Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Субъекты МЧП
Основа субъекты ГП:
Возможны также варианты квази-субъектов либо расщепления классических субъектов.
Международные организации:
Правительственные международные организации создаются по инициативе суверенных государств, которые делегируют им часть суверенитета. Такие организации становятся субъектами МП. Договор может быть заключен между РФ и ООН.
Неправительственные организации создаются по инициативе частных лиц. МТП (Международная торговая палата), многочисленные спортивные организации.
Если организация неправительственная, то суд будет руководствоваться положениями, регулирующими статус юридических лиц.
Коммерческое предприятие сторон:
Под коммерческим предприятием следует понимать место осуществления хозяйственной деятельности.
Организация без статус ЮЛ:
Такой квази-субъект предусмотрен в ФЗ «Об иностранных инвестициях» в качестве потенциального иностранного инвестора.
В немецком праве таким является полное товарищество.
Государство:
Необходимым элементом каждого государства является суверенитет неподчиненность иностранной юрисдикции. Допускается подчинение не своей юрисдикции только со специального одобрения.
Один из признаков суверенитета юрисдикционный иммунитет государства. Он представляет собой 3 направления:
Сочетание этих направлений означает, что невозможно осуществлять какое-либо из этих действий без выраженного согласия суверенного государства. Согласие получается тремя способами:
Все это называется «доктриной абсолютного иммунитета государства» от юрисдикции другого государства.
В 20 веке сложилась альтернативная доктрина «функционального иммунитета». РФ к ней пока не присоединилась. Функциональный иммунитет предполагает смысловое разведение публично-правовых и частно-правовых задач государства как субъекта.
В тех случаях, когда государство совершает суверенное действие, т.е. выступает как субъект публичного права, должен сохраняться режим абсолютного иммунитета. В случаях, когда государство совершает действия заведомо коммерческого характера (например, выступает стороной в частно-правовой сделке), уже по факту имеет добровольное самоограничение иммунитета. По мнению сторонников этой доктрины, уже нет необходимости получать какое-то дополнительное согласие, достаточно самого факта выступления стороной сделки.
Конвенции по проблемам государственного иммунитета (функциональная доктрина):
Брюссельская конвенция 1926 г. «Об унификации некоторых правил относительно иммунитета государственных торговых судов». Приравнивала режим государственных торговых судов к режиму торговых судов и грузов, находящихся в собственности частных лиц.
Европейская конвенция «Об иммунитете государств» 1972 г. Урегулировала вопросы о форме и условиях отказа государства от иммунитета в суде другого государства; виды деятельности, по которым иммунитет не действует; урегулировала исполнение судебных решений. Установила нормы, не защищенные иммунитетом:
На основании конвенции 1972 г. утвержден Европейский трибунал по вопросам иммунитета государства.
РФ не участвует в конвенциях, поскольку у нас продолжает доминировать принцип абсолютного иммунитета, закрепленный в ГК.