Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ПРОЕКТ
Положение
об областном фестивале студенческого творчества
«Студенческая Весна на Арт-факультете 2013»
(далее Фестиваль)
1. Цели и задачи Фестиваля
1.1. Цель Фестиваля создание условий для творческой самореализации студенческой молодежи и объединения студентов на основе творческой деятельности.
2. Учредители и организаторы Фестиваля
2.1. Учредители Фестиваля: Департамент внутренней политики Правительства области, Вологодская областная молодежная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», бюджетное учреждение молодежной политики области «Содружество».
2.2. Организаторы Фестиваля: бюджетное учреждение молодежной политики области «Содружество», Вологодская областная молодежная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи».
2.3. Соорганизаторами Фестиваля являются представители студенческих организаций, администраций учреждений высшего и среднего профессионального образования области.
2.4. Руководство организацией и проведением Фестиваля осуществляет оргкомитет, формируемый учредителями и организаторами.
3. Участники Фестиваля
3.1. Участниками Фестиваля могут быть творческие коллективы и индивидуальные исполнители студенты очных отделений учреждений высшего и среднего профессионального образования области.
3.2. К участию в Фестивале могут быть допущены творческие коллективы, не менее 2/3 участников которых соответствует требованиям п. 3.1. Возможно участие коллектива, состоящего из двух человек, при условии, что один из участников соответствует требованиям п. 3.1.
3.3. Участие конкурсанта в номинациях Фестиваля не допускается, если номинация соответствует профилю его профессиональной подготовки в образовательном учреждении (кроме направления «Журналистика»).
4. Содержание Фестиваля
4.1. Фестиваль проводится по следующим направлениям:
Направление «Музыка» (индивидуальный и коллективный зачет)
Номинации:
- «Авторская песня» (музыкальное произведение, в котором музыка и/или слова принадлежат исполнителю);
- «Бардовская песня» (музыка и слова не принадлежат исполнителю);
- «Эстрадный вокал»;
- «Академический вокал»;
- «Народный вокал»;
- «Rаp»;
- «Инструментальный номер»;
- «Вокально-инструментальный коллектив» (авторский или заимствованный материал) только коллективный зачет.
Направление «Хореография» (сольное исполнение, малые формы, ансамбли)
Номинации:
- «Эстрадный танец» (восточный танец, джаз, диско, латиноамериканские танцы, рок-н-ролл, танцевальное шоу, стилизация под народный танец и т. д.);
- «Бальный танец» (спортивный бальный танец, танцы латиноамериканской программы, танцы европейской программы);
- «Танцы народов мира» (индийский, ирландский, русский, фламенко, цыганский и т. д.);
- «Современный танец» (джаз-модерн, contemporary);
- «Альтернативная хореография» (хип-хоп, street show, техно, брэйк-данс, house, wacking, jazz funk и т. д.).
Направление «Театр»
Номинации:
- «Художественное слово» (индивидуальный и коллективный зачет);
- «СТЭМ» студенческий театр эстрадных миниатюр;
- «КВН»;
- «Конферансье»;
- «Парный конферанс».
Направление «Оригинальный жанр» (индивидуальный и коллективный зачет)
Номинации:
- «Оригинальный номер»;
- «Цирковой номер»;
- «Пародия»;
- «Театр мод»;
- «Пантомима»;
- «Иллюзион».
Направление «Журналистика» (индивидуальный и коллективный зачет)
Тема направления: «Студенческая Весна на Арт-факультете 2013».
Номинации:
- «Авторская статья» (очерк, интервью, эссе);
- «Радиосюжет»;
- «Видеоcюжет»;
- «Фоторепортаж»;
- «PR-деятельность».
4.2. Требования к выступлениям и работам участников финала Фестиваля:
4.2.1. Форму и содержание выступлений участники Фестиваля определяют самостоятельно.
4.2.2. В одной номинации каждый участник может представить только один творческий номер.
4.2.3. На протяжении всего участия в Фестивале содержание творческого номера участника может быть изменено только по рекомендации членов жюри.
4.2.4. Продолжительность выступлений и демонстрации работ по направлениям:
- «Музыка», «Хореография», «Журналистика» (номинация «Видеосюжет») не более 5 минут;
- «Театр», «Оригинальный жанр» не более 7 минут.
4.3. Требования к выступлениям участников Фестиваля:
4.3.1. Фонограммы должны быть представлены строго на USB-носителе или CD-R. Фонограммы на CD-RW, MD, мобильных телефонах и иных звуковых носителях не принимаются.
4.3.2. В направлениях «Музыка», «Хореография» участники указывают степень авторства постановки номера (полностью собственный продукт или частичное авторство).
