Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лабораторная работа №1
Базовые элементы программы “1C: Бухгалтерия 7.7”
Цель работы:
Ознакомиться с основными возможностями по начальной настройке программы “1С:Бухгалтерия”.
Общие сведения
Назначение и возможности программы
Программа “1C:Бухгалтерия” предназначена для ведения синтетического и аналитического учета, подготовки отчетности и первичных документов и может быть использована на всех участках учета предприятий любого типа.
Возможности программы “1С:Бухгалтерия”:
•Многомерный и многоуровневый аналитический учет, количественный учет, валютный учет;
•Ручной и автоматический ввод бухгалтерских операций, в том числе со сложными проводками, контроль корректности проводок;
•Формирование и печать разнообразных отчетов;
•Учет по нескольким предприятиям;
•и многое другое...
Установка программы
Компьютер, на который будет ставится “1С:Бухгалтерия”, должен иметь:
Запуск программы
Работа с программой предусматривает два разделенных времени процесса:
•Конфигурирование (настройка) программы, в ходе которого учитываются индивидуальные особенности предприятия
•Непосредственная работа пользователя по ведению учета, которая во многом определяется свойствами конфигурации
После запуска программы (Пуск / Программы / “1С Предприятие 7.7” / “1C Предприятие”) следует выбрать режим работы:
•Для настройки программы используются режимы Конфигуратор и Отладчик.
•Режим Монитор предназначен для контроля работы пользователей с системой.
•Запуск программы в режиме 1С:Предприятие позволяет вести бухгалтерский учет.
Все данные учета хранятся на компьютере в виде информационных баз. В типовой конфигурации 4.0 создаются две базы: основная (предназначена для ведения учета), и демонстрационная (содержит демонстрационный пример).
Список используемых баз можно редактировать. При этом изменяется только список в окне Запуск, файлы с базами не изменяются. В нижней части окна указан полный путь к текущей информационной базе.
Путеводитель по конфигурации
При первом запуске программы с согласия пользователя в информационную базу записывается нормативно-справочная информация, а затем на экране появляются два окна.
В окне Совет дня даются некоторые рекомендации по работе с программой. Если снять флажок Показывать при запуске, программа перестанет давать советы.
Окно Путеводитель по конфигурации позволяет начинающим пользователям самостоятельно освоить конфигурацию:
•Знакомит с основными объектами типовой конфигурации (раздел Структура конфигурации);
•Приводит последовательность действий в начале работы с системой и дает возможность выполнить их (раздел Начало ведения учета);
•Указывает технологическую последовательность ввода документов в информационную базу;
•Объясняет способы получения отчетной информации и порядок выполнения регламентных работ, предусмотренных методологией учета;
Информация в Путеводителе структурирована по участкам учета, что позволяет бухгалтеру не только познакомиться с последовательностью действий по отражению хозяйственных операций, относящихся к конкретному участку бухгалтерского учета, но и выполнить эти действия.
Окно Путеводитель по конфигурации может быть открыто в любой момент работы с программой с помощью одноименной кнопки или вызовом команды из меню Помощь. Через это меню можно открыть и окно Совет дня.
ЗАДАНИЕ:
В начале работы с программой необходимо ввести сведения о вашей организации в предназначенном для этого диалоге. Сведения об организации включают информацию о регистрационных данных организации, банковские реквизиты, отдельные элементы учетной политики.
Ввод сведений об организации
Окно Сведения об организации можно открыть с помощью одноименной команды из меню Сервис или используя Путеводитель по конфигурации (раздел Начало ведения учета).
Диалоговое окно служит для ввода и редактирования основной информации об организации, которая редко меняется и будет использоваться в ходе дальнейшей работы с программой.
Окно Сведения об организации, как и многие другие окна программы, содержит несколько вкладок. Для открытия нужной вкладки, щелкните по ее корешку.
ЗАДАНИЕ:
- Заполните окно Сведения об организации.
- Вкладка Организация
Название организации: ООО "Стиль";
Полное название: Общество с ограниченной ответственностью "Стиль";
Юридический адрес: , Москва, Беговая, 23;
ПОЧТОВЫЙ адрес: , Москва, а/я 56;
Телефон:-8698;
- Вкладка Коды
ИНН: ,
КОД ОКОНХ:
Вид деятельности: Производство одежды, розничная торговля
- Нажмите кнопку ОК (остальные данные будут введены позже).
- Закройте окно Путеводитель по конфигурации.
