У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

10.2012 Лектор- Трофимова Инесса Александровна Автор- Головин Максим Понятие гражданского права Гра

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Дата лекции: 23.10.2012

Лектор: Трофимова Инесса Александровна

Автор: Головин Максим

Понятие гражданского права

Гражданское право – отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право призвано регулировать имущественный оборот в рыночной экономике, поэтому равенство участников означает отсутствие подчинения одного субъекта другому, автономия воли – возможность самостоятельно выбирать линию поведения без постороннего вмешательства, имущественная самостоятельность – обладание материальными благами и свободное распоряжение ими. Предметом гражданского права являются, во-первых, имущественные отношения. Их объектом может быть не только материальный предмет (дом, автомобиль, магнитофон), но и другие блага, которые нельзя потрогать или увидеть (например, имущественные права аренды, преимущественной покупки, работы и услуги, информация).

Нахождение объекта гражданских прав у какого-либо лица образует вещные гражданско-правовые отношения. Владелец вещи (например, собственник автомобиля) окружен безликим морем других субъектов гражданского права. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем с одновременной обязанностью соблюдать права остальных субъектов. С другой стороны, любой субъект гражданского права может требовать от собственника соблюдения законных прав других лиц (скажем, не ездить на автомобиле по тротуарам), обязуясь при этом не совершать действий, наносящих собственнику ущерб.

Другую группу имущественных отношений составляют обязательные отношения. Они связывают лишь ограниченное число субъектов гражданского права при переходе имущества от одного лица к другому (например, собственник продает автомобиль другому гражданину).

Личные неимущественные отношения, не имея в своей основе материального блага, тем не менее, также регулируются гражданским правом, поскольку их свойства (в частности, принадлежать юридически равным субъектам правоотношений) позволяют применять к личным неимущественным отношениям те приемы правового воздействия, которые характерны для гражданского права. Ряд личных неимущественных отношений тесно связан с имущественными (так, неимущественное право авторства на произведение автоматически дает возможность его обладателю получить вознаграждение при опубликовании произведения). Другие неимущественные отношения лишены такого свойства.

Российская система источников, закрепляющих гражданско-правовые нормы, в связи с быстро меняющимися экономическими отношениями, представляет собой многоуровневою пирамиду. Кроме статей Конституции РФ, закрепляющих лишь основы правового регулирования, к источникам гражданского права относятся:

  1. Часть I Гражданского кодекса РФ (действует с 1 января 1995г.)
  2. Часть II ГК РФ (действует с 1 марта 1996 г.)
  3. Законы РФ, принятые после 12 июня 1990 г. (даты принятия Декларации о независимости России)
  4. Основы гражданского законодательства Союза ССР 1991 г., действующие на территории РФ с 3.8.1992 г.
  5. ГК РСФСР 1964 г.
  6. Указы Президента РФ
  7. Постановления Правительства, принимаемые во исполнение вышестоящих нормативных актов
  8. Акты министерств и иных федеральных органов, изданные в соответствии с их компетенцией

Субъекты гражданского права

  1. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений
  2. Как любой субъект права, граждане обладают правоспособностью (способностью иметь гражданские права и обязанности) и дееспособностью (способностью своими действиями приобретать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности).
  3. Правоспособность гражданина возникает с момента рождения и прекращается смертью. Достижение дееспособности в полном объеме для граждан связано с возрастными ограничениями. Дееспособность гражданина в возрасте от 14 лет – частичная. Он может совершать мелкие бытовые сделки (купить хлеб, заплатить за проезд) или сделки, влекущие для него безвозмездную выгоду (принять подарок). Имущественную ответственность за действия малолетнего несут его родители или опекуны. Лица от 14 до 18 лет, помимо вышеуказанных сделок, могут распоряжаться своим заработком, стипендией, вносить вклады в банки и др. Достигнув возраста 16 лет, гражданин может стать членом кооператива.
  4. Особое место среди граждан – субъектов гражданского права занимают индивидуальные предприниматели. Статус предпринимателя, приобретенный с момента государственной регистрации, позволяет гражданину осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли без образования юридического лица. Вместе с тем, гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и в случае несостоятельности может быть признан банкротом.
  5. Юридическое лицо – организация (предприятие, учреждение) имеющая в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, она может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица – самостоятельные участники гражданского оборота.
  6. Признаки юридического лица:
    1. Организационная оформленность.
    2. Наличие обособленного имущества.
    3. Право совершать сделки от своего имени.

В зависимости от цели деятельности юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие.

