Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

История борьбы за скорострельность

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Огнестрельное оружие.  История борьбы за скорострельность.

Часть 2

Изобретение пулемета позволило на порядки увеличить огневую мощь на поле боя. Первые образцы этого смертоносного оружия были очень громоздкими. В купе с огромной отдачей при ведении огня, этот фактор привязал первые пулеметы к станку, что не очень хорошо сказывалось на мобильности, Прибавить огромный боезапас, который тоже нужно покупать и таскать с собой. Техническую сложность изделия, которая ведет к тщательному поиску механиков и пулеметчиков.

Численность обслуживающего персонала для одного пулемета (в том числе и обученного) растет на глазах. А от чего бы не дать каждому по винтовке и не отправить в штыковую?

Станковый пулемет, который стал массово применяться в конце 18 го века смог обеспечить прицельный ураганный огонь. Его скорострельность и мощность винтовочного патрона с лихвой оправдывали все недостатки конструкции.  Благодаря вышеупомянутым изобретениям, приведшим к революции в стрелковом вооружении, пулемет быстро и бескомпромиссно вытеснил, казалось бы, вечные картечные залпы артиллерии.

Да да. На всем протяжении использования огнестрельного оружия, роль пулемета выполняли обыкновенные пушки, заряженные мелкими поражающими элементами (если не считать, уступающие по эффективности  батареи ружей, объединенных в один болок, с индивидуальным перезаряжанием. А поскольку и с одним ружьем мороки было достаточно….). Такая пушка стреляла нечасто. Сектор, накрываемый осколками, был не велик, и подавляющая их часть уходила в молоко. Можно себе представить, насколько сильно пулемет изменил поля сражений. Наступления стройными рядами из фильма Бондарчука (старшего) остались в прошлом. Навсегда.

Концепция тяжелого и скорострельного оружия с мощным патроном, которое передает свою массу и большую часть энергии отдачи на, разных видов, устойчивый станок дожила до наших дней, очень распространена и совершенствуется в сторону, например, удаленного управления огнем.

Вообще, пулемет, рассчитанный на мощный винтовочный патрон, не может быть легким. Ствол его должен быть  много массивнее винтовочного, чтобы выдерживать очень жесткие режимы стрельбы, меньше нагреваться, подвергаться меньшим температурным деформациям. Такому стволу необходимо охлаждение. Даже простейшая система  воздушного охлаждения, представляющее собой радиатор, имеет немалую массу. Подвижные части механизма автоматики должны иметь немалую массу для большей прочности и инертности. Их масса сдержиает излишнюю скорострельность. Общая масса всей системы частично подавляет отдачу.

«Whatever happens, we have got
The Maxim gun, and they have not.»

На каждый вопрос есть четкий ответ:
У нас есть «максим», у них его нет.

Х. Беллок

Однажды, доброму американскому электрику (и просто хорошему изобретателю) Хайрему Стивенсу Максиму (1840-1916) пришла в голову странная мысль- использовать энергию отдачи, которая до него считалась абсолютным злом. К 1873 му году был готов первый образец пулемета.

Рисунок 1 – Ранний вариант пулемета. Без кожуха водного охлаждения ствола, защитного щитка, с неудобной пистолетной рукоятью, и вообще весь какой-то квадратный и стремный.

В то время в моде были гаджеты на постоянном или переменном (кому что больше нравилось) токе. И картечницы (В лучшем случае, от Доброго Доктора Гатлинга.). От того Максиму пришлось подзабить на странную идею с использованием противной отдачи, и заняться изобретательством в сфере электричества. Но идея не затерялась, а обдумывалась и оттачивалась перед сном и в общественном транспорте. Таким образом, в начале 80х годов 18го века, был создан достаточно надежный пулемет. Это один из редчайших случаев, когда принципиально новая схема была доведена до ума всего одним проектировщиком оружия, в кратчайшие сроки! Диковинка не заинтересовала правительство США и Великобритании (Военные- народ практичный, а значит консервативный. Особенно, британские военные. (Они, кажется, до конца шестидесятых 20го века своих солдат вооружали винтовками. Хотя  и стреляли эти ребята на ура. Вот он, английский стиль стрельбы) Вложиться в производство согласился британский банкир Ротшильд.

