратным обеспечением и решают разные задачи по за.
6. Street music hs lwys been very populr mong people
7. ~лкен болу керек 2
8. Захопленість і спрямованість.html
9. Тема- Безопасность на улице и дома.html
10. Информатика Введение В настоящее время компьютерные технологии внедрились во все сферы