Установка рабочей даты
Ведение автоматизированного учета требует внимательного и аккуратного обращения с датами, так как путаница в датах может привести к серьезным ошибкам. При старте системы 1C: Предприятие с системных часов компьютера считывается текущая дата. Это дата автоматически становится рабочей датой системы “1С:Предприятие”. Рабочая дата используется как дата по умолчанию при создании и редактировании объектов. При необходимости рабочую дату программы можно изменить.
Новая рабочая дата будет действовать либо до следующего изменения, либо до окончания сеанса работы с программой. При следующем запуске системы рабочая дата вновь будет равна текущей дате (считанной с системных часов компьютера).
Для изменения рабочей даты используется команда Параметры из меню Сервис (вкладка Общие). Дата вводится в формате ДД.ММ.ГГГГ (число, порядковый номер месяца, год) с клавиатуры или через календарь.
Константы
Наиболее общая, редко изменяемая информация об организации хранится системой “1C:Бухгалтерия” в виде констант. Открыть список констант можно, выбрав в меню Операции команду Константы.
Для каждой константы задаются три параметра:
Чтобы ввести или отредактировать значение константы, дважды щелкните по полю Значение этой константы.
Для сохранения изменений нажмите клавишу ENTER.
Для отмены - ESC.
Значения констант можно вводить как непосредственно в окно Список констант, так и с помощью команд из меню Сервис: Сведения об организации. Общая настройка Учетная политика.
Задание:
- Откройте Список констант на весь экран, измените ширину столбца Наименование и ознакомьтесь со списком.
- Введите значение константы Организационно-правовая форма - Общество с ограниченной ответственностью.
- Измените значение константы Использовать регрессивную шкалу ставок ЕСН:
- Откройте окно Сведения об организации.
Периодические константы
На этапе конфигурирования системы “1C: Бухгалтерия” любая константа может быть объявлена периодической.
Еспи константа периодическая, то в списке констант хранится не только последнее ее значение, но и все ранее существовавшие значения с датами их ввода.
Еспи константа вводится впервые и для ее ввода используется команда Сведения об организации, датой ввода считается первое января текущего года. Изменения значений, вводимые этой командой, записываются с рабочей датой. Значения, которые вводятся через окно Список констант, записываются на рабочую дату, указанную в заголовке окна.
Для просмотра и редактирования истории значения константы необходимо:
Для изменения даты ввода или значения константы, щелкните дважды по изменяемому параметру.
Для ввода нового значения используйте кнопку Новая строка.
Для удаления записи из истории значения воспользуйтесь кнопкой Удалить.
Выполнять действия с записями можно и через меню Действия.
Задание:
Заполнение справочников
Данные необходимые для организации аналитического учета и заполнения документов хранятся в справочниках. Каждый справочник предназначен для хранения сведений об однотипных объектах, представленных в виде таблицы:
строка - запись об одном объекте (элементе). Символ объекта - голубая папка слева от записи.
столбец - одна характеристика (реквизит) объекта.
Количество, названия и свойства справочников задаются на этапе конфигурирования.
Конфигурацией может быть предусмотрено автоматическое заполнение некоторых справочников.
Открыть нужный справочник можно через меню Справочники (справочники сгруппированы по назначению) или через команду Справочники меню Операции (названия справочников расположены в алфавитном порядке).
Для ввода в справочник нового объекта используется команда Новый меню Действия, или клавиша INSERT, или кнопка Новая строка на панели инструментов окна справочника.
В зависимости от объема хранимой об объекте информации данные могут быть введены непосредственно в ячейки таблицы или в специальную форму.
Введенные данные необходимо сохранить, нажав при работе со строкой - кнопку Записать на панели инструментов окна, или клавишу ENTER, а при работе с формой - кнопку ОК. Для редактирования данных дважды щелкните по нужному элементу или выделите его и нажмите кнопку Изменить (открыть) на панели инструментов окна, или воспользуйтесь горячими клавишами (SHIFT+ENTER).
ЗАДАНИЕ:
Многоуровневые справочники
На этапе настройки справочник может быть объявлен одноуровневым или многоуровневым. Одноуровневый справочник - это простой список элементов. Многоуровневый справочник - это иерархический список, в котором записи объединяются в группы.
Некоторые справочники позволяют создавать группы внутри групп (второго, третьего и т.д. уровней). В окне многоуровневого справочника отображается структура списка.
Для создания новой группы в многоуровневом справочнике используется команда Новая группа из меню Действия, или кнопка Новая группа на панели инструментов окна. Для каждой новой группы задается уникальный код и название. Обычно код назначается системой автоматически, однако его можно редактировать.
