Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 17 Колониальная система империализма

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2024

Тема 17. Колониальная система империализма.

 Колонии еще в древности использовались в качестве источников продуктов и рабочей силы для метрополий (РИМ, Финикия). В ХУ1 – ХУ111 вв. колониальная политика европейских купцов и феодалов сводилась главным образом к расхищению местных богатств, вывозу в Европу колониальных товаров, растительного и животного сырья, а также рабочей силы для рабовладельческих хозяйств Америки. Неэквивалентная торговля с колониями носила потребительский характер.

  Отстав в промышленном отношении от США и Германии, Англия и Франция в широких масштабах осуществляли экспорт капитала и территориальную экспансию. К середине Х1Х в. покорением Пенджаба и Восточного Белуджистана Английская Ост-Индская компания завершила завоевание Индии. Вскоре после этого сипаи – наемные солдаты-индийцы, бывшие орудием английского завоевания, обратили своё оружие против колонизаторов.

  Восстание было подавлено, но британское правительство ликвидировало Ост-Индскую компанию и взяло управление Индией в свои руки. В 1877 г. по предложению премьер-министра Дизраэли английская королева Виктория была провозглашена императрицей Индии.

  Одновременно англичане, добившиеся ранее («опиумная война» 1839-1842 гг.) легализации своего наркобизнеса в Китае (продажа там за серебро индийского опиума), открытия для своей торговли пяти китайских морских портов и захватившие Гонконг (Сянган), провели в 1856-1860 гг. еще две «опиумные войны», не только закрепив достигнутое, но и получив возможность проникать во внутренние речные порты Китая.

  Воспользовавшись поражением Франции в войне с Германией, англичане скупают у наместника Египта акции построенного французами Суэцкого канала и приобретают контроль над важнейшей межокеанской средиземноморско-аравийско-индийской водной трассой, закрепляя его присоединением Кипра (1877), оккупацией Египта (1882) и покорением Судана (1896-1898), установлением протектората над Маскатом (1891) и Кувейтом (1899). В восточном направлении от своей «коронной жемчужины» - Индии – Британия завладевает в 1880-е гг. Бирмой, Малайей, Северным Борнео, Сераваком и Брунеем, Папуа. На экваториальном западе Африки после почти столетней (1805-1896) серии войн с государством Ашанти Англией завоеван Золотой Берег, позже подчинена Нигерия. Наконец, на востоке черного континента

завоеваны Кения, Сомали, Занзибар, Родезия, Уганда, Бечуаналанд, Зузуленд, Ньясалэнд.

  Английские империалисты рассматривали колониальную экспансию как средство смягчения социальной напряженности в метрополии. Министр колоний Чемберлин и финансовый делец Сесиль Родс прямо заявляли, что если англичане не хотят гражданской войны, они должны быть империалистами. На пути к захвату британцами юга Африки с богатейшими запасами золота и алмазов стояли два государства голландских переселенцев (буров) – Трансвааль и Республика Оранжевой реки. Родс, основавший в 1888 г. монопольную компанию по добыче южно-африканских алмазов («Де Бирс»), выступил с проектом английской железнодорожной магистрали через всю Африку от Каира до Кейптауна. В 1899 г. Великобритания развязала войну против буров, приведшую к образованию британского доминиона – Южно-Африканского Союза.

  Франция с начала 1880-х гг. дополнила господство над Алжиром и участками западного побережья Тропической Африки установлением протектората над Тунисом и Марокко, покорением еще более десятка стран, объединённых к 1910 г. во Французскую Западную и Французскую Экваториальную Африку, захватом острова Мадагаскар (1896). Еще одно направление экспансии – Индокитай, где к Камбодже (1863) добавлены в 1874-1893 гг. Кохинхина, Ассам, Тонкин, Лаос.

