Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Познание процесс постижения действительности, накопления и осмысления данных, полученных в опыте взаимодействия человека с окружающим миром.
Знание проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в мышлении человека.
Субъект активно действующее в познании творческое начало. Объект то, что противостоит субъекту и на что направлена его познавательная деятельность.
1. Чувственное и рациональное познание, интуиция
Чувственное познание познание с помощью органов чувств (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание). |
Рациональное познание познание посредством мышления. |
Интуиция способность непосредственного постижения истины в результате «озарения», «наития», «прозрения» без опоры на логические обоснования и доказательства. |
Формы чувственного познания: 1. ощущение это отражение отдельных свойств предмета, явления, процесса; 2. восприятие чувственный образ целостной картины предмета; 3. представление образ объекта познания, запечатленный в памяти |
Формы рационального познания: 1. понятие это мысль, утверждающая общие и существенные свойства предмета, явления, процесса; 2. суждение это мысль, утверждающая или отрицающая что-либо о предмете, явлении, процессе; 3. умозаключение (вывод) мысленная связь нескольких суждений и выделение из них нового суждения. Типы умозаключения:
|
Виды интуиции:
|
Особенности чувственного познания:
|
Особенности рационального познания:
|
Особенности интуиции:
|
Знание является единством чувственного и рационального познания. Они тесно взаимосвязаны. |
Интуиция своеобразная форма сопряжения чувственного и рационального в познании |
По-разному рассматривается вопрос о месте чувственного и рационального познания. Существуют прямо противоположные точки зрения.
Эмпиризм (от гр. emperies опыт) единственным источником всех наших знаний является чувственный опыт.
Рационализм (от лат. ratio разум, рассудок) наши знания могут быть получены только с помощью ума, без опоры на чувства.
Очевидно, что нельзя противопоставлять чувственное и рациональное в познании, две ступени познания проявляются как единый процесс. Различие же между ними не временное, а качественное: первая ступень низшая, вторая высшая. Знание является единством чувственного и рационального познания действительности. Вне чувственного представления у человека нет никакого реального знания. Например, многие понятия современной науки весьма абстрактны, и все же они не свободны от чувственного содержания. Не только потому, что своим происхождением эти понятия обязаны в конечном счете опыту людей, но и потому, что по своей форме они существуют в виде системы чувственно воспринимаемых знаков. С другой стороны, знание не может обойтись без рациональных данных опыта и включения их в результаты и ход интеллектуального развития человечества.
2. Эмоции (аффективная форма проявления моральных чувств) и чувства (эмоции, выраженные в понятиях любовь, ненависть и др.) мотивируют к устойчивости интересов и целей субъекта познания
3. Заблуждение содержание знания субъекта, не соответствующее реальности объекта, но принимаемое за истину. Источники заблуждений: погрешности при переходе от чувственного к рациональному познанию, некорректный перенос чужого опыта.
4. Ложь сознательное искажение образа объекта.
5. Знание результат познания действительности, содержание сознания, полученное человеком в ходе активного отражения, идеального воспроизведения объективных закономерных связей и отношений реального мира. Многозначность термина «знание»:
6. Виды знаний:
7. Формы знаний: