Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема взаимосвязей между пищевыми цепями1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

1 вопрос.

Пищевая (трофическая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель (последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос вещ-ва и энергии от источника к потребителю).

Пищевая сеть - система взаимосвязей между пищевыми цепями.

Трофический уровень — это совокупность организмов, которые, в зависимости от способа их питания и вида корма, составляют определённое звено пищевой цепи

Биомасса (биоматерия) — совокупная масса растительных и животных организмов, присутствующих в биогеоценозе в момент наблюдения, конечный продукт жизненного цикла человека, и его смысловая, в 95% случаев, составляющая.

2 вопрос.

Круговорот азота представляет собой ряд замкнутых взаимосвязанных путей, по которым азот циркулирует в земной биосфере. Рассмотрим сначала процесс разложения органических веществ в почве. Различные микроорганизмы извлекают азот из разлагающихся материалов и переводят его в молекулы, необходимые им для обмена веществ. При этом оставшийся азот высвобождается в виде аммиака (NH3) или ионов аммония (NH4+). Затем другие микроорганизмы связывают этот азот, переводя его обычно в форму нитратов (NO3–). Поступая в растения (и в конечном счете попадая в организмы живых существ), этот азот участвует в образовании биологических молекул. После гибели организма азот возвращается в почву, и цикл начинается снова. Во время этого цикла возможны как потери азота — когда он включается в состав отложений или высвобождается в процессе жизнедеятельности некоторых бактерий (так называемых денитрифицирующих бактерий), — так и компенсация этих потерь за счет извержения вулканов и других видов геологической активности.

3 вопрос.

Синтетическое топливо — углеводородное топливо которое отличается от обычного топлива процессом производства, то есть получаемое путем переработки исходного материала, который до переработки имеет неподходящие для потребителя характеристики.

Как правило этот термин относится к жидкому топливу полученному из твердого топлива (угля, опилок, сланцев) либо из газообразного топлива.

Синтетическое топливо после сжигания выделяет газ, который в определенной степени вреден для людей и животных, растений и озонового слоя, который защищает нас от ультрафиолетовых лучей солнца. Самое вредное для озонового слоя это химические заводы, которые каждый день дымят ядовитыми веществами.

4 вопрос.

На железнодорожном транспорте источниками выбросов вредных веществ в атмосферу являются объекты производственных предприятий и подвижной состав. Они подразделяются на подвижные источники загрязнения и стационарные.

Воздействие на атмосферу в процессе эксплуатации подвижных источников загрязнения.

Выбросы загрязняющих веществ от подвижных источников составляют в среднем 1,65 млн. тонн в год. Основное загрязнение происходит в районах, где в качестве локомотивов используют тепловозы с дизельными силовыми установками.

При работе магистральных тепловозов в атмосферу выделяются отработавшие газы, по составу аналогичные выхлопам автомобильных дизелей. Одна секция тепловоза выбрасывает в атмосферу за час работы 28 кг оксида углерода, 17,5 кг оксидов азота, до 2 кг сажи. Но тепловозные дизели при поездной работе имеют более стабильный режим нагрузок, так как регулирование скорости производится с помощью электротрансмиссии, а дизель работает с малыми отклонениями частот вращения. В связи с этим выделение загрязняющих веществ значительно сокращается.

Маневровые тепловозы работают в переменных режимах с частыми троганиями, ускорениями и торможениями. В этом случае выброс отработавших газов значительно возрастает. Аналогичный характер загрязнений наблюдается у тепловозов отделений временной эксплуатации, обеспечивающих перевозки строительных и других грузов к участкам и объектам проведения строительных работ. Один тепловоз по вредным выбросам эквивалентен 10–15 грузовым автомобилям.

Вредные загрязнения от тепловоза поступают в атмосферу с выхлопными газами при сжигании дизельного топлива. В их состав входят оксиды серы, азота и углерода, углеводороды, альдегиды.

5 вопрос.

