У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

От того каким капиталом располагает субъект хозяйствования насколько оптимальна его структура и насколь

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Теории структуры капитала

Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.

От того, каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оптимальна его структура и насколько целесообразно он трансформируется в основные и оборотные фонды, зависят финансовое благополучие предприятия и результаты его деятельности.

Капитал предприятия любой формы собственности и вида деятельности по источникам формирования делятся на собственный и заемный. Составляющими собственного капитала являются: уставный капитал (в случае акционерных обществ - акционерный) и нераспределенная прибыль. Заемный капитал формируется из банковских кредитов и выпущенных облигаций. Под структурой капитала понимают соотношение собственного и заемного капитала фирмы.

Структура капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заёмного капитала и степени влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку.

 Теории структуры капитала

Статические (поиск оптимальной структуры и следование ей)

  •  традиционный подход;
  •  теория ММ, модель с учётом налогов
  •  компромиссный подход.

Динамические (инвестиционный объекты при использовании этих моделей связаны с многократными поступлениями и выплатами во времени).

Пример – сигнальная модель (теория сигнализирования).

Исследование динамики показателей поступлений и выплат по нескольким периодам — существенная специфика отличия динамических моделей от статических моделей.

Статические теории структуры капитала

Наибольшую известность и применение в мировой практике получили статические теории структуры капитала, обосновывающие существование оптимальной структуры, которая максимизирует оценку капитала. Эти теории рекомендуют принятие решений о выборе источников финансирования (собственные или заёмные средства) строить исходя из оптимальной структуры капитала. Если оптимальная структура определена, то достижение этой пропорции в элементах капитала должно стать целью руководства и в этой пропорции следует увеличивать капитал.

Статическая теория структуры капитала – это теория, в соответствии с которой структура капитала предприятия определяется путем сравнения стоимости налоговых льгот и издержек банкротства.

В статическом подходе существуют две альтернативные модели структуры капитала, которые объясняют влияние привлечения заемного капитала на стоимость используемого капитала и соответственно на текущую рыночную оценку активов (V) :

- традиционная теория

- теория Модильяни –Миллера.

Но сейчас наибольшее признание получила компромиссная теория структуры капитала (т.е. оптимальная структура капитала находится как компромисс между налоговыми преимуществами привлечения заемного капитала и издержками банкротства), которая не позволяет для конкретного предприятия рассчитать наилучшее сочетание собственного и заемного капитала, но формулирует общие рекомендации для принятия решений.

Традиционный подход

Ещё до работ Модильяни – Миллера по теории структуры капитала (т.е. до 1958г.) был распространен подход, который основан на анализе финансовых решений. При использовании этого подхода, практика показывала, что с ростом доли заемных средств до некоторого уровня стоимость собственного капитала не менялась, но затем увеличивалась возрастающими темпами. Стоимость заемного капитала (независимо от его величины) ниже стоимости собственного капитала из-за меньшего риска: т.е. kd < ks, где kd – это риск использования заёмного капитала, а ks – это риск использования собственного капитала. При небольшом увеличении доли заёмных средств стоимость заёмного капитала остаётся неизменна или даже снижается (т.к. больший заём обходится дешевле), а уже начиная с некоторого уровня (D*V) стоимость заёмного капитала растёт. Исходя из того, что средневзвешенная стоимость капитала определяется как (Ц = Σ Уд i + Ц i)или из стоимости собственного и заёмного капиталов и их весов (WACC = kd * D/V + ks (V-D)/V), то с увеличением коэффициента задолжности WACC до определённого уровня D* снижается, а затем начинает расти.

Взаимосвязь коэффициента структуры капитала и стоимости капитала

Коэффициент структуры капитала является показателем степени финансового риска. С увеличением значения x стоимость заемного и собственного капитала растет. Исследователи, разделяющие традиционные взгляды утверждают, что стоимость (ставка доходности) собственного капитала фирмы резко растет, начиная с некоторого значения xm (рис.). Основное предположение традиционного подхода заключается в том, что существует такое значение коэффициента структуры капитала x, при котором средняя стоимость капитала достигает ярко выраженного минимума (рис.).

Стоимость собственного (акционерного) капитала, согласно традиционной теории, определяется как отношение величины выплаченных дивидендов к текущей рыночной цене акционерного капитала, т.е. по формуле:

ke = DIV / E 

Эта формула применяется при условии направления на выплату дивидендов всей прибыли.