4.3.3. В конкурсном направлении «Музыка» допускается использование инструментального сопровождения или минусовой фонограммы (обязательно высокого качества, изготовленной в профессиональной или полупрофессиональной студии звукозаписи). Фонограмма должна быть записана без бэк-вокала (допускается прописанный бэк-вокал, если он не совпадает с основной партией).
4.3.4. В номинации «Авторская песня» разрешается использование инструментального сопровождения произведения либо использование авторской аранжировки. До начала выступления исполнитель должен предоставить всем членам жюри текст произведения (стихи) в печатном виде с указанием автора(ов) музыки, аранжировки и текста.
4.3.5. В номинации «Бардовская песня» использование минусовой фонограммы недопустимо, разрешено исполнение в сопровождении любых акустических инструментов.
4.3.6. В номинациях «СТЭМ» и «КВН» в случае, если для выступления участников требуется музыкальное сопровождение, организаторам предоставляется копия сценария и носитель с фонограммами для звукооператора. Фонограммы должны быть записаны в четкой последовательности с учетом сценария выступления.
4.4. Требования к реквизиту
Организаторы Фестиваля обеспечивают участников стандартным набором реквизита (световое оборудование, звукоусилительная аппаратура, столы, стулья, микрофоны). Дополнительный реквизит, необходимый для выступления, участники подбирают самостоятельно.
5. Организация Фестиваля
5.1. Фестиваль проводится в три этапа: предварительный этап, отборочный этап, финал Фестиваля и гала-концерт.
5.2. Предварительный этап Фестиваля:
5.2.1. Предварительный этап проводится в учреждениях высшего и среднего профессионального образования области самостоятельно органами студенческого самоуправления совместно с администрациями образовательных учреждений.
5.2.2. Сроки проведения предварительного этапа до 18 марта 2013 года.
5.2.3. По итогам предварительного этапа не позднее 22 марта 2013 года администрация образовательного учреждения подает заявку на участие в отборочном этапе с указанием победителей по направлениям и номинациям. Заявка по форме в соответствии с приложением 1 к настоящему положению должна быть заверена печатью образовательного учреждения и подписью проректора по воспитательной работе. К заявке необходимо приложить согласия на обработку персональных данных, заполненные каждым участником индивидуально (Приложение 3).
5.3. Отборочный этап Фестиваля:
5.3.1. В отборочном этапе участвуют творческие коллективы и индивидуальные исполнители победители, прошедшие в образовательных учреждениях предварительные этапы. От каждого образовательного учреждения допускается участие не более двух представителей в индивидуальном и не более двух представителей в коллективном зачете в каждой номинации Фестиваля.
5.3.2. Сроки проведения отборочного этапа с 25 марта по 3 апреля 2013 года.
5.3.3. Место проведения отборочного этапа:
- г. Вологда для представителей образовательных учреждений Великого Устюга, Вологды, Грязовца, Сокола, Тотьмы;
- г. Череповец для представителей образовательных учреждений Белозерска, Вытегры, Кириллова, Устюжны, Череповца.
5.3.4. Отборочный этап Фестиваля будет проходить одновременно на трех площадках по направлениям: 1 «Музыка», 2 «Хореография», «Театр», «Оригинальный жанр», 3 «Журналистика».
5.3.5. По окончании отборочного этапа состоятся консультации по каждому направлению, которые проводят члены жюри Фестиваля и другие приглашенные специалисты. Посещение консультаций является обязательным для каждого конкурсанта.
5.3.6. Всем участникам отборочного этапа вручаются свидетельства участника областного фестиваля студенческого творчества «Студенческая Весна на Арт-факультете 2013». По результатам отборочных этапов на основании решения жюри определяются участники финала.
5.4. Организация финала и гала-концерта Фестиваля в рамках направлений «Музыка», «Хореография», «Театр», «Оригинальный жанр»:
5.4.1. Финал Фестиваля состоится в форме выездных сборов для победителей отборочного этапа. Организаторы формируют программу финала Фестиваля на основании результатов отборочного этапа. В рамках финала для участников будут организованы консультации со специалистами по направлениям.
5.4.2. Гала-концерт Фестиваля пройдет в г. Вологде. Программа гала-концерта формируется организаторами на основании результатов финала Фестиваля из номеров, рекомендованных членами жюри, режиссером-постановщиком концерта. Организаторы оставляют за собой право не включать в программу номер победителя, если он не отвечает требованиям и концепции гала-концерта.
5.4.3. Информация о времени и месте проведения финала и гала-концерта Фестиваля будет сообщена организаторами дополнительно.
