У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

наличием природных компонентов; 2 наличием более мелких ПТК; 3 системой взаимосвязей между компонентами и м

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

5 Вертикальное строение ландшафта

Ландшафт это сложный птк, характеризующийся: 1) наличием природных компонентов; 2) наличием более мелких ПТК; 3) системой взаимосвязей между компонентами и между ПТК. Расположение, порядок компонентов и природных территориальных комплексов внутри ландшафта называют его строением. Вертикальное строение ландшафта - это порядок компонентов в ландшафте.

Ландшафтообразующие компоненты. В каждом ландшафте как бы в вертикальном разрезе представлены части всех сфер географической оболочки литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы. Фрагменты этих сфер называют природными компонентами. По Н.А. Солнцеву (1963), компоненты литосферыземная кора, атмосферы воздух, гидросферы воды, биосферы растительность и животный мир.

Компоненты обычно расчленяются на элементы, характеризующие их отдельные свойства или состояния. Элементы ландшафта формируются в процессе развития и взаимодействия сфер, который направлен на постоянное усложнение свойств природных компонентов.

Природные компоненты выступают частями вертикальной структуры ПТК.  

Основой, на которой формируется ландшафт, является геологический фундамент.

Рельеф представляет собой свойство литосферы, тесно связанное с геологическими породами. Все особенности рельефа преломляются через вертикальное строение ландшафта: чем сложнее рельеф, тем быстрее сменяют друг друга мезо- и микроформы, тем больше урочищ и фаций выделяется в ландшафте.

Существует ряд категорий и характеристик рельефа, используемых для ограничения ПТК разного ранга. При оконтуривании ландшафта первостепенное значение имеет генетический тип рельефа. Поэтому важно, чтобы рельеф ландшафта был одновозрастным и сформировался в однотипных условиях под влиянием одного и того же фактора.

В развитии ландшафта велика роль климата. В зависимости от величины территории, на которой проявляются климатические процессы, понятие «климат» принято разделять на макроклимат, мезоклимат, микроклимат.

Важную роль в формировании природных территориальных комплексов играют водные массы, представленные в каждом ландшафте закономерным сочетанием озер, болот, грунтовых и поверхностных текучих вод. Особенно велико значение грунтовых вод, от которых зависит степень увлажнения и дренированность территории. Небезразличны для состояния ландшафта и поверхностные воды. Озера оказывают значительное воздействие на характер и направленность природных процессов в ландшафте и в свою очередь отражают основные особенности ПТК. Деятельность текучих вод также влияет на формирование и облик ландшафтов.

Почвенный покров важный элемент ПТК, хотя в некоторых из них он может отсутствовать.Наибольшей простотой и однообразием отличается почвенный покров фации, которой присуща одна почвенная разновидность. В границах урочища обнаруживается несколько разновидностей (2 – 3), которые можно объединить в род почв.

Растительность как компонент биосферы входит в состав биоты ландшафта и играет важнейшую роль в регулировании его функций. Наиболее простая группировка растений растительная ассоциация распространена в границах фации.

В ландшафте растительность представлена обычно несколькими типами – лесными, луговыми, болотными. При этом сочетания растительных группировок изменяются в различных ландшафтах в зависимости от зональных и провинциальных особенностей территории.

Животный мир подвижный компонент, но тем не менее подчиняющийся основным закономерностям формирования и развития ПТК. Распространение животных теснейшим образом связано с кормовыми ресурсами природных территориальных комплексов, что обусловлено главным образом продуктивностью растительности.

6 Саморегуляция ландшафтов

Саморегуляция с помощью отрицательных обратных связей встречается достаточно часто. Так, в летние сезоны с повышенным количеством осадков в Беларуси наступает резкое переувлажнение суглинистых и глинистых почв. На суходольных лугах это вызывает усиленное развитие разнотравья, интенсивно транспирирующего почвенную влагу. Через некоторое время, когда количество осадков снижается до среднемесячного, мезофильная растительность отмирает и восстанавливаются господствующие злаковые фитоценозы. В приведенном примере ярко проявляется процесс саморегулирования ландшафта, в котором основную стабилизирующую роль играет биота. Благодаря саморегулированию под воздействием внешних факторов ландшафт сохраняет свои функции, структуру, устойчивость. Саморегуляция обеспечивает относительное равновесие ПТК при непрерывном развитии. Изучение этого явления имеет важное практическое значение, особенно для охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

7 Горизонтальное строение ландшафтов

Горизонтальное строение ландшафта выражается в наличии системы пространственно взаимосвязанных и соподчиненных ПТК, входящие в состав ландшафта и обусловливающие его внутреннюю неоднородность, носят название морфологических единиц, их сочетание образует морфологическую структуру ландшафта.

Морфологическая структура. Основные морфологические части ландшафта фации и урочища. Помимо них, во многих ландшафтах можно выделить промежуточные единицы  местности, сложные урочища, подурочища .