Средняя стоимость капитала определяется по формуле:

 

Теория Модильяни – Миллера

Первые работы, посвященные проблемам определения оптимальной структуры капитала, появились в 50-е годы. Лидерами в этой области исследования стали американские экономисты. Теория Модильяни - Миллера первоначально была предложена в работе 1958 года, затем уточнялась и модифицировать.

Данная модель предполагает наличие следующих допущений:

  1.  инвесторы ведут себя рационально и одинаково информировано;
  2.  не существует различий между корпоративным и персональным заимствованием;
  3.  предоставление и получение долга происходит по безрисковой ставке:
  4.  отсутствует налогообложение прибыли.

Эти учёные доказали, что при указанных обстоятельствах стоимость фирмы и средневзвешенная стоимость капитала не зависят от финансового рычага (т.е. вместе с ростом финансового рычага стоимость капитала фирмы растёт таким образом, что полностью нейтрализует эффект от увеличения удельного веса заёмного капитала). В результате при изменении финансового рычага WACC = const.

Позднее Модильяни и Миллер совершенствовали свою теорию, введя в неё возможность налогообложения прибыли:

  •  1963 г. – модель с налогами на прибыль фирмы.
  •  1978 г. – модель с налогом на прибыль фирмы и подоходным налогообложением владельцев капитала.

Учитывая, что проценты по долгу выплачиваются в большинстве стран до налога на прибыль, использование заёмного капитала даёт возможность компании получить экономию на этом налоге. Это позволяет повысить чистые денежные потоки компании и соответственно повышает рыночную стоимость самой компании как приведённую стоимость её денежных потоков:

V = V0 + D * T,

где, V – это стоимость компании, которая использует заёмный капитал в сумме D (рычаговой компании).

V0 – это стоимость той же компании при условии финансирования полностью за счёт собственного капитала (нерычаговой компании).

T – ставка налога на прибыль.

Стоимость собственного капитала рычаговой компании (Ке) растёт с увеличением финансового рычага. Однако из – за освобождения процентов по долгу от налога на прибыль этого роста Ке не достаточно, чтобы скомпенсировать падение средневзвешенной стоимости капитала, который вызван увеличением доли относительно дешёвых заёмных средств в структуре компании. В итоге WACC рычаговой компании оказывается ниже, чем аналогичный показатель без рычаговой компании:

WACC = Ке0 * (1 – ( D * T ) / ( E + D ),

где WACC – средневзвешенная стоимость капитала рычаговой компании;

Ке0 – стоимость капитала безрычаговой компании;

E – величина собственного капитала рычаговой компании;

D - величина заёмного капитала рычаговой компании.

Таким образом, по модели Модильяни - Миллера можно сделать следующие выводы:

  1.  При отсутствии налогов рыночная оценка фирмы не зависит от величины заемного капитала VD =VO. А оптимальная структура капитала отсутствует.
  2.  При наличии налога на прибыль и отсутствии подоходных налогов или при одинаковом подоходном налогообложении владельцев собственного и заемного капитала, рыночная оценка фирмы, использующей заёмное финансирование, превышает оценку фирмы с нулевым финансовым рычагом на величину экономии на налоге на прибыль VD = VO + tD. Оптимальная структура капитала включает 100% заемный капитал.
  3.  При введении в рассмотрение подоходных налогов, отличающихся для владельцев собственного и заемного капитала, с ростом долга цена фирмы растет.

Компромиссный подход

Согласно компромиссной модели, оптимальная структура капитала определяется соотношением выгод от налогового щита (т.е. возможности прибавления платы за заемный капитал в себестоимость) и убытков от возможного банкротства.

Введение в рассмотрение затрат по организации дополнительного привлечения заемного капитала и издержек возможного банкротства при большом финансовом рычаге меняет поведение кривых стоимости капитала при увеличении заемного финансирования. С ростом финансового рычага стоимость заемного и акционерного капитала растет.

Современные теории структуры капитала формируют достаточно обширный методический инструментарий оптимизации этого показателя на каждом конкретном предприятии.

Основными критериями такой оптимизации выступают:

• минимизация средневзвешенной стоимости капитала предприятия;

• максимизация рыночной стоимости предприятия;

• приемлемый уровень доходности и риска в деятельности предприятия.