В 1977 году пулемет Максима под калибр 0,45 (ок. 12 мм! страшное оружие же!) приехал в Росийскую Империю, где очень неплохо прижился. В 1899 году Добрый Электрик перепроектировал свое детище под нераспространенный ныне калибр 7.7, и добился отличной надежности и живучести механизма. Кстати, чуть позже, он переехал на классический 7.62 (0.3 дюйма).

Рисунок 2- Пулемет Максима 1910/1930 Идейно-революционный. Канонически зеленый. Частично обрусевший (В увеличенное отверстие в кожухе можно, кроме воды, заталкивать снег или лед. Даже трясущимися руками. ).

Пулемет Максима применялся армиями цивилизованных стран в плоть до конца второй мировой войны. Причем не только против папуасов и самураев, но и против друг друга. В основном против друг друга. Агрегат постоянно модернизировали, устанавливали на броневики, танки, катера и корабли, на самолеты ставили. Ставили на телеги с конным приводом,  Даже объединяли в батареи по четыре для борьбы с авиацией.  

Характеристики и принцип действия, конечно же.

Модификаций было много, но как-то так :

Масса, кг:

64,3

Длина, мм:

1067

Длина ствола, мм:

721

Патрон:

7,62×54 мм R (пулемёт «Максим» образца 1910 года)
7,92×57 мм Маузер (MG-08)
.303 British (Виккерс)

Калибр, мм:

7,62

Принципы работы:

отдача ствола с коротким ходом.

Скорострельность,
выстрелов/мин:

600

Начальная скорость пулим/с:

740

Вид боепитания:

пулемётная лента на 250патронов

 По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После произведения выстрела операция повторяется заново. Для увеличения надежности (путем увеличения мощности) автомаьтики, на более поздние варианты пулемета устанавливали дульный ускоритель. Вокруг дульного среза выполнялся небольшой поршень, плотно охватываемый надульником. При выстреле в этой области поднималось давление,  и ствол получал дополнительный толчок назад.   В основу узла запирания Максим положил заимствованное из карабина Винчестер М1866 решение с коленчатой рычажной парой(фигуры 6 и 15 на схеме), жестко блокировавшей затвор в положении мертвой точки. Питание из холщевой, а позже, металлической ленты, которая подается посредством подвижных частей механизма оружия, стало отличным решением. Жесткие магазины опустошались бы слишком быстро. Магазины большого объема сложны, ненадежны и очень неудобны. Ленту же можно уложить в короб для удобства переноски, а набивка ленты может быть механизирована.  

Этот цилиндр вокруг ствола есть резервуар для охлаждающей ствол воды. Он абсолютно не случайно имеет рифление. Больше площадь кожуха- лучше охлаждается сама вода. Чайку-сс?

Рисунок 3- схема автоматики пулемета системы Максима.

Таким образом, первая система автоматического оружия в привычном для нас виде (с использованием энергии выстрела) была основана на отдаче ствола с коротким ходом (ход ствола меньше хода затвора).  Соль принципа в том, что в то время, пока пуля не покинула идущий назад ствол и давление в нем избыточное, затвор жестко сцеплен с патронником, и зажатая гильза не лопается. Расцепление затвора и патронника происходит позже. Когда пуля ствол покидает, и давление резко падает. Тогда затвор безопасно извлекает гильзу, откатываясь с остаточным импульсом, и досылает новый патрон, с помощью возвратной пружины. Ствол возвращается в исходное положение за счет своей возвратной пружины. Эта система нашла применение так же как классический механизм автоматических пистолетов.(система Браунинга)

Отдача ствола с длинным ходом, где расцепление происходит в заднем положении (пулемет Шоша) Не получила распространения из-за массивности, сложности и медлительности автоматики.

