Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет № 7
1.Средства коллективной защиты населения.
Защита населения и производительных сил страны от оружия массового поражения, а также при стихийных бедствиях, производственных авариях важнейшая задача Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Средства коллективной защиты - средства защиты, конструктивно и функционально связанные с производственным процессом, производственным оборудованием, помещением, зданием, сооружением, производственной площадкой.
В зависимости от назначения бывают:
• средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест, локализации вредных факторов, отопления, вентиляции;
• средства нормализации освещения помещений и рабочих мест (источники света, осветительные приборы и т.д.);
• средства защиты от ионизирующих излучений (оградительные, герметизирующие устройства, знаки безопасности и т.д.);
• средства защиты от инфракрасных излучений (оградительные; герметизирующие, теплоизолирующие устройства и т.д.);
• средства защиты от ультрафиолетовых и электромагнитных излучений (оградительные, для вентиляции воздуха, дистанционного управления и т.д.);
• средства защиты от лазерного излучения (ограждение, знаки безопасности);
• средства защиты от шума и ультразвука (ограждение, глушители шума);
• средства защиты от вибрации (виброизолирующие, виброгасящие, вибропоглощающие устройства и т.д.);
• средства защиты от поражения электротоком (ограждения, сигнализация, изолирующие устройства, заземление, зануление и т.д.);
• средства защиты от высоких и низких температур (ограждения, термоизолирующие устройства, обогрев и охлаждение);
• средства защиты от воздействия механических факторов (ограждение, предохранительные и тормозные устройства, знаки безопасности);
• средства защиты от воздействия химических факторов (устройства для герметизации, вентиляции и очистки воздуха, дистанционного управления и т.д.).
• средства защиты от воздействия биологических факторов (ограждение, вентиляция, знаки безопасности и т.д.).
Коллективные средства защиты делятся на: оградительные, предохранительные, тормозные устройства, устройства автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления, знаки безопасности.
Оградительные устройства предназначены для предотвращения случайного попадания человека в опасную зону. Эти устройства применяются для изоляции движущихся частей машин, зон обработки станков, прессов, ударных элементов машин от рабочей зоны. Устройства подразделяются на стационарные, подвижные и переносные. Они могут быть выполнены в виде защитных кожухов, козырьков, барьеров, экранов; как сплошными, так и сетчатыми. Изготавливают их из металла, пластмасс, дерева.
Стационарные ограждения должны быть достаточно прочными и выдерживать любые нагрузки, возникающие от разрушающих действий предметов и срыва обрабатываемых деталей и т.д. Переносные ограждения в большинстве случаев используют как временные.
Предохранительные устройства используют для автоматического отключения машин и оборудования при отклонении от нормального режима работы или при попадании человека в опасную зону. Эти устройства могут быть блокирующими и ограничительными. Блокирующие устройства по принципу действия бывают: электромеханические, фотоэлектрические, электромагнитные, радиационные, механические. Ограничительные устройства являются составными частями машин и механизмов, которые разрушаются или выходят из строя при перегрузках.
Широко используются тормозные устройства, которые можно подразделить на колодочные, дисковые, конические и клиновые. В большинстве видов производственного оборудования используют колодочные и дисковые тормоза. Тормозные системы могут быть ручные, ножные, полуавтоматические и автоматические.
Для обеспечения безопасной и надежной работы оборудования информационные, предупреждающие, аварийные устройства автоматического контроля и сигнализации очень важны. Устройства контроля это приборы для измерения давлений, температуры, статических и динамических нагрузок, характеризующих работу машин и оборудования. При объединении устройств контроля с системами сигнализации значительно повышается их эффективность. Системы сигнализации бывают: звуковыми, световыми, цветовыми, знаковыми, комбинированными.
Для защиты от поражения электрическим током применяются различные технические меры. Это малые напряжения; электрическое разделение сети; контроль и профилактика повреждения изоляции; защита от случайного прикосновения к токоведущим частям; защитное заземление; защитное отключение; индивидуальные средства защиты.
2. Составь правила для тех, кто идёт купаться.
Само по себе купание представляет собой оздоровительную и закаливающую процедуру, которую при ряде заболеваний даже рекомендуют врачи. Особенно стоит отметить купание в морской воде, поскольку оно улучшает протекающие в организме процессы, тонизирует кровеносную и нервную системы.
Переохлаждение является одной из самых распространенных проблем при купании. Особенно внимательно к этому должны отнестись те, кто часто болеет простудными заболеваниями или имеет проблемы с сосудами. Соленая вода охлаждает тело больше, чем пресная. Лучше если движения в воде будут активными, не стоит купаться до «гусиной кожи». Оказавшись на берегу, разотритесь полотенцем и переоденьтесь в сухой купальник.
В прохладной воде вы в большей степени рискуете столкнуться со сведением судорогой мышц ног. Если у вас есть такая склонность, не заплывайте далеко, плавайте около берега, а также приколите на купальник булавку. При возникновении судороги быстро отстегните булавку и пару раз уколите ей онемевшее место, это приведет к восстановлению подвижности.
При купании соблюдайте меры предосторожности:
• Придя на пляж, не бросайтесь тут же в воду. Резкие температурные перепады могут спровоцировать спазмы сосудов. Позвольте своему организму в течение 15 минут адаптироваться к пляжному микроклимату, после чего можете смело входить в воду и начинать плавать.
• Купайтесь исключительно в теплую погоду, температура воздуха должна быть как минимум 23 градуса. В первый день открытия своего купального сезона искупайтесь для начала всего разок, не следует залезать в воду на полдня.
• Не ныряйте, если место вам незнакомо. На дне вас могут подстерегать камни и коряги, удар о которые может привести к травмам, несовместимым с жизнью. Подобного рода предупреждения можно услышать каждый купальный сезон, тем не менее, ежегодно по этой причине гибнут люди.
• Выдерживайте определенный промежуток времени между приемом пищи и купанием. Этот интервал должен составлять один час в ту и другую сторону, то есть не следует наедаться как перед купанием, так и сразу после него.
• На южных курортах старайтесь купаться в основном с 9 до 12 часов утра и после 17 часов вечера, проводя остальное время за другими видами отдыха. Можно в это время посидеть в прохладном кафе, погулять по парку, сходить на экскурсию.
• Не стоит купаться в штормящем море, потолком считается 3-4 балла. Если же все-таки вы решили рискнуть, и вас подхватила и стала уносить в море волна, успокойтесь, расслабьтесь и постарайтесь быть на гребне волны. Когда волна помчится к берегу, сделайте мощный рывок в его сторону и как можно быстрее перемещайтесь в направлении выхода из воды, чтобы следующая волна не догнала вас и не унесла обратно в море