Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тировки; снижать потери и ущерб от логистических рисков; устанавливать целесообразные уровни коопера

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

 Экономика логистики


Построение эффективной ЛС позволяет компаниям решать ряд хозяйственных задач:

  •  синхронизировать объемы производства с объемами логистических операций складирования, грузопереработки, транспор-тировки;
  •  снижать потери и ущерб от логистических рисков;
  •  устанавливать целесообразные уровни кооперации в цепи поставок;
  •  рационализировать документооборот и информационные потоки, связанные с логистической деятельностью, и т.д.


   Отличительной чертой экономики логистики служит не только ее ориентация на предприятие (что отражает лишь корпоративные цели обслуживания не только сегмента рынка, но и территории, региона и даже страны в целом). Эффективность ЛС становится часто ключевым фактором национального успеха. Однако это утверждение не исключает важности экономики логистики для самих предприятий (особенно для средних и малых) с небольшими циклическими (во времени) потоками широкой номенклатуры грузов. В этом случае рационализация работ (транспортных, 
экспедиторских, складских, погрузочно-разгрузочных и т.д.) достигается путем высокоорганизованного логистического сервиса на основе оптимизации затрат и качества.
  Экономика логистики изучает экономические отношения, возникающие в экономическом пространстве логистики. В данном случае под экономическим пространством понимается насыщенная территория, вмещающая множество объектов и связи между ними. Среди его объектов – предприятия промышленности, торговли и сферы услуг, логистические мощности (транспортные, складские, терминальные), транспортные коммуникации, телекоммуникационные системы и т.д., которые взаимодействуют в соответствии с пространственной (территориальной)  структурой экономики и пространственной (территориальной)  организацией хозяйственных единиц, объединяемых материальными и сопровождающими их информационными и финансовыми потоками.
   Экономическое пространство логистики коррелирует с понятием ЛС, с которой связано представление об эффективной интеграции логистической деятельности в рамках цепи поставок. 
   Качество этого пространства определяется такими характеристиками, как плотность (валового продукта, ресурсов, основного капитала и т.д. на ед. площади пространства) и связанность (интенсивность экономических связей между частями и элементами этого пространства, условиями мобильности товаров, услуг, капитала и т.д., определяемыми развитием транспортных и коммуникационных сетей).
Для функционирования экономического пространства логис-тики необходимо принимать во внимание существование экономического расстояния, которое, в отличие от физического (км и т.д.), определяется прежде всего транспортными и трансакционными издержками (в том числе напреодоление физического расстояния).
Экономическое пространство ЛС может охватывать различные формы организации хозяйства и типы пространственных структур.

Необходимыми признаками и условиями существования экономического пространства логистики являются:

  1.  общее экономическое (федеральное) законодательство,
  2.  единство денежно-кредитной системы,
  3.  единство таможенной территории и функцинирование общих инфраструктурных систем (транспорта, связи и т.д.). 
  4.  Экономическое пространство логистики есть составная часть экономического пространства страны, единство которого обеспечивается Конституцией, где зафиксированы следующие условия:
  •  гарантируемое единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, защита конкуренции, свобода экономической деятельности, незапрещенной законом (ст. 8);
  •  недопущение установления внутренних таможенных границ,пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного движения товаров, услуг и финансовых средств;
  •  запрещение введения и эмиссии других денег в России, кромерубля, и т.д.


Большинство стран мира, кроме самых малых, имеют неоднородное экономическое пространство. Эта особенность отличает Россию. Но даже в границах неоднородного экономического пространства выделяются особые части –  анклавы и эксклавы,  которые приходится учитывать при рассмотрении экономических отношений в ЛС.
   Под анклавом понимается обособленный участок территории, который по отношению к окружающей его территории отличается специфическими условиями (экономическими, финансовыми, национально-культурными и т.п.). Типичными примерами анклавов являются  свободные  и  офшорные  экономические зоны, имеющие особые режимы внешнеэкономической и финансовой деятельности.
   Эксклав – отдельная от основной территории страны, ее часть. В Российской Федерации всеми признаками эксклава обладает Калининградская область, окруженная территориями Польши и Литвы. В определенном смысле эксклавами являются объекты за границей, находящиеся в собственности, в аренде или под юрисдикцией России. Эти особенности оказываются особенно важными при

организации транспортных потоков.