Некоммерческие организации (потребительские кооперативы, религиозные и общественные организации, фонды, учреждения и др.) создаются для благотворительных, политических целей и иных целей, не имеющих задачей извлечение прибыли. Коммерческие организации создаются для осуществления предпринимательской деятельности, поэтому для них предусмотрен строго определенный перечень организационно-правовых норм (хозяйственные общество и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия).

Товарищества как вид юридических лиц бывают полные и коммандитные (товарищества на вере).

Полное товарищество – юридическое лицо, участники которого несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. Поэтому, становясь участником полного товарищества, лицо как бы вносит в его имущество все то, что ему принадлежит. Из-за этого в полном товариществе образуется не уставной, а складочный капитал. Его суть – не столько обеспечение удовлетворения требований кредиторов, сколько установление размеров долей каждого участника. В соответствии с этими долями идет распределение прибыли и убытков полного товарищества (если иное не предусмотрено учредительным договором). Как правило, все участники полного товарищества могут заниматься предпринимательством от его имени. Лицо может быть участником только одного полного товарищества (иначе удовлетворить требования кредиторов разных полных товариществ одним и тем же имуществом было бы невозможно).

Коммандитное товарищество состоит как бы из двух частей: «ядро» составляют «полные товарищи» (это в чистом виде «полное товарищество», сущность которого была разобрана выше). Другая часть коммандитного товарищества – «вкладчики». Эти лица отделяют от своего имущества определенную часть и вносят ее в складочный капитал. Вкладчик лишен права участвовать в управлении делами товарищества, однако и риск потерь у него ограничен размером вклада. Эта форма позволяет привлечь значительное количество лиц, не желающих особо рисковать всем своим имуществом, к участию в каком-либо прибыльном деле, требующем вложений денег.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – является сегодня одним из самых распространенных видов юридических лиц. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах размеров внесенных ими вкладов. Для общества с ограниченной ответственностью установлен минимальный размер уставного капитала, и если понесенные им убытки уменьшают уставной капитал до величины, ниже этого размера, общество подлежит ликвидации.

Акционерное общество (АО)  – юридическое лицо, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. По своей сути АО очень похоже на общество с ограниченной ответственностью. Однако цель АО – аккумулировать как можно большее количество средств, для осуществления, как правило, крупномасштабных проектов. Поэтому, если количество участников ООО выходит за рамки, установленные законом, оно подлежит преобразованию в АО. АО бывают закрытыми и открытыми. В открытых АО распределение и отчуждение акций осуществляется свободно, среди неограниченного круга лиц. Закрытые АО распределяют свои акции только среди учредителей или заранее определенного круга участников.

Производственные кооперативы (ПК) – особый вид юридического лица. Как правило, здесь при распределении прибыли между членами, важно не количество вносимого в кооператив имущества (которое именуется паевым вкладом), а личное трудовое участие каждого члена (их в кооперативе не может быть меньше пяти). Таков же порядок распределения имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов. Члены ПК несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам кооператива в размерах и порядке, предусмотренных законом и уставом кооператива.

Государство как субъект гражданских правоотношений

РФ, наряду с другими субъектами гражданского права, обладает общими для всех правами и обязанностями (может владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащим ей имуществом, выступать стороной гражданских договоров, защищать свои права в суде). В тоже время гражданско-правовой статус государства содержит ряд особенностей:

  1. Наличие законотворческих полномочий (государство само устанавливает порядок и правила, по которым взаимодействуют участники гражданско-правовых отношений).
  2. В ведении государства находятся суды и арбитражные суды как органы разрешения большей части гражданско-правовых споров.
  3. Наличие специальных органов, которые управляют и распоряжаются имуществом государства от его имени (к этим органам относятся государственные комитеты по управлению имуществом и фонды имущества).
  4. Только государство на законных основаниях может обладать целым рядом исключенных из оборота вещей (ядерные материалы, боевое оружие, предметы исторической ценности).

Отношения, регулируемые гражданским правом

Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группы отношений.

Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества – материальных благ, имеющих экономическую форму товара.

Во-вторых, лично неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.

Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, то есть возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъекта, имеющими собственное имущество.

Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в свою очередь разделяются на отношения, связанные м принадлежностью имущества определенным лицам и (или) с управлением им либо с переход имущества от одних лиц к другим. Юридически это различие оформляется с помощью категорий вещных, корпоративных и обязательственных прав (отношений).

