У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

климатические условия здесь благоприятны для ведения сельскохозяйственного производства- в структуре почв

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Структура управления АПК Курского района Курской области

Курский район один из крупнейших аграрных районов области. Площадь его сельскохозяйственных угодий составляет 117,1 тыс. га, в том числе пашни — 89,5 тыс. Расположен он по периметру г. Курска и не имеет районного центра. Природно-климатические условия здесь благоприятны для ведения сельскохозяйственного производства: в структуре почв 50,5% приходится на черноземы.

В Курском районе 21 сельская администрация и 191 сельский населенный пункт. На его территории проживают 54,5 тыс. человек, из них заняты в сельском хозяйстве только 7,1 тыс. Остальное население это пенсионеры, дети, студенты, около 7 тыс. работники городских предприятий.

В районе действуют 51 школа, 3 больницы, 40 фельдшерско-акушерских пунктов, клубы, детские сады, 2 музыкальные школы.

На территории района расположен участок Центрально-Черноземного заповедника им. профессора Алехина «Стрелецкий» площадью свыше 2 тыс. га, Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства Российской академий сельскохозяйственных наук с опытно-производственным хозяйством, Цен-

трально-Черноземная машино-испытательная станция и опытное хозяйство с площадью сельхозу-годий 3930 га. В этих учреждениях трудятся свыше 1,1 тыс. человек, или 15,5% занятых в сельском хозяйстве.

Основной отраслью экономики Курского района является сельское хозяйство. Здесь функционирует 121 сельскохозяйственное предприятие различных форм собственности, в том числе 28 крупных: 6 колхозов, 8 сельскохозяйственных кооперативов, 6 акционерных об-

Анатолий Петрович Рукавицын

ществ и товариществ с ограниченной ответственностью, 3 государственные птицефабрики, 2 воен-хоза, 2 научных предприятия, зве-ропромхоз, ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, в состав которой входят 64 фермерских хозяйства, 2 рыбхоза, подсобные хозяйства городских предприятий и другие.

Соотношение земельных угодий по видам собственности следующее, тыс. га: общая долевая — 67,8, общая совместная — 16, частная — 0,4, бессрочное (постоянное) пользование — 25, пожизненно наследуемое владение  2, аренда — 5,9.

В 1996 г. доля района в производстве сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств области составила: по молоку — 6%, зерну — 5, мясу — 12,5, овощам и картофелю — 8, мясу птицы — 75, сахарной свекле — 4, плодам —11,8%.

Наибольшую долю в объеме производства сельскохозяйственной продукции имеют специализированные сельхозпредприятия, которые развиваются с учетом пригородного расположения района по различным направлениям:

птицефабрики  «Курская», «Юбилейная» и «Пригородная» производят 75% мяса птицы в области;

АОЗТ плодопитомник «Мичуринец» специализируется на садоводстве, площадь плодово-ягодных насаждений — 654 га, в том числе под семечковыми — 587 га; в 1996 г. АОЗТ реализовало 7401 т плодов и 42 т ягод; при питомнике имеются холодильные камеры, которые позволяют закладывать на

зимнее хранение 16 тыс. ц плодов;

колхоз им. Черняховского специализируется на откорме крупного рогатого скота; валовое производство говядины составляет около 4,1 тыс. ц, среднесуточный прирост живой массы 1 гол. — 550 г;

АОЗТ «Гуторово» одно из крупнейших тепличных хозяйств области; общая земельная площадь — 1945 га, орошаются около 500 га, площадь тепличного комбината — 80 тыс. м^

рыбоводческие хозяйства «Уша-ковский» и «Спутник» имеют общую площадь зеркала водоемов 562 га;

Курская  государственная опытная сельскохозяйственная станция специализируется на элитном семеноводстве; за ней закреплены 9,5 тыс. га земель, в том числе 7,4 тыс. га пашни; ежегодный заказ на производство элитных семян зерновых культур составляет 4,3 тыс. т, в том числе 2 тыс. т семян озимых.

Людмила Кузьмниачма Хаячна

Динамика производства продукции сельского хозяйства в Курском районе (в хозяйствах всех категорий), тыс. т

Остальные сельскохозяйственные предприятия района многоотраслевые.