Приоритет конкретных критериев оптимизации структуры капитала предприятие определяет самостоятельно.

Динамические теории структуры капитала.

При использовании динамических моделей инвестиционные объекты связаны с многократными поступлениями и выплатами во времени, которые имеют определенные значения, и которые можно спрогнозировать и соотнести с конкретными сроками.

В динамических моделях платежи производятся в различные сроки, причем из-за зависимости размера платежей и срока реализации их нельзя предварительно суммировать, а необходимо проводить финансово-математические преобразования, например, ревальвацию или дисконтирование.

При ревальвации (премии) или дисконтировании (вычете), определяют, какую стоимость (С) приобретёт инвестированная к определенному моменту времени сумма капитала (здесь момент времени t= 0) в более поздний срок времени (t=tn) с учетом начисления процентов и сложных процентов. Если процентная ставка i для всех периодов (исчисление времени в годах) постоянна, то показатель С определяется так:

для ревальвации       для дисконтирования

      

где N — инвестируемый капитал, - коэффициент ревальвации, -коэффициент дисконтирования (для сокращения записи часто принимается, тогда ).

При неодинаковых процентных ставках () для всех периодов наблюдений () стоимость инвестированного капитала С определяется так:

 

Для подсчета фактической стоимости, т.е. вычисления стоимости в начальный момент времени (t= 0) для ряда платежей одинаковoro размера N, которые ежемесячно осуществляются в конце каждого года в течение t лет, применяется следующая формула:

Если расчетная процентная ставка одинакова для всех периодов, то стоимость капитала (СК) на начало планового периода (t=0) определяется так:

 

где t - индекс времени; Т- последний момент времени, в который осуществляются платежи; -поступления (выплаты) в момент времени t; -коэффициент дисконтирования на момент времени t.

Рассчитанная для отдельных моментов времени разница () называется чистым платежом (т.е. может представлять превышение либо поступлений над выплатами, либо выплат над поступлениями).

Если имеются следующие допущения:

1) можно пренебречь налогами и трансфертными платежами;

2) с помощью объекта инвестирования выпускают лишь один вид продукции (причем объем производства совпадает с объемом сбыта);

3) платежи производятся в следующие сроки: выплаты на приобретение - в начале первого периода (t = 0), текущие поступления и выплаты -по окончании каждого периода, выручка от ликвидации - по окончании срока эксплуатации (t= T), то определить стоимость капитала можно по формуле:

 

где t- индекс времени; Т—окончание срока эксплуатации; А0 -выплаты на приобретение; рt- цена продажи в момент времени t, avt - выплаты за единицу в момент времени t, определяемые объемами сбыта или производства; хt -объем сбыта или производства в момент времени t; Aft -выплаты в момент времени t, не зависящие от объемов сбыта или производства; L -выручка от ликвидации; - коэффициент дисконтирования на момент времени t.

PAGE  2




1. ~~ла~тан кіріп бойды алар ~сем ~н мен т~тті к~й
2. 3 ГПК РФ. Суды в РФ вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случаях если ст.html
3. Роль права в регулировании трудовых отношений как одного из видов общественных отношений
4. І.І. Мечникова Біологічний факультет Кафедра мікробіології вірусології та біотехнології.html
5. сущность Мга сновные понятия
6. тематизованих непояснених втрачає якість наукового дослідження і примикає до розряду джерел які потребу
7. Судова система США та Франції
8. Проблемы дополнительного туристского продукта и пути их решения
9. Контрольная работа Технологии организации творческих коллективов
10. Россия и НАТО проблемы взаимодействия
11. а под ней элементы i 1n
12. Лицензирование в сфере физической культуры и спорта
13. Правоведение
14. .01.2010 года Девочки Мальчики Всего 1996 14
15. 02 Мне нравится 29 ноя в 19-18-Ответить Валерия Звонцова Звонцова Валерия Вячеславовна ФСКиТ СР01 М
16. модели и алгоритмы решения задач численными методами с использованием математических пакетов
17. Лабораторная работа 1
18. Лабораторная работа ’ М1
19. The pinted veil which those who live cll Life
20. на тему- ІМПОРТ ЕКСПОРТ ВАЛЮТА МИТНИЦЯ