Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема взаимосвязей между пищевыми цепями1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

1 вопрос.

Пищевая (трофическая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель (последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос вещ-ва и энергии от источника к потребителю).

Пищевая сеть - система взаимосвязей между пищевыми цепями.

Трофический уровень — это совокупность организмов, которые, в зависимости от способа их питания и вида корма, составляют определённое звено пищевой цепи

Биомасса (биоматерия) — совокупная масса растительных и животных организмов, присутствующих в биогеоценозе в момент наблюдения, конечный продукт жизненного цикла человека, и его смысловая, в 95% случаев, составляющая.

2 вопрос.

Круговорот азота представляет собой ряд замкнутых взаимосвязанных путей, по которым азот циркулирует в земной биосфере. Рассмотрим сначала процесс разложения органических веществ в почве. Различные микроорганизмы извлекают азот из разлагающихся материалов и переводят его в молекулы, необходимые им для обмена веществ. При этом оставшийся азот высвобождается в виде аммиака (NH3) или ионов аммония (NH4+). Затем другие микроорганизмы связывают этот азот, переводя его обычно в форму нитратов (NO3–). Поступая в растения (и в конечном счете попадая в организмы живых существ), этот азот участвует в образовании биологических молекул. После гибели организма азот возвращается в почву, и цикл начинается снова. Во время этого цикла возможны как потери азота — когда он включается в состав отложений или высвобождается в процессе жизнедеятельности некоторых бактерий (так называемых денитрифицирующих бактерий), — так и компенсация этих потерь за счет извержения вулканов и других видов геологической активности.

3 вопрос.

Синтетическое топливо — углеводородное топливо которое отличается от обычного топлива процессом производства, то есть получаемое путем переработки исходного материала, который до переработки имеет неподходящие для потребителя характеристики.

Как правило этот термин относится к жидкому топливу полученному из твердого топлива (угля, опилок, сланцев) либо из газообразного топлива.

Синтетическое топливо после сжигания выделяет газ, который в определенной степени вреден для людей и животных, растений и озонового слоя, который защищает нас от ультрафиолетовых лучей солнца. Самое вредное для озонового слоя это химические заводы, которые каждый день дымят ядовитыми веществами.

4 вопрос.

На железнодорожном транспорте источниками выбросов вредных веществ в атмосферу являются объекты производственных предприятий и подвижной состав. Они подразделяются на подвижные источники загрязнения и стационарные.

Воздействие на атмосферу в процессе эксплуатации подвижных источников загрязнения.

Выбросы загрязняющих веществ от подвижных источников составляют в среднем 1,65 млн. тонн в год. Основное загрязнение происходит в районах, где в качестве локомотивов используют тепловозы с дизельными силовыми установками.

При работе магистральных тепловозов в атмосферу выделяются отработавшие газы, по составу аналогичные выхлопам автомобильных дизелей. Одна секция тепловоза выбрасывает в атмосферу за час работы 28 кг оксида углерода, 17,5 кг оксидов азота, до 2 кг сажи. Но тепловозные дизели при поездной работе имеют более стабильный режим нагрузок, так как регулирование скорости производится с помощью электротрансмиссии, а дизель работает с малыми отклонениями частот вращения. В связи с этим выделение загрязняющих веществ значительно сокращается.

Маневровые тепловозы работают в переменных режимах с частыми троганиями, ускорениями и торможениями. В этом случае выброс отработавших газов значительно возрастает. Аналогичный характер загрязнений наблюдается у тепловозов отделений временной эксплуатации, обеспечивающих перевозки строительных и других грузов к участкам и объектам проведения строительных работ. Один тепловоз по вредным выбросам эквивалентен 10–15 грузовым автомобилям.

Вредные загрязнения от тепловоза поступают в атмосферу с выхлопными газами при сжигании дизельного топлива. В их состав входят оксиды серы, азота и углерода, углеводороды, альдегиды.

5 вопрос.