Экономические основы логистики опираются на трехполюсную систему (треугольник): макроэкономика, микроэкономика и регио-нальная (пространственная) экономика (рис. 1.1) и являются отражением теории общего экономического равновесия, экономического воспроизводства, экономического роста, теории устойчивого развития, а также теории международной торговли, международной экономической интеграции и т.д



Особое место в логистике принадлежит методологии оптимального размещения  производственно-логистических мощностей (производственных площадок, складов разного уровня и назначения, грузовых терминалов и т.д.) относительно источников сырья и рынков сбыта продукции. Эта методология находит отражение в разных теориях.

В соответствии с теорией В. Лаун-Хардта, точка оптимума находится в зависимости от весовых соотношений перевозимых грузов и расстояний (метод локационного треугольника). По теории А. Вебера, фактором размещения служит «экономическая выгода», которая выявляется в зависимости от места деятельности. Выгода заключается в сокращении издержек производства и реализации продукта (к наиболее значимым элементам 
производственных издержек относят затраты на сырье, материалы, рабочую силу, транспорт и агломератные затраты).

Наиболее поздняя теория (1993) – о функциях и размещении системы пунктов в рыночном пространстве – теория центральных мест В. Кристаллера. Согласно этой теории, зоны обслуживания и реализации с течением времени имеют тенденцию оформляться в правильные шестиугольники (пчелиные соты), а вся территория покрывается шестиугольниками (без просвета). 
Благодаря этому минимизируется среднее расстояние для реализации продукции и обслуживания потребителей.
Дальнейшее развитие теории размещения привело к появлению  теории, построенной  на анализе взаимосвязанных предприятий. Она основана на переходе от минимизации издержек (не только транспортных, но и производственных) к максимизации прибыли и доходов с использованием понятий переменных цен, ренты, функций спроса и предложения, элементов динамики.

В работах А. Леша, который насытил теорию размещения разнообразными инструментами микроэкономики, значительно расширился состав факторов и условий, рассматриваемых при размещении предприятий и их сочетаний (налоги, пошлины, эффекты монополий и олигополий и т.д.).




1. Амортизация это постепенное перенесение стоимости ОФ на производимую продукцию в целях накопления дене
2. Краткий обзор по истории развития оптической связи
3. Деловое общение
4. Інтелектуальна економіна та її складові.html
5. МОНОЛІТ за 20ХХроку Показники Код рядка Дані 20Х
6.  Жизненный путь ученого 2
7. Понятие коммерческого права
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
9. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОСТАВУ И РАЗМЕЩЕНИЮ БЦУНИСР НА ПЕРСПЕКТИВНЫХ НИС ДЛЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
10. тема сохранения жизни и здоровья персонала включающая законодательные социальноэкономические организац
11. Широтно-импульсный модулятор
12. Гимназия 6 Нижневартовского района Тюменской области ХантыМансийского округаЮгры
13.  изменение положения тела или его частей в пространстве относительно других тел с течением времени
14. Тема Правовое регулирование промышленной собственности в международном частном праве
15. Серовский ’ п-п Участковый пункт полиции.html
16. А Повышение уровня процентной ставки имеет для инвестора в казначейские облигации США негативные пос
17. ТЕМА- Сущность и понятие права- современные подходы и решения
18. политике дисциплины смотреть полит
19. Частный институт управления и предпринимательства совместно с Российским экономическим университето
20. КИРПИЧ студента 2 курсаочной формы обученияэкономического факультетаспециальностиФинансы и кредитДу