Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема плоских прямоугольных координат Плоские системы координат применяются для проведения съемочных рабо

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1)Зональная система плоских прямоугольных координат

Плоские системы координат применяются для проведения съемочных работ и отображения участков земной поверхности на плоскости в виде карт и планов.

Для отображения на плоскости значительных территорий земной поверхности применяются картографические проекции, дающие возможность переносить точки с поверхности эллипсоида на плоскость по определенным математическим законам.

В нашей стране используется равноугольная проекция Гаусса-Крюгера. Вся поверхность Земли делится на 6-градусные (по долготе) зоны (дольки от полюса до полюса), которые каждая отдельно разворачиваются в плоскую поверхность. Всего образуется 60 таких зон, которые нумеруются цифрами от 1 до 60 против хода часовой стрелки, начиная от Гринвича (рисунок  32 ).

 

Рисунок 32 — Деление на зоны

 

Зона — это участок земной поверхности, ограниченный двумя меридианами. Представим это на плоскости (рисунок 33 )

 

Рисунок 33 — Зональная система координат

 

Чтобы не было отрицательных значений, ось Х переносят на 500 км.
Для удобства использования плоских координат на листе карты показывают километровую сетку — семейство линий параллельных экватору и осевому меридиану (рисунок  34 ).

 

Рисунок 34 — Километровая сетка

 

В отличие от большинства зарубежных стран, где масштаб изображения на осевом меридиане равен 0,9996, в России он составляет 1. Это упрощает формулы проекции, но приводит к значительным искажениям на краю шестиградусной зоны, которые составляют 30 см для линии, длиной 100 м. Искажения площадей при этом могут достигать величины порядка 60 кв.м на 1 га.

2) Ориентирование линий по истинному меридиану

Ориентировать линию - это значит определить ее направление, относительно заданного направления, принимаемого за исходное.

Углы ориентирования:

Угол- меньшая часть плоскости между двумя лучами

Азимут(Аи)- плоский горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от Сев. направления истинного меридиана до заданного направления.(0-360)

(Ам)- плоский горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от Сев. направления магнитного  меридиана до заданного направления.(0-360)

-дирекционный угол, это плоский горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от Сев. направления осевого меридиана или линии ему параллельной до заданного направления.

r-румб- плоский горизонтальный угол, отсчитываемый от ближайшего направления меридиана Сев. или Юж.

Меридиан- это линия пересечения пов-ти эллипсоида с плоскостью, которой принадлежит полярная ось эллипсоида(эллипс)

Горизонтальный угол меж начальным направлением и ориентируемой линией называется ориентирным углом. В качестве начальных в геодезии принимают направления настоящего (географического) меридиана, магнитного меридиана либо осевого меридиана зоны, т. е. оси Ох либо полосы, ей параллельной. В зависимости от избранного начального направления ориентирным углом может быть настоящий азимут, магнитный азимут, дирекционный угол либо румб.

3)

4)

5)

6)Румбы и дир.углы

Дирекционный угол — горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки от 0° до 360°, между северным направлением истинного меридиана до измеряемой линии Дирекционные углы направлений с точностью 1-60 угловых секунд могут определяться геодезическим, астрономическим и гироскопическим способами, а также методами космической геодезии.

Дирекционный угол направления на ориентир может быть вычислен путем решения обратной геодезической задачи если известны плоские прямоугольные координаты исходной точки и ориентира.

r-румб- плоский горизонтальный угол, отсчитываемый от ближайшего направления меридиана Сев. или Юж.

7)Прямая геодезическая задача По известным координатам начала отрезка, его направлению (дир.угол и румб)

и гор. Проложению требуется определить координаты конца отрезка

Обратная геодезическая задача По известным координатам начала и конца отрезка требуется определить его гор.проложение и направление

1-вычислить приращение координат в виде

∆Х=Х2-Х1

Y=Y2-Y1

2-Найти гор.приложение

d=2+∆Y2

3-определить четверть

∆Х±,∆Y± 4четверть

4-вычислить модуль румба ǀrǀ=arctg ǀǀ

5-находится румб с учетом четверти и модуль румба, по табл. Находится дир.угол

8)-9) Виды масштабов

        

Масшта́б- в общем случае отношение двух линейных размеров. Во многих областях практического применения масштабом называют отношение размера изображения к размеру изображаемого объекта.