Самый мелкий и наиболее однородный в природном отношении ПТК это фация.  Наиболее удачное определение фации принадлежит Н.А. Солнцеву: фация есть природный территориальный комплекс, "на всем протяжении которого сохраняется одинаковая литология поверхностных пород, одинаковый характер рельефа и увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз".

Таким образом, наиболее существенным признаком фации выступает пространственная однородность всех природных компонентов.

Несмотря на небольшие размеры, фация, являясь первичной функциональной ячейкой ландшафта, определяет характер круговоротов вещества и энергии в ландшафте. Вместе с тем функционирование любой фации зависит от процессов, происходящих в соседних ПТК, образующих сопряженный ряд фаций. В силу этого фацию характеризуют такие свойства, как динамичность, неустойчивость и недолговечность.

Разнообразие фаций определяется разнообразием местоположений, т. е. форм микрорельефа или элементами мезорельефа. Группа фаций, расположенных на одном элементе мезорельефа и объединенных общими процессами перераспределения питательных веществ, тепла и влаги, образует сопряженный ряд. Такие ПТК называют подурочищами. По Н.А. Солнцеву, "подурочище есть ПТК, состоящий из группы фаций, тесно связанных генетически и динамически вследствие их общего положения на одном из элементов формы мезорельефа одной экспозиции". Подурочище, будучи промежуточной морфологической единицей, в ряде случаев не выделяется.

Следующий, более крупный и всегда встречающийся в ландшафте комплекс урочище. Урочище есть ПТК, связанный с выпуклыми или вогнутыми мезоформами рельефа и представляющий "закономерно построенную систему генетически, динамически и территориально связанных фаций или их групп (подурочищ)"

При однородных геологических и гидрогеологических условиях лимитирующим фактором выделения урочищ служат мезоформы рельефа. Например, хорошо различаются урочища камовых или моренных холмов, балок, оврагов, ложбин стока, гривистой или плоской поймы, карстовых западин и т. д.

Почвенный покров урочищ отличается комплексностью. Так, урочищам, занимающим выпуклые формы рельефа и плакоры, свойственны почвы одного, реже двух типов и нескольких разновидностей.

По характеру распространения, занимаемой площади и роли в ландшафте различают урочища основные и второстепенные. Основные урочища определяют морфологическую структуру ландшафта и представлены повсеместно, второстепенные встречаются редко и занимают незначительные площади. Среди основных урочищ принято выделять урочища-доминанты, образующие фон ландшафта, и субдоминанты, имеющие подчиненное значение.

В группе второстепенных обычно распространены редкие ПТК, представленные зачастую одним – двумя выделами.

По степени сложности внутреннего строения различают простые и сложные урочища. Н.А. Солнцев к простым урочищам относил ПТК, в пределах которых имеются только фации, к сложным такие, в которых, кроме фаций, есть подурочища.

Наиболее крупная промежуточная морфологическая единица  ландшафта  местность. Местность - ПТК более высокого ранга, чем урочище.

По Н.А. Солнцеву местностью называется наиболее крупная морфологическая часть ландшафта, характеризующаяся особым вариантом сочетания основных урочищ данного ландшафта"

Морфологическая структура ландшафтов не есть нечно застывшее, неизменное она изменяется и усложняется по мере развития ландшафтов. Процесс ее усложнения идет постоянно и направлен от наиболее мелких ПТК к крупным. Чем разнообразнее внутреннее строение ландшафта, тем сложнее и длительнее история его формирования.

Н.А. Солнцев, подчеркивая важность динамического подхода к изучению морфологической структуры ландшафта, предложил называть подобные быстро развивающиеся ПТК звеньями. Звено есть динамический ПТК, результат развития которого — переход фации в урочище.

Изучение морфологической структуры позволяет определить пространственное размещение ПТК любого ранга, а также выяснить их взаимодействие, степень сходства и различия, влияние на физико-географические процессы.

8. Ландшафты – основная единица ландшафтоведения. правила классификации ландшафтов.

В современном научном обиходе ландшафтоведения ландшафт — основная единица в иерархии природных территориальных комплексов. Эта категория геосистем имеет большое значение для упорядочения разнообразных факторов в ландшафтоведении и в разработке его теоретических основ. Как единица размерности ландшафт занимает особое место, так как расположен на стыке региональных и локальных геосистем. Объединение ландшафтов в соответствии с региональными закономерностями образует региональные единства более высоких рангов: ландшафтный округ, ландшафтная провинция, ландшафтная область, ландшафтная страна, ландшафтная зона. Зональная или азональная однородность ландшафта проявляется в единстве геологического фундамента, типе рельефа и климата. Эта однородность и определяет генетическое единство ландшафта.
В соответствии с региональной трактовкой ландшафт понимают как конкретный индивидуальный и неповторимый природно-территориальный комплекс, имеющий географическое название и точное положение на карте.
Помимо региональной трактовки ландшафта теоретическая концепция ландшафтоведения называет ландшафтом конкретную территориальную единицу, состоящую из нескольких элементарных географических единиц. Ландшафт — основная ступень в иерархии локальных геосистем со строго ограниченным набором простых природных территориальных комплексов: фаций, подурочищ, урочищ, местностей, рассматриваемых как морфологические части ландшафта.
Таким образом, с одной стороны, всякий ландшафт в результате развития и дифференциации географической оболочки одновременно является элементом более сложных региональных единств высших структурных подразделений. С другой стороны — представляет специфическое территориальное сочетание локальных особенностей природы. Единство этих двух подходов (сверху и снизу) к ландшафту позволило решить проблему однородности и разнородности ландшафта.