Хозяйства Курского района, конечно, не являются исключением, и на их деятельности, как и на деятельности хозяйств других районов, сказались политические, со-

По сравнению с 1992 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий района уменьшилось на 32%, в том числе коров на 20, свиней на 35%. К уровню 1991 г. производство продукции животноводства составило: по крупному рогатому скоту и птице — 76%, молоку — 70, ягодам —..82%. Уменьшение поголовья произошло из-за изменения специализации молочного комплекса в колхозе «Новая жизнь» и св^нокомплекса в колхозе «Заря».

Падение объемов производства привело к уменьшению закупок сырья для перерабатывающей промышленности и сказалось на уровне производства продуктов питания для населения города, привело к резкому снижению эффективности производства отрасли в целом.

40

циально-экономические и материально-технические факторы, характерные для кризисного состояния экономики России. В результате динамика производства продукции сельского хозяйства в районе выглядит следующим образом (см. таблицу).

Сложность управления экономикой ближайшего к г. Курску сельскохозяйственного района обусловлена тем, что в нем отсутствуют собственные перерабатывающие предприятия. Производственную продукцию сдают городским комбинатам, поэтому район является для города донором не только продукции, но и финансов.

По результатам приватизации сельхозпроизводители района располагают всего 29,3% акций консервного завода, 9,6 — АО «Молоко», 13,5 — АО «Агромясо», 1,6 — сахарного завода АО «Саккара», 37 — хлебоприемного предприятия, 7 — ремонтно-технических предприятий и 19% — предприятий хим-сервиса. Фактически каждое предприятие имеет менее 1% акций акционерных обществ перерабатывающей промышленности, а сле-

довательно, не может противостоять диктату монополистов, осуществлять даже простое воспроизводство. Совокупность негативных факторов диспаритет цен на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы, отсутствие гарантированного рынка сбыта, длительные задержки оплаты региональных закупок и государственных дотаций на корма, семена, энергию, невозможность получения денежного кредита в банке, невыплата заработной платы, тяжелейшее финансовое состояние поставили сельхозпро-изводителей на колени перед множеством посреднических фирм с достаточным капиталом, имеющих возможность ссужать сельхозпро-изводителей под будущую продукцию, но с грабительскими процентами.

Негативные тенденции и накопившиеся проблемы требовали незамедлительного решения.

На основе методических рекомендаций по созданию новых организационно-правовых форм и производственно-финансовых отношений в АПК Курской области специалисты района совместно с учеными Курской сельскохозяйственной академии приступили к разработке нескольких вариантов программы по выводу района из кризиса, стабилизации экономики и дальнейшему наращиванию темпов производства сельскохозяйственной продукции. Оценив потенциал территории, состояние экономики, уровень жизни населения и охраны окружающей среды района, разработали динамические ряды и паспорта хозяйств.

В соответствии с концепцией социально-экономического развития области в районе разработана поэтапная стратегия подъема экономики и социального развития:

1-й этап (краткосрочный, 1997—1998 гг.) направлен на решение первоочередных проблем реформацию системы управления агропромышленным комплексом, пересмотр кадровой политики и проведение антикризисных мероприятий по стабилизации производства;

2-й этап (среднесрочный, 1999—2000 гг.) предусматривает создание условий для подъема экономики на основе максимального использования потенциала района;

3-й этап (долгосрочный, до 2005 г.) предполагает использование созданных условий для подъема всех отраслей экономики района, его устойчивого социально-экономического развития.

Основой реформы является рациональное взаимодействие кооперативов по вертикали (корпорация) и горизонтали (компании), обеспечивающее выравнивание условий развитая формирований, а также решение социальных проблем села (рис. 1).

Горизонтальная структура в виде акционерного общества открытого типа создается путем добровольного объединения юридических лиц поставщиков сельскохозяйственного сырья, предприятий переработки и торговли с сохранением права юридического лица и хозяйственной самостоятельности. Контрольный пакет акций— 51% — закреплен за Коми-41

тетом по управлению имуществом. Выделение контрольного пакета акций государственной структуре необходимо для осуществления

широкой программы инвестирования в агропромышленный комплекс, разработанной Администрацией области.

Рис. 1. Стфуп^ра управления АПК Курского района Курской облаете

В Курском районе организованы агрокомпании по следующим направлениям: переработка молока, мяса, плодов, овощей, мяса птицы. При их создании учитывалось территориальное расположение кооперативов вокруг перерабатывающих предприятий и доля того или иного продукта в валовом товарном производстве хозяйства. Следовательно, многоотраслевые сель-хозпредприятия являются участниками компании только по одному виду деятельности.