  Противоречия между Англией и Францией в Африке и Азии позволили менее сильным европейским государствам завладеть или удерживать за собой отдельные территории. Бельгия стала в 1908 г. владелицей огромной территории в самом центре Африки – каучуконосного бассейна реки Конго. Голландия в начале ХХ в. завершила завоевание Голландской Индии (Индонезии), Португалия – Мозамбика, сохраняя также за собой и ряд других владений в Африке и Азии.

  «Железный канцлер» О.Бисмарк поначалу сдержанно относился к начавшейся на рубеже 1870/80-х гг. пропаганде колониальной политики, но затем изменил своё мнение. В 1882 г., когда Германская империя заключила Тройственный союз с Австро-Венгрией и Италией, было создано и Германское колониальное общество. В 1884 г. Германия провозгласила свой протекторат над территориями, разбросанными по разным берегам Африки, - Танганьикой, Камеруном, Юго-Западной Африкой – и над частью Новой Гвинеи, в 1885 г. – над Маршалловыми островами, в 1900 г. – еше над рядом островов Океании.

  Наконец, в колониальную экспансию включились и США. В 1897 г. они присоединили Гавайские острова; в 1898 г., после «превосходной маленькой войны» с Испанией начали успешно завершенное в годы президенства (1901-1909) идеолога «большой дубинки» Т.Рузвельта подчинение бывших испанских владений в Карибском море (Куба и Пуэрто-Рико) и Тихом океане (Филлипины) и зоны построенного к 1914 г. Панамского канала. Настольной книгой Т.Рузвельта был трактат контр-адмирала в отставке А.Мэхэна «Влияние морской мощи на историю». Мэхэн, считающийся самым успешным пропагандистом в истории США, обосновал программу «национальных интересов» – создание сильного военного флота и наращивание морской мощи США, как в атлантическом, так и в тихоокеанском направлении; строительство военно-морских баз, захват колоний и отдаленных рынков, вступление в борьбу с великими державами за господство над миром. Американские геополитики придавали особое значение экономической экспансии США на рынках Дальнего Востока, особенно Китая.

  Китай после военного поражения от Японии выглядел лакомым куском для западных держав. В 1898 г. Англия, Германия и Россия в форме «аренды» захватили ряд китайских портов, а США в 1899 г. провозгласили в Китае политику «открытых дверей». В 1900 г. интервенты из восьми стран подавили направленное против колонизаторов китайское восстание «боксеров», распахнув двери для проникновения иностранного капитала. Западные державы выдавали китайскому императорскому правительству займы под обеспечение доходами китайских морских таможен: все таможенные поступления шли в английский Гонконг-Шанхайский банк. Россия выторговала право аренды полуострова Ляодун и сооружение в Манчжурии Восточно-Китайской железной дороги. Англия, видевшая в России своего главного соперника в Азии, натравливала на русских Японию, заключив с ней договор в 1902 г. Но после поражения России в войне с Японией Англия, перед лицом нового соперника – Германии, сочла за благо объединиться с Францией и Россией (1907) в военно-политический блок Антанту.

  Колониальная экспансия была связана со стремлением к захвату ценных источников сырья (нефть Ближнего Востока и Индонезии, олово Малайи, каучук Конго, золото и алмазы Южной Африки) и рынков сбыта. В особо резкой форме это стремление проявляла Германия, масштабы тяжелой промышленности которой значительно превысили емкость национального рынка, а относительный недостаток аграрных ресурсов ограничивал развитие легкой и пищевой промышленности. Но Германия «запоздала» к разделу мира, и её интересы в трех частях света сталкивались с интересами Англии и Франции. С 1898 г. – когда кайзер (император) Германии при посещении турецкого султана добился согласия на сооружение германским капиталом через Османскую империю железнодорожный линии Босфор-Багдад, а германский парламент (рейхстаг) принял решение о создании мощного военного флота, дополненное позже Морским законом, - англо-германские противоречия приняли форму антагонизма. На флотскую политику Германии Англия ответила началом строительства в 1906 г. дредноутов – военных кораблей, втрое превосходивших по размерам обычные и вооруженных крупнокалиберными пушками. В свою очередь, Германия, обладая самым мощным в Европе научно-техническим потенциалом, наращивала производство вооружений и рассчитывала на техническое превосходство своей армии в столкновении с противником. Борьба империалистических держав, вовлекая в свою орбиту большинство государств Европы, привела в итоге к мировой войне.     

