Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономической литературе единого общепризнанного понятия о нормативах и нормах применительно к условиям р

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В современной планово-экономической литературе единого общепризнанного понятия о нормативах и нормах примени­тельно к условиям рынка пока не выработано.

Норматив - это эталон расхода различных ресурсов на производство единицы продукции, значение которого должно со­ответствовать достигнутому уровню развития рыночных отношений при полной степени использования техники, передовой технологии, прогрессивной организации производства и требуемой квалификации персонала.

Норма - это научно-обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях.

С практических позиций всякие нормативы и нормы являются исходными величинами и показателями, применяемыми при планировании и оценке различных видов деятельности, выполняемых работ и услуг.

Комплексными планово-экономическими показателями, характеризующими механизм равновесия между рыночным спро­сом, цепами и предложением на продукцию, работы и услуги, а также взаимодействие между затратами и результатами, служат разнообразные нормы и нормативы, определяющие уровень свободных рыночных цен и тарифов, величину расхода трудовых, материальных, финансовых и других экономических ресурсов на производство товаров. Они образуют целую систему плановых, экономических, финансовых и иных норм и нормативов и составляют нормативную базу планирования, состоящую из ряда нормативных подсистем, сгруппированных по определенным признакам.

Многообразные нормативные материалы, применяемые в процессе планирования, можно объединить в отдельные группы по следующим классификационным признакам.

1. По видам ресурсов - нормативы, регулирующие величину затрат производственных ресурсов (средств производства, предметов труда, рабочей силы) на единицу производимой продукции (работ, услуг) и коэффициенты использования раз­личных ресурсов.

2. По стадиям производства - нормативы запасов материалов, незавершенного производства, полуфабрикатов, ком­плектующих изделий и готовой продукции, величина и динамика которых характеризуют процесс превращения материальных ресурсов в готовую продукцию (работу, услугу).

3. По выполняемым функциям - нормативы могут быть плановыми, экономическими, техническими, организационными, социальными, правовыми, трудовыми, управленческими, экологическими, финансовыми и другими.

4. По времени действия - нормативы бывают перспективные, календарно-плановые (годовые и текущие), постоянные, условно-постоянные и временные, сезонные, разовые и т.п.

5. По сфере распространения - выделяют нормативы межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, а также международные, государственные, республиканские (краевые, областные), региональные, муниципальные (местные) и др.

6. По методам установления - различают научно-обоснованные, расчетно-аналитические, экспериментальные, отчетно-статические и другие нормативы.

7. По форме выражения - различают табличные, графические и аналитические нормативы.

8. По степени детализации - нормативы подразделяются на индивидуальные и групповые, дифференцированные и ук­рупненные, частные и общие, специфицированные и сводные.

9. Но численным значениям - нормы могут быть оптимальные (максимальные, минимальные), допустимые, средние.

10. По целевому назначению - нормативы бывают расходные и технические, оценочные и технико-экономические, оперативно-производственные и календарно-плановые и т.д.

Нормы и нормативы должны соответствовать следующим требованиям современного рынка:

научная обоснованность и прогрессивность,

реальность и стабильность,

объективность и динамичность,

единство и взаимосвязь,

равнонапряженность,

доступность и удобство при использовании.

Выделяют следующие основные методы разработки норм и нормативов (по степени убывания их точности и обос­нованности):

метод научного обоснования,

аналитически-расчетный метод,

аналитически-исследовательский метод,

экспериментальный (опытный) метод,

отчетно-статистический метод.

Между нормами и планами на всех предприятиях в условиях рынка существует механизм взаимодействия.

Основными   составляющими   элементами   планово-экономического механизма одновременно выступают как исходные нормы и нормативы, так и завершающие плановые показатели, а также весь производственный процесс, который происходит в интервале между ними и приводит к запланированным конечным результатам.

В практике рыночного планирования необходимо полнее использовать механизм взаимодействия всех плановых показате­лей с конечными результатами для достижения экономии ограниченных ресурсов и роста эффективности производства. Для этого   необходимо,   прежде   всего,   применять   научно-обоснованные нормы расхода всех производственных ресурсов (средств производства, предметов труда и рабочей силы).

На предприятиях должны быть обеспечены сбалансированность и равновесие планов по производству и реализации продукции, по материально-техническому снабжению и использованию производственных мощностей, но организации труда и оплате труда, по внедрению новой техники и инвестициям, но расходам и доходам и прочим взаимосвязанным показателям. Прогрессивные нормативы служат основой разработки всех показателей комплексного плана социально-экономического развития предприятия и составления бизнес-плана производства и реализации новой продукции.




1. 1В чем вы видите причины обращения российских правителей к европейскому опыту в 17 веке почему этого не про
2. Газпром и в кризисных условиях привлекать немалые инвестиции для строительства таких проектов как ЯмалЕ
3. тематическая подготовка первичной документации по хозяйственным операциям Клиента без ведение журнала хоз
4.  Требования к радиационным экранам [3] 2
5. прикладного мистецтва Рівненщини та окресліть їх внесок в культурну палітру Рівненщини
6. Развитие вокально-хоровых навыков детей старшего дошкольного возраста через музыкально-дидактические игры и упражнения
7. Проблемы врожденного и приобретенного в поведении человека
8. Расчет параметров трансформатор
9. Статья Государственная антимонопольная политика Российской Федерации в период трансформации политической системы
10. Розвязуючий підсилювач
11. Утверждено Директор ГБОУ НПО ОМПЛ СПб Согласовано К
12. тематики учнів основної школи 13
13. Лабораторна работа 2 Тема- Основні види UML діаграм Мета- Ознайомитися з мовою UML та основними видами UML діа
14. Семейный очаг проводится творческий конкурс снежных скульптур и рисунков на снегу Снежная сказка
15. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС Московский государственный социальный университет 1999
16. правовых актов закрепляющих нормы конституционного права основным является конституция
17. КОНКУРС ПЕДАГОГИЧНСКОГО ТВОРЧЕСТВА 20122013 учебный год Номинация конкурса педагогические идеи и те
18. Регулирование деятельности иностранного банковского капитала за рубежом
19. Джеймс ты чертов ублюдок отпусти меня Отпусти Джеймс слышал как Хелен орет на него и чувствовал ее сильны
20. Song 1 Серебро Посмотрите вы на нас Запомните в лицо Мы учителя у вас Вам чертовски повело