Водные животные: гидробионты, животные, вся жизнь которых проходит в воде. Водная среда в среднем в 800 раз плотнее воздуха; этим объясняется возможность существования в воде животных, прозрачное, студенистое тело которых лишено прочных покровов или поддерживающего скелетного аппарата (медузы, сифонофоры, гребневики, сальпы и др.). Плотностью воды обусловлены и характерные для многих водных животных способы движения посредством ресничек или жгутиков (у большинства простейших, некоторых червей, кишечно-полостных и др., а также у личиночных форм губок, кишечно-полостных, червей, моллюсков, иглокожих и др.). Большая плотность воды позволяет очень мелким В. ж. (Планктон), способным лишь к слабым активным движениям, держаться в толще воды при помощи несложных приспособлений в виде крошечных пузырьков воздуха или капелек жира в их теле, или длинных, тонких выростов, увеличивающих поверхность тела. Только среди В. ж. встречаются неподвижные прикреплённые формы, что обусловлено подвижностью воды и, следовательно, постоянным приносом находящейся в ней пищи в виде живых и отмерших планктонных организмов, так же как и разносом оплодотворённых яиц и личинок, который обеспечивает расселение прикрепленных форм.

        У огромного большинства В. ж. (беспозвоночных и рыб) оплодотворение наружное, при этом встреча выброшенных в воду яиц и сперматозоидов обеспечивается подвижностью воды. Размножение делением и почкованием свойственно только В. ж. Дыхание осуществляется у В. ж. через особые наружные выросты тела — Жабры, или всей поверхностью тела.

        Данные палеонтологии, показывающие, что в древнейших отложениях земной коры остатки животных представлены морскими формами, как и данные сравнительной анатомии и эмбриологии, служат доказательством того, что Жизнь на Земле получила своё начало и развитие в водной среде. Однако прогрессивное развитие животных в водной среде не пошло дальше класса рыб. Отсутствие высших групп позвоночных среди первично-водных животных можно объяснить прежде всего тем, что водная среда, содержащая в среднем в 30 раз меньше растворённого кислорода, чем воздух, не может обеспечить сильно возрастающую потребность организма в кислороде при повышении обмена веществ, характерном для высших классов животного мира.

Некоторые представители высших наземных классов животных, произошедших от водных предков, в процессе эволюции вторично перешли к водному образу жизни. К таким вторично-водным животным принадлежат: из млекопитающих — ластоногие, киты и сирены, из пресмыкающихся — некоторые черепахи и змеи, из насекомых — некоторые жуки, клопы и др., из мягкотелых — некоторые лёгочные моллюски. Несмотря на высокую приспособленность этих форм как в морфологическом, так и физиологическом отношениях к жизни в воде, они сохранили воздушное дыхание.




1. тема Узагальнений алгоритм організаційного проектування виробничої системи наведено на рис
2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 РАВНОТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ Равноточными называют результаты полученные при измерения
3. Державне будівництво та місцеве самоврядування в Україн
4. Как спланировать идеальный приусадебный участок
5. лаВелья Антигуа и Барбуда СентДжонс Аргентина БуэносА
6. Соли
7. вступил в силу в 2000 году 2002 году 2004 году Арбитражное процессуальное право следует считать по
8. Интерьер с~зіні~ ма~ынасы ~имаратты~ ішін ~р т~рлі жолмен стильмен ~рлендіру ~Р ~она~ ~й ~ызметін пайд
9. Культура и философия Древней Греции
10. технической революции стремительно развиваясь превратился в один из самых влиятельных видов проектнохудо
11. Меры безопасности при работе с электробытовыми приборами
12. ТЕМА 4 Система спутниковой навигации GPSMP 296 Занятие 1
13. по теме Зарубежная Европа если учащиеся хорошо подготовлены а так же в качестве домашней работы
14. Оцінка економічних збитків від різних видів порушень земельних та водних ресурсів
15. Рисисті коні випробовують на іпподромах в бігах оцінку здійснюють відповідно швидкості виявленої на дис
16. Лабораторная работа 1 Задание 1- В ячейки 1 и B1 пользователем вводятся два числа увеличить наибольшее из
17. а- кислород марганец титан цинк уран
18. 74 відрізний верстат ШЦ11 101 Відрізати заготовку І250 мм
19. При этом ни интенсивность ни качество труда в расчет не берутся преобладает желание иметь спокойную работу
20. 18 Сырая капуста 25 20 сл