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ  ЛИТЕРАТУРА

  1.  История экономики: Учебник / Под общ. ред. проф. О.Д.Кузнецовой и проф. И.Н.Шапкина. – М.:ИНФРА-М, 2000, с. 246-248
  2.  Камерон Р. Краткая экономическая история мира: от палеолита до наших дней / Пер. с англ. -  М.: РОССПЭН, 2001, с.360-373
  3.  История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б.Поляка, А.Н.Макаровой. – М.: ЮНИТИ, 1999.
  4.  Экономическая история зарубежных стран: Уч. пособие: Под ред. В.И.Голубовича. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2002, с.219-221, 251-259, 272-275.
  5.  То же, 1996 года издания, с.199-205, 212-216.
  6.  Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики: учебник для вузов. – М.: Акад. Проект, Изд-во научно-образовательной литературы РЭА, 1999, с. 176-179,180, 182,186,187.

СЕМИНАР

Тема: «КОЛОНИАЛЬНАЯ  СИСТЕМА  ИМПЕРИАЛИЗМА»

План

  1.  Экономические и политические предпосылки «промышленного» колониализма.
  2.  Сферы империалистического соперничества европейских государств.
  3.  Причины и направления колониальной экспансии США.
  4.  Япония как колониальная держава.

Контрольные и проблемные вопросы

  1.  Почему, на ваш взгляд, основными объектами колониальных завоеваний Великобритании стали Индия и Китай?
  2.  Какое образование возникло на карте Африки в результате англо-бурской войны?
  3.  Что такое доминион?
  4.  Поясните причины возникновения «опиумных войн».
  5.  Что означает термин «полуколония» применительно к Китаю?
  6.  Каковы направления колониальных «устремлений» Франции и Германии?
  7.  Что означала провозглашённая США  в Китае политика «открытых дверей»?
  8.  Что означала программа американских «национальных интересов»?
  9.  Назовите основные причины колониальной экспансии Японии.
  10.  Каковы, по вашему мнению, важнейшие последствия колониального раздела мира на рубеже Х1Х – ХХ вв.?




1. Показательные уравнения Определение 6
2. Да конечно. Но в какой форме проходит это общение Чаще всего это просто разговор обмен информацией
3. Реферат на тему КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Статья 34 Конституции Российс
4. правових дисциплін ЗАТВЕРДЖУЮ Перший проректор НАВС з навчальнометодичної та наукової роботи
5. Вивчення референтних груп сучасного суспільства
6. Анализ системы управления предприятием
7. на тему Значение целепологания в обучении и педагогической деятельности Вып
8.  Доставлена в стационар в тяжелом состоянии- сознание спутанное
9. тематикостатистических методов с целью контроля адекватного отражения исследуемых явлений и процессов
10. Сочинский государственный университет в лице ректора Романовой Г1
11. Анализ деятельности ОАО ТД ТЦ Поволжье
12. Компания Chevrolet Техника безопасности при ремонте автомобиля
13. Конъюнктура рынка факторинга
14. а сыныбы Та~ырыбы- Сыйынар ем ана деген т~~іргеСынып жетекшісі- Шаудирова Л
15. Понятие личности профессиональная направленность
16. Родина и природа в лирике СА Есенина
17. тематический аппарат теории надежности основан на таких разделах современной математики как теория вероятн
18. с какимто замешательством
19. тематизации и обработки статистических данных о наблюдениях за его работой обобщения результатов
20. БЕКІТІЛДІ Экономикалы~ теория ж~не ы~ кафедрасыны~ 27 тамыз 2013 ж