Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: Земля как фактор производства.
План:
Земля - основа жизни, основной источник вещественных благ. Не являясь продуктом труда, земля вовлечена в производственную деятельность людей и стала всеобщим средством труда.
Роль земли изменчива в зависимости от сферы ее использования, так:
- в сельском хозяйстве - земля активный фактор процесса труда, главное средство производства.
- в промышленности - место, на котором находится завод или фабрика.
Земельные ресурсы как средства производства имеют следующие черты:
Рента и рентные отношения возникают и развиваются в земледелии из-за возможности реализовывать особый дополнительный доход, вызванный разным уровнем затрат на производство продукции.
Земельная рента - это доход с земли, который получает ее собственник (землевладелец) в отличие от дохода, который получает арендатор (землепользователь), используя землю как объект хозяйствования.
Землевладельцем может быть физическое лицо, государство, банк и другие.
Землепользователь - это арендатор, предприниматель, который получает обычную прибыль.
АРЕНДА - имущественный наем, договор по которому арендодатель предоставляет арендатору имущество во временное пользование за определенное вознаграждение - арендную плату.
В повседневной жизни в аренду сдается не только земля, но и постройки, сооружения, которые на ней расположены. В этом случае рента выступает как часть арендной платы, которая включает в себя:
а) ренту как плату за землю;
б) амортизацию всех строений, находящихся на данном участке земли и сданных в аренду;
в) процент от капитала, воплощенного в данных материальных активах;
При сдачи в аренду только земельного участка без построек рента и арендная плата в количественном выражении совпадают.
Рентные отношения - это отношения между землевладельцем и землепользователем по поводу ценообразования и распределения доходов от использования земли.
Рента представляет собой сложное экономическое явление. В зависимости от сфер хозяйственной деятельности рента бывает:
- земледельческая (продуктовая);
- горная (нефтяная, газовая, угольная и т.д.);
- лесная;
- водная;
- экологическая;
- транспортная и т.д.
Важным фактором возникновения земельной ренты является фактор ограниченности предложения земли. Рента напрямую зависит от спроса на землю (рис. 20).
Рис. 20 График изображения экономической ренты земли.
Кривая предложения S в виде вертикальной линии означает, что количество земли всегда одинаково и не может быть изменено (фиксировано).
Размер ренты напрямую зависит от величины спроса на землю. Так при смещении кривой спроса из D в D1 размер ренты также увеличивается из Е1 в Е2 и т.д.
По характеру образования рента имеет три основные формы:
- дифференциальная;
- абсолютная;
- монопольная.
Рассмотрим более подробно каждую форму ренты.
Выделяют два типа дифференциальной ренты:
а) плодородию, климатическим условиям, т.е. по производительности и чем больше плодородность, тем выше рента. б) месторасположению участка от рынков сбыта, найма рабочей силы, транспортных узлов и прочее. Рента повысится, если земельный участок будет выгодно расположен. |
2. Возникает в случае вложения в землю капитала, приносящего добавленную прибыль, т.е. е естественному плодородию добавляется искусственное (удобрение, орошение). Это ведет к увеличению выпуска продукции без расширения земельных участков, что ведет к увеличению прибыли от производства продукции. Эта рента способствует использованию скудных по плодородию земель. Она порождает разные экономические интересы заключающиеся в сроке договора аренды - это зависит от того кому достанется добавочная прибыль от вложения капитала в землю. При краткосрочном договоре арендатор не будет делать капитальных вложений. |
Редкость, уникальность товара позволяет его продавать по монопольным ценам, в результате чего получается сверх прибыль, которая является основой монопольной ренты и присваивается собственником уникального участка. Эта рента создается за счет дохода потребителей данного продукта (уникальные водоисточники, лечебные грязи, залежи нефти, газа и прочее).
3. Цена земли.
Современная экономическая наука рассматривает куплю-продажу права на получение регулярного дохода в течение неопределенного периода времени.
В связи с этим цена земли рассчитывается как дисконтированная стоимость, по аналогии с приобретением любого капитального блага, приносящего регулярный доход. Предполагается, что доход, прежде получаемый в виде арендной платы, теперь в такой же величине, но уже в виде процента, будет выплачиваться собственнику земли в неопределенный период времени.
Цена земли рассчитывается по формуле.
Размер арендной платы (ренты)
Цена земли = ----------------------------------------------- х 100 %
Величина учетной ставки
Частная собственность на землю - важное условие привлечения инвестиций как в сельское хозяйство, так и в производство.
Включив стоимость своей земли в уставной капитал, предприниматель может повысить курс своих акций и их ликвидность.
В сентябре 2001 года Государственная Дума приняла Земельный кодекс, т.е. документ который регламентирует вопросы владения и использования земли в народном хозяйстве 1:
Основная идея Кодекса - установление частной собственности на землю. Она может приобретаться в собственность предприятиями промышленности, транспорта, связи и т.д. Оговаривается цена земли (до 30 ставок земельного налога в крупных городах).
Кодекс одновременно подчеркивает, что в переходной экономике рынок земли должен активно регулироваться государством вплоть до запрета по некоторым сделкам.
Кодекс налагает ряд ограничений на оборот и использование земли:
- иностранцы могут только арендовать земельные участки, а не покупать ее;
- запрещается изменение целевого назначения сельскохозяйственных участков при смене их владельцев - такие земли переводятся в другую категорию только решением органа исполнительной власти субъекта Федерации.
Вопросы для закрепления:
Вопросы для повторения:
Задание:
Р (цена земли)
Е3
S
1
D
D2
Q (га)
!
Е2
Е1
Д
1 Слагода В.Г. Экономическая теория. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. 2003. С. 144.