К минусам схемы можно отнести снижение точности за счет подвижного ствола, общую сложность конструкции.

Были в это время и другие пулеметы, но стреляли они не достаточно громко, или положили из них не так много народу, поэтому перешагнем их с чистой совестью.

К началу первой мировой войны стороны пришли к позиционному тупику. Оборонительные сооружения, тяжелое оборонительное вооружение участников конфликта были развиты много лучше, чем штурмовое оружие. Фронты оставались стабильными долгое  время. Солдаты прятались в окопах и долговременных укреплениях.  Попытки прорыва с магазинной винтовкой и штыком на перевес заканчивались большими потерями со стороны атакующих. Военные машины нуждались в чем- то новом. Именно тогда появились первые танки, отравляющие вещества и личное автоматическое оружие.

Уже никто не сомневался, что автоматический огонь пулемета- серьезный инструмент. Вопрос был в том, как увеличить мобильность, и чем при этом придется жертвовать. Так, разными путями появились сразу три вида оружия : Ручной пулемет, как облегченный вариант пулемета станкового, Автоматическая винтовка, как усложненный вариант винтовки магазинной, и пистолет пулемет, как адаптация пулемета под пистолетный патрон, или развитие пистолета до полноценного автоматического оружия.

Стоит отметить, что в случаях, когда дело доходило до зачистки вражеского окопа,  точность и мощность винтовки теряли всякую ценность. На передний план выходила скорострельность и удобство оружия. И тут, в первое время, хорошую службу сослужили американские магазинные полуавтоматические дробовики со скобой Генри (Winchester Model 1887) и распространенной сейчас помповой схемы (Winchester Model 1897). Позже их дополнили пистолеты пулеметы. Эти классы оружия прозвали «окопными метлами». Кайзеровцы были настолько обескуражены нововведением, что пытались обращаться к женевской конвенции, сетуя на жестокость нового вида оружия. Хотя это не мешало им с завидной регулярностью использовать отравляющие вещества.

Один товарищ рассказал историю:

На паре, преподаватель знакомится со студентами:

«Макаров А. К. …. Ну прямо пистолет пулемет!»

Начнем, пожалуй,  с пистолетов пулеметов. Использование маломощного патрона позволило упростить устройство автоматики до нельзя. Жесткое запирание канала ствола затвором стало попросту необязательным, при соблюдении того условия, что затвор своей массой не должен давать гильзе выпрыгивать из патронника под давлением газов более чем на толщину ее донца (около 2 мм) за то время, пока пуля не покинет ствол. (иначе гильзу разорвет) Нагрузка на затвор и ствольную коробку при этом минимальна, что, позже, позволило штамповать простейшие пп из консервных банок, дешево и массово. (Методы приблизительного расчета необходимой массы свободного затвора подробно описаны на википедии.) Импульс затвору стал передаваться не через подвижный ствол, а через выпрыгивающую из патронника стреляную гильзу (до определенного момента сцепленную с затвором.). Дойдя до заднего крайнего положения, затвор возвращается под действием пружины и досылает новый патрон. На этом же принципе основана автоматика многих  пистолетов, например ПМ, АПС. Плюсы схемы очевидны, но по ряду причин, в современном профессиональном компактном автоматическом оружии она используется редко. Дело в том, что бегающая туда-сюда гирька, масса которой растет с мощностью патрона и длинной ствола, создает дополнительную составляющую отдачи и тряску оружия. Ограничение пути этой гирьки (свободного затвора) приводит к уменьшению габаритов и… неконтролируемой скорострельности (чем страдает кошерный УЗИ, а кошерный Микро УЗИ- еще больше)

Рисунок 4- затвор свободный- залог победы.

Попытки увеличить мощность патрона при сохранении основных черт привлекательно дешевого принципа приводили к забавным казусам.

Например, фашистская народная 30 мм авиапушка МК 108. Со свободным  затвором, 1940 год.