5.5. Подробная информация об условиях участия в направлении «Журналистика» Фестиваля будет представлена в информационном письме по предварительной заявке образовательного учреждения, а также размещена на сайте upinfo.ru.
6. Подведение итогов Фестиваля
6.1. Для оценки выступлений участников отборочных туров и финала Фестиваля организаторы формируют жюри. В состав жюри входят специалисты по направлениям из числа деятелей культуры и искусства области, представители общественности и другие лица.
6.2. Выступления участников Фестиваля оцениваются по критериям, представленным в приложении 2 к настоящему положению.
6.3. В номинациях в соответствии с п. 4.1 настоящего положения определяется победитель в индивидуальном и победитель в коллективном зачете. Кроме того, жюри финала Фестиваля определяет обладателя Гран-при из числа творческих коллективов и индивидуальных исполнителей, участвующих в гала-концерте Фестиваля.
6.4. Жюри, учредители, партнеры Фестиваля вправе учреждать собственные призы для победителей и участников Фестиваля.
6.5. Победители в номинациях Фестиваля награждаются памятными призами и дипломами.
6.6. Участник, получивший Гран-при Фестиваля 2012 года, может принимать участие в Фестивале 2013 года только в качестве гостя.
6.7. В рамках Фестиваля ведется рейтинг образовательных учреждений, представители которых являются участниками Фестиваля. Рейтинг ведется отдельно для двух категорий: учреждения высшего профессионального образования и учреждения среднего профессионального образования.
6.7.1. Для определенияя рейтинга учреждения вводится балловая система.
Баллы начисляются:
- за наличие письменного отчета о проведении предварительного этапа в учреждениях высшего и среднего профессионального образования 1 балл;
- наличие фотоотчета о проведении предварительного этапа 2 балла;
- наличие видеоролика о проведении предварительного этапа 2 балла;
- наличие протоколов жюри предварительного этапа 2 балла;
- использование символики областного фестиваля при проведении предварительного этапа 1 балл;
- предоставление сценария проведения предварительного этапа 2 балла;
- участие в отборочном этапе (за каждый номер, представленный от учреждения) 1 балл;
- участие в финале (за каждый номер) 2 балла;
- присуждение специальной номинации (по решению жюри) 4 балла;
- победу в номинации 5 баллов;
- присуждение Гран-при 15 баллов.
6.7.2. По окончании Фестиваля все баллы, набранные образовательным учреждением, суммируются, и по итогам рейтинга в каждой категории определяется образовательное учреждение победитель, которому вручается переходящий символ Фестиваля.
7. Координаторы Фестиваля
7.1. Координаты учредителей:
7.2. Координаты организатора:
Щербина Наталия специалист по работе с молодежью БУ МП ВО «Содружество», 160035, г. Вологда, ул. Лермонтова, д. 31, электронная почта: art@upinfo.ru, тел./факс: (8172) 72-16-64, 72-10-17.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Критерии оценки
конкурсных номеров и работ областного фестиваля студенческого творчества
«Студенческая Весна на Арт-факультете 2013»
по номинациям
Направление «Музыка»
Номинация «Авторская песня»:
- вокальное мастерство;
- авторские творческие находки;
- гармоничное соответствие музыкального оформления и стихотворного содержания;
- эмоциональная подача;
- лаконичность музыкальной формы;
- сценическая культура (сценический образ, костюм).
Номинация «Бардовская песня»:
- вокальное мастерство;
- соответствие авторскому замыслу;
- качество музыкального сопровождения (разнообразие и сложность аккомпанемента);
- эмоциональная подача;
- сценическая культура, (сценический образ, костюм).
Номинация «Эстрадный вокал»:
- вокальное мастерство;
- качество музыкального сопровождения (аранжировка, фонограмма);
- соответствие выбранного репертуара уровню исполнительского мастерства;
- эмоциональная подача;
- сценическая культура (сценический образ, костюм).
Номинация «Народный вокал»:
- вокальное мастерство;
- качество музыкального сопровождения (аранжировка, фонограмма);
- отражение традиций народной культуры;
- соответствие выбранного репертуара уровню исполнительского мастерства;
- эмоциональная подача;
- сценическая культура (сценический образ, костюм).
Номинация «Rар»:
- качество текста, его художественность, смысловое наполнение;
- четкость артикуляции;
- качество аранжировки;
- эмоциональная подача;
- сценическая культура (сценический образ, костюм).
Номинация «Инструментальный номер»:
- качество исполнения;
- оригинальность выбранного произведения;
- сложность исполнения;
- эмоциональная подача;
- сценическая культура, сценический образ.
Номинация «Академический вокал»:
- вокальное мастерство;
- эмоциональная подача;
- сценическая культура, сценический образ;
- качество музыкального сопровождения.
