Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах существуют различные подходы к понятию и определению права

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

В действующих политико-правовых системах существуют различные подходы к понятию и определению права. Такое обстоятельство во многом объясняется многозначностью данного понятия. Право одновременно является и идеалом, и реальностью, порождением социального порядка и проявлением воли, системой нормативов поведения и притязанием отдельного субъекта, инструментом свободы и орудием произвола. Кроме того, плюрализм определений обусловлен рядом объективных и субъективных факторов, среди которых определяющее значение могут иметь особенности национальной культуры, специфика исторической и политической обстановки (сравните господствующие правопонимания при тоталитарных и демократических режимах), уровень научной разработки проблемы, а также субъективные позиции ученых, выражающих различное отношение к природе, социальному назначению, исторической судьбе права.

В настоящее время сложились два основных направления в правопонимании.

Так, сторонники естественно-правовой концепции утверждают, что право как объективное явление общественной жизни создается не человеком и уж тем более не государством. Оно формируется природой или божественной силой, утверждая тем самым справедливость и равноправие, оберегая человечество от произвола.

Представители позитивистского направления, напротив, отмечают, что право не может быть аморфным и создаваться мифической природой. Оно создается государством как объективно существующий и общепризнанный стандарт поведения и только при этом условии может четко и недвусмысленно регулировать общественные отношения.

В рамках этих направлений существует множество школ. Их представители преувеличивают значение отдельных признаков, свойств и источников этого явления. Так, развивая представления сторонников естественно-правовой концепции о праве как системе идей и нравственных принципов, представители психологической школы понимают под правом психические переживания людей по поводу взаимной деятельности. Юридический позитивизм в своей крайней форме проявился в нормативистской теории. По мнению представителей этой школы, содержание права состоит только из норм абстрактного долженствования. Представители социологической школы, отмечая, что идеи и абстрактные нормы не позволяют четко и справедливо регулировать отношения, утверждают право как систему действий правоприменительных органов но разрешению конкретных ситуаций, что вызывает возможность произвола. На наш взгляд, следует лишь приветствовать разные подходы к правопониманию. В научном плане каждая из доктрин является шагом к познанию природы и возможностей права. В практическом — благодаря спорам о праве более рационально решаются современные вопросы об источниках, эффективности, системности права, способах и средствах разрешения противоречий и т. д.

Названные концепции, наряду с идеями, оказавшимися неоправданными или невостребованными, содержат рациональные моменты, правильно отражая отдельные свойства и аспекты права. Вместе с тем авторы, часто и необоснованно абсолютизирующие их, не дают объективного, комплексного представления о данном явлении в целом.




1. Тема 1 Юридична діяльність- методологічні підходи до розуміння та статус 1
2. Абрис Нижегородского Государственного Университета им
3. Статья 1 Цели настоящего Федерального закона Целями настоящего Федерального закона являются развитие р
4. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ з курсу ldquo;ЕКОЛОГІЯ ЗА ПРОФЕСІЙНИМ СПРЯМУВАННЯМldquo; для студентів напряму підг.
5. Курсовая работа- Акцентуації характеру
6. Тема- Вимірювання опору заземлюючих пристроїв і питомого опору земліrdquo; Склав- викладач
7. одна из функций государственного управления направленная на создание благоприятных экономических правов
8. Продвижение ФРН в лице директора Валеева Владимира Викторовича действующего на основании Устава являет
9. Гамма направляющая своего работника в служебную командировку за пределы РФ 01
10. Расчетные банковские сделки
11. это небольшая фирма владелец которой является одновременно и ее главным служащим
12. Основания и порядок реализации права граждан РФ на жилище
13. лекция информации скоростью переключения перемещения длительностью и устойчивостью
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук1
15. ПОХОДЖЕННЯ СУТЬ ТА ФУНКЦІЇ ГРОШЕЙ
16. 167.1 ББК 74.04 2 С 74 Д.
17. XXI век диалог наук и мировоззренческих позиций в антропных технологиях деятельности
18. Тема 6 Міжнародне морське право 1
19. Старажытнае грамадства ранняе і высокае сярэдневякоўе на тэрыторыі Беларусі ад старажытных часоў ~ да др
20. Визначити відмінок і групу іменника 20 слів 5 поза відміною.html