Рисунок 5 – МК – 108 Авиационная пушка.

Как ни странно, это исключение нашло свою нишу, в борьбе с летающими слонами, такими как бомбардировщик B – 17.  Надо было просто подлететь поближе и попасть хотя бы пару раз. Королевскому неудачнику-истребителю хватало и одного попадания. Короткий ствол делал баллистику и дульную скорость снаряда более чем хреновой, но эта особенность компенсировалась крупным калибром и увеличенной навеской пороха (что-то мне это напоминает).

Пушка имела небольшие габариты и массу, была недорогой в производстве.

Но вернемся к нашим пулеметам.

Что лучше ствола? Конечно два ствола! В 1915 году темпераментной итальянской армии темпераментный майор Аблем Ревелли создал легкий темпераментный двухствольный пулемет  Villar-Perosa M1915 под темпераментный пистолетный патрон Глизенти (9×20 мм)

Рисунок 6 - Villar-Perosa M1915. Пиццу заказывали?

Существовали варианты для стрельбы из самолета (не особо удачная идея, учитывая прицельную дальность и мощность пистолетного патрона ), со станка, и даже с рук. Таким образом, за счет своей легкости, эта пушка стала первым единым пулеметом, но них позже.

Образец, по указанным выше причинам, имел огромную скорострельность, 1500 выстрелов в минуту на каждый ствол. За что боролись, на то и напоролись. Дальнейшее развитие автоматического оружия пошло, во многом, в сторону снижения скорострельности (желательно, без утяжеления подвижной части механизма.).

Ближе к концу войны, итальянец Тулио Маренгони собрал на основе половины вышеупомянутой пушки  первый, вполне себе традиционный, на наш современный взгляд пистолет пулемет  Beretta M1918. К старой ствольной коробке прибавилась обычная  винтовочная ложа. После войны оставшиеся двустволки были распилены пополам, и допилены напильником до подобия М 1918.

Оба новых пп обзавелись системой замедления затвора, что заметно снизило их скорострельность (хотя, итальянский пп, который заставляет размахивать руками.. символично.). Разработали такую странную пушку, а испанцам так и не забили. Ревелли вращается.

В это же время, за океаном, под руководством бравого генерала Джона Томпсона, толпой народу и патентообладателями  в 1918м году  был  запилен первый, абсолютно трушный, достаточно громко стреляющий, положивший достаточно народу, как на войне, так и в мирное время, пистолет пулемет!

Аннигилятор, или «Томми ган» обладал некоторыми интересными особенностями: привлекательными, привлекательными и просто курьезными. Начнем с того, что каждая металлическая деталь образца изготавливалась фрезерованием  с высокой точностью. Получалось качественно, но долго. Ствольная коробка имела немалую массу,  А цена оружия на гражданском рынке составляла не много немало 200 баксов, что составляло половину стоимости конвеерного Форда.  Доллар был молодым и сильным. А нынче уже не тот.

Рисунок 7 – Генерал Томпсон. Человек и пулемет.

Отдельного абзаца заслуживает как-бы полусвободный затвор Блиша . В патенте Блиш заверял, что, благодаря этой бронзовой детальке его затвор обеспечивает надежное запирание канала ствола. Так же этот волшебный вкладыш, за счет трения, замедляет откат затвора, и позволяет использовать в системе мощный винтовочный патрон. Все обрадовались, и побежали создавать очень компактный и легкий, на тебе, ручной пулемет, с как бы полусвободным затвором, который умудряется запирать ствол. Но чудес не бывает. Видимо, получив пару разорванных в ствольной коробке гильз, проектировщики решили перейти на единственный подходящий по мощности, стоящий на вооружении патрон, коим оказался 0.45АСР (Привет, старина COLT 1911. Хм. Тогда еще не старина. ). Блиш получил по шапке, но назад пути не было. Так как изначальная концепция на данном принципе была неосуществима, проектировщики просто придумали новый тип оружия -  submachine-gun (недопулемет) или просто - пистолет пулемет. Что на счет той интересной бронзовой детальки- на скорость затвора она влияла ровно никак.  Солдаты вечно вставляли ее как угодно, но не правильно, из-за чего оружие переставало работать. Поэтому в поздних моделях она не фигурировала.  

