Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ГЛАВА 4
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
Известно, что термины «педагогика», «педагог» возникли в Древней Греции и в переводе обозначали «детовождение», «провожатый детей», наставник.
Со временем педагогическая деятельность превратилась в неотъемлемую часть общественной жизни. Более того, результаты этой деятельности определяют уровень общественного развития. Все мы слышим громкую фразу о людях, вступивших на нелегкий, но благородный путь воспитания подрастающего поколения. Однако необходимо ясное понимание тех профессиональных качеств, без которых труд педагога становится если и «героизмом», то вынужденным и вымученным. А ошибки педагога, его недоработки оборачиваются для общества неизмеримыми потерями, которые, увы, проявляются уже за пределами учебного заведения.
4.1. Содержание учебной деятельности мастера производственного обучения
В учебных заведениях НПО педагогами являются мастера производственного обучения (далее мастера). Многолетняя практика и опыт работы системы ПТО подтверждают, что от мастера во многом зависит, каким будет результат и профессионального, и личностно-нравственного формирования будущего специалиста.
Обязанности мастера определены соответствующими документами, тарифно-квалификационными характеристиками и могут быть дополнительно оговорены в заключенном с администрацией трудовом договоре (контракте). Особую значимость приобретают те из них, которые прямо связаны с учебным процессом.
Мастер производственного обучения непосредственно отвечает за организацию, содержание и качество производственного обучения учащихся в соответствии с требованиями Госстандарта НПО на профессию, квалификационных характеристик, учебных планов и программ.
Учебная деятельность мастера складывается из подготовки к занятиям и их проведения. При этом имеется в виду не только подготовка к предстоящему уроку или продумывание, планирование и своевременное обеспечение всего необходимого для одного учебного дня. Подготовка к занятиям должна производиться еще до начала учебного процесса. Естественно, ее содержание различно для опытного и начинающего педагога, но этот этап работы обязателен для каждого.
Подготовка мастера к занятиям непременно должна включать следующие стадии:
Система действий мастера на каждой из этих стадий приведена на схеме 1 (по Н. И. Макиенко). Отметим особо: если свою нагрузку на следующий учебный год педагог знает до начала занятий, то с контингентом группы, где ему предстоит работать, может быть и не знаком. В таких случаях опытный мастер включает в первую стадию подготовки к занятиям ознакомление с личными делами и медицинскими картами учащихся. Эта информация будет очень важна для выбора правильного тона в будущих взаимоотношениях с учащимися. Понятно, что дальнейшие контакты значительно пополнят эти сведения, но начинать знакомство с группой следует с названных документов.
Схема 1 Этапы подготовки мастера к занятиям
На первой стадии подготовки мастеру необходимо выяснить, не произошли ли изменения в учебных планах и программах, тщательно изучить документы Государственного стандарта НПО на профессию. Государственным стандартом НПО разработана модель учебного плана (ОСТ 9 ПО 01.0393).
Все учебные планы УНПО должны быть разработаны с учетом стандартов по профессиям (согласно перечню профессий ОСТ 9 ПО 01.0494). При необходимости такая работа осуществляется творческой группой преподавателей и мастеров.
Внимательное изучение квалификационной характеристики позволяет мастеру лучше уяснить, что должен знать и уметь будущий специалист, а следовательно, поможет согласовать общие профессиональные требования с определением круга предстоящих конкретных действий учащихся.
Анализируя учебную программу, перечень включенных тем, их содержание, мастер при необходимости может произвести разбивку на подтемы или, если сочтет целесообразным, перестановку изучаемых тем ради более продуктивной и последовательной связи занятий.
Следующим шагом на этой стадии подготовки является определение учебных объектов труда. Качество выполнения обучающимися (выпускниками) учебно-производственных работ и производительность их труда при этом являются важнейшими критериальными показателями и качества самого практического (производственного) обучения. Именно по ним определяется главное уровень подготовленности в соответствии с требованиями Госстандарта. Поэтому перечень учебно-производственных работ ввиду особой значимости этого документа обычно составляется при обязательном участии заместителя директора по учебно-производственной работе и (или) старшего мастера.
Желательно, чтобы учебные объекты имели производственную ценность. Это обстоятельство имеет важное учебно-воспитательное значение. Всегда ценно, когда учащиеся знают: их детали не «бросовые», а пойдут в дело. И еще. Опытные мастера в перечнях учебных работ резервируют дополнительные объекты. Здесь два соображения: мастер сможет дифференцировать работы с учетом возможностей ученика или заменять работу в случае возникших проблем с материалами по основному объекту.
Далее необходимо решить круг вопросов, связанных с обеспечением на планируемую перспективу учебного процесса материалами и инструментами. При необходимости принять меры по составлению заявок на недостающее.
Мастер должен продумать и оценить наличие учебно-технической документации чертежей, справочных таблиц, инструкционных и технологических карт, а также средств наглядности и ТСО. Оценивает также состояние рабочих мест, приспособлений, механизмов и устройств, которые будут использоваться.
На основании всей этой информации и предварительной работы мастер составляет перспективный план на год или полугодие (по собственному выбору). Структура и содержание перспективного и оперативного планирования во многом определяются конкретными условиями, но многолетний опыт показывает их необходимость.