Личные неимущественные отношения как предмет гражданско-правового регулирования также подразделяются на отношения, связанные с имущественными, и отношения, не связанные с таковыми. Первая из указанных групп отношений обычно получает гражданско-правовое оформление с помощью категории исключительных прав. Вторая группа отношений качается неотчуждаемых нематериальных благ личности, в определенных случаях подлежащих гражданско-правовой защите.

Имущественные отношения (ИО), регулируемые гражданским правом

ИО составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права. Они складываются по поводу конкретного имущества – материальных благ товарного характера.

К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые права, еще в римском праве называвшиеся «res incorporales» – «нетелесные вещи» (например, банковский вклад, представляющий собой не деньги, а право требования вкладчика к банку). Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, в том числе не обязательно воплощающихся в вещественном результате (например, перевозка, хранение, услуги культурно-зрелищного характера), поскольку такие результаты также имеют товарную форму.

Функции гражданского права

Гражданское право как составная часть (элемент) единой правовой системы обладает присущими ему особыми функциями (задачами). Функции правовой отрасли также характеризуют ее место в системе права, поскольку отдельные отрасли различаются по содержанию и характеру выполняемых ими функций. Основными функциями гражданского права являются регулятивная и охранительная. Особенностью гражданско-правового регулирования является преобладание регулятивных задач (в сравнении, например, с функциями, выполняемыми уголовным правом).

Роль гражданского права состоит в регулировании нормальных экономических отношений в обществе.

Охранительная функция гражданского права имеет первоочередной целью защиту имущественных интересов участию гражданского оборота.

Важный аспект охранительной функции составляет также предупредительно-воспитательная (превентивная) задача, состоящая в стимулировании и организации такого поведения участников в регулируемых отношениях, которое исключало бы необоснованно ущемление или нарушение чужих интересов.

Принципы гражданского права

Следует подчеркнуть ту особенность правовых принципов, что они носят общеобязательный характер, будучи, как правило, прямо закрепленными в соответствующих правовых нормах. Поэтому их соблюдение и учет при рассмотрении конкретных правовых ситуаций является обязательным требованием закона. К числу таких основных начал (принципов) гражданско-правового регулирования относятся:

Принцип юридического равенства участников гражданско-правовых отношений.

Принцип неприкосновенности собственности.

Принцип свободы договора.

Принцип самостоятельности и инициативы (диспозитивности) в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав.

Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в том числе свободы имущественного оборота (перемещения товаров, услуг и финансовых средств).

Принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав.

Принцип всемерной охраны гражданских прав, включая возможность восстановления нарушенных прав и обеспечение их независимой от влияния сторон судебной защиты.

Принцип недопустимости характеризует гражданское право как частное право. Он обращен, прежде всего, к публичной власти и ее органам, прямое непосредственное вмешательство которых в частные дела, в том числе в хозяйственную деятельность, участников имущественных отношений – товаровладельцев-собственников допустимо теперь только в случаях прямо предусмотренных законом. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип конкретизируется также в положениях о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны граждан (ст. 23 и 24 Конституции РФ).

Реализации требований этого принципа содействуют новые правила законодательства об имущественной ответственности органов публичной власти за незаконные вмешательства в гражданские правоотношения (ст. 16 ГК), а также о возможности признания судом недействительными акты публичной власти или их неприменения при разрешении спора (ст. 12 и 13 ГК).

Объекты гражданских прав

Это имущество или иное благо, по поводу которого складывается гражданское правоотношение, или, иначе, то, на что направлено поведение участников.

К объектам гражданских прав относятся:

  1. Имущество (вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права).
  2. Работы и услуги.
  3. Информация, результаты творческой деятельности.
  4. Нематериальные блага.

Возникновение гражданских прав

Чаще всего гражданские права возникают и осуществляются по поводу какой-либо вещи, однако это далеко не единственный объект гражданских прав. 

Заметки автора

Не помню, когда начал переписывать,… но все закончил за один вечер. В 0:55 уже следующего дня правда. Последний график переписывать не стал… я устал. 28.10.2012




1. На тему- Врачебные школы Древней Греции
2. Четыре племени После драки с Пестрозвёздой я устала
3. Инновационный менеджмент2
4. Развитие агропромышленного комплекса страны
5. Беспроводной интернет
6. тематической логики сформировать у учащихся способности рассуждать логически тем самым развивать мышлен
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Доне
8. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В
9. Новогодний Розыгрыш Подарочных Сертификатов Правила проведения Розыгрыша- Срок проведения розыгры.html
10. Конструкции и расчёт объёмных гидромашин и элементов гидропривода