Рисунок -8 Затвор Блиша

И все же, Томпсон вышел очень удачным оружием. Не успев поучаствовать в первой мировой, он хорошо зарекомендовал себя во второй (и то в конце, да и автоматы тогда были уже не в диковинку), и в нескольких банановых конфликтах, как оружие ближнего боя, удобное для пользования десантниками и танкистами, прекрасно подходящее для зачистки окопов и помещений. Так- же образец ввел несколько новых конструктивных мод, таких как пистолетная рукоять вместо винтовочной ложи - приклада.

Еще одна важная проблема  Томми Гана– чрезвычайно сильное подбрасывание  при стрельбе. Высокое расположение ствола относительно приклада и неслабый патрон порождали при автоматическом огне большой момент.  Доходило до того, что один наемник, если верить байке, выпустил в важного гангстера целый магазин небольшого объема, но лишь ранил пару раз. Гангстер выжил, но остался под впечатлением и отошел от дел. Проблему частично решил дульный тормоз- отверстие на конце ствола, которое перераспределяет часть  потока пороховых  газов  вертикально вверх.

Рисунок 9 – Вся семья. Очень хорошо видно, какие образцы имеют дульный тормоз, а из каких можно случайно сбить электромонтера.

За свою компактность, огневую мощь и доступность боеприпасов пушка  полюбилась многочисленным американским мафиози, приподнявшимся на торговле зельем для всех страждущих во время сухого закона. Более того, Томми с дисковым магазином и тактической рукоятью стал символом мафиозного движения в США первой половины неспокойного века.

И характеристики, конечно же!

Масса, кг:

4,8

Длина, мм:

810

Длина ствола, мм:

267

Патрон:

.45 АСР
.30 Carbine (Thompson Carbine)

Калибр, мм:

11,43

Принципы работы:

полусвободный затвор
свободный затвор

Скорострельность,
выстрелов/мин:

600-700

Начальная скорость пулим/с:

330

Прицельная дальность, м:

100

Вид боепитания:

магазин:
коробчатый на 20 или 30 патронов,
барабанный на 50 или 100 патронов

Прицел:

открытый

Ну, на этом, пожалуй, все. Но будет продолжение! Спасибо за прочтение, оставьте свой отзыв!

Борис Алхимик Гагарин                                                           

03. 07. 2012.




1. педагогiчна характеристика колективу 2 класу У 2 класi навчається 14 учнiв з них- 8 дiвчаток i 6 хлопчикiв
2. АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ Поскольку оценочная деятельность чаще всего
3. непогружение слезных точек в слезное озеро воспаление слезных канальцев воспаление слезного мешка во
4. тема сбора контактов потенциальных клиентов
5. на тему- Договор дарения Выполнила студентка 2 курса ОСО специальность Юриспруденция Буг
6. Реферат Анализ Гражданской войны в России
7. Творчество НН Носова
8. Вейделевская СОШ Вейделевского района Белгородской области
9. тема менеджмента качества
10. 21 ноября 2013г. УТВЕРЖДАЮ Ректор университета Ю
11. Когда нет в жизни счастья
12. Деньги Психология богатства Программа тренинга-
13. тема добычи и производства топлива и энергии их транспортировки и распределения
14. Реферат- Таракташ
15. адаптивна технологія вирощування ярого ячменю Ячмінь малоконкурентний до бур~янів тому його потріб.html
16. Святкування Великодня на Україні
17.  ~ Благодарю вас ~ сказал мистер Хаттон не оборачиваясь
18. Контрольна робота з інформатики учня-учениці 9 класу І
19. темаФридрих Ян Адольф Шпис.html
20. Вопросы к экзамену Теория государства и права