У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основы бизнеса Отчет о выполнении лабораторной работы 6 Создание системы б

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Министерство образования Республики Беларусь

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Основы бизнеса»

Отчет о выполнении лабораторной работы № 6

«Создание системы бизнес процессов предприятия в Business Studio»

по дисциплине «Информационные системы управления бизнесом»

Выполнила:                                                                                       студентка гр. 105031

                                                                                                           Спетелюн Э.С.

Принял:                                                                                               преподаватель

                                                                                                            Каминская Е. А.

Минск 2013

Создание системы бизнес процессов предприятия

Задание на лабораторную работу:

  1. Ознакомиться с теоретическим материалом.
  2. Изучить раздаточный материал по системе бизнес-процессов, выданный преподавателем.
  3. Разработать систему процессов предприятия, следуя инструкциям преподавателя.

Вспомогательный процесс – процесс, выходом которого является материальный или информационный ресурс, используемый другим процессом в системе процессов организации.

Глоссарий процесса - перечень терминов и их определений, использованных в описании процесса.

Деловой процесс (бизнес-процесс) – это совокупность различных процессов, объединенных в рамках определенного вида деятельности (бизнеса), "на входе" которой используются один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности на "выходе" создается продукт (или услуга), представляющий ценность для потребителя [4].

Документ «Описание процесса» – документ, содержащий описание структуры процесса, взаимодействий и взаимосвязей, существующих как внутри процесса, так и с другими процессами.

Документ «Перечень процессов» – документ, который содержит краткую информацию о всех процессах, относящихся к системе менеджмента качества.

Идентификация процесса – присвоение процессу уникального идентификационного признака, посредством которого процесс однозначно отличается от любого другого процесса в сети (системе) процессов организации.

Карта процесса – документ, содержащий описание структуры процесса, представленное графически (графическое описание процесса).

Категория понятие, которое отражает существенный признак или набор признаков, по которым объект (группа объектов) из совокупности отличается от другого объекта (группы объектов).

Классификация процессов – процедура отнесения процесса к той или иной категории процессов в соответствии с заранее установленными признаками и правилами классификации.

Ключевой процесс - это процесс жизненного цикла, определяющий деловой потенциал организации, реализуемый самой организацией.

Примечание - Ключевой процесс не может быть отнесен к категории «услуги сторонних организаций», т.е. не может быть отдан сторонним организациям.

Описание (моделирование) процесса – отражение субъективного видения реально существующего в организации процесса в виде модели, состоящей из взаимосвязанных объектов.

Процесс жизненного цикла – процесс, выходом которого является продукция, производимая в организации, на одном из этапов ее жизненного цикла.

Процесс управления – процесс, выходом которого является управляющее воздействие, направленное на другой процесс в системе процессов организации.

Система (сеть) процессов – совокупность всех процессов в организации, взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом.

Функциональное моделирование – построение модели (описания) процесса, которая отражает внутреннюю структуру процесса, его входы и выходы, взаимосвязи и взаимозависимости с другими процессами в сети процессов, а также классификационные и идентификационные признаки, характеризующие процесс в виде функций.

Функция – описание деятельности, процесса или преобразования, представленное глагольной формой, которое определяет, что должно быть выполнено.

Цель и назначение функциональных моделей

Целью построения функциональной модели процесса является необходимое и достаточное формализованное описание всех подпроцессов, из которых состоит моделируемый процесс, а также характера взаимосвязей между ними. Такая модель способна обеспечить полное представление как о функционировании исследуемого процесса, так и обо всех имеющих в нем место потоках информации и материалов.

Функциональная модель отражает функциональную структуру системы процессов, составляющих деятельность организации. Она используется для формализации знаний о структуре деятельности организации, анализа деятельности «как есть», выявления «узких мест» и проектирования функциональной структуры «как должно быть».

Связь IDEF0 с процессным подходом в СТБ ИСО 9000

В различных источниках, трактующих или упоминающих процессный подход,  предлагаются различные способы представления процессов (рисунок 1).

Классификация деловых процессов

Деятельность организации состоит из деловых процессов. Количество различных деловых процессов зависит от ряда факторов. Среди наиболее значимых факторов следует выделить:

  1.  виды продукции и услуг, производимые организацией;
  2.  особенности различных групп потребителей продукции;
  3.  особенности различных групп поставщиков сырья и ресурсов.

Методика описания процессов в рамках системы менеджмента качества включает следующие этапы:

1. Определение делового процесса

На первом этапе описания необходимо определить деловые процессы в организации. Ключевым элементом в определении делового процесса является формулировка цели, которая отражает причину создания модели (описания) делового процесса и определяет ее назначение.

Для того чтобы выявить деловые процессы, необходимо определить следующее:

потребителей продукции и/или услуг организации;

продукцию и/или услуги, производимые в организации и поставляемые потребителям;

виды сырья и их поставщиков.

2. Описание структуры делового процесса

На втором этапе определения делового процесса необходимо описать его внутреннюю структуру. Для этого необходимо определить:

  1.  из каких процессов состоит моделируемый деловой процесс;
  2.  как эти процессы взаимодействуют между собой.

В IDEF0 моделировании для описания внутренней структуры процесса используется механизм декомпозиции.

В соответствии с требованиями методологии IDEF0, для того чтобы декомпозировать деловой процесс, необходимо создать диаграмму-потомок. На этой диаграмме следует представить процессы, из которых состоит деловой процесс в рамках системы менеджмента качества (СМК).

В методологии IDEF0 допустимыми являются 5 (пять) типов взаимодействий между блоками в пределах одной диаграммы:

  1.  управление;
  2.  выход    вход;
  3.  обратная связь по управлению;
  4.  обратная связь по входу;
  5.  выход – механизм.

Взаимосвязь по управлению: выход одного процесса влияет на выполнение другого процесса, т.е. выходная дуга блока 1 является управляющей для блока 2.

Взаимосвязь по входу: выход одного процесса является входом для другого, т.е. выходная дуга блока 1 является входной для блока 2.

Обратная связь по управлению: выходы из одного процесса влияют на выполнение других процессов, выполнение которых в свою очередь влияет на выполнение исходного процесса.  Выходная дуга блока 1 является управляющей для блока 2, а выходная дуга блока 2 является управляющей для блока 1.

Обратная связь по входу: выход из одного процесса является входом для другого процесса, выход которого является для него входом, т.е. выходная дуга блока 2 является входной для блока 1, выход которого является для него входом.                             

Взаимосвязь «выход – механизм»: выход одного процесса является механизмом для другого, т.е. выходная дуга блока 1 является дугой механизма для блока 2. Такой тип связи относится чаще всего к процессам обеспечения ресурсами.




1. Уральский государственный университет путей сообщения в г
2.  Неорганические вва
3. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю
4. смерти Бога Все это приводит к странной ситуации
5. десяти століть з VIV ст
6. і. До основних загальних принципів належать ті що діють у рамках всієї системи права наприклад принцип з
7. Hering в Англии классифицируется как
8. Тема- Выполнил- студент грВД02 -Кобытев Р
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Одеса ~ Дисерт
10. 13 Команда А П Пе