У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Годоберинцы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Годоберинцы

Годоберинцы, гъибдиди (самоназв.), народ в России. Численность около 3 тыс. чел. Относятся к андийским народам, коренное население Западного Дагестана. Говорят на годоберинском языке, имеющем диалекты. Распространены аварский, русский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.

Традиционные занятия Годоберинцев - пашенное земледелие (пшеница, ячмень, просо, позже кукуруза) и скотоводство. Важное место занимали садоводство, виноградарство, охота и пчеловодство. Домашняя промышленность и ремeсла: ткачество, обработка кожи, шерсти, металла, дерева, камня, производство войлока. Осн. совр. занятия - земледелие, скотоводство, садоводство, подсобное - пчеловодство.

Многие Годоберинцы живут в городах, заняты в промышленности. Центр селения - мечеть и годекан, где мужчины проводили свободное время. Подступы охранялись сторожевыми и боевыми башнями.

В основе мужского костюма - тунико-образная рубаха, штаны, бсшмет, черкеска, папаха, овчинные шубы разнообразной формы, бурка. Носили пояса, газыри и кинжалы. Обувь нескольких типов, из сыромяти, сафьяна, войлока и т.д. В комплекс женской одежды входили платье-рубаха, платье в талию, штаны, головной убор (украшался серебряными монетами, нашивными кольцами), платок и кожаные с войлочным голенищем сапоги с загнутым носком.

В пище преобладают молочные продукты (сыр, творог, кислое молоко, сыворотка), распространены блюда из мясных продуктов (колбаса, нутряной жир, курдюк), из муки, растительные и овощные (тыква); наиболее распространeнное - хинкал с мясом и без него, с приправой.

Семья малая, счeт родства ведeтся по отцовской и по материнской линиям. Широко распространена родственная и соседская взаимопомощь. Похоронно-помипальпая обрядность сочетает элементы домусульманских и мусульманских обрядов. Жанры фольклора разнообразны -предания, легенды, сказки, песни, пословицы, поговорки и т.п., нек-рые двуязычны (передаются также на аварск. яз.). Популярны легенды и предания о первых поселенцах, о местных героях, о происхождении тех или иных тухумов. Развита народная медицина.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru




1. Лабораторная работа - Номер попытки- Срок сдач
2.  Что вы понимаете под предпринимательством Бизнес и предпринимательство одно и то же ~ или всетаки разные п
3. тематической модели процессов в расстойном шкафу Сведения из теории термодинамики и теплопередачи Разра
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ~2001 Ди
5. Дольменная культура
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ АВТОНОМИИ КАК ОСОБОЕ СРЕДСТВО ТРАНСФОРМАЦИИ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ Ч
7. Сновидения как проявление бессознательного
8. Нематериальные активы
9. Метрология и измерительная техника
10. Мультимедийные технологии, тест