Номинация «Вокально-инструментальный коллектив»:
- вокальное мастерство;
- эмоциональная подача;
- техника игры на инструменте;
- сценическая культура, сценический образ.
Направление «Хореография»
Номинация «Эстрадный танец»:
- исполнительское мастерство;
- артистизм;
- сценическая культура;
- художественная целостность композиции;
- яркость оформления танца;
- оригинальность музыкального сопровождения;
- эстетика танца;
- наличие костюмов и их соответствие исполняемому номеру конкурсной программы.
Номинация «Танцы народов мира»:
- исполнительское мастерство;
- артистизм;
- сценическая культура;
- художественная целостность композиции;
- яркость оформления танца;
- отражение традиций народной культуры в исполнении танца;
- оригинальность музыкального сопровождения;
- эстетика танца;
- наличие костюмов и их соответствие исполняемому номеру конкурсной программы.
Номинация «Бальный танец»:
- исполнительское мастерство;
- артистизм;
- сценическая культура;
- художественная целостность композиции;
- яркость оформления танца;
- оригинальность музыкального сопровождения;
- эстетика танца;
- наличие костюмов и их соответствие исполняемому номеру конкурсной программы.
Номинация «Современный танец»:
- исполнительское мастерство;
- артистизм;
- сценическая культура;
- художественная целостность композиции;
- яркость оформления танца;
- оригинальность музыкального сопровождения;
- эстетика танца;
- наличие костюмов и их соответствие исполняемому номеру конкурсной программы.
Номинация «Альтернативная хореография»:
- исполнительское мастерство;
- артистизм;
- техника исполнения;
- композиционное решение;
- сценическая культура;
- художественная целостность композиции;
- яркость оформления танца;
- оригинальность музыкального сопровождения;
- эстетика танца;
- наличие костюмов и их соответствие исполняемому номеру конкурсной программы.
Направление «Театр»
Номинация «Художественное слово»:
- сложность произведения, выбранного для исполнения;
- соответствие сценического образа исполняемому произведению;
- эмоциональная подача;
- культура речи;
- целостность номера.
Номинация «СТЭМ» (количество участников ― не более 3):
- качество исполнения номера;
- оригинальность идеи номера;
- артистизм исполнителей;
- культура речи;
- этичность исполняемого номера.
Номинация «КВН»:
- качество исполнения номера;
- оригинальность идеи номера;
- артистизм исполнителей;
- авторство;
- этичность;
- эстетика.
Номинация «Конферансье», «Парный конферанс»:
- наличие идеи выступления, образов ведущих;
- подготовка зрителей к восприятию номера;
- умение связать выступления различных артистов в единое действо;
- культура речи;
- владение ораторским мастерством;
- индивидуальность, юмор, талант импровизации;
- соответствие костюма стилю мероприятия;
- умение работать в тандеме (для номинации «Парный конферанс»).
Направление «Оригинальный жанр»
Номинации «Оригинальный номер», «Театр мод», «Цирковой номер», «Пародия», «Театр мод», «Пантомима», «Иллюзион»:
- оригинальность идеи номера;
- яркость исполнения;
- творческие находки исполнителей;
- создание сценического образа.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
СОГЛАСИЕ
на обработку персональных данных*
«___» __________ ____г.
Я,__________________________________________________________________________________,
(Ф. И. О.)
_____________________________ серия _______ № _______ выдан ___________________________
(вид документа, удостоверяющего личность)
_____________________________________________________________________________________(когда и кем)
проживающий(ая) по адресу:____________________________________________________________
____________________________________________________________________________________,
настоящим даю свое согласие на обработку _бюджетным учреждением молодежной политики Вологодской области «Содружество», г. Вологда, ул. Лермонтова, д. 31__
(наименование и адрес оператора)
моих персональных данных и подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую своей волей и в своих интересах.
Согласие дается мною для участия в областном фестивале студенческого творчества
«Студенческая Весна на Арт-факультете 2013»__________________________________________
(цель обработки персональных данных)
и распространяется на следующую информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место учебы, контактный телефон, адрес электронной почты______________________________________
(перечень персональных данных)
Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными с учетом федерального законодательства.
В случае неправомерного использования предоставленных мною персональных данных согласие отзывается моим письменным заявлением.
Данное согласие действует с «__» ________ ____ г. по «1» июня 2013 года.
______________________________
(Ф. И. О., подпись лица, давшего согласие)
*Заполняется самостоятельно каждым участником Фестиваля, включенным в заявку образовательного учреждения на участие в областном фестивале студенческого творчества «Студенческая Весна на Арт-факультете 2013».