Щелчком по знаку +(-) на дереве групп можно сворачивать и разворачивать структуру. Двойной щелчок по папке (на дереве папок или в списке) открывает группу. Можно открыть группу через меню Действия командой Следующий уровень или с помощью горячих клавиш (CTRL+ “стрелка вниз”). Для возврата к списку предыдущего уровня надо нажать CTRL+“стрелка вверх”), или дважды щелкнуть по значку открытой группы, или выбрать Действия/Предыдущий уровень.
Задание:
Периодические реквизиты справочников
Значения некоторых реквизитов справочников могут меняться с течением времени. Например, могут изменяться ставки налогов, курсы валют, оклады сотрудников и т.д. При этом в документах, введенных до и после изменения реквизита, должны быть использованы разные значения. Программа “1C: Бухгалтерия” позволяет хранить не только последнее значение реквизита, но и все ранее существовавшие значения с датами их ввода. Реквизиты, для которых сохраняется история значения, называют периодическими.
Реквизит объявляется периодическим на этапе конфигурирования программы.
При вводе или редактировании значения периодического реквизита на экран выводится диалоговое окно, в котором указывается дата записи реквизита. При необходимости ее можно изменить.
Историю значения периодических реквизитов можно просматривать и редактировать. Для того, чтобы открыть окно с историей следует выделить интересующую запись справочника и выполнить одно из следующих действий:
•Выбрать Действия/История значения
•нажать клавишу F5
•нажать кнопку История
Задание:
Использование справочников
Данные справочников используются при регистрации хозяйственных операций, вводе значений в документы, другие справочники и т.д.
Для выбора данных справочника достаточно в окне редактируемого объекта нажать кнопку выбора элемента справочника или активизировать нужный реквизит и нажать F4.
В результате либо данные справочника будут представлены в виде раскрывающегося списка, либо справочник будет открыт в режиме выбора элемента.
Чтобы выбрать элемент, надо выделить его и нажать кнопку Выбор на панели инструментов окна справочника или клавишу ENTER. Можно выбрать элемент двойным щелчком. В режиме выбора доступно создание новых элементов и их редактирование (кнопки панели инструментов окна или команды меню Действия).
Задание:
Пометка на удаление, копирование
Удаление объектов происходит в два этапа:
1-ый этап:
Помечаются объекты, которые надо удалить. Для пометки объекта на удаление:
Пометку на удаление можно снять Действия/Отменить пометку на удаление или повторное нажатие кнопки (или клавиши)
-об этап:
Администратор системы или другое лицо, для которого определены соответствующие права, выполняет специальную процедуру (удаление помеченных объектов), которая будет описана позже.
Копирование записей:
Задание:
Код Наименование Тип номенклатуры
Кожгалантерея Товар
Костюмы Продукция
Одежда Продукция
Пальто Продукция
Сумки Товар
Код: Тип: Продукция
Наименование: Платье модель 1098
Вид: Одежда
Единица изм.: шт валюта: руб
Плановая себестоимость: Отпускная цена без налогов:
Подчиненные справочники
Система “C: Бухгалтерия”позволяет связывать между собой элементы разных справочников. Например, сведения о поставщике хранятся в справочнике Контрагенты, а номера договоров, на основе которых этот контрагент производят поставки, в справочнике Договоры. Говорят, что один справочник подчинен другому.
В окне подчиненного справочника отображаются только те элементы, которые связаны с выбранным владельцем.
Прежде, чем открывать подчиненный справочник, необходимо выделить элемент-владелец. Если подчиненный справочник открыть без указания владельца, в заголовке окна появится надпись Не задан элемент-владелец. Переход от справочника-владельца к подчиненному справочнику и обратно можно выполнить с помощью команд из меню Действия или кнопок панели инструментов. При настройке программы справочник-владелец может быть настроен так, что подчиненные справочники вызываются как из окна справочника, так и из формы элемента-владельца.
Задание:
Наименование Полное наименование ИНН Расчетный счет Банк (г. Москва) Основной дог.
"Тип-Тип" Торговый дом "Тип-Тип" р/с № 40703810038070101004 СБЕРБАНК РОССИИ
“Мануфактура” АО "Мануфактура" р/с № 40702810438040100393 СБЕРБАНК РОССИИ Договор № 1-й
"Шевро" ПО "Шевро" р/с № 40702810000000003293 АКБ "РГБ" (ОАО) Договор №2-т
'Мода' Ателье "Мода" р/с № 40702810010000012588 ОАО "АЛЬФА-БАНК"
Кузнецов Кузнецов Леонид Иванович
Прзвдин Правдин Виктор Борисович