Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Экология человека систем органов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

ГКП «Медицинский колледж г. Талдыкорган» 

Методическая разработка теоретического занятия   

 

Предмет:  Экология

Тема: Экология человека, систем органов.   

Специальность: 0301000 «Лечебное дело»

Курс: 2

   Рассмотрена и обсужедена

   на заседании ЦМК ___________

   Протокол № ___

   «___» ________ 20__г

 Председатель ЦМК №_______

Методическая разработка составлена в соответствии с рабочей программой преподавателем:

Методическая разработка теоретического занятия  

 

Тема занятия: Экология человека, систем органов.   

    

Цели занятия:                                                                         

            образовательная - Сформировати знание у студентов о экологии человека.

воспитательная - воспитать чувство ответственности

развивающая - развивать интерес к предмету.

Тип занятия: 

Метод занятия: лекция

Время занятия: 90 мин

Место проведения: аудитория

Внутрипредметная связь: Рост и развитие популяции человека, факторы, влияющие на них.

Межпредметная связь: Нормальная физиология,Латинский язык,Микробиология

Оснащение занятия: Схемы,плакатыарточки

Использованная литература:

                  Основная: «Экология»К.А. Алишева 

             Дополнительная:Т.А. Демина «Экология»

                                          Бенлова Чернова «Экология»     

                              Сулеев Сагитов «Экология и природопользование»

   Учащийся должен знать:

-определять связь экологии человека с общей экологией;

-оценивать уровень степени опасности на здоровье населения, загрязнения атмосферного воздуха и почвы.

 

 

Структурно-логическая схема и хронокарта занятия  

  

І Организационный момент – 5 мин

ІІ  Опрос домашнего задания  – 20 мин

ІІІ Объяснение нового материала – 45- мин

IV Закрепление нового материала  - 10 мин

V Подведение итогов занятия – 5 мин

VІ Задание на дом – 5 мин

 

Ход занятия

                                                                                         

І Организационный момент

Проверить подготовленность учащихся в аудитории к занятию, отметить отсутствующих в журнале (по рапортичке)

 

ІІ  Опрос домашнего задания  

 ІІІ Объяснение нового материала

1.Экология человека 

2.Происхождение человека и его генетическое развитие

3.Потребности человека. 

4. Экологически опасные факторы

1.Экология человека — комплексная эколого-социально-экономическая отрасль знаний, где все социальные, экономические и природные условия рассматриваются как одинаково важные составляющие среды жизни человека, обеспечивающие разные стороны его потребностей.

Экология человека включает:

социальную экологию;

экологические опасные факторы (ЭОФ), включающие химические (химическое загрязнение среды), физические (электромагнитные, радиоактивные, вибрационные, шумовые, световые, тепловые), биологические (биологическое загрязнение, заражение среды, источником которого служат живые организмы и живые переносчики), механические (твердые отходы, мусор) факторы.

 

Социальная экология — это раздел экологии человека, который рассматривает отношение общества с географической, социальной и культурной средами, т. е. с окружающей человека средой.

История возникновения общества изучается антропологами и социологами.

Антропология — это наука об изменчивости внутри видов, родов, видовых особенностей человечества. Антропология привлекает данные биологии, генетики, палеонтологии, археологии, геологии и др.

Социология — это наука об обществе, его социальных институтах, социальных процессах, общественных группах.

2.Происхождение человека и его генетическое развитие. В настоящее время нет единого мнения ни о времени происхождения человека, ни о его предках, но все согласны, что с биологической точки зрения это один из видов млекопитающих, относящийся к отряду приматов.

Знания, опыт, передача их из поколения в поколение — один из решающих факторов социальной среды, который вместе с естественным отбором вывел человека на высшую ступень развития и превратил примата в Homo sapiens.

Современная молекулярная биология установила, что сравнительно недавно, всего 200 тыс. лет назад, наблюдалось явление, которое генетики назвали “эффектом бутылочного горлышка”. Суть явления заключается в том, что имело место резкое сокращение численности людей на планете Земля до небольшой популяции из нескольких сотен особей. Действие мутагенеза, популяционной волны и естественного отбора позволило этой малочисленной популяции расти в течение многих сотен и тысяч поколений.