Масштаб показывает, во сколько раз каждая линия, нанесенная на карту или чертёж, меньше или больше её действительных размеров. Есть три вида масштаба: численный, именованный, графический.

Масштабы на картах и планах могут быть представлены численно или графически.

-Численный масштаб записывают в виде дроби, в числителе которой стоит единица, а в знаменателе — степень уменьшения проекции. Например, масштаб 1:5 000 показывает, что 1 см на плане соответствует 5 000 см (50 м) на местности.

Более крупным является тот масштаб, у которого знаменатель меньше. Например, масштаб 1:1 000 крупнее, чем масштаб 1:25 000.

-Графические масштабы подразделяются на линейные и поперечные. 

-Линейный масштаб — это графический масштаб в виде масштабной линейки, разделённой на равные части.

-Поперечный масштаб — это графический масштаб в виде номограммы, построение которой основано на пропорциональности отрезков параллельных прямых, пересекающих стороны угла. Поперечный масштаб применяют для более точных измерений длин линий на планах. Поперечным масштабом пользуются следующим образом: откладывают на нижней линии поперечного масштаба замер длины таким образом, чтобы один конец (правый) был на целом делении ОМ, а левый заходил за 0. Если левая ножка попадает между десятыми делениями левого отрезка (от 0), то поднимаем обе ножки измерителя вверх, пока левая ножка не попадёт на пересечение к-либо трансвенсали и какой-либо горизонтальной линии. При этом правая ножка измерителя должна находиться на этой же горизонтальной линии. Наименьшая ЦД=0,2 мм, а точность 0,1.

Точность масштаба — это отрезок горизонтального проложения линии, соответствующий 0,1 мм на плане. Значение 0,1 мм для определения точности масштаба принято из-за того, что это минимальный отрезок, который человек может различить невооруженным глазом. Например, для масштаба 1:10 000 точность масштаба будет равна 1 м. В этом масштабе 1 см на плане соответствует 10 000 см (100 м) на местности, 1 мм — 1 000 см (10 м), 0,1 мм — 100 см (1 м).

10)План, карта, профиль. Условные знаки.

План-(топографич.)-это уменьш.и подобное изображение на плоскости контуров местных предметов и форм рельефа.

План-(инж. топограф.)-это топогр. план, на котором изображены подземн. и надземн. сооружения и инженерные сети.

План-(контурный(ситуационный))-это план, на котором изображены только контуры местных предметов

Карта- уменьшенная и построенная по определенным математ.законам изображение значит уч-ков земной пов-ти на плоскости

Профиль-это уменьшенное и подобное изображение вертикального разреза местности по заданной линии.

Условные знаки-система символических графических обозначений (знаков), применяемая для изображения на картах различных объектов и явлений, их качественных и количественных характеристик. Условные знаки иногда также называют «легенда карты».

Масштабные У.З- характеризуют местоположение предмета и его размеры( Площадные и Линейные)

Внемасштабные У.З- указывают местоположение предмета и не говорят о его размерах

11)Рельеф-совокупность неровностей земной пов-ти.

1-с помощью штрихов

2-по цвету

3-с помощью горизонталей

4-с помощью числовых отметок

5-с помощью линий уступов(искусств.рельеф)

К основным формам рельефа относятся:

Гора – это возвышающаяся над окружающей местностью конусообразная форма рельефа. Наивысшая точка её называется вершиной. Вершина может быть острой – пик, или в виде площадки – плато. Боковая поверхность состоит из скатов. Линия слияния скатов с окружающей местностью называется подошвой или основанием горы.

Котловина – форма рельефа, противоположная горе, представляющая собой замкнутое углубление. Самая низкая точка её – дно. Боковая поверхность состоит из скатов; линия их слияния с окружающей местностью называется бровкой.

Хребет – это возвышенность, вытянутая и постоянно понижающаяся в каком – либо направлении. У хребта два склона; в верхней части хребта они сливаются, образуя водораздельную линию, или водораздел.

Лощина – форма рельефа, противоположная хребту и представляющая вытянутое в каком – либо направлении и открытое с одного конца постоянно понижающееся углубление. Два ската лощины; сливаясь между собой в самой низкой части её образуют водосливную линию или тальвег, по которой стекает вода, попадающая на скаты. Разновидностями лощины являются долина и овраг: первая является широкой лощиной с пологими задернованными скатами, вторая – узкая лощина с крутыми обнаженными скатами. Долина часто бывает ложем реки или ручья.