Практика разработки и оформления этих документов приводится в главе 10.
важнейшая задача внеклассной учебной деятельности: учащийся сам захотел приобретать знания. Представляется, что этот фактор имеет даже большее значение, чем способ организации или форма внеклассной деятельности.
Внеклассная работа прекрасная форма для расширения экологического и экономического кругозора, для развития социальных представлений.
Опыт показывает, что внеклассная деятельность часто становится тем «оселком», на котором оттачиваются неожиданно проявляющиеся индивидуальные способности учащихся и формируются их личностные качества. Существует доказанная практикой прямая зависимость между уровнем внеклассной работы в группе и успехами в профессиональной подготовке. Поэтому в работе педагога профессионального обучения она играет существенную роль. Очень часто благодаря внеклассным мероприятиям группа сплачивается, образуя коллектив с высоким уровнем нравственных качеств, со сформированными человеческими отношениями, сохраняющимися потом на долгие годы жизни.
4.3. Личностные и профессиональные качества преподавателя
За годы обучения перед учащимся проходит вереница преподавателей разных предметов, но не все они запоминаются и, к сожалению, не каждый оставляет свой след в душе ученика. «Серый» педагог не может воспитать личность. Проблема воспитания профессионально важных качеств личности является одной из центральных в организации учебного процесса. Это понимание пришло давно.
Вот, например, как почти двести пятьдесят лет назад видный организатор профессионального образования России Василий Никитич Татищев наставлял преподавателей в своем «Учреждении, коим порядком учителя русских школ имеют поступать»: «Учитель есть человек, который детей читать и писать или иным наукам и познанию полезных правил и жизни человеческой обучает. И в этом он как отец им общий вместо многих родителей. Он должен по совести не только в их учении, но и во всех делах, обхождениях и поступках твердое и прилежное надзирание иметь, как отец к своим детям. И им без лени и проволочки все ясно и внятно лучшим образом и убедительно показывать. А так как известно, что дети смотрят на образ жизни старших и прилежно ему следуют, того ради должен учитель быть благоразумен, кроток, не пьяница, не буян, не блудник, не вороват, не лжив, от всякого зла и неприличных поступков отдален, чтобы своей доброй и честной жизнью являться образцом для своих учеников».
Заметьте, с какой безусловностью определены нравственные качества педагога-наставника.
Качества, необходимые педагогу профессионального обучения, специфичны, прежде всего, в силу уникальности требований, предъявляемых к этой специальности. Эта специфика учтена вузовскими учебными программами. В подготовке преподавателей иных предметов превалируют большей частью педагогические технологии обучения и воспитания, методы воспитательной работы и частные методики обучения одному, реже двум, общеобразовательным предметам. В инженерно-техническом вузе готовят специалистов по технологии конкретных производств с навыками их проектирования они совершенно не знакомы с образовательными технологиями подготовки кадров для своего производства.
Подготовка педагога профессионального обучения осуществляется путем глубокой интеграции дисциплин психолого-педагогического и инженерно-технического компонентов образования, их взаимопроникновения и взаимообогащения, охватывает как производственные технологии, так и педагогические. Сюда входят дидактика, общеметодическая, общеотраслевая и отраслевая, специальная психолого-педагогическая и частно-методическая виды подготовки. А обязательное получение квалификации хотя бы по одной рабочей профессии позволяет совмещать функции преподавателя теоретического и мастера практического (производственного) обучения по целому спектру учебных дисциплин.
Особую значимость имеют эрудиция и культура педагога. На уроке, во время внеклассных мероприятий, при простом общении учащиеся всегда чувствуют интеллект, образованность и гуманизм учителя.
Когда преподаватель или мастер считает себя не «толкователем» учебной программы, а полномочным представителем той области производства, которую он преподает, перед учащимися открывается удивительный мир. Мир, где надо нестандартно мыслить, удивляться парадоксам техники и анализировать реальные ситуации, самостоятельно выбирать направления поисков. Такие педагоги могут достойно и серьезно поднять нравственные вопросы жизни общества и личности и на высокой и чистой ноте обсудить их с учащимися, достигая нужного в воспитании их качеств.
Настоящий мастер своего дела отличается не только доброжелательностью и подлинным (а не декларируемым!) гуманизмом к своим питомцам. Умение прогнозировать результаты своей деятельности, корректировать ее, реагируя на не всегда предсказуемые ситуации и реакцию учащихся, одно из важных профессиональных качеств педагога. Будьте откровенными, не сразу и не всегда молодой специалист будет находить, как лучше поступить в том или ином случае. Но от собственной подготовки педагога во многом зависит определение правильного решения.
Личный пример самый сильный довод в распоряжении педагога. А личное мастерство качество, которое может стать самым притягательным мотивом, примером для подражания у влюбленных в своего учителя воспитанников. Сначала они боятся огорчить его своим нерадением, затем стремятся порадовать его своими успехами, а в дальнейшем стремятся превзойти его. По большому счету, в этом счастье и для учителя и для ученика.
Завершить этот раздел хочется словами Л.Н.Толстого: «Свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое делать самому то, что он советует делать другим, второе никогда не поступать против справедливости и третье терпеливо переносить слабости людей, окружающих его».
Это можно считать инструкцией для профессионального педагога.
Вопросы и задания для самоконтроля