Для нового вида людей характерна весьма высокая степень генетической однородности, близкой к той, которая была у популяции основателей. Совсем недавно, японские и американские генетики установили, что малая африканская популяция, послужившая основой для зарождения нового Homo sapiens, стала передовой для всех людей планеты, т. е. родиной современного человека является Африка. После изучения клеток ДНК представителей Африки, Европы, Азии, Австралии и Новой Гвинеи, пришли к выводу, что все люди произошли от “одной прародительницы”, которая жила в Африке примерно 200 тыс. лет назад.

Генетические исследования негроидной, монголоидной, европейской, австролоидной и американской рас показали, что 97% генов у всех этих групп идентичны, т. е. человечество едино и однородно. Понятие раса — функция климата и среды обитания отдельной популяции.

При всем значении внешней среды, специфика генетической программы такова, что в одинаковых условиях рождаются различные индивидуумы, личности, социальное поведение которых базируется на работе многих генов. Этот генофонд рассматривается как совокупный генетический материал определенного этноса.

Биологическую наследственную информацию человек может передавать только прямым потомкам, а внешние, кодированные системы только тем, кто способен их воспринимать. Это существенное ограничение.  

Целью человека всегда была его тяга к независимости от среды обитания, что обусловлено его стремлением к самосохранению, и здесь сознательной деятельностью человека является труд, который осуществляется производительными силами, представляющими концентрированный продукт предшествующих поколений и являющийся исходным материалом для нового производства материальных благ, и в совокупности образующий связь времен в истории человечества.

3.Потребности человека. Человеку, как существу социальному, изначально присущи биологические (физиологические) и социальные (материальные и духовные) потребности. Одни потребности удовлетворяются в результате затрат труда на производство продуктов питания, материальных и духовных ценностей. Другие потребности человек привык удовлетворять бесплатно: вода, солнечная энергия, воздух и т. д. Эти, последние, относятся к экологическим потребностям, а первые — к социально-экономическим потребностям.

В настоящее время экологическая часть потребностей приобретает социально-экономические черты, что вынуждает сопоставлять приоритеты экологической и социально-экономической ценности, разрабатывать систему или шкалу предпочтений.

Человечество не может отказаться от использования природных богатств, которые являются и будут являться материальной основой производства, и заключается в преобразовании природных ресурсов в материальные блага.

В настоящее время цивилизация переживает ответственный период своего существования, так как ломаются привычные стереотипы, когда люди понимают, что удовлетворение растущих запросов ведет к конфликту с первоосновой потребностей каждого: сохранение здоровой среды обитания. Но современное человечество не всегда это понимает и пользуется средой обитания только ради сиюминутных выгод.

Население Земли и производство продуктов питания. По уровню экономического развития в мире выделяются 3 группы стран: развитые, развивающиеся, 3-го мира.

90% прироста населения приходится на развивающиеся страны и страны 3-го мира, т. е. на беднейшую часть человечества, что осложняет их экономическое развитие и снабжение продовольствием.

На протяжении всей истории человечества производство продовольствия является основной или одной из основных составляющих любой общественной формации. Решение этой проблемы зависит от производственных отношений и их уровня, от различия между уровнем производства продовольствия и ростом народонаселения.

По статистике ЮНЕСКО человек для нормальной жизни должен в среднем получать 3100 ккал и 100 г белков (из них 50% животного происхождения). Недополучение белков, особенно животного происхождения, приводит к скрытому голоду и болезням человека.

Эксперты выделяют следующие группы населения:

— население экономически развитых стран (25%) явно переедает, потребляя излишне много высококалорийной продукции животноводства, а это ведет к инфарктам, раковым заболеваниям и др. — это все болезни цивилизации;

2 — население питается удовлетворительно (25%) и потребляет 2500–3000 ккал и 40 г животного белка;

3 — население питается плохо (24%), но терпимо при потреблении 2500–3000 ккал и 10–25 г животного белка. К этой группе относятся аборигены Африки, Океании и др.;

—население (26–30%), энергоемкость питания которого лежит на грани жизни и смерти. При потреблении менее 2500 ккал и менее 15 г животного белка-зона ежедневного недоедания. При потреблении ниже 2000 ккал и менее 10 г животного белка-зона абсолютного голода, ведущая к летальному исходу.