Седловина – это место, которое образуется при слиянии скатов двух соседних гор. Иногда седловина является местом слияния водоразделов двух хребтов. От седловины берут начало две лощины, распространяющиеся в противоположных направлениях. В горной местности через седловины обычно пролегают дороги или пешеходные тропы; поэтому седловины в горах называют перевалами.

12)Свойства гориз. Проведение гор. По отметкам точек

Горизонталь- замкнутая кривая линия, все точки которой имеют одинаковую высоту над уровнем моря, кратную высоте сечения рельефа.

Заложение- кратчайшее расстояние впадин между горизонталями.

Высота сеч.рельефа- кратчайшее расстояние между гориз. по высоте.

Уклон местности- отношение высоты сеч.рельефа к заложению

Св-ва горизонталей.

1-все точки, лежащ. на гор. имеют один. отметку

2-при неогран. плоскости уч-ка, горизонтали- замкнутые кривые линии

3-гориз. не пересек.за искл.нависного утеса

4-чем гуще гориз. тем круче скат местности

5-плоскости изобр.гориз.прямыми линиями.

 Проведение горизонталей на плане

При изображении на планах и картах рельефа местности горизонталями положение между точками с известными отметками может быть определено на глаз или интерполированием аналитическим или графическим способами. Под интерполированием понимается определение на плане положения точек горизонталей между двумя точками с известными отметками, расположенными на равномерном склоне.

13)Градусная и километровая сетка карты. Зарамочное оформление.

Километровая сетка – координатная сетка, линии которой проведены на карте через интервалы, соответствующие определенному числу километров.

Градусная сетка позволяет определить масштаб, когда он не обозначен (дуга одного градуса меридиана в средних широтах СССР равна 111 км), или проверить его, когда он вызывает сомнение. Учитывая свойства проекции, градусной сеткой можно пользоваться для измерения расстояний и площадей. Наконец, градусная сетка позволяет определить на карте географические координаты любого пункта или нанести пункт по его координатам.

Километровые сетки имеют более ограниченное применение, чем градусные. Их можно использовать, пожалуй, только для регистрации или для проверки точности привязки топографического материала. 

Зарамочное оформление топографической карты

Очень большую помощь при пользовании топографической картой оказывает прилагаемое иногда к карте описание местности в пределах листа топографической карты. 

   Такое описание содержит следующие сведения:

1) топографо-геодезические данные о съёмочных материалах, послуживших для составления карты, о пунктах триангуляции и марках нивелирования, необходимых для геодезического обоснования топографической съёмки данной территории; 

2) географическое описание местности в пределах данного листа карты, куда входят: 

а) сведения о геологическом строении местности; 

б) описание имеющейся гидрографической сети — рек, озёр, прудов, ключей; 

в) сведения о метеорологических станциях и климатические данные о местности (средние годовые температуры, влажность воздуха, осадки, ветры и туманы); 

г) сведения о почвах данной территории; 

д) описание растительности, покрывающей местность в пределах данного листа карты; 

е) экономические сведения о населении и хозяйстве, статистические данные о людности населённых пунктов, плотности населения, его национальном составе, о промышленности, кустарном производстве и сельском хозяйстве; 

ж) данные об административных центрах и принадлежности данной территории к той или иной республике, области, району.Все эти ценные сведения, содержащиеся в описании, могут и должны быть использованы читателем карты, которому они принесут большую пользу, а преподавателю географии помогут в его работе со школьниками на занятиях и экскурсиях. 

   Однако необходимо отметить, что описание, даже подробное, не сможет дать читателю полного представления о местности, в особенности в отношении рельефа.

Невозможно дать такое описание рельефа, по которому можно было бы отчётливо представить вид всех неровностей местности и положение их относительно друг друга. Поэтому топографическая карта нужна в первую очередь, так как по ней можно представить местность такой, какова она есть в действительности в отношении местных предметов и рельефа. 

   Она даёт возможность заранее изучить местность, на которой придётся действовать. 

   Описание же должно дополнить карту и уточнить то представление о действительной местности, которое получается от топографической карты.

В заключение необходимо сказать ещё несколько слов о личном осмотре местности — также очень важном способе её изучения.          

   Личный осмотр является совершенным способом и в особенности необходим в случае устаревшей топографической карты, так как даёт возможность нанести на карту происшедшие изменения на местности в отношении населённых пунктов, дорог, растительности и других объектов. 