Водные животные: гидробионты, животные, вся жизнь которых проходит в воде. Водная среда в среднем в 800 раз плотнее воздуха; этим объясняется возможность существования в воде животных, прозрачное, студенистое тело которых лишено прочных покровов или поддерживающего скелетного аппарата (медузы, сифонофоры, гребневики, сальпы и др.). Плотностью воды обусловлены и характерные для многих водных животных способы движения посредством ресничек или жгутиков (у большинства простейших, некоторых червей, кишечно-полостных и др., а также у личиночных форм губок, кишечно-полостных, червей, моллюсков, иглокожих и др.). Большая плотность воды позволяет очень мелким В. ж. (Планктон), способным лишь к слабым активным движениям, держаться в толще воды при помощи несложных приспособлений в виде крошечных пузырьков воздуха или капелек жира в их теле, или длинных, тонких выростов, увеличивающих поверхность тела. Только среди В. ж. встречаются неподвижные прикреплённые формы, что обусловлено подвижностью воды и, следовательно, постоянным приносом находящейся в ней пищи в виде живых и отмерших планктонных организмов, так же как и разносом оплодотворённых яиц и личинок, который обеспечивает расселение прикрепленных форм.

        У огромного большинства В. ж. (беспозвоночных и рыб) оплодотворение наружное, при этом встреча выброшенных в воду яиц и сперматозоидов обеспечивается подвижностью воды. Размножение делением и почкованием свойственно только В. ж. Дыхание осуществляется у В. ж. через особые наружные выросты тела — Жабры, или всей поверхностью тела.

        Данные палеонтологии, показывающие, что в древнейших отложениях земной коры остатки животных представлены морскими формами, как и данные сравнительной анатомии и эмбриологии, служат доказательством того, что Жизнь на Земле получила своё начало и развитие в водной среде. Однако прогрессивное развитие животных в водной среде не пошло дальше класса рыб. Отсутствие высших групп позвоночных среди первично-водных животных можно объяснить прежде всего тем, что водная среда, содержащая в среднем в 30 раз меньше растворённого кислорода, чем воздух, не может обеспечить сильно возрастающую потребность организма в кислороде при повышении обмена веществ, характерном для высших классов животного мира.

Некоторые представители высших наземных классов животных, произошедших от водных предков, в процессе эволюции вторично перешли к водному образу жизни. К таким вторично-водным животным принадлежат: из млекопитающих — ластоногие, киты и сирены, из пресмыкающихся — некоторые черепахи и змеи, из насекомых — некоторые жуки, клопы и др., из мягкотелых — некоторые лёгочные моллюски. Несмотря на высокую приспособленность этих форм как в морфологическом, так и физиологическом отношениях к жизни в воде, они сохранили воздушное дыхание.




1. Курсовая работа- Особенности международного договора на сооружение строительных объектов
2. тема комутации CEДополнительные управляющие устройства MАдминистративный модуль MАдминистративный м
3.  Вступ 2
4. Деньги в нашей жизни
5. тематических методов анализа экономики рук
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства2
7. растворимость Работать под тягой В 4 пробирки наливают по 05 мл растворов солей меди II бария цинка и св
8. Об изображении Святой Троицы
9. Правовое обеспечение профессиональной деятельности Для специальностей 070602 Дизайн 080501 Менеджмент
10. Развитие малого бизнеса
11. Тема-Особенности сферы обслуживания в России Руководитель- Кислова Л
12. Безопасность труда в строительстве
13. эконом комфорт или элит
14. Изменение уровня нервно-психической устойчивости человека в зависимости от направленности локуса контроля
15. Тема- Вступ до методології історії
16. Брейди дежурный оператор прикурил сигарету от дымящегося окурка вытянул ноги положил их на переносной ко
17. Theme Description TecherTriner 25 Jnury Sturdy 11
18. Пути улучшения учета затрат и анализ использования грузового автотранспорта в рыночных условиях
19. Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан
20. Конституционное право ldquo;Constitutionl lwrdquo; Язык и обучения- русский Трудоемкость- 6 зачетных един.html