Сейчас в мире недоедает и голодает примерно 30 % населения более чем в 120 странах. В это число входит более 100 млн детей в возрасте до 5 лет.

4.Экологически опасные факторы

Экологически опасные вещества — это вещества, которые способствуют или приводят к качественным и количественным нарушениям в экосистемах (от любого сообщества живых существ и среды их обитания, вплоть до биосферы в целом), к тем изменениям, которые оказывают влияние на жизнеспособность и адаптацию популяций, размножение, рост, поведение и выживание отдельных особей.

Человеческое общество с самого своего появления стремилось максимально улучшить условия среды обитания. Земледелие, охота, добыча полезных ископаемых, создание и освоение источников энергии, промышленное производство оказывали и оказывают сильнейшее влияние на окружающую среду. И среда обитания, созданная человеком для своего удобства, нередко становится опасной и вредной для природной среды, а в конечном итоге, и для человека.

К экологически вредным веществам (ЭВВ) относятся неочищенные сточные воды, различные отбросы, вредные выбросы в окружающую среду промышленными предприятиями, выхлопные газы, радиоактивные вещества, биологические опасные вещества. Все эти вещества, попадая в экосистему, не пропадают бесследно, а, действуя длительное время, наносят вред здоровью человека, животных, вред растениям, накапливаясь в живых организмах.

Некоторые ЭВВ могут передаваться по трофическим цепям: вредные вещества растения  животные  человек (в этой цепочке может отсутствовать звено “животные”),

а пестициды по цепочке: пестицид  почва  вода рыба  птица  человек или рыба человек.

С практической точки зрения все ЭВВ целесообразно разделить на химические (зависящие от химического состава), физические (электромагнитные, радиоактивные, вибрационные, шумовые и др.), биологические (источником служат живые организмы: бактерии и др.), механические (твердые отходы, мусор) и комплексные, характеризующиеся многосторонним действием. Такая классификация достаточно условна, так как на практике чаще всего приходится иметь дело с комплексными воздействиями ЭВВ.

Химическая экология. Это комплексная дисциплина, исследующая всю совокупность химических связей в живой природе и их химическое взаимодействие, связанные с жизнью человека. Природные экосистемы используют сравнительно небольшое количество химических элементов, вовлекая их в биологические циклы. В основном это те элементы, из которых состоит “живое вещество”. Человек же использует природу весьма неэффективно с образованием большого количества отходов, включая при этом в сферу своей деятельности практически всю таблицу Менделеева, а также искусственные соединения, которые частично или вообще не перерабатываются природой. В результате происходит обогащение биосферы несвойственными ей соединениями.

Важнейшим вопросом химической экологии является антропогенное загрязнение химическими веществами окружающей среды.

веществ.

Человек способствует усилению и вовлечению в хозяйственную деятельность различные химические соединения, а это увеличивает количество этих соединений в атмосфере, почве, воде и концентрация этих химических соединений может превышать допустимые нормы: предельно-допустимые концентрации (ПДК) в десятки и сотни раз.

Антропогенное загрязнение атмосферы. Жизнь на Земле всегда сопровождалась природным загрязнением атмосферы, которое связано с различными испарениями, вулканизмом, дегазацией глубинных расплавов (магм) и растворов.

Антропогенное загрязнение атмосферы обусловлено сжиганием всех видов природного топлива, деятельностью металлургических, химических предприятий.

 

Основными антропогенными загрязнителями атмосферы являются углекислый и угарный газы, различные углеводороды, окись серы, окись азота, тяжелые металлы (свинец, цинк, медь, хром, ртуть и др.), различные аэрозоли, фотохимические окислители, озон, метан (от сельскохозяйственной деятельности) и др.

  

Антропогенное загрязнение почвы. Почва — природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Почва — это образование, которое обеспечивает население всего мира продуктами питания.

Рост народонаселения в ХX в. потребовал увеличения производства продуктов питания, что вызвало сдвиги в сельском хозяйстве: произошла “зеленая революция”. Все объясняется тем, что достигнут предел биологической продуктивности почвы и дальнейшее повышение урожайности возможно применением большого количества минеральных удобрений. Сейчас в почвах мира хранится примерно 50 млн т минеральных удобрений и порядка 3 млн. т различных ядохимикатов, которые смываются поверхностными водами, разносятся ветром и в результате создают геохимические аномалии.