В кооперативах, вступивших в ту или иную компанию, существенно меняется технология производства в структуре посевных площадей увеличивается доля вы-сокобелковых культур (бобовых, озимой пшеницы, кукурузы на зерно). Возрождается за счет обновления стада утраченная специализация на производстве молока, говядины и свинины.

Руководящими органами агрокомпании являются Совет директоров и правление. Советом директоров назначается генеральный директор. Председателем Совета является, как правило, руководитель перерабатывающего предприятия, а генеральным директором руководитель хозяйства. Взаимоотношения между участниками агрокомпании строятся на основе договоров, утвержденных Советом корпорации. Договоры на закупку сельхозпродукции в личных хозяйствах граждан и контрактации предусматривают обязательства сторон по поставке скота, плодов, овощей, зернофуража на переработку как предприятиями, так и частными лицами. Перерабатывающие предприятия поставля-

ют обрат, семена, удобрения, костную муку, отруби и т. д.

Рассмотрим подробнее структуру ОАО агрокомпания «Курскпти-ца» (рис. 2).

Из приведенной структуры видно, что 3 птицефабрики, производящие 9242,6 т мяса птицы и 28 млн яиц в год, объединились с сельскохозяйственными предприятиями, которые поставляют корма для птицы.

Каждая птицефабрика имеет и собственные оборудованные цеха по приготовлению кормов.

На птицефабрике «Курская» имеется цех по глубокой переработке мяса. В ассортименте — 48 наименований продукции. Мощность цеха—21 т в сутки, 3а9мес. 1997 г. было выработано 900 т колбас, в том числе 628 т вареных, 141 т полукопченых, 134 т копченых, 119 т полуфабрикатов и 230 тыс. банок мясных консервов. В структуре продаж продукты глубокой переработки составляют 50,3%.

В текущем году к переработке мяса приступили и на птицефабрике «Юбилейная».

В агрокомпанию «Курскмясо» вошли колхозы «Заря», имени Черняховского, сельскохозяйственный производственный кооператив «Шумаково», агрофирма «Цветово», Курский мясопереяабатываю-щий комбинат и АО «Агромясо».

В структуре агрокомпании «Курскмолоко» АООТ «Молоко», агрофирма «Дружба», акционерное коллективное хозяйство «Первомайская», сельскохозяйственный производственный кооператив «Сейм», колхоз «Искра», ТОО «Родина», аг-рокомбинат «Клюква», военхоз «Беседино».

Рис. 2. ОАО агрокомпання «Курскитица»

В агрокомпанию «Курское яблоко» вошли акционерное общество «Консервный завод», плодо-совхоз «Мичуринец» и сельскохозяйственный производственный кооператив «Новая жизнь».

44

Вертикальная структура агропромышленная корпорацияобъединяет весь агрокомплекс района: 4 агрокомпании, научно-исследовательские институты, опытные хозяйства, ремонтно-

технические предприятия, нефтебазу, ассоциацию фермерских хозяйств, хлебоприемное предприятие, агроснаб и потребительскую кооперацию района (см. рис. 1).

Задачей корпорации является увеличение производства высококачественных дешевых продуктов питания, координация экономических взаимоотношений и повышение жизненного уровня тружеников села. Основным в корпорации является механизированный отдел маркетинга, способный обеспечить реализацию выработанной АПК района продукции и поставку материальных ресурсов как селу, так и переработчикам по выгодным ценам.

Хозяйства района в 1997 г. были полностью обеспечены топливом и смазочными материалами, минеральными удобрениями, запасными частями. Всего под урожай было приобретено 5,9 тыс. т удобрений, гербицидов, семян и других материальных ценностей на сумму около 20 млрд руб. В результате урожайность зерна с 1 га в целом по району возросла на 29,8% и валовое производство увеличилось по сравнению с уровнем прошлого года на 12,2 тыс. т. Вместе с тем необходимо отметить, что произведенные затраты не дали резкого роста экономической эффективности, они только заложили базу для развития в последующие годы.