При разработке классификации следует придерживаться некоторых логических правил, знание которых поможет избежать ошибочных построений.

1. Сумма выделенных видов должна быть равна объему родового понятия. Вид, как наименьшая единица классификации, всегда входит в состав более крупного выдела – рода.

2. В пределах одной ступени классификации, подчиненной одному родовому понятию, должен выдерживаться только один классификационный признак. Это правило обязывает более широко использовать метод ведущего фактора. Если при разработке классификации заранее отобрать несколько наиболее существенных признаков и выявить их соподчинение, каждый из них будет выступать в качестве ведущего на данной ступени классификации. Остальные признаки, характеризующие ПТК, могут считаться второстепенными, сопутствующими ведущему, и не должны влиять на выделение самостоятельных комплексов.

3. Группы, выделенные по видовым отличиям, должны исключать друг друга, чтобы ни один классифицируемый объект нельзя было отнести к двум группам. Применительно к классификациям ландшафтов приведенное правило требует четких и недвусмысленных формулировок, исключающих возможность относить один и тот же вид к двум различным родам ландшафтов.

4. В классификациях нежелательно пропускать логические ступени. При нарушении этого правила классификация теряет стройность и логичность, хотя и может оставаться достоверной.

Среди классификаций ПТК наибольшее теоретическое и практическое значение имеют классификации ландшафтов. Решен один из важных вопросов определены основные единицы классификации. Общепринятыми стали такие понятия, как отдел, система, класс, тип, род, вид ландшафтов.

Высшей классификационной категорией автор считает отдел ландшафтов, выделяемый по типу контакта и взаимодействия сфер в структуре географической оболочки Земли. По этому признаку различают отделы наземных, земноводных, водных, донных ландшафтов

Внутри отделов в зависимости от зональных различий баланса тепла и влаги обособляют системы – субарктических, бореальных, суббореальных и других ландшафтов. С учетом секторных климатических особенностей системы ландшафтов расчленяют на подсистемы.

Границами класса ландшафтов служат крупные морфоструктуры высшего порядка и типы природной зональности. Принято различать два основных класса равнинных и горных ландшафтов. Тип ландшафтов предложено выделять по соотношению тепла и влаги, обуславливающего характер и направленность основных природных процессов, состав и структуру фито- и зооценозов. В качестве типов выступают тундровые, лесные, лесостепные, пустынные и другие ландшафты. Главным фактором обособления рода ландшафтов выдвинут генезис рельефа, вида ландшафтов – структура доминирующих урочищ.

Любая классификация предполагает некоторую формализацию, упорядочение и обобщение понятий. В наибольшей степени обобщение присуще высшим единицам классификации (отделам, классам, типам). Их разграничение производится по самым главным, существенным признакам, на фоне которых разнообразие подчиненных лишь подчеркивает сложность внутреннего строения крупных ПТК. Минимальная степень обобщения свойственна видам ландшафтов как сравнительно однородным выделам




1. Научно-технические достижения раннего Нового времени
2. Усилители постоянного тока и операционные усилители
3. Рений - Секрет старых отвалов
4. облысты~ о~ушылар Сарайы мен аудандарда~ы мен ~алаларда~ы балалар шы~армашылы~ы ~йлері жас натуралистер
5. тема показателей рентабельности.
6. Свободное ценообразование. Установление цены на бирже, аукционе, тендере
7. Лабораторна робота 3 Определение механических свойств строительных материалов Цель работы- Ознаком
8. Философия неравенства в 13м письме О культуре
9. .1. Поняття договору найму оренди 1
10. Гельминтозные заболевания свиней
11. Мистическое Сектантство в Российской провинции в 19- 20 веке.html
12. Интерпретация поэтического текста КМ Симонов
13. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА СОЗДАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ Запустите программу для создания презентаци
14. пребывавшими в состоянии душевного кризиса испытывавшими потерю интереса к работе или наоборот стремивши.
15. Должностные лица местного самоуправления- особенности правового статуса
16. ЛЕКЦІЯ 1 ldquo;Визначникиrdquo;
17. Гендер. Становление полоролевой идентичности в юношеском возрасте [3.html
18. Реферат- Исследование издержек предприятия
19. Применение изотопных генераторов для получения короткоживущих радионуклидов
20. Курсовая работа на тему- Оценка конкурентоспособности услуги РоссияОнЛайн