У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛЕКЦИЯ 22 ДРЕВНИЙ РИМ В ПЕРИОД ИМПЕРИИ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

ЛЕКЦИЯ № 22

ДРЕВНИЙ РИМ В ПЕРИОД ИМПЕРИИ.

Высшую власть в государстве римляне называли «империем». Этот термин происходит от глагола «imрегаге» - «управлять, властвовать» и буквально означает «приказ», «приказание».

Период Римской империи подразделяется на:

период принципата (27г. до н.э.-193г. н.э.);

кризисный период (193г. - 284г. н.э.);

период домината (284г. - 476г. н.э.).

В I веке до н. э. после окончания Союзнической войны, все население Италии получило римское гражданство. Наступила эпоха диктатур. Первым диктатором Рима стал Луций Корнелий Сулла Счастливый, (138-78 г. до н. э.). В отличие от республиканской диктатуры, диктатура Суллы была бессрочной. Он предоставил новые права сенату и ограничил полномочия Народного собрания. Лишил трибунов политических функций. Диктатуру Суллы принято считать концом республики и началом империи.

Принципат - (от лат. «принцепс - сенатус» - первый сенатор), - форма правления созданная Гаем Юлием Цезарем и окончательно установленная его приемником Актавианом Августом в 27 г. до н. э. Он сохранил видимость республиканской формы правления и их учреждения, но власть была в руках одного человека - принцепса. Постепенно принцепс стал императором и единолично выполнял все функции, как магистров, так и цензоров и народного собрания. Исполнительная, законодательная и судебная власть была в его руках. Сенат и сенаторы своим возвышением были обязаны принцепсу, поэтому положение сената было приниженным, а решение принцепса, имело силу закона. Принцепса выбирал сенат, но это была, чистая формальность. Армия стала постоянной и наемной. Солдаты служили 30 лет, получая жалованье, а по выходу в отставку - значительный земельный участок. Командный состав армии комплектовался из сенаторского и всаднического сословия. Рядовой солдат не мог подняться выше должности командира сотни- центуриона.

Со 193 по 284 гг. н.э. в Римской империи был кризисный период, так называемый «кризис третьего века». Это было время волнений крестьян, солдатских мятежей, захвата провинций наместниками, вторжение соседних племен. Наступил упадок сельского хозяйства ремесла и торговли. Обострились отношения императора с сенатом. Широкая раздача римского гражданства завершилась в 212 г. н.э. когда император Каракалла предоставил права римского гражданина всему свободному населению римской империи.

Доминат - (от лат. «доминус» - господин, владыка), как форма правления установилась в Риме в 284 г. н.э. при императоре Диоклетиане. Это была неограниченная монархия. Все республиканские учреждения были ликвидированы. Несколько ведомств управляли империей. Они находились в подчинении императора. Особо выделялись финансовое ведомство, государственный совет при императоре - консисториум, занимавшийся вопросами политики и законотворчества и военное ведомство, главу которого назначал император из верных ему военачальников. Чиновники стали получать привилегии, форменную одежду и по окончании службы - пенсию.

     В 395 году при сыновьях Феодосия Первого Римская империя была разделена на Западную со столицей в Риме, которая прекратила свое существование в 476 году, когда глава германских наемников Одоакр сверг императора Ромула - Августула и занял его место и Восточную Римскую империю со столицей в Константинополе, которая под названием Византия просуществовала еще 1000 лет.

Немаловажную роль в римском обществе играла армия. Поначалу это было народное ополчение вплоть до эпохи диктатур. Армия всегда стояла на пути к олигархической форме правления, но с началом завоевательной политики Рима, когда она стала постоянной и наемной, воинскую повинность обязаны были нести все граждане с 18 до 60 лет, как патриции, так и плебеи.

В 107 г. до н.э. консул Гай Марий провел военную реформу, в результате чего армия стала профессиональной. Воинская повинность граждан была ограничена. Набор производился из добровольцев, получавших жалованье и вооружение от государства. Легионеры награждались частью военной добычи, а ветераны - земельными наделами из числа конфискованных и свободных земель. Армия сделалась инструментом политики наемной силой содержавшейся за счет завоеванных народов.

PAGE  - 1 -




1. Вещные права
2. Электрические сети и системы
3. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ Библиотека ЮрИпфоР i iiiiittiiin ^ IDDJf и Серия НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕИ
4. .м по адресу- г.Пенза ул.
5. х годов начало 90х годов ярче проявились тенденции к распаду идеологической территориальной политической.html
6. общее положение которое определяет трактовку того или иного события
7. Право Киевской Руси
8. відмітка рівня НПР співпадає з вершиною греблі; густина бетону т-м3; густина води т-м3; коефіц
9. Реферат С Эссе D План Е Аннотация 3
10. по теме- Понятие медицинской помощи и её виды