Растениям необходимы азот, фосфор, калий, кальций и множество различных микроэлементов. Так, в почвах мира содержится 150 млн т азота, который необходим растениям. Но часто его вносится такое количество, которое растениям не требуется, что ведет к появлению большого количества окислов азота, вовлекаемых в круговорот. В результате наблюдаются такие экологические нарушения, как накопление нитратов в пищевых продуктах, кормах для животных, разрушение трофических цепей и т. д.

Нитраты — соли азотной кислоты, а нитриты — соли азотистой кислоты. Нитриты легко окисляются в соответствующие нитраты. Концентрация нитритов в окружающей среде довольно низка, а нитратов — высока. Среди нитратов наиболее известны нитраты аммония, натрия, калия, кальция, обычно называемые селитрами. Все селитры широко используются в качестве удобрений.

В результате в природе образуются канцерогенные нитрозоосоединения, которые приводят к онкологическим заболеваниям, мутагенным явлениям.

IV Закрепление нового материала    

  1. Понятие об экологии человека.
  2. Социальная экология, как раздел экологии человека.
  3. Происхождение человека и его генетическое развитие.
  4. “Эффект бутылочного горлышка” и его значение в развитии современного человека.
  5. Значение труда в становлении человека.
  6. Потребности человека и использование природных ресурсов для их удовлетворения.
  7. Динамика развития численности населения на Земле. Влияние на рост народонаселения эпидемий и развития промышленного производства и сельского хозяйства.
  8. Население Земли и производство продуктов питания. Группы населения Земного шара по потреблению продуктов питания.
  9. Какие вещества относятся к экологически опасным (вредным) веществам?
  10. Что такое химическая экология и вопросы, решаемые химической экологией?
  11. Антропогенное загрязнение и причины его вызывающие.
  12. Антропогенное загрязнение атмосферы и влияние на климат Земли.
  13. Основные техногенные загрязнители атмосферы и их влияние на организм человека.
  14. Антропогенное химическое загрязнение гидросферы и причины его вызывающие.
  15. Использование воды. Водопользователи и водопотребители и их влияние на гидросферу.
  16. Химическое загрязнение пресных вод. Основные загрязнители пресных вод. Загрязняющие вещества.
  17. Решение проблемы пополнения запасов пресной воды.
  18. Химическое загрязнение морских вод. Основные причины загрязнения морских вод и их характеристика. Влияние на жизнедеятельность морских животных, на обеспечение морепродуктами жителей побережий.
  19. Антропогенное загрязнение почвы. Причины, вызывающие антропогенное загрязнение почвы.
  20. Основные химические вещества, загрязняющие почву, и их влияние на безопасность жизнедеятельности человека.
  21. Сильнодействующие ядовитые вещества, применяемые в промышленности, и их влияние на безопасность жизнедеятельности человека.




1. Пути повышения конкурентоспособности на примере Алтайского районного потребителького общества
2. вариант Январь Февраль Март Турнир
3. Риторика и ораторское искусство в античной Греции и древнем Риме1
4. Тема- ФОРМЫ ИСТОЧНИКИ ПРАВА 1
5. усреднители промывных вод сгустители накопители и площадки подсушивания осадка
6. Курсовая работа- Учет расчетов с использованием векселей
7. тематики економіки і механіки Кафедра світового господарства і міжнародних економічних відносин Дип
8.  Малая история искусств
9. Манипуляция чувством вины или обидыИспользование обиды или чувства вины один из самых верных приемов ман.html
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Полтава 1999 Д
11. Разработка технологической линии получения нектара Мультифруктовый
12. либо ускорение В частности если телу сообщается поворотное кориолисово ускорение происхождение которог
13.  проведение лабораторных общеклинических исследований
14. НА ТЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СБЕРБАНКА РФ ОЦЕНКА НА ЗАЩИТЕ ХОРОШО1
15. Тема Побудова багаточлена Лагранжа
16. Краткосрочная позитивная психотерапия Ахола Фурман 2000
17. О государственных пенсиях в РФ
18. тема взглядов идей точек зрения о Конституционном праве как отрасли права и регулируемых этой отраслью об
19. Этикет политика в современном публицистическом дискурсе
20. Древний Рим