Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

59 Форма правления и государственный режим в Казахстане, формирование и взаимодействие высших государственных органо

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 59. Форма правления и государственный режим в Казахстане, формирование и взаимодействие высших государственных органов.

    Действующая Конституция Казахстана в отличие от по¬давляющего большинства конституций содержит характерис¬тику формы правления. Согласно ч. 1 ст. 2 Конституции рес¬публика является государством с президентской формой прав¬ления. Однако анализ содержания Конституции, в частности системы государственных органов, показывает, что с точки зре¬ния принятой классификации форм правления Казахстан пред¬ставляет собой не президентскую, а смешанную республику, функционирующую по президентскому тину.

     Как известно, в классических президентских республиках отсутствует институт политической ответственности Прави¬тельства перед Парламентом, а Президент не вправе распус¬кать Парламент. В Конституции же Казахстана мы находим и возможность (хотя и усеченную) выражения Парламентом во¬тума недоверия правительству (п. 6 и 7 ст. 53) и возможность роспуска Парламента Президентом (ст. 63).

    Что же касается государственного режима, то мы его можно охарактеризовать как суперпрезидентский, поскольку полно¬мочия Президента по Конституций выходят за рамки общепри¬нятых в демократическом государстве полномочий главы госу¬дарства. Содержание его компетенции показывает, что в дан¬ном случае прокламированная в ч. 4 ст. 3 Конституции система сдержек и противовесов последовательного применения не на¬ходит: в отношении Президента сдержки и противовесы если и существуют, то весьма и весьма слабые. Поэтому мы не можем говорить о существовании в Казахстане дуалистического госу¬дарственного режима, характерного для классических прези¬дентских республик и даже такой смешанной республики, фун¬кционирующей по президентскому типу, как Франция.

    Президент Республики Казахстан избирается гражданами сроком на 7 лет..

    В соответствии с положениями ст. 44 Конституции полно¬мочия Президента могут быть разделены на две группы: 1) осуществляемые единолично; 2) осуществляемые при уча¬стии других государственных органов.

    Обратимся сначала к полномочиям Президента по отно¬шению к Парламенту. В этой сфере Президент в соответствии с п. 2 ст. 44 и ч. 2 ст. 45 Конституции назначает очередные и внеочередные выборы в Парламент республики, созывает пер¬вую сессию Парламента и принимает присягу его депутатов народу Казахстана, созывает внеочередные совместные засе¬дания палат Парламента, подписывает представленные Сена¬том законы и обнародует их либо возвращает для повторного обсуждения и голосования, издает на основании парламент-ского делегирования полномочий законы, действующие в те¬чение не более одного года.

    Согласно ч. 2 ст. 61 Конституции Президент имеет право определять приоритетность рассмотрения проектов законов, а также объявлять рассмотрение проекта закона срочным.

     На основании ст. 63 Конституции Президент вправе распу¬стить Парламент.

     В сфере исполнительной власти в соответствии с п. 3 ст. 44 Конституции Президент назначает на должность Премьер-ми¬нистра республики с согласия Парламента, но освобождает его от должности по собственному усмотрению. По представ¬лению Премьер-министра Президент определяет структуру Правительства республики.

     Согласно ч. 1 ст. 50 Конституции Парламент состоит из двух палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе. В Конституции особо выделен принцип представительности этого органа. Мажилис представляет интересы народа, Казах¬стана. Сенат представляет отдельные административно-территориальные образования и выражает региональные интересы и мнения, а также мнение Президента как главы государства.

     Парламентские выборы происходят раз в пять лет по одномандатным избирательным округам по мажоритарной избирательной системе в два тура.

     Хотя в Конституции Правительству посвящено в специ¬альной главе всего 7 статей, именно оно осуществляет испол¬нительную власть Республики Казахстан, возглавляет систе¬му исполнительных органов и руководит их деятельностью. В отличие от компетенции Парламента Конституция в ст. 66 определяет компетенцию Правительства в виде открытого перечня функций и полномочий, завершае¬мого п. 10, согласно которому Правительство "выполняет иные функции, возложенные на него Конституцией, законами и' актами Президента". Правительство образуется Президен¬том Республики Казахстан в порядке, предусмотренном Кон¬ституцией. Предложения о структуре и составе Правитель¬ства вносятся Президенту Премьер-министром в 10-дневный срок после его назначения. Члены Правительства приносят присягу народу и Президенту Казахстана. Подробно компе¬тенция, порядок организации и деятельности Правительства определяются конституционным законом.




1. Тема- Облицовочные работы Вопросы- 1
2. К РФ имеет высшую юридическую силу прямое действие и применяется на всей территории РФ
3. и да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными и над зверями и над скотом и над всею зе
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
5. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА2
6. Использование компьютерных программ для анализа финансового состояния организации
7. Шины
8. Речь в межличностных и общественных отношениях1
9. та радіо. Конкретні дати проведення атестації з інших предметів визначають навчальні заклади за погоджен.html
10. Понятие и основы местного самоуправлени
11. 13 п
12. Финансовые основы пенсионного обеспечения
13. Технічне обслуговування електроустановок
14. Spce wether Mssive energy The Sun cn be divided into three min lyers- core rditive zone nd convective zone
15. Похититель радуги
16. Лабораторная работа ’2 Создание инвестиционного проекта Цель- приобрести умения создавать сохран
17. ПАРАНОИДНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НОРМА.html
18. экономическими и моральнопсихологическими возможностями государства
19. На тему- Рынок и рыночная экономика
20. . Философия ее специфика предмет структура и функции.