Эти изменения часто имеют большое значение для выполнения хозяйственных мероприятий.Личный осмотр, как и описание, является также дополнением и уточнением топографической карты и даёт возможность подчеркнуть на карте то, что важно в каком-либо отношении.

14) Определение географических и прямоугольных координат на картах

Определение прямоугольных координат объекта по карте циркулем. Циркулем измеряют по перпендикуляру расстояние от данного объекта до нижней километровой линии и по масштабу определяют его действительную величину. Затем эту величину в метрах приписывают справа к подписи километровой линии, а при длине отрезка более километра вначале суммируют километры, а затем также приписывают число метров справа. Это будет координата объекта Х (абсцисса).

Таким же приемом определяют и координату Y (ординату), только расстояние от объекта измеряют до левой стороны квадрата, При отсутствии циркуля расстояния измеряют линейкой или полоской бумаги

Географические координаты—угловые величины: широта (р и долгота К, определяющие положение объектов на земной поверхности и на карте

Широта— угол (р между отвесной линией в данной точке и плоскостью экватора. Широты изменяются от 0 до 90°; в северном полушарии они называются северными, в южном — южными.

Долгота— двухгранный угол К между плоскостью начального меридиана и плоскостью меридиана данной точки земной поверхности. За начальный меридиан принят меридиан, проходящий через центр Гринвичской обсерватории (район Лондона). Начальный меридиан называют Гринвичским. Долготы изменяются от О до 180°. Долготы, отсчитываемые на восток от Гринвичского меридиана, называются восточными, а долготы,. отсчитываемые на запад, — западными.

Географическая (картографическая) сетка образуется на карте линиями параллелей и меридианов. Она используется для целеука-зания и определения географических координат объектов.

На топографических картах линии параллелей и меридианов служат внутренними рамками листов; их широты и долготы подписываются на углах каждого листа. На листах карт на западное полушарие в северо западном углу рамки помещается надпись «К западу от Гринвича».

Определение географических координат объекта по карте производится по ближайшим к нему параллелям и меридианам, широта и долгота которых известна. На картах масштаба 1:25000—1:200 000 для этого приходится, как правило, предварительно провести 'южнее объекта параллель и западнее—меридиан, соединив линиями соответствующие штрихи, имеющиеся вдоль рамки листа карты. Широту параллели и долготу меридиана рассчитывают и подписывают на карте (в градусах и минутах). Затем оценивают в угловой мере (в секундах или долях минуты) отрезки от объекта до параллели и меридиана (Ami и Ami на рис. 21), сопоставив их линейные размеры с минутными (секундными) промежутками на сторонах рамки. Величину отрезка Ат\ прибавляют к широте параллели, а отрезка Ami — к долготе меридиана и получают искомые географические координаты объекта — широту и долготу.

На рис. 21 показан пример определения географических координат объекта А, его координаты: северная широта 54°35'40", восточная долгота 37°41 '30".

15)




1. лекция НГБорис Земцов Добавить отзыв Отношение к христианству и ко всему что с ним
2.  200 г.
3. Предмет и задачи источники периодизация и методы изучения физической культуры и спорта.html
4. бесформенная материя стихия
5. Перенашиваемая беременность- 41, 42 43
6. Трагедия принца Гамлета
7. Парадокс синхронизации ситуационного конкурентного поведения Casus belli в конкурентной борьбе
8. . Понятие недвижимости
9. ТЕМА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ Совершенствование инвестиционной политики Республики Тыва Тема
10. реферат документ про сплату супроводжуючий лист 2
11. Насіння соняшнику теж постраждало від посухи
12. і Керісінше магнит ~рісі ар~ылы контурда электр тогын алу~а болады ма Б~л есепті~ шешімін 1831 ж
13. Я і Україна природознавство Мета- розкрити практичну цінність природи для людини; дати
14. во в СНГ где есть БК
15. тема Туризм Туризм внутрішній Туризм виїзний Туризм в~їзний Туризм міжнародний Туризм с
16. Йнд~ге е~е~ шатлы~ы яйлап ~ына ю~ала бар~ы
17. Строительство и эксплуатация дорог Самостоятельная работа Строительство ливневой канализации и в
18. Тема 14- Анализ отчетность аудит в сфере труда 1237141822 1
19.  ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА РАСХН ОТДЕЛЕНИЕ БИБ
20. Исчезающие животные