Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

я Категория авторизации научнопопулярного текста проявляется в метатексте

Работа добавлена на сайт samzan.net:


7. Антропоценричность научно-популярного текста - это его направленность на адресата и экспликация авторского «я».

Категория авторизации научно-популярного текста проявляется в метатексте. Часто он представляет собой рассуждение (в отличие от учебно-научного текста, имеющего описательный характер). Метатекстовые компоненты а) формулируют вид познавательного действия (Дадим определение. Сформулируем определение. Как можно определить. Сформулируем алгоритм. Как нужно действовать. Определим последовательность действий. Приведем пример. Покажем на примерах); б) обозначают основную, дополнительную и пояснительную информацию (к основной относят понятия, закономерности; к дополнительной - сведения справочного, статистического характера, к пояснительной - факты, поясняющие первую и вторую информацию) и тем самым придают ему структурность (А сейчас самое главное; И еще…; Кроме того, нужно добавить…); в) показывают структурность информации (Будем работать с несколькими группами материала. Разберем … группы примеров); г) определяют последовательность информации (во-первых, наконец, итак); д) указывают на апперцепционную базу коммуникантов (Вам уже известно, что…. Мы уже говорили о…); е) выражают деонтическую модальность (Вам нужно. Это необходимо знать); ж) определяют последовательность развития темы, переход к новой теме (А теперь не связанный с первым вопрос), развитие темы (Продолжаем разговор о…), завершение (В завершение надо сказать) и т. д.Еще одним чрезвычайно распространенным приемом адресации являются вопросительные конструкции, в том числе вопросно-ответные комплексы. Категория адресатности может быть представлена и средствами чужой речи (цитация, косвенная речь, вводные слова, а также словосочетания, указывающие на источник сообщения). Указанные средства репрезентации субтекста автора-адресата как неразделимого целого более всего способствуют созданию эффекта совместной интеллектуальной деятельности. Вместе с субтекстом авторизации и адресации они составляют большую группу средств, наиболее емко отражающих взаимодействие автора и адресата.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ СУБТЕКСТ, основная задача которого   репрезентировать методы, способы и пути получения, развития и обоснования нового знания. Состав стереотипных операторов методологического субтекста включает существительные - общенаучные понятия, средствами побуждения, выражающими модальные значения необходимости, важности, предпочтительности той или иной познавательной процедуры: необходимо (надо, нужно,. Методологический субтекст становится особенно актуальным для речевого выражения доказательства гипотезы, приемов аргументации, объяснений, процедур обоснования понятий и способов их развития. В научном тексте этой цели служат стереотипные речевые “формулы” - прежде всего глаголы, обозначающие ментальные действия: рассмотрим, представим, введем, допустим, покажем, найдем, перейдем, вычислив…

СУБТЕКСТ ОЦЕНКИ содержит прежде всего рациональную оценку истинности / ложности знания, его значимости для науки, глубины, полноты, непротиворечивости и пр. Он представлен такими оценочными суждениями, как сложнейший вопрос и т.д.

РЕФЛЕКСИВНЫЙ И КОММУНИКАТИВНЫЙ МЕТАТЕКСТЫ. В первом происходит творческое самовыражение автора, реализуется его активность в поисках лучшего выражения мысли, более всего проявляется авторская речевая индивидуальность: В предлагаемой книге я стараюсь проследить на материале различных текстов, как функционируют отдельные содержательные и формальные категории текста. С помощью коммуникативного метатекста автор ведет диалог с читателем, направляет его чтение в нужное русло.

Субтекст старого знания - в соответствии с научной этикой - всегда сохраняет в нем свою автономность и отчетливые контуры благодаря специальным графическим операторам чужой речи - кавычкам при цитировании, ссылкам на источник и автора чужой речи и т.п. Кроме того, границы субтекста старого знания обозначаются особыми метатекстовыми “сигналами дистанции”, в роли которых чаще всего выступают спрягаемые и неспрягаемые формы глаголов со значением мысли, речи, восприятия (указывать, писать, отмечать, подмечать, замечать, говорить, рассуждать, считать, определять, уверять, заявлять, характеризовать, объяснять и др.); вводные и вставные ссылочные конструкции в сочетании с антропонимами (по мнению …, по определению).




1. х годах ХХ в. сформировалась региональная наука
2. Святой благоверный князь Даниил Московский
3.  Особенности технологии клиент ~ сервер 1
4. Контрольная работа- Сущность бухгалтерского дела
5. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 2 Задача 1
6. Начальная общеобразовательная школа 98 Внутришкольный контроль ~ главный источник информации для диа
7. Першыя звесткі аб назіранні і вывучэнні атмасферных з~яў зафіксаваны ў старажытных летапісах Кітая Індыі
8. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
9. лист Массаж Стоимость руб
10. Контрольная работа 2 Расчет летных характеристик самолета по методу Н.
11. Вариант 5 1 Вопросы- Существует ли мир сам по себе или он существует от Бога Что лежит в основе изменений
12. Subjects t home with the help of computer
13. Підозрюваний у кримінальному процесі
14. Лабораторная работа 1 Освоение методов проведения измерений и расчета их погрешностей Цель работы
15. Subject to certin linking conditions
16. Интеръязыковые лакуны как явление межкультурной коммуникации
17. Технические продовольственные культуры мира
18. Кредити банкам та іншим позичальникам Банкноти та монети в обігу Золотовалютні резерви Кошти
19. на тему- Сравнительный анализ инвестиционных проектов
20. Тандем по которому мы получили гранд грандувую поддержку в размере 500 тысяч рублей и приобрели мобильный