В 1997 г. в районе создано унитарное государственное предприятие машиноиспытательная технологическая станция, учредителем которой стала Администрация района. Анализ состояния производственной базы сельскохозяй-

ственных кооперативов выявил, что машинно-тракторный парк не обновлялся на протяжении 8—9 лет. Наличие техники в районе составляет 50—52% потребности, и та техника, которая есть, самортизи-рована на 80%. В результате начали уменьшаться объемы сельскохозяйственных работ, площади посевов, подъема зяби, объемы заготовок кормов, нарушалась агротехника.

Для создания МТС Администрация области выделила району по лизингу 10 комбайнов ДОН-1500, 2 трактора МТЗ-80, 3 - МТЗ-82; по взаиморасчетам приобретено 2 трактора Т-70, 2 — ДТ-75 и 1 — Т-150. Эту технику удалось включить в убярочную кампанию уже к осенним полевым работам 1997 г.

В корпорации важная роль отведена розничной торговле. Взаимодействие 10я магазинов потребительского общества «Курское», магазинов, принадлежащих птицефабрикам, сети магазинов «Плодоовощ» позволило расширить ассортимент за счет производимой агрокомпаниями продукции и увеличить объем ее реализации.

Появилась возможность у самой корпорации открыть 4 магазина в селах, где потребкооперация не смогла конкурировать с частными предпринимателями.

Большое значение для укрепления взаимоотношений и контроля за перерабатывающей промышленностью имеет факт объединения корпорацией разрозненных акций в единый пакет (трастовые услуги). Сельскохозяйственные товаропроизводите-

45

ли Курского района держатели акций перерабатывающих предприятий межрайонного масштаба из-за раздробленности акций не имели реальной возможности влиять на решения, затрагивающие их интересы. Аккумулирование акций в уставном капитале агрокорпорации, а также обратная связь, когда предприятия переработки являются акционерами районной агрокорпорации, позволяют регулировать ценообразование и совершенствовать хозяйственные связи на базе рыночных отношений.

В ходе аграрного реформирования важным был анализ экономического положения и перспектив развития отдельных хозяйств, а также личностей руководителей. Учитывались способность каждого быстро осваиваться в новых условиях, принимать решения, позволяющие уберечь экономику от развала, умение работы с кадрами.

Хозяйства, имевшие ранее достаточно высокий экономический потенциал, смогли противостоять разрушительному воздействию кризиса. К таким хозяйствам в районе относятся колхоз имени Черняховского (руководитель В. Н. Бережной), агрофирмы «Цветово» (руководитель А. В. Золотарев) и «Дружба» (руководитель В. Н. Кузь-менко).

Некоторые руководители не смогли найти свое место при решении антикризисных задач, в результате в 8 из 28 предприятий коллективы избрали новых, энергичных хозяев.

Следует сказать несколько слов об использовании информа-

46

ции в оперативном управлении районом.

Все созданные в районе агропромышленные компании и корпорация «Курская» оснащены современными средствами связи и компьютерной техникой для анализа и оперативного управления производственными и снабженческо-сбытовыми процессами.

В периоды сезонных работ администрация района ежедневно обобщает сведения по каждому хозяйству общественного сектора. В таком же порядке поступает информация о подготовке сельскохозяйственной техники к полевым работам, надоях молока и т.д. На основе анализа показателей, их сравнения со средне-районными и областными принимаются меры по оказанию содействия отстающим сельскохозяйственным предприятиям, в необходимых случаях коллективам хозяйств, вносятся предложения о применении организационных выводов.

Оперативная и статистическая информация используется при проведении совещаний, семинаров с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий для оценки результатов их деятельности) регулярно публикуется в районной газете «Сельская новь», предоставляется администрации области.

Совершенствование организационно-экономических отношений, повышение информационного обеспечения управления АПК будут способствовать преодолению кризисных явлений и стабилизации экономики сельского хозяйства района.




1. работу выполнил студентка гр
2. Диаграмма состояния с перитектической кристаллизацией и образованием стойких и нестойких химических соединений
3.  оценка обстановки в ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ситуациях В условиях возможных аварий на АЭС и химически опасных объек
4. 1В отечественной научной литературе политическая история Киевской Руси делится на три периода.
5. Ялидер это полноценный механизм подготовки лидеров общественного сектора
6. 20 г
7. Тема Предмет и методология теории государства и права Сложность Ми
8. Смешанные формы детективной и охранной деятельности
9. Хранение машины
10. Контрольная работа по дисциплине- Основы медицинских знаний и здорового образа жизни Вариант