У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Резонансные колебания в органах и тканях

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Лекция 9, раздел 2                                                                                                                               Механические колебания

Вопросы:

  1.  Вибрация, классификация воздействий вибрации.
  2.  Человек как колебательная система. Резонансные колебания в органах и тканях. Действие вибрации на человека. Вибрационная болезнь от воздействия общей и локальной вибрации.
  3.  Санитарно-гигиеническое нормирование вибрации. Гигиеническая оценка вибрации в жилых и производственных помещениях.

1

Вибрация - процесс распространения механических колебаний в твердом теле. Воздействие вибрации на человека классифицируется следующим образом:  

- по способу передачи колебаний вибрацию подразделяют на общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, и местную (локальную), передающуюся через руки человека;

- по направлению действия вибрацию подразделяют на вертикальную (по оси X), горизонтальную (по оси Y в сагиттальной плоскости), и горизонтальную (по оси Z, распространяющуюся во фронтальной плоскости);

            - по временной характеристике различают постоянную, для который контролируемый параметр виброскорости (V, м/с) за время наблюдения изменяется не более чем в 2 раза (уровень виброскорости - на 6 дБ) и непостоянную.

По причине возникновения, кроме того, вибрации могут быть:

- непреднамеренными, например из-за плохой балансировки и центровки вращающихся частей машины, пульсирующего движения жидкости и

- преднамеренными, специально используемыми в технологических процессах (вибротехнологии уплотнения бетонной смеси, погружения свай и т.п.)

2

Выраженность ответных реакций организма человека на действие вибрации определяется не только энергией воздействия, но и свойствами человеческого тела как сложной колебательной системы. При появлении частот более 0,7 Гц возможны резонансные колебания в органах человека. Резонансные частоты тела человека: 6-9 Гц, в том числе для головы - 6 Гц, для желудка- 8 Гц, для других органов в пределах 25 Гц. Для глазных яблок, в результате чего возникают расстройства зрительного восприятия, неблагоприятны частоты 60-90 Гц.

Низкочастотные колебания 1-100 Гц - толчки и тряска - при ускорении 10мм/с неощутимы, 1000 мм/с вредны, а 4000 мм/с - непереносимы.

 В целом действие вибрации на организм человека зависит от частоты и амплитуды колебаний, продолжительности воздействия (дозы), места приложения и направления оси воздействия,  демпфирующих свойств   тканей,  явлений резонанса, сопутствующих факторов условий труда, в частности, микроклимата. Результатом воздействия вибрации на человеческий организм является развитие вибрационной болезни, профессионального заболевания, занимающего второе место в профпатологии после пылевых заболеваний. Лица, подвергающиеся воздействию вибрации, чаще болеют сердечно-сосудистыми,  нервными и другими общесоматическими заболеваниями.

              При действии на организм общей вибрации страдает в первую очередь нервная система и анализаторы: вестибулярный, зрительный, тактильный. Отмечается вестибуло-вегетативная неустойчивость (головокружение, расстройства координации движений, симптомы укачивания), нарушение зрительной функции (сужение и выпадение отдельных участков полей зрения), снижение тактильной, болевой и вибрационной чувствительности,  влияние на обменные процессы. При воздействии низкочастотной вибрации и толчков (1-8 Гц) характерны изменения в пояснично- крестцовом отделе позвоночника, жалобы на отсутствие аппетита, бессонницу, раздражительность, утомляемость, боли в области поясницы, желудке, конечностях. В целом это тоже вегетососудистые расстройства с периферическими нарушениями.

  При действии на работающие конечности – руки - локальной вибрации (диапазон частот 35-250 Гц) поражения локализуются, главным образом, в конечностях. Механизм их появления связан со спазмом кровеносных сосудов кисти, предплечья, захватывая и сосуды сердца. Одновременно колебания действуют на нервную, мышечную и костную ткань. Проявлениями болезни являются парестезии (нарушения кожной чувствительности), похолодание конечностей, ломящие и тянущие боли, снижение мышечной силы, деформация и уменьшение подвижности суставов, остеопороз (пористость и ломкость костей) или костные разрастания.

 В развитии болезненных проявлений имеет значение время непрерывного контакта и суммарное время воздействия за смену. Усугубляют вредное воздействие вибрации на организм чрезмерные мышечные нагрузки, понижение температуры воздуха (тоже вызывает спазмы сосудов), шум, психоэмоциональный стресс. Вибрационная болезнь 3-й и 4-й стадии плохо поддаются лечению и инвалидизирует человека.

3

Санитарно-гигиеническое нормирование вибрации приведено в ГОСТ 12.1.012-90. ССБТ. '' Вибрационная безопасность. Общие требования''. и СанПиН 2.2.4/2.1.8.556-96      '' Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий''.      Нормативные документы устанавливают классификацию вибраций, методы гигиенической оценки, нормируемые параметры и их допустимые значения, режимы труда и отдыха лиц виброопасных профессий (локальная вибрация) требования к обеспечению вибробезопасности и вибрационным характеристикам машин. По источнику возникновения общие вибрации подразделяются на транспортную (категория 2), транспортно-технологическую (категория 2), технологическую (категория 3а), вибрацию на рабочих местах работников умственного труда и  персонала, не занимающегося физическим трудом (категория 3б). Локальные вибрации по источнику возникновения подразделяются на:

- передающиеся от ручных машин, органов ручного управления машин и оборудования,

- передающихся от ручных инструментов и обрабатываемых деталей.

Нормируемыми параметрами являются среднеквадратичные значения виброскорости (V, м/с) или ее логарифмические уровни (дБ). Допускается интегральная оценка вибрации во всем частотном диапазоне, а также оценка по дозе с учетом времени воздействия. При регулярных перерывах во времени воздействия вибрации допустимые значения уровней вибрации корректируются.




1. Стоматология Терапиялы~ стоматология кафедрасы мен ортопедиялы~ стоматология курсымен бірге П~н Ауы.html
2. темами- Особливості формування алгоритмічних вмінь Особливості формування технологічних вмінь
3. Контрольная работа Системы организации коллективной работы
4. Байкальский государственный университет экономики и права Торговоэкономический колледж
5. Имидж Лидера
6. Реферат- Криминалистическая ситуалогия в практике борьбы с преступностью
7. тематики Дисципліна ldquo;Математика для економістів модуль-Вища математикаrdquo; Спеціальності- ldquo; Ф
8. Промышленный переворот
9. Курсовая работа- Красная Горка в Евпатории
10. тематических наук профессор кафедры общей и молекулярной физики